--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Электрокотел избыточной мощности

Вопрос новичка
1297
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ARtBAITer
01.02.2023
Есть электрокотел Протерм Скат 18кВт 2017 года. Старый, еще со светодиодным экраном. Ну вот просто в том году случился какой-то сбой с поставками, и не было нигде других. Подумал, ну и ладно, запас карман не тянет. Тем более что там можно установить предел мощности.
Оставлен в качестве резервного к газовому.
И вот час икс настал, решил его включить. Все норм. Вот только настройка максимальной мощности не действует в режиме нагрева бойлера. Лупит на все 18кВт. Присоединенная мощность, естественно, 15кВт.
Есть идеи его как-то окоротить? Мне и для отопления 18кВт не обязательно.
Meg@VaD
01.02.2023
Автоматику переделывать. Или ТЭНы поставить более низкой мощности (что может оказаться конструкторской работой, если они нестандартные).
Отключить один ТЭН (будет перекос нагрузки).
Войти в инженерное меню и выставить макс.мощность ниже (возможно - она выше, но уже ограничена автоматикой).
kemy
01.02.2023
странно - через меню настройка работала - на 12 котле по крайней мере
через сервис меню - там по умолчанию 12 стояло - понижал
ну и вариант - отключение одного из нагревателей физически - их там несколько
ARtBAITer
01.02.2023
В режиме отопления у меня мощность ограничивается. А вот в режиме нагрева бойлера - нет.
Нашел сервисное меню.
Там тоже нет настройки, прямо ограничивающей максимальную мощность нагрева бойлера.
Первый же параметр d.00 - это "Установка максимальнои мощности нагрева отопительнои воды в кВт".
А дальше есть параметры d.66-69. С ними, похоже, и надо разбираться. Я пока не догнал.
Yuretz 52
01.02.2023
Сейчас посмотрел схему котла, у вас там два контактора, я так понимаю они делят нагрузку по 9 кВт. Вам можно питание катушки одного из контакторов разорвать через НЗ контакты промежуточного реле . А питание на катушку реле взять с привода трехходового клапана. Когда будет запрос от бойлера, котёл подаст питание на трехходовой и одновременно на катушку реле, реле в свою очередь разомкнет питание на катушку силового контактора и останется 9кВт .
ЗЫ промежуточное реле нужно купить и добавить в схему
Yuretz 52
01.02.2023
Либо просто отключить питание с катушки одного из контакторов, но тогда и на отопление только 9 кВт останется, какой из контакторов отключать думаю разберётесь
Что то непонятно. Если у вас старый котёл с красным светодиодным индикатором, то у него нет сервисного меню.
Если же у Вас котёл с ЖК экраном и возможностью входа в сервисное меню, то ограничение мощности в режиме подготовки воды это D.77. Доступ к этому параметру, только через код 35.

Какой у Вас экран, первый или второй?
ARtBAITer
03.02.2023
У меня второй. Сервисное меню есть.
Я даже нарыл мануал с описанием всех параметров сервисного меню для Скат v.13
Вот не ожидал. Оказывается у него есть режим сервис. А можно прислать руководство, или ссылку для скачивания дать.
ARtBAITer
04.02.2023
Ссылку, небось, ннру порежет.

https://w?w?w.c-o-k.ru/library/instructions/protherm/elektricheskie-kotly/1059/33437.pdf

По запросу в Яндексе "протерм скат 13 сервисная инструкция" ссылка на с-о-к
Скачал. Спасибо. Буду изучать.
По вопросу темы. У меня Скат 24 кВт. Установка максимально потребляемой мощности действует и в режиме отопления, и в режиме подготовки ГВ.
Yuretz 52
01.02.2023
Там три тэна по 6кВт или как то хитрей сделано?
ARtBAITer
01.02.2023
Там три составных ТЭНа. Каждый из 3х элементов по 2кВт.
Т.е. всего 9 элементов по 2кВт. И 9 релюшек, соответственно.
Можно, конечно, механически поотключать по одному элементу на каждой фазе. Но тогда котел не будет об этом знать, будет задействовать отключенные элементы, будто они есть.
Это нехорошо.
Есть там замороченная возможность в настройках сервисного меню оставлять по нескольку кВт на фазе незадействованными для других потребителей.
Теоретически, вроде, разобрался. Но еще не попробовал.
_Пёс_
02.02.2023
Почему нехорошо? Просто реле будут срабатывать вхолостую. При сниженных настройках именно не включение тэнов позволяет не задирать мощность.
s-photo
02.02.2023
Абсолютно нормальный вариант урезать скидыванием проводов с тэнов
Котел не будет знать что включает несуществующий тэн да и фиг с ним,
Как поймет что недогрев идет включит другие допом
дм19
02.02.2023
Какой у Вас счётчик стоит? Я к тому, что 15, что 18 для вводного автомата 3х25 без разницы, тем более при кратковременном режиме работы нагревателя. Другое дело, что резерва мощности не остаётся совсем, но его и так немного было.
Toxin
02.02.2023
А если вводной 3x32 какую мощность может пропустить в течении скажем часа?
дм19
02.02.2023
+13%. Может и больше в зависимости от Окружающей температуры, добросовестности сборщика и фазы луны)
ARtBAITer
02.02.2023
В итоге пришел к такому же выводу. Просто поднял отсечки на РБУЗах (реле напряжения на вводе) до 30А 6600Вт и сохранил инструкцию по сервисному меню.
В следующий раз, когда понадобится перейти на электрокотел, все заработает штатно. А если будут срабатывать автоматы на вводе, тогда уж полезу в глубокие настройки.
Новая тема