--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обратная тяга и куды теперь бечь

Вопрос новичка
5051
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Колонка газовая в многоквартирном доме. Пластиковые окна на щелевом проветривании всегда. Лист бумаги к вентрешетке присасывается намертво. Вчера я на работе с 7 до 20. Мороз. Дочь днем пытается включить горячую воду- фига. Прихожу, снимаю гофру с колонки, мама дорогая- оттуда ледяной воздух сшибает с ног( вода в колонке отогревается за 5 минут, благополучно разрывает весь металл фольгу в ней присутствующий и изливается на кухонный гарнитур. Колонку сегодня ставят новую, но... что делать то? как уберечься от данного проклятья?
Дымоходную шахту никто не догадался у вас снести/перенести?
нееет, это все на местах( у нас 5 этажей, все законопослушные
rasen
10.01.2017
не только нам холодно в такие экстремальные морозы-птички не знают куда деваться. Поищите ворону в дымоходе...
ARtBAITer
10.01.2017
Нужный Человек писал(а)
оттуда ледяной воздух сшибает с ног

Значит, дымоход свободен.
rasen
10.01.2017
а если найдете-примите меры, чтобы не залетали больше
советов, я так понимаю, не дождусь... надеялась к вечеