--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бойлер косвенник из нержавейки потёк через полтора года

Вопрос новичка
2040
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
IgorS
28 мая в 07:00
Бойлер, из нержавейки, 200л, подсоединён к напольному котлу, как первый потребитель после гидрострелки.
ТЭНа в бойлере нет, только змеевик-теплообменник.
Максимальное давление воды 3кг, давление в системе отопления 1,8кг
Бойлер был установлен строго в соответствии с рекомендациями изготовителя.
А именно, корпус бойлера был заземлён, установлен расширительный бак.
Анод само собой в бойлере стоит.
При вскрытии анод оказался как новенький.
Да и за полтора года вряд ли что то с ним может случиться.

Но с анодом есть нюанс!
Перед тем, как этот бойлер устанавливать, я промыл ему теплообменник и ёмкость самого бойлера.
Не поленился выкрутить заглушку с вкрученным в неё анодом.
Чтобы понимать, какой анод мне купить про запас.

Меня смутило, что заглушка пластиковая!
Я такого ранее не встречал.
У анода с телом бойлера нет электрической связи.
Анод висит в бойлере, в воде, изолированным от стального тела бойлера.

Я сообщил по телефону о своих сомнениях/подозрениях производителю и продавцу.
Оба, в устной форме меня уверили, что аноду не обязательно быть соединённым электрически со стальным корпусом бойлера.
Анод и так выполняет свои защитные функции, находясь погруженным в воду.

Ну ок, подумал я, им виднее, они же производители, тем более у меня гарантия 8 лет на бак.

В связи с этим вопрос к компетентным: что думаете, нужна ли электрическая связь стального бойлера и анода ??

У меня в эксплуатации не один и не два бойлера.
И из нержавейки и из черного металла.
До этого, на этом месте, я использовал 14 лет, итальянца Ферроли, с колбой из чёрного металла, с повреждённым внутренним эмалевым покрытием.
Через 12 лет он дал течь, я заклеил его холодной сваркой и он протянул ещё пару лет.
Корпус колбы был не заземлён, но соединён с анодом толстым проводником. Анод был вкручен в бойлер через стальную пробку/заглушку.

ПыСы; текущий бойлер продавец не забрал, оставил мне для утилизации.
Собираюсь его как нибудь препарировать, чтобы установить место течи.
Новый бойлер установили такой же, не стал заморачиваться с переваркой труб, т.к. ставили в моё отсутствие.
Рубик!
IgorS
28 мая в 07:13
Когда выкручивали заглушку для инспекции проводков на корпус не отрывали? Бывает, что заглушка пластиковая, а связь с корпусом через проводник на клемму заземления. Если нет, то продаван двоешник по физике, а производитель мирдвееьмяч
IgorS
Рубик!
28 мая в 08:03
Нет, проводков на корпус не отрывал.
У анода всегда есть короткая резьба, которой он крепиться, например к стальной заглушке.
В моём случае, анод был вкручен в эту пластиковую заглушку.
Даже если бы захотел, не смог бы соединить анод и корпус.

В новом бойлере не проверял, т.к. в моё отсутствие его монтировали.
Не исключаю, что так же.

После моей претензии продавцу, ко мне на дом приезжал представитель авторизированного сервисного центра.
Убедился, что бойлер ссыться, выкрутил заглушку с анодом.
Его тоже удивила пластиковая заглушка, а не стальная, как обычно.
Он не стал делать официальных заявлений ))
Всё таки завод изготовитель АСЦ платит деньги ))

Я ежегодно вскрываю-проверяю свои домашние бойлеры.
У электробойлера, с нержавеющими баками, ежегодно чищу ТЭНы, они зарастают, т.к. вода в него идёт напрямую из скважины, без умягчения.
Бойлеру уже лет 14.
Меняю только аноды.
IgorS
Рубик!
28 мая в 08:07
у бойлера контакт заземления крепится к ноге. Она вкручивается снизу в тело бойлера.
Анод вкручивается сверху в бойлер.
И никаких контактов ни на аноде, ни на корпусе.
IgorS
IgorS
28 мая в 08:35
IgorS
IgorS
28 мая в 08:38
Рубик!
IgorS
28 мая в 08:51
Диверсия какая то
Qavai
IgorS
28 мая в 16:27
1. Как работает магниевый анод (стандартная схема)
В бытовом водонагревателе магниевый анод уже электрически соединен со стальным баком через металлическую резьбу своего цоколя (фланец), который вкручен в сталь. Бак и анод контактируют через корпус -- это прямой гальванический контакт.

