--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

По контуру заземления типа "один штырь"

Вопрос новичка
9124
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В магазинах, типа "Электрон" продается готовый комплект заземления, состоящий из одного штыря (заземлителя) длиной 6 метров. Состоит он из 4 кусков по 1,5 метра, которые навинчиваются друг на друга по мере забивки в землю.
Собственно, вопрос, "кто-нибудь" использовал? какие отзывы? и самое главное: замер сопротивления соответствует ПУЭ?
antek
14.08.2019
Я использую, смотря какое заземление хотите получить. для молниезащиты это не подойдет, для работы всех узо и дифов абсолютно нормально. Сопротивление зависит от грунта. Или, если УЗО имеет уставку 100 (мА), то сопротивление не должно превышать 500 (Ом). для 300ма - 165Ом. Это минимальные требования к сопротивлению контура заземления при системе заземления ТТ. Один штырь с эти вполне справляется.
"для молниезащиты не подойдет" - имеется в виду присоединение молниеотводов к контуру?, а если просто перенапряжение пройдет по линии (голый провод на линии и перекидке), а в щитке на вводе ОПН/разрядник, то разряд уйдет в землю без проблем при наличии штыря?- чтобы не париться с отключением техники в грозу; хотя , наверное, зависит от близости и мощности разряда...
antek
17.08.2019
Я не совсем понимаю о чем Вы говорите. если об импульсном перенапряжении то используется УЗИП (да он сработает), если о том что на ноль пошла фаза. и напряжение подскочило, то УЗИП здесь не работает, для этого другое устройство - реле напряжения.
По работе УЗИП и степенях защиты лучше почитать)))
skiv68
14.08.2019
по этому заземлению была уже не одна тема обсуждений, смотрите предыдущие темы
еще бы понять, как ее найти...
skiv68
14.08.2019
читайте темы, начиная с названия
MelekTaus
14.08.2019
В Электроне заземлитель производства TDM. Вы доверяете этому производителю?) Я нет.
Использую заземлители производства Элмашпром. У нас в Нижнем он находится, на Нартова.
Насчет сопротивления вы не верно поставили вопрос.
6 метров - это длина набора, продаваемого в Электроне.
Длина конкретного монтируемого заземлителя в зависимости от грунта, может составлять 6 метров или 3 метра, или 9 метров или 18 метров. Все зависит от того, на какой глубине достигнуты требуемые показатели.
Материалы заземлителя и исполнение их регулируется ГОСТом.
antek
14.08.2019
Ну в этом вопросе о производителе заземления. я бы не был столь категоричен. Что такого в заземлении от ТДМ что его сильно отличает от Элмашпром? По большому счету можно взять и круг металлический и загнать его в землю получив необходимое сопротивление. Вопрос я так понял можно ли использовать одноштыревое заземление?
MelekTaus
14.08.2019
Мое субъективное мнение - у ТДМ, возможно как у другой продукции, плохое качество материалов и качество и технологий. В частности - омеднение заземлителей.
antek писал(а)
можно взять и круг металлический

Нельзя просто взять и простой круг взять - черный метал должен быть защищен от коррозии.

В безводном забивали 9 метров до нужных показателей.
А были случаи (не у меня) и 18 забивали.
antek
14.08.2019
Это уже от "лукавого"))) Всегда применялся черный металл для заземления, это недавно стали применять омеднение, есть еще оцинкованные стержни. Можно и нержу вгонять при желании. если есть деньги. В любом случае они требуют периодичной проверки.
А нужные показатели это тоже вещь такая (что считать нужным показателем) поэтому и говорю. смотря для каких целей используется. Про 18 метров я тоже слышал, но это делали в песчаной почве пытаясь добиться 4 Ом. Вот для частного дома такие показатели не нужны.
MelekTaus
15.08.2019
antek писал(а)
Это уже от "лукавого"))) Всегда применялся черный металл для заземления, это недавно стали применять омеднение, есть еще оцинкованные стержни.

В таком случае и трехпроводка в доме тоже от лукавого)))) Всегда же применялась двухпроводка и пару пробок на ввод))

ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов:
"Заземляющие электроды заглубленные в грунт могут быть выполнены из:
- стали горячего цинкования,
- стали в медной оболочке,
- стали с медным покрытием,
- нержавеющей стали,
- голой меди."

