--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Электрический теплый пол на фанеру, возможно?

Вопрос новичка
7758
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
novo$el
13.04.2011
Добрый день всем! Имеется такая задача, прошу помощи, в квартире сделан пол по брусу, уложен пеннопласт, сверху на все фанера 16мм, очень хочеться положить электрический теплый пол, и сверху плитку (без стяжки), подскажите пожалуйста это возможно? И какой должен быть теплый пол (производитель, название)
НЗ
13.04.2011
профессионалы поправят,но по моему дилетантскому пониманию,фанера не любит перепадов Т, поведет ее,или может повести.
novo$el
13.04.2011
А если какую нибудь пленку проложить теплоотражающую между фанерой и теплым полом?
novo$el
13.04.2011
А кто нибудь вообще укладывал ЭТП на фанеру или я первым буду? Как при эксплуатации ЭТП фанера себя вела?
KMR
13.04.2011
Да фанере то ничего не будет, слишком низкая распределенная тепловая мощность у ТП..
Через год плитка, скорее всего, отвалится. Пол играть будет
Но не из-за ЭТП.
domov52
13.04.2011
Согласен.:) плитка к дереву не прилипнет .
Adren@lin
14.04.2011
А я не согласен. Делал плитку на фанеру на лоджии одному знакомому. 3 года-полёт нормальный. ТП там нет. Фанеру обработал битумной гидроизоляцией. Фанера 16 мм. Лаги через 40 см, закреплены к основанию.
KMR
13.04.2011
Центр Теплых Полов - Ответил в приват
katsi
13.04.2011
Я бы не рекомендовала на фанеру класть ни ТП ни стяжку. Чтобы всё срослось, нужно хорошо закрепить фанеру, на неё уложить плиты ГВЛв или что-то другое похожее. А уж потом можно положить тонкие маты, которые не требуют стяжки и плиточку сразу. Если хотите, то можно и стяжку, а в неё кабельные ТП.
Если по производителю, то лучше импортные из Европы, или из США. Только аккуратней, многие европейские бренды изготавливают в странах с "дешёвым трудом" и из не очень качественных материалов.
novo$el
13.04.2011
то есть сейчас на пол просто гипсокартон влагостойкий, его крепим прямо к фанере, на него уже можно положить теплый пол и сверху плитку? Я все правильно понял? Если я к фанере, которая как мы выяснили будет ходить прикрепить гипсокартон, кот не отличается крепкостью он не развалиться? ведь получается по нему будут ходить? и стол будет обеденный стоять, как он поведет себя при нагрузке?
novo$el
13.04.2011
И еще, подскажите какие ТП "хорошие" по соотношению цена - качество? В интернете присутствуют и Российские производители (теплолюкс по моему), у них как с качеством? И где посоветуете приобретать?
katsi
13.04.2011
Ну понимаете,если Вы хотели на фанеру класть и не боялись, что всё потрескается, то на ГВЛ тоже не должно. Но это только Ваше решение. По такой технологии многие делают и всё хорошо работает и не трескается. По другому просто не уложишь на деревянный пол. Дело даже не в фанере, а в том что под ней. Если она у вас сейчас гуляет, то нужно сначала что-то с ней решать. Конечно, плавающие полы это в Вашем случае оптимальный вариант, хотя сама понимаю, что на кухне плитка самое оно. Подумайте про плёнку...
katsi
13.04.2011
Каждый кулик своё болото хвалит. И говорить плохо ни о ком не хочется. Открывайте журнал "Стройка" и принмайте решение, которое Вам близко. Позвоните, сравните, проанализируйте все "За"и "Против". Кого-то и "Теплолюкс" устроит, а кого-то нет.
AllexB
13.04.2011
не гипсокартон а ГВЛ
svin182
14.04.2011
ГВЛв можете и без фанеры класть. Если пол из досок, то в два слоя с перехлестом швов у ГВЛв выкладываете и на каждый лист не скупитесь на саморезах. Шаг саморезов 15-25 см. середину листа обязательно закрепить. После выкладки двух слоев ГВЛв кладите ЭТП, и выкладывайте плитку. ГВЛв перед укладкой плитки хорошо вычистить от пыли, грязи и др. и прогрунтовать.

P.S. На ГВЛв клали сетку еще, чтобы связи плитки с полом прочнее были.
может передумаете на счёт плитки и уложите ламинат? Есть ламинат по рисунку имитирующий плитку. Получатся "плавающие" тёплые полы.
novo$el
13.04.2011
понимаю что с плиткой гемороя больше, но хочется... тем более вроде кухня, что то падает, что то сориться... а какова вероятность того, что на фанерном полу, кот начнет ходить сломаются замки на ламинате? Это возможно со временем? Или подложка должна "съесть" все движения?
novo$el
13.04.2011
А что за "плавующие" теплые полы?
AllexB
13.04.2011
плавающие, потомучто ламинат не крепится ни к чему, а тёплые, потому что тёплые)))
novo$el
13.04.2011
И еще такой вопрос, если положить ламинат (или наверно паркетную доску для "надежности"), укладываю на фанеру ТП, потом подложку и паркетную доску и все? А с замками на ламинате или паркетной доске ничего не случиться из за того что пол "плавает"?
AllexB
13.04.2011
если основание из фанеры сделано правильно и приходьбе не прогибается, то и ламинат будет замечательно жить.
ps ТП под ламинат в таком случае надо использовать плёночный.
novo$el
13.04.2011
Понятно, а про технологию укладки я верно написал?
AllexB
13.04.2011
по технологии лучше всего объяснит производтьель ТП или его представитель.
зы. плёнка укладывается на подложку прямо под ламинат, т.е. фанера, подложка, ТП, ламинат.
novo$el
13.04.2011
подложка не сплавиться? или на ТП есть какая то защитная пленка?
AllexB
13.04.2011
))
ну плёнка не до такой температуры нагревается, чтобы расплавить подложку)) за этим терморегулятор следит.
Вы почитайте в инете... очень мнеого информации.
novo$el
13.04.2011
он писал про то, что будет с фанерой, а не подложкой.
katsi
13.04.2011
Про плёнки: Если на плёнке будет лежать жёсткое покрытие: ламинат, паркет, то их прямо на плёнку можну укладывать, а если линолеум или ковролин, то на плёнку ещё нужно будет фанеры лист положить для механической защиты. Подложку в любом случае надо класть, всё продумано, не беспокойтесь)))
AllexB
13.04.2011
есть еще один проверенный форумец www.nn.ru/user.php?user_id=98347, занимается тёплыми полами, обратитесь к нему, он и проконсультирует и смонтирует, если необходимо.
можете к нему в интернет-магазин заглянуть domov52.ru
domov52
13.04.2011
Спасибо, Саш ! :)
AllexB
14.04.2011
всегда пожалуйста))
НЗ
14.04.2011
брал у Домовенка пол на три участка- и регуляторы программируемые.
Качеством работ и всем прочим доволен. Костя обязательный человек.

регуляторы рекомендую ( программируемые)тк известно что вечерний тариф дешевле.
Ну и топить просто так когда дома никого нет в лом.
А тут время вкл-выкл задал, приехал домой ,а пол за полчаса включился и нагрелся.Ничего лишнего.
температура пола будет 28-30гр. больше не нужно, вы же для комфорта тёплый пол делаете? Однозначно температура тёплого пола не должна превышать 40 гр., вредно для здоровья
novo$el
13.04.2011
Конечно, это будет использоваться не для основного отопления комнаты.
пирог простой, фанера-подложка-пленка- ламинат

ЗЫ плитка на фанере-изврат..как мне кажется... либо пирог большой будет...
domov52
13.04.2011
Можно мне на ночь глядя замолвить словечко? :) я вижу тут два варианта. Первый - пленка. Пирог, как уже ранее говорилось , простой - подложка , пленка, ламинат. Если принципиально плитка, то пирог будет иным - гвл, мат , плитка. Не бойтесь каких то там непонятных воздействий на фанеру или что то там еще. Теплый пол должен быть теплее воздуха в помещении всего на пару- тройку градусов. Ну на потери еще прибавить пару градусов можно. Можете позвонить - чем смогу - помогу. Расскажу все, что знаю :) опыт, приобретенный практикой. Телефон в портрете.
novo$el
15.04.2011
Уважаемые господа и дамы! Всем огромное спасибо за разъяснения. Как настанет врямя теплого пола буду обращаться за скидками :)
Новая тема