Зачем это нужно?
Сталь бака и магний, находясь в электролите (воде), создают гальваническую пару. Магний, как более активный металл, становится анодом и разрушается, защищая стальной катод (бак). Ток течет через воду (ионный ток) и через металл корпуса (электронный ток). Для этого не нужен дополнительный провод.

2. Если вы предлагаете соединить анод и бак отдельным проводом
Это ничего не улучшит, так как электрическая связь уже есть через резьбу. Более того, если контакт плохой (ржавчина на резьбе), ток все равно пойдет через воду -- это особенность электрохимической защиты.

3. Когда электрическая связь НЕ нужна и опасна
Никогда не подключайте анод или бак к заземляющему проводнику (PE, <<земле>>) через анод. Заземление бака обязательно по ПУЭ, но оно должно быть отдельным болтом на корпусе бойлера. Анод не должен быть единственной точкой заземления -- если он сгниет, бак окажется под напряжением.

4. Если речь о внешнем протекторе (нестандартная схема)
Иногда для защиты старого бака устанавливают внешний магниевый анод через резистор или диод -- это уже специальная схема, где связь делают через ограничитель тока. Но в обычном бойлере этого нет.

5. Важное исключение (для инженеров)
Если бак покрыт стеклофарфором или титаном и есть микропоры, прямой контакт <<анод-сталь>> может привести к быстрому разряду анода. В редких случаях ставят токоограничивающий резистор (единицы Ом) или развязывающий диод между анодом и корпусом. Но в бытовых бойлерах этого не делают -- анод просто вкручен в сталь.

Итог:
Не нужен отдельный провод -- достаточно контакта через резьбу анода.

Не подключайте анод к земле -- только корпус бойлера.

Если ваш бойлер старый и у анода нет контакта с корпусом (оторвана резьба) -- анод бесполезен, но делать отдельный провод бесполезно, надо менять анод.

Проверьте мультиметром: между корпусом бака и хвостовиком анода должно быть 0 Ом (короткое замыкание). Если нет -- анод плохо закручен или покрыт изоляцией (брак).
Qavai
IgorS
28 мая в 16:30
если производитель бака поставил такой анод, то вам лучше тихо расстаться с таким баком и забыть о нём.

там может быть ещё другие косяки, вероятно, не только этот.
IgorS
Qavai
31 мая в 09:16
С этим баком я почти расстался, он потёк и его заменили на новый по гарантии.
Новый бойлер ставили в моё отсутствие, поэтому я не проверил, как там установлен анод.
Если опять через пластиковую заглушку... то не знаю что и делать.
Тихо расстаться конечно можно.
Это означает отвезти бойлер в приём металлолома?
Но он новенький!
Да ещё и с гарантией 8 лет.
Не говоря уже про его стоимость.

Я подумываю, если так же будет анод вкручен в пластиковую заглушку, может всё таки поменять эту заглушку на стальную?
Чтобы обеспечить так скть электрический и гальванический контакт.
Как считаете?
У меня идея простая - защитить корпус бойлера от эл хим коррозии.
Быстрота нагрева воды(газ котел на 56кВт) и объём бака меня вполне устраивают.

До этого, повторюсь, стоял косвенник Ферроли более 12 лет, из чёрной стали с покрытием стеклоэмалью, без заземления и с повреждённым(как случайно выяснилось при внутреннем осмотре) покрытием.
IgorS
Qavai
31 мая в 09:28
Сам анод там абсолютно такой же как и в Ферроли и в Бакси и в ряде других бойлеров.

