--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А почему компьютер показывает расход газа?

Вопрос новичка
4145
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня поставил ГБО и учень удивился когда увидел, что бортовой компьютер стал показвать средний и мгновенный расход при движении на газе. Как он может считать? Всегда думал, что там какая-нибудь фигня, типа крыльчатки внутри бензопровода, которая крутиться от движения бензина и просто считает количество оборотов
это тебе к Корвину надо
Компьютер считает количество открытий форсунки. И ему пофиг - бензин, газ. Хоть воздух будет считать. Ну, разве что двигатель не заведётся :)
так бензиновые форсунки отключены
Если там ещё газовые форсунки отдельно, то ими всё-равно кто-то управляет...
так там отдельный блок управления со своим диагностическим разъемом. Не думаю. что прошивки этого блока адаптированы под Isuzu. И самое главное-как компьютер считает расход бензина?
Отдельный там может быть блок управления форсунками, но блок управления двигателем всё равно остаётся родной, и они должны быть связаны между собой.

"БК считает время отрытия форсунок, давление, сечение известно." (с)
Это утверждение или догадки?
Логические размышления.
Просто расход вырос по сравнению с бензином. Если бы компьютеру было наплевать:бензин или газ, то средний расход не должен был измениться
На газу у всех вроде расход больше бензина.
И, продолжая логическую нить: расход вырос потому, что двиг пытается работать на стандартном количестве смеси, но параметры "уплывают", поэтому для выхода на нормальный режим подаёт больше топлива.
Программер? Просто напоминает Дрыныча: даже если не знаю, то логически смогу объяснить любую фигню :-)))
В целом нет, но немножко программирую для души.
И ещё люблю анализировать всякую непонятную и необъяснимую фуйню :)
JAWA
03.09.2010
Если комп штатный, значит ни о каком газе он и знать не может.)))
@леша
04.09.2010
На газовых и бенз форсунках индентичное сечение? Насколько одинакова смесь с воздухом газа и бенза? Давление газа больше бенза не? *размышляет*
evis
03.09.2010
скорее всего БК считает время отрытия форсунок, давление, сечение изветно. ему наплевать - бензин там течет или вода...
evis
03.09.2010
опаздал :)
форсунки отключены, бензонасос работает, но гонит через обратку бензин в бак: т.е. расход должен быть 0
дак он по бензиновым считает наверно ,вряд ли он по газовым приручен)
вот и я об этом
JAWA
03.09.2010
Кадырыч писал(а)Как он может считать? Всегда думал, что там какая-нибудь фигня, типа крыльчатки внутри бензопровода, которая крутиться от движения бензина и просто считает количество оборотов

Жжошь)))
Аксиом?
Ну не на смарт же ставить ГБО :-) Там балон некуда засунуть :-)))
JAWA
03.09.2010
Ну хз, мож гелика прикупил, кто тя знает)))
ЗЫ Полагаю, комп берет сигнал тупо с ДМРВ, умножает его на соответствующий к-т (14,1))) и получает расход топлива. А то, что топливо не то и к-ты не те он не в курсе)
тоже так думаю.
Гелик я не куплю, т.к. ширпотреб не люблю :-(
Я решил очередную авто покупать(использовать) не в России :-)
а насчет датчик ДМРВ интересная мысль
Igor W140
03.09.2010
Кадырыч писал(а)
Гелик я не куплю, т.к. ширпотреб не люблю :-(

рассмешил , знаешь сколько было выпущено Геликов за 30 лет?!)))) Всего лишь около 180 т,включая вояк, вот твой теперешний автопарк гольный ширпотреб.
P.S. «сначала думай - потом говори»
И сколько геликов катается по нижнему? Меня не устраивает такое количество.
Не куплю:туарег, геленваген, каен, q7. Ничего личного, но просто этих машин не меньше, чем жигулей :-( Кому-то нравиться, но я лучше на более простенькой и неизвестной машине буду кататься
Igor W140
04.09.2010
Ширпотреб — (сокращение от широкое потребление) общее название для товаров широкого потребления. Это ни коем образом не подходит для гелика, а вот для многого другого вполне. 100 геликов против 100 тысяч жигулей... ну я даже не знаю.
шеви тахо бери - их мало в нижнем :-)
когда то хотел, но сейчас больше нравиться додж рам
а у газа стихометрия такая-же ?
он выше пишет ,что вырос расход средний.
если только с падением мощности это увязать.
Screw12
03.09.2010
при "обычном" времени открытых бензиновых форсунок при работе на газе смесь стремится в обогащение примерно на 20%
Screw12
03.09.2010
не,не с ДМРВ. Есть куча факторов,по которым нельзя все время умножать на 14. Например,режим прогрева,или подсосы воздуха во впуск.Показания расхода при этом меняются,несмотря на то,что ДМРВ видит "как обычно"
Да хотя бы режим торможения двигателем.Потребление воздуха есть,а расход - ноль.
A.B.M
03.09.2010
на коленки пассажиру))
ну да, с его расходом можно туристические балоны на 4-5 литров использовать :-)
Screw12
03.09.2010
все нормально
со штатных форсунок берется сигнал управления для ЭБУ ГБО,датчик кислорода видит обедненную смесь и ЭБУ двигателя дает команда ее обогатить,увеличив время открытия форсунок.Данные на комп уходят,исходя из этого времени.
Бензин не подается,но сигнал на форсунки от этого не пропадает
а как бензин не подается на форсунки ?
Screw12
03.09.2010
бензонасос отключается,к примеру.Или клапан какой-нито срабатывает.Не знаю,короче.Не заморачивался этим вопросом.Я только косяки в штатных системах устраняю после кривого монтажа ГБО :))
Насчет бензонасоса я спросил- сказали, что бензонасос не отключается и бензин просто идет с топливной рампы в обратку
Screw12
03.09.2010
ну значит клапан стоит переключающий.Я уж тонкостей не знаю.Не люблю ГБО :))
Какой клапан? Просто если форсунки будут в сухую щелкать, то они быстро сдохнут- значит надо их отключить(в принципе, это может делать блок управления ГБО). Но тогда блок управления ГБО должен понимать сигналы для бензиновых форсунок и включать свои для газа. Тогда расход(если мы предполагаем, что комп считает расход бензина по времени включения бензиновых форсунок) будет не точным
Screw12
03.09.2010
а они и не щелкают. ЭБУ газа ставится в разрыв цепи форсунки.Он отрубает бензиновые и включает свои.Типа реле.
Мозги бензина при этом уверены в том,что они исправно делают свое дело :)
А то,что показания штатного БК при этом очень приблизительные,я уже сказал. ЭБУ расчитывает время форсунок в расчете на бензин.Кислородник при этом видит,что смесь бедная и она начинает "обогащаться".В кавычках,потому что бензиновые форсунки при этом не работают,хотя сигналы с ЭБУ в их сторону уходят
В принципе, похоже на правду. В понедельник поговорю с установщиками-может они все точно раскажут
Screw12 писал(а)
а они и не щелкают. ЭБУ газа ставится в разрыв цепи форсунки.Он отрубает бензиновые и включает свои.Типа реле.
Мозги бензина при этом уверены в том,что они исправно делают свое дело :)

Плюсуюсь под каждым словом. На моей именно так и сделано.
@леша
04.09.2010
Если 02 "удален" из программы кто этим тогда занимается?
Screw12
04.09.2010
ДМРВ,температурник,датчик дросселя.ЭБУ начинает ориентироваться на них.Получается не совсем точно,но вполне терпимо.Есть же жигули без датчиков и все нормально.СО отрегулировал и вперед.
переключаются там скореевсего просто, вместо форсунок тупо подсовываются резюки соответствующего номинала, чтоб ЭБУ чек не зажигал
Screw12
03.09.2010
ну в этой газовой электронной фуерге обманки уже по умолчанию стоят,так что и резюки не нужны
Почти ничего не понял :-( Но т.е. комп берет инфу с лямбды, дает сигнал на какое время открыться форсункам, и от этого сигнала рассчитывает расход бензина(газа). Т.е. он все-равно врет, т.к. рассчитывает по энергоемкости бензина?
Screw12
03.09.2010
да,он врет.Потому что думает,что бензин в форсунки подается,когда это не так.Он корректирует время открытия форсунок,а топливо подлым образом подается совершенно из другой системы,поэтому и расход этот-не расход,а так...номера галош.
Импульсы форсунок при этом считает исправно. Длительность открытия(состав смеси) зависит от того,что видит кислородник.
Вот теперь понял: т.е. все завязано на лямдо-зонд. И подача воздуха(педаль газа- электронная) тоже
Screw12
03.09.2010
вовсе нет.Газ открывается настолько,насколько ты его нажмешь. Как раз-таки системе совершенно похрен,что там видит датчик,когда ты нажимаешь в пол педаль при обгоне.
И роль кислородника ты сильно преувеличил.Он всего лишь анализирует состав смеси и корректирует время открытия форсунок.Без кислородника состав будет вполне себе средний в-основном.Примерно как в карбюраторных жигулях :)) есть еще куча датчиков,по которым можно регулировать состав,хоть и не совсем точно.Аварийный режим и все такое. Вон люди на Январях программно кислородники отключают ваще и ниче,ездиют.И даже не намного больше машина и жрет при этом. Хуже,когда кислородник есть,но он видит бедную смесь...из-за дырки в выпуске,к примеру.
Совсем ты меня запутал :-( как же меряется расход газа и бензина?
Screw12
03.09.2010
расход газа никак не меряется.
раход бенза меряется по времени открытия штатных форсунок. На бензиновом режиме сигнал есть и они открываются,на газовом- сигнал есть,но открываться форсункам не дает ЭБУ газа.ЭБУ бензина при этом подвоха не видит,потому что мотор работает,сгорание есть,а датчик кислорода видит даже состав хоть какой-то,но смеси.
Мои логические суждения оказались верны :)
Чита тему. Много смеялся! : )
Shreder
04.09.2010
БК берет данные с бензинового контроллера
бензиновый контроллер показывает тебе сколько бы должно было вылиться бензина, если б форсунки бензиновые работали
Кадырыч писал(а)
Сегодня поставил ГБО

удивил ты меня.. с твоими пробегами стоимость ГБО не окупишь никогда..
Shreder
04.09.2010
он в европу едет со дня на день
там и отобьёт)
новый трафик-канал пробить из Голландии? тогда да:)))
Этой фигню не люблю. Еду по пивным странам: Чехия, Бавария, Бельгия
За полгода я трачу около 30-35 тыс на бензин(если только по городу). Т.е за полгода минимум 15 тыс экономии. Если говорить о поездках по Европе, то экономия 0,7 евро на литре, т.е. 0,7х18 литров(средний расход трасса-город)х40=504 рубля на сотню км. Итого при среднем пробеге по европе 5-8 тыс км, экономия 25-40 тыс рублей
nnstepan
05.09.2010
Расход бенза считается по времени открытия форсунок, это точно.
Новая тема