--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Размер неустойки по договору ДДУ....

511
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Хук
15.11.2018
За последний год я провел два десятка дел по взысканию неустойки по договору долевого участия, причем в большей части, застройщик один и тот же, период просрочки одинаковый, суммы неустойки примерно одинаковые, что дает мне основание провести определенный анализ и дать некоторые практические рекомендации.
Скажу сразу, размер неустойки является предметом доказывания и снижается судом на основании принципов разумности, справедливости, соразмерности и по внутреннему убеждению суда. Размер неустойки по вышеуказанным оценочным понятиям оказался у всех разным.
Нижегородский районный суд снижал неустойку и штраф потребителя от 60 % до 85 % процентов от суммы, заявленной неустойки. Следует отметить, что в одном из рассматриваемых дел суд посчитал, что требование о снижении неустойки не подлежит удовлетворению, поскольку ее размер является минимальным. Сумма неустойки в данном случае была поделена между супругами - дольщиками и они выступали, как соистцы. Другие районные суды и городские суды снижали неустойку и штраф от 50% до 60 % от исковых требований. Моральные страдания граждан в среднем оценивались в 5000 рублей.
Как же "повлиять" на внутреннее убеждение суда, соразмерность, разумность и справедливость ?
Допустим, что иск приняли, и Вы находитесь в суде:
Вы должны понимать, что неустойка возникает из-за нарушения сроков по передаче квартиры (объекта)!!! Не нужно выступать в суде с речью на 20 минут, что застройщик не поставил дом на кадастровый учет, что в квартире есть недоделки, что сотрудники вели себя по хамски, что Вы скитались по съемным квартирам и несли убытки, если, конечно, Вы не заявляете об их взыскании...
Неустойка может быть снижена только по заявлению стороны. Застройщик при подготовке к делу предоставит письменные возражения относительно размера неустойки. Вам не нужно торопиться и соглашаться с рассмотрением дела в данном судебном заседании, ознакомьтесь с возражениями и подготовьте свои письменные объяснения.
Ваши письменные объяснения должны быть тезисными и максимум на одну страницу. Вы обязательно должны их зачитать в судебном заседании и приобщить к материалам дела. Ваши основные доводы, что несоразмерность неустойки должна быть доказана, а ставка по краткосрочным кредитам значительно ниже процента законной неустойки. Доказательством может служить предложение банка, распечатка скриншотов страниц, справки и т.д., сошлитесь на решения судов по аналогичным спорам, где размер неустойки был снижен незначительно.
Многие мне скажут, что в России нет прецедентного права. Что это за доказательства - скриншоты страниц и справки из банка?....Соглашусь, что это все не найдет отражения в судебном решении, Но! мы же ставим цель повлиять на такие оценочные понятия, как внутреннее убеждение, разумность, соразмерность и справедливость.
Неустойка присуждена была не ниже ключевой ставки ЦБ? Из твоего сообщения вижу именно так... подстверди... (По закону имеем размер выше двух ключевых ЦБ).

И еще вопросик - а штраф по ЗоЗПП суд определял как? (в указанных делах по ДДУ) Не снижал размер штрафа ? (присудил 50 000 - неустойку + 5 000 - моралку - от них 50% ровно всегда?)

по поводу возражений на заявление ответчика о применении ст. 333 ГК РФ - это ясно... Но я бы всё же на 2-х стр. изложил процитировав и ППВС , приведя сведения о ставках по кредитам и т.д. Пустые слова ответчика так бы и назвал - бездоказательными... и вопреки словам ответчика законный размер неустойки отражает баланс интересов и в реалиях текущего момента экономической ситуации точно отражает...
Хук
15.11.2018
Приводил это довод, но отражения в мотивировочной части он себя не нашел....

Штраф суд снижал. Как определял ?... по внутреннему убеждению....

Один важный момент я уловил, хотя субъективно может оцениваю. По первым решениям в которых неустойка была срезана на 85 % были поданы апелляционные жалобы..... по последним решениям суд резать неустойку и штраф стал значительно меньше.....причем состав суда мог совпадать.
В сухом остатке что видим?
1. Неустойку снижает под ставку ЦБ?
2. Штраф снижает в 2 раза?

Новые реалии - и хоть возражай, хоть приводи доводы. хоть не приводи... так?
Хук
15.11.2018
1.Не вижу ясной картирны
2.Согласен.

Как юрист, адвокат считаю, что нужно возражать и влиять на судебную ситему. Иначе...
Все возражают, но суду виднее! :-)

По п.1 как не видишь картины? Из твоих цифр сделал вывод, что по ставке ЦБ суд неустойку присуждает, не ниже!
Хук
16.11.2018
Юристище писал(а)
снижает под ставку ЦБ?

