--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Консультация грамотного электрика по разводке.

Вопрос новичка
2550
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
Всем привет)
Ребята, нужно помощь в проверке безопасности проводки.
Ремонт в квартире идёт. В комнату провели кабель, установили розетки и выключатели через потолок.
Основной кабель шёл через пол до них. Они от него всё и развели.
Электрик, который изначально через пол вывел кабель, сказал мне, что с такой «хернёй» (с), которую мне наворотили в комнате, я запросто могу сгореть.
Если по фото не вылечите, готова на живую консультацию.
Кабель медный, сечения не помню, но при наводящих вопросах могу сообразить.
Помогите, пожалуйста.
Кабель из пола.
Двигаюсь вправо.
Сейчас так.
Сразу виден *профессиональный* подход !!! До них это до кого? Просто сгореть, сжечь других, потом еще и компенсировать в полном смысловом объеме - это если закончить мысль. Вы спросите у того, кто делал про ответственность за содеянное.
Выведен через пол кабель одним мастером.
Потом пришли ребята и сделали всё от этого кабеля через потолок.
Вы сможете объяснить?
Если да, то могу набрать Вас, когда скинете номер своего телефона.
через пол кабеля не выводятся если только не 2этажа у вас. кабель должен идти со щита.
и розеточная группа, и освещение от одной линии - бинго
Подскажите, пожалуйста, а как это в моём случае исправить.
Для начала, было бы правильным понять, речь о каком объекте недвижимости идёт? :) Квартира? Комната в комуналке?
Коней на переправе не меняют. (Народное)
:)
Насколько понимаю, один исполнитель начинал разводку делать в стяжку пола, а потом пришёл другой, обос..ть предшественника - это на стройке - святое, и продолжил делать верхом? :) Это может стать проблемой в дальнейшем (если потребуется стены бурить, придётся гадать, верхом или низом кабель проложен), но нормативкой не запрещаются оба способа монтажа. Есть жёсткий критерий: распаечные коробки должны быть выше уровня вероятного затопления - на фотках они на потолке (кстати, имеет смысл проверить их герметизацию по местам крепления).
Следующий критерий - допустимость монтажа в конструкции здания без защитных труб/гофр - только кабели в негорючей изоляции - должна присутствовать маркировка "нг" или "FR" (например ВВГнг или FRLS) - это на кабеле писано.
Где ты это прочитал? :)
Попробую мысль доступно изложить:
1. От точки А (предположим, что это щит с автоматами, на вводе) до точки Б (распаечная коробка) проложен кабель сечением 4 кв.мм (так не делают "наёмники", они не умеют думать о потерях в нагруженном кабеле, но не суть, я для примера сейчас).
2. От точки Б (распаечная коробка) до точек В и Г (розетки, в которых допустимая мощность приборов, допустим, 3 КВт) проложен кабель 2,5 кв.мм (опять же, "наёмники" так не делают, они знают, что 1,5 кв.мм достаточно, а на потери забивают, но я для примера :) )
3. И от той же точки Б до точки Д (люстра) уже без разницы, 1,5 кв.мм или 1 кв.мм сечение кабеля, ибо в самой люстре, в лучшем случае, будет 0,5 кв.мм разводка. :)
==
Так вот получившуюся "паутинку" должен защищать "автомат" из расчёта минимального сечения кабеля/провода в шлейфе (в данном примере - 0,5 кв.мм в люстре - 10 Ампер, хотя, я предпочитаю Всевышнего не гневить и на современные светодиодки ставлю 6 Ампер), а 3 КВт в розетке - это 13 Ампер - упс... Включаем мощную нагрузку - остаёмся без розеток и без освещения, либо против нормативки ставим более мощный "автомат" и люстра становится пожароопасной.
А если есть УЗО или дифавтомат, то ещё веселее. :)
Да, коня-то я не хотела менять)
Но ему (коню) было оч некогда. Вывел кабель по полу и сказал самой заниматься ремонтом.
Я и занялась. Ребят с Авито нашла. Они сделали
А конь сказал, что с их работой я сгорю. Аргументов при повышенном голосе я не воспринимаю, то биться в панике стала
Пришла сюда, вот. .
Циферки и буковки лежат на балконе. Под рукой вот такое фото)
Я попытаюсь поговорить со всеми приложившими руки, чтобы что-то понять: сожгу я дом своей квартиры или нет.
Но не факт, что скоро получу адекватный ответ.
А мне ремонт бы начинать доделывать... *crazy*
Спасибо, ребята)))
Эх ёптить..)
в отсутствующем проекте.
997 писал(а)
нормативкой

какой?
норматив?
У меня тоже такой колокольчик где то заныкан,но он вроде должен над дверью висеть и дзынькать когда ее открывают)
Я, этого беднягу, соседям отдала(((
А то он у меня не скоро, видимо, свои функции выполнять будет)))
хз, что ты этой картинкой хотел сказать. :)
всегда начинаем с ПУЭ, подтверждения потом продолжаются в разных СП, коих сложно упомнить, если регулярно проекты не прорабатываешь.
Новая тема