Так же вот еще пару сносок:
ПУЭ, п. 1.8.39, таблица 1.8.38, п. 3 гласит: при измерении в непосредственной близости к трансформаторной подстанции, сопротивление контура заземления должно быть: 15, 30 или 60 Ом, при измерении с учетом естественных заземлителей и повторных заземлителей отходящих линий: 2, 4 или 8 Ом соответственно для напряжений 660, 380 и 220 Вольт.
ПТЭЭП, Приложение No 3, таблица 36 гласит: сопротивление контура заземления - 15, 30 или 60 Ом для напряжений сети 660-380, 380-220 и 220-127 Вольт соответственно (трёхфазная/однофазная сеть), а при измерении с учётом присоединённых повторных заземлений должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при напряжениях соответственно 660, 380 и 220 Вольт источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 Вольт источника однофазного тока.

Т.е.,если рассматривать частую ситуацию 3ф 380В, то необходимый показатель 30 Ом.

Откуда у Вас 500 и 165? Первый раз слышу, чтобы сопротивление заземлителя зависело от УЗО. Нормативка опять поменялась?
antek
15.08.2019
MelekTaus писал(а)
Откуда у Вас 500 и 165? Первый раз слышу, чтобы сопротивление заземлителя зависело от УЗО. Нормативка опять поменялась?

Нечего не менялось

ПЭУ
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

RaIa?50 В,

где Ia - ток срабатывания защитного устройства;

Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

отсюда вытекают эти значения

ПЭУ
Таблица 1.7.4

Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле. откройте ее и посмотрите где там запретили черную сталь применять?
MelekTaus
15.08.2019
antek писал(а)
заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника

Так вы замеры у самой дальней электроприемника (розетки) делаете?))
И как часто Вы ТТ делаете? Я за 8 лет один раз делал, всегда TN.

antek писал(а)
откройте ее и посмотрите

Если требования в НТД противоречат друг другу следует руководствоваться, хотя бы, более новыми. А лучше - более строгими.
antek
15.08.2019
MelekTaus писал(а)
Так вы замеры у самой дальней электроприемника (розетки) делаете?))
И как часто Вы ТТ делаете? Я за 8 лет один раз делал, всегда TN.

Я привел Вам минимальные требования, Вы хотели узнать откуда цифры взялись?
В частном секторе да, довольно часто. Вообще систему заземления выбираю из условий и назначения. Я очень рад за Вас. что все Ваши клиенты могут себе позволить омедненое и нержавеющее штыревое заземление вгонять на 18 метров. У меня абсолютно разные клиенты. с разными финансовыми возможностями.

MelekTaus писал(а)
Если требования в НТД противоречат друг другу следует руководствоваться, хотя бы, более новыми. А лучше - более строгими.

Никакого противоречия там нет. просто когда Вы ссылаетесь на документ приводите все полностью. А следующей строкой там идет:
"Не следует применять другие металлы и сплавы." - где Вы увидели здесь слово ЗАПРЕЩЕНО или НЕ ДОПУСКАЕТСЯ?

Почувствуйте разницу:
Алюминиевые проводники не должны использовать в качестве заземляющих проводников. (Ваш гост)
ПЭУ 1.7.113. Прокладка в земле алюминиевых неизолированных проводников не допускается.
MelekTaus
16.08.2019
Очень часто слышу "На сколько платят, на столько и делаю")) Это же наедалово)
Если проблемы с бюджетом, можно взять оцинковку) Или даже сделать заземление позже. Или в рассрочку. Бюджет вообще не проблема!
К примеру, заземление из уголков черного металла ни сколько не дешевле для заказчика - сумма получается как и за омедненый заземлитель. Материалы выйдут дешевле, а мастер за работу возьмет больше)) Вот и получается в разрез с НДТ, а мастер в выигрыше!)))

"Не следует" - а как еще это можно понять?О_о

Имхо, все что заставляет мастера делать заземление из уголков черного металла с обваркой - желание по-плотнее набить свой карман.

