--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу поделиться радостью.....

Флуд
2370
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вареник
25 марта в 22:08
Два года назад я тут спрашивал где взять EPDM пленки для пруда....
Всё нашел, сделал водоём, год отстоял пустым, смотрел что и как, высадил рогоз, температура воды зимой, что само поселилось, на сколько промерзает и т.д.
В прошлом году где-то в начале июля запустил пять карпов из магазина. Один правда через день приказал долго жить остальным, видимо притёрли его где-то. Лето они провели отлично. Боялся что зимой все четверо отправятся к своему другану.... который был пятый. Но нет!!! Недавно опустил камеру и обалдел!!! Залил ролик на Рутуб!

Смотрим, кому интересно - rutube.ru/video/e4bd6f2a0a7d4405b149e09905cd0de0/
seryiy
25 марта в 22:36
ну теперь снаружи
Вареник
26 марта в 19:55
На канале есть видео снаружи, там рыбы выходят на поедание всего, что найдут, но оно ночное. Если надо, кину сюда ссылку. Вот фотки прошлогодние, правда я траву фоткал а не зеркало... Сейчас пока снег и лед, кое где оттаяло немного.
Maasai Mara
25 марта в 23:14
Что-то недобрый такой взгляд у рыб... :-D
Вареник
26 марта в 20:25
Maasai Mara писал(а)
то-то недобрый такой вз

Конечно, полгода рот на замке :)
Oleg P
25 марта в 23:46
какая площадь и глубина водоема?
аэрацию зимой как делаешь?
известно, что зимой при гниении растительных остатков, в прудах и озерах происходит замор рыбы.
Вареник
26 марта в 19:40
Глубина - на видео видно песчаное дно 1,8 метра в этом месте. Размер 5,5 х 6,5 метра. Летом хочу увеличить до 5,5 х 8 метра, на полметра углубить, увеличить пятно глубины, сейчас одну треть площади занимает мелководье (глубина 40-60 см.).
Аэрация: летом круглосуточно дует 5 распылителей в разных местах через регуляторы потока воздуха, корундовые шары, диаметр 50 мм., компрессор Hiblow XP-60.
Для зимы: долго думал как сделать так, чтобы верхние холодные и нижние теплые слои воды не перемешивались.... вариантов возникло несколько, от сложных до простых... остановился на самом простом, который на видео. В основании труб, упирающихся в дно, по бокам насверлены отверстия, в дальнее основание вставлен распылитель со шлангом, идущим в теплую баню к вышеназванному компрессору. Воздух из распылителя поднимается вверх по вертикальной трубе, далее по горизонтальной, далее опять по вертикальной и на улицу. Поток воздуха тянет за собой воду, обогащая ее кислородом по мере продвижения. Вверх поток воды выйти не может, только перемешивается в трубе слегка отдавая тепло через стенки трубы и поэтому выходит обогащенный кислородом через отверстия в ближней трубе снизу и так по кругу. Тем не менее в морозы температура на дне падала до 0,6 градуса. Трубу в следующую зиму утеплю вверху, горизонтальную сделаю ниже. В первую зиму вода на дне без аэрации была +4.
По поводу гниения - мертвой растительности практически нет, на видео видно чистое дно. Скиммер почти до льда работал и всё собирал. Ящики с растительностью не убирал, они на мелководье, вмерзли в лед, не знаю что будет, весной увидим, лед пока не сошел.
Летом работает два насоса, один на скиммер, второй качает со дна через мелкую сетку. Поток выходит на УФ-облучатель JEBAO STU-75W и далее в чулки :))). В этом году попробую замутить поролоновый фильтр из синих бочек. Хочется более прозрачной воды. Без рыбы это достигается легко, а всего лишь с четырьмя рыбами значительно сложнее.
Oleg P
26 марта в 22:52
Понятно, что вы построили сложную технологичную систему. По сути аквариум на улице )))
Лепетунья
11 апреля в 12:08
случайно нашла тему... Гениально. Трансцендентально!) я перед вами преклоняюсь.
Захотелось тоже пруд)))
по технике описания половину не поняла, но пока что и не надо)
Несколько вопросов.
1. Теплая баня - вы круглый год живете и через день ее топите?
2. Дно устлано пленкой, и на нем уже сверху песок? тогда что за листья/ошметки на дне - не поняла, водоросли что ли большие
3. Вы будете все переделывывать, углублять и тд - получается все заново, новое дно? новая пленка?
4. Есть ли от водоема комары и сырость?
5. Главный вопрос - по карпам - два что, болеют? у одного на "щеке" - язва? а второй как будто без чешуи, и слизь по телу, как рана ,где чешуи нет????
6. Они дадут мальков? у них будут дети?)