Не могу сказать, что под ставку. Не ниже это да..иногда и выше
Уже хорошо... ранее беспредел был полный в СОЮ... неустойку порой снижали в 50 раз...
На ставки ЦБ и т.п. ориентируются только в тех случаях, когда речь идет о просрочке по денежному обязательству.
ham
16.11.2018
сколько сейчас в среднем неустойку взыскивают?
Я уяснил, что в районе 8% годовых...
Хук
16.11.2018
50 рублей средняя по больнице.......

В области больше......100 рублей было решение ...

В Нижегородском зависит от состава, прогноз можно сделать по предыдущим решениям... ))
ham
16.11.2018
в общем с 2009 года ничего не поменялось....
Полагаю, что поменялось! Ниже ставки ЦБ мало кто решается, ранее - сплошь и рядом! По мне - ст. 395 ГК РФ обязала, насчет ДДУ вроде как не явно, но рулит...
ham
16.11.2018
а что поменялось? в 2008 по 200-400 тыс взыскивали...а когда кризис разразился в 2009 что половина застройщиков чуть не обанкротились то с подачи облсуда неустойку стали резать до 50 000
Когда вы научитесь в относительных единицах выражаться??? Что такое 50? Мне ясно, но я вот тебе пример приведу... слышал от меня уже, возможно... Подавал я два иска одинаковых, кроме арифметики, точнее только кроме абсолютных величин... Так вот... Одна и та же судья примерно в одно и то же время присудила по первому иску неустойку 33 000, по второму 600 000... И что из того? Если в первом просили 33 000, а во втором 27 000 000 ... (договорная неустойка, не ДДУ).
Один и тот же состав в облсуде засилил оба решения... и т.д. Короче , 11 200 000 = 0 после этого уже не так и не понятно! :-D
onna12
16.11.2018
ты книжку что ли пишешь - "Как выиграть в суде без юриста"?
Полагаю, просто решил поделиться... я вот одобряю, так как мало кто не то, чтобы что-то подобное пишет, но и на форум не заглядывает... :-) У всех дела, всё понятно... и иные площадки для общения... и всё же...
Хук
16.11.2018
Типа того...просветление в массы ))
Спасибо, мне очень была нужна инфа какая нынче ситуации с неустойкой по ДДУ
Да, полезная информация... Хотя надо строго по закону требовать и биться до упора... не сложно ...
Хук
26.11.2018
nizegorodsky--nnov.sudrf.ru/...=0&text_number=1

Суд, исходя из установленных по делу обстоятельств, учитывая компенсационную природу выплат, период срока нарушения обязательств, последствия нарушения обязательства, суд приходит к выводу, что сумма неустойки соразмерна нарушенным обязательствам, таким образом, не находит оснований для применения в данном случае ст.333 ГК РФ.

Вот и весь расчет по ставке..)))
Мне мотивировка снижения штрафа понравилась - нет её вообще!!!

Приведу ниже часть мотивировочной части решения...

В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ <<О защите прав потребителей>> 6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Суд считает, что в данном конкретном случае в пользу истца следует взыскать штраф за неисполнение требований истцов в добровольном порядке, так как установлено, что после обращения истцов к ответчику с требованием о выплате неустойки, ответчик добровольно данные требования не исполнил. В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 51 794 рублей = (101 588 + 2 000 руб.) х 50 и с учетом снижения, окончательно подлежит взысканию 5 000 рублей, в пользу каждого из истцов.

Чем мотивировано снижение ??? :-)

Ну, и размер моралки... 1 000 рублей - стандарт, только вот кто его утвердил? Ладно, понятно всё, независимы суды...
ну..как бы тема старая и избитая..неустойка за объект по ДДУ с ценой 19 млн (квартирка такая на пл. МИнина) - 300 т.р ...С ценою 3 млн - 200 т.р., с ценою 5 млн - 160 т.р. Логика судей в одном - .не более такой-то суммы...Я интересовалась, ну почему..почему так мало?А чтобы не обанкротить зайтройщика.., что в принципе, логично.
И хоть позиция по делу на 5 листов..хоть что еще...Есть определенная "крыша" суммы..и все тут(((
Federov
02.12.2018
Согласен. Если неустойку бахать по закону ни одна компания не сможет погасить такие долги. Тем самым кто подал на неустойку позднее в процесссе банкротства вообще ни чего не достанется и даже квартиры
Новая тема