П.С. сори за форматирование -накатило что-то)
antek
17.08.2019
Вчера просто не было сил писать, хотя прочитал. Такое ощущение что Вы единственный человек который все делает правильно. а остальные халтурщики. Зачем Вы прилепили сюда заземление из уголков. если речь идет о глубинном штыревом?
Я ставлю своей задачей решение проблемы клиента исходя из его финансовых возможностей и целесообразности. Это не значит что я делаю плохо.
Что то мне подсказывает что Вы не проводите геологоразведовательные работы на месте где будете делать заземление. Честно говорю. я их не провожу. Я не знаю как измениться сопротивление на глубине в 3м и 5м. Могу только опытным путем проверять.

Ну хорошо, купил клиент комплект заземления с медным покрытием на 4.5 метра, вогнали Вы его, сопротивление 70 Ом, Какие варианты? Докупить стержни (сколько?), каждый стержень с муфтой+1000р+работа (Вы знаете сколько стержней Вам не хватает до получения Вами 30 Ом? на какой слой грунта Вы попали?). Но зато Вы отлично знаете что в этом доме нет газа и когда он появится неизвестно, и под нормативы заземления ТТ для частного дома Вы уже попали при использовании УЗО.

А если строение временное (потому что там оборудование стоит которому необходимо заземление) тоже медь или оцинковку покупать?

MelekTaus писал(а)
"Не следует" - а как еще это можно понять?О_о

Мне жаль что Вы воспринимаете это как запрет, для меня это просто взвесить все ЗА и ПРОТИВ и принять решение.
kwostatus
28.08.2019
Сейчас в Электроне заземление и молниезащиту можно и OBO Bettermann заказать, но это заметно дороже.
сколько стоит, в курсе?
kwostatus
29.08.2019
в курсе
SteeLLord
31.08.2019
где нашли? на сайте нет
kwostatus
02.09.2019
На сайте нет, по запросу ответ дают (магазин Ошарская 88, директор Александр Викторович), под склад кое что уже везут.
Но ценник конечно нарядный. Правда и качество с Китаем не сравнить, бренд немецкий, завод лицензионный в Липецке.
SteeLLord
02.09.2019
Да мне бошка нужна была под кувалду, не думаю что больше 500р стоит, я уж так забил )))
SteeLLord
14.08.2019
когда наконец доедет ко мне лаборатория, я скажу сколько они намерили
SteeLLord
15.09.2019
7ом получилось, битермановские штыри на 6метров
Из последнего:
9 м - 4ома с копейками
2х6 м - около 3ом
9 м - 5ом
Везде элпромовская нержавейка, везде будет тт
Конечно использовали, после каждого забитого штыря измеряется сопротивление растекания, сравнивается с ТУ, если больше, накручиваешь новый штырь и дальше забиваешь.
jushi
11.09.2019
Есть мнение, что в процессе забивки штырь разбивает отверстие в земле вокруг себя. Особенно если ещё есть наконечник и штыри соединяются муфтами, которые по диаметру больше штыря, то контакт у них с землёй по началу плохой. По прошествии времени земля вокруг штыря уплотняется и сопротивление сильно уменьшается. Поэтому измерение сопротивления в процессе забивки или сразу после неё не имеет смысла и ведет лишь к перерасходу штырей и соответственно денег.
Как вы тогда определите, что достигли нужного сопротивления, по расчетам?
MelekTaus
15.09.2019
Придварительно, да. Тип почвы, удельное сопротивление и т.д. Замер лучше делать через несколько дней после забивки.
В конечном итоге все зависит от конкретных условий. В разных ситуациях разный подход.
jushi
16.09.2019
Ну собственно да, изначально забивать по расчетам. Замер делать по прошествии времени, желательно через полгода-год, когда талые воды сойдут. Интересно узнать, подтверждается ли данное мнение. То есть, насколько начальное сопротивление такого заземления соответствует расчетному и приходит ли оно впоследствии в норму.
так ли важно это самое сопротивление для выполнения контуром своей основной задачи: защиты от поражения эл. током? превышает оно, допустим пару-тройку Ом и что с того? не очень критично...
MelekTaus
18.09.2019
В НТД указаны параметры с учетом сезонных и других возможных изменений сопротивления. Т.е. допуски уже учтены и вводить новые не нужно.
jushi
18.09.2019
Сопротивление важно, т.к. оно напрямую влияет на ток, протекающий через него, и соответственно на возможность и скорость срабатывания защитной автоматики.
Новая тема