п.с. пишите чаще, очень интересно, и лучше запилите на деревенском или дачном тему! там тоже должен быть отклик, более живой даже я думаю!!!!
Вареник
11 апреля в 14:37
Отвечаю на вопросы:
1. В баню проведено отопление из дома, стоят 3 алюминиевых радиатора по 10 секций 350мм высотой, плюс в предбаннике (это там, где раздеваются, можно чай попить, отдохнуть) теплый пол из того же отопления. Поэтому там зимой всегда "Ташкент".
2. Часть дна - песок, часть голыши (камни), ну где-то и листики могут быть в единичных экземплярах, возможно вы обратили внимание на геотекстиль, камни на нем лежат.
3. Да работа не скажу что очень сложная, но одному тяжеловато. Мембрана останется та же, она самая настоящая резина, ей ничего не будет. размер изначально куплен больше, поэтому и увеличу, чтобы использовать полностью.
4. Комаров сколько было, столько и осталось, никто из соседей не жаловался, так-то наоборот их меньше должно стать. Водоем привлекает лягушек, а лягушки комаров с удовольствием едят. Лично видел процесс поедания. Можно камеры ставить и снимать всё это. Увлекательно. Сырости тоже откуда взяться если водоем герметичный. В жару у водоема приятнее посидеть, плюс из него можно огород поливать, вода куда лучше нежели из крана холодной.
5. Болеет один, по наблюдениям болезнь не прогрессирует совсем (визуально). Пока думаю что делать. Второй это разновидность карпа - зеркальный, он такой по жизни с отдельными чешуйками.
6. Кто же их знает, дадут или нет. Должно сложиться несколько факторов и условий. Честно мне не хотелось бы. Это лишняя проблема в моём случае. А так совсем не редкость, когда появляются мальки. Их надо кормить, их будут клевать вороны, ловить ужи, ещё кто-нибудь, пока мелкие - будут засасываться через мелкие отверстия в систему очистки воды.... ну как говорится - естественный отбор.

Сейчас вода очень прозрачная, никакой очистки пока не включал, только аэрация. Всё дно видно прямо так. Подкармливаю дождевыми червями, благо их много.

По поводу захотелось тоже - подумайте сто раз, дороговато и хлопотно (относительно). У меня это с детства мечта, причем мечта просто мечта, которую и не собирался воплощать в жизнь.
Oleg P
11 апреля в 23:51
А вот когда жара и засуха, пруд наверно пересыхает? Воду откуда берете чтобы долить? Или не пересыхал еще?
Вареник
12 апреля в 16:11
Сколько же надо жары, чтобы испарить такой объём с такой площади? Уровень прошлым летом плюс минус 5 см.... Вода испаряется, дождём доливается.
Oleg P
13 апреля в 00:37
ясно. понятно.
Лепетунья
12 апреля в 22:38
Начала читать ответ. Буду комментировать по мере поступления тезисов.
Спасибо за ликбез про предбанник, я в курсе как бэ)
2. Не геотекстиль. С компа на днях сделаю скрин и отмечу. Никак не пойму, а пленка.то не дне есть, вода почему не уходит ? Или геотекстиль это и есть какая то пленка ?
3. Мембрана равно пленка равно геотекстиль ?)
4. Лагкшки сами завелись ? Поют ?
5. Теперь знаю, как выглядит зеркальный карп. Вы их где купили ?

П.с. когда вы написали про лягушек, ещё больше захотелось..но пока что не готока к дтоу, сначала надо теплую баню поставить. А я ещё только старую холодную а этом году буду разбирать ...
Oleg P
13 апреля в 00:36
геотекстиль - это синтетическая нетканая тряпка.
И у него не пленка, а
ЭПДМ (EPDM) мембрана -- это высокопрочный, эластичный синтетический каучук (этилен-пропилен-диеновый мономер), используемый в качестве гидроизоляции.
Так что вода из этого "пакета" в землю не уходит.
Вареник
13 апреля в 15:22
Вам уже ответили. Лягушки сами завелись. В зиму откуда-то водяная взялась, устроилась между камней на мелководье, наблюдал до установления льда. Но весной я ее не видел. Лягушки поют. Соседей спрашивал, говорят нам по барабану. Карпов покупал в магазине живой рыбы у ТЦ Муравей.
Лепетунья
14 апреля в 13:09
Вареник писал(а)
Лягушки поют.

я знаю))))
ездили летом в гороховец, и там у отделения полиции небольшой прудик, вот мы там минут 30 слушали пение. потому и спрашиваю. а то с пруда не слышно теперь, зады заросли лесом, звук не доходит. Раньше, когда я была маленькая, было слышно. Хочется свой, карманный лягушачий "хор")
Вареник
1 мая в 22:43
Такое редко бывает rutube.ru/video/69552af3972a0731214f92a8f7bfaf8d/?r=wd
Вареник
3 мая в 18:02
Вот ещё прикольное видео, дело сделал и довольный круголя навернул, с середины видео друг за другом прикольно ныряли.....
rutube.ru/video/e326a628777040702b1926c26b9a2a82/?r=wd
Новая тема