У меня в бане уже 14 лет висит электро бойлер с двумя баками из нержавейки.
Он так же заземлён от розетки.
У него два ТЭНа, т.к. два бака.
Рядом с каждым ТЭНом вкручен маленький анод по 20см длиной.
Каждая из сборок, ТЭН-анод, соединена проводом с корпусом бака.
Оба нержавеющих бака, ттт... в прекрасном состоянии.
Каждый год ТЭНы вынимаю, проверяю, чищу от накипи.
IgorS
Рубик!
31 мая в 09:55
Я так и заявил производителю и продавцу ))
Попахивает запланированным инженерами устареванием.
Вы что, говорю, специально убрали стальную пробку и поставили пластмассу??
Чтобы бойлеры гнили быстрее?
Тогда зачем давать такую длительную гарантию?
На сайте у вас всё блестящще расписано!
... лучший... нержавейка... и прочее.
Или для того, чтобы привлечь покупателя, а потом по надуманным предлогам отказывать ему в гарантийном обслуживании??
Один пойдёт в суд, остальные 99 заменят и купят новый.
К инженерам-разработчикам меня в эфир не пустили.
А девочки на горячей линии что могут сказать?
Передадим ваше пожелание руководству ))
А у меня лужа в котельной вокруг этого бойлера.

В начале меня отфутболил производитель.
Якобы, плохое заземление, поэтому потёк.
Я в начале имел дело с сотрудником АСЦ.
Грамотный парень.
Он контактировал с представителем производителя.
Ну я и написал письмо на эмоциях, полное матерных слов связок, что я думаю про такое техническое решение и про инженеров и маркетологов компании, настоятельно попросил это письмо донести до топ менеджеров.
Заодно продублировал этот же текст через горячую линию.
Там же, как нам говорят, все разговоры записываются! )))
Зашевелились, перезвонили мне.

Не знаю, стало ли это катализатором, но мне сотрудник АСЦ написал, что мне согласовали замену/возврат денег.
Сказали, что якобы это нестандартная ситуация с бойлером из нержавейки.
Вы защищены 8ми летней гарантией, поэтому не беспокойтесь, ставьте новый, все работы по снятию установке оплатим при предъявлении расходных документов, в суд не хотите.
Леониды4
Qavai
7 июня в 11:36
фокус в том, что анод вкручен в пластиковую заглушку. Пластиковая заглушка в корпус. Т Е через резьбу нет контакта между анодом и баком. Я именно так понял из постов автора). Мне видится, что бойлер липово защищён анодом - он есть, но толку ноль. Косяк производителя
Одзаки
IgorS
8 июня в 08:37
Есть БКН с эмалированным покрытием. Так же тэн не подключен, заземление тоже не подключено. Анод менял через 5 лет, хоть старый съело не полностью, а на 50% примерно, плюс он зарос какой-то накипью.
Кастанедо
IgorS
11 июня в 07:39
потому что, даже те кто продает и ремонтирует бойлера говорят что анод это маркетинговый ход))) ну это если ты его хорошо знаешь, а если кто пришел купить конечно он его продаст и скажет что это ппц какая нужная вещь.
user_285222461
IgorS
21 июля в 12:28
Вообще лучше поставить пластинчатый теплообменник вместо косвенного бойлера, его и обслужить можно и проработает он гораздо дольше. Заказать можно здесь - teplo-garant.com/nizhnij-novgorod/kupit-plastiny-dlya-teploobmennikov-phoenix
IgorS
user_285222461
сегодня в 06:01
Пластинчатый, есть идея поставить в разрыв теплотрассы дом-баня.
Чтобы: 1 Не мешать незамерзайку бани с водой отопления дома. 2 В случае разрыва теплотрассы или другого форс мажора, не разморозить систему дома. 3 Не тащить газовую трубу в баню.

Думал над тем как использовать пластинчатый для нагрева воды в душе... у меня петля и вода горячая из крана сразу течёт. А так мне придётся ждать, как при использовании проточного водонагревателя. Или я не верно рассуждаю? не соображу как это реализовать.
IgorS
Одзаки
сегодня в 06:15
Когда у меня стоял эмалированный БКН, я тоже менял анод раз года в три-четыре и тоже не было заземления на бойлере. И это при том, что целостность эмали была нарушена, царапины на эмали были до металла. Но у эмалированного был стальной фланец, в него была закручена стальная заглушка, а в заглушку был вкручен анод.
IgorS
Кастанедо
сегодня в 06:22
я считаю, что анод, это полезная фишка в плане защиты, при условии правильной установки. Много где анод используют для защиты от электрохим коррозии. Взять например лодки.
На авто тоже использовали раньше. Сейчас не встречаю.
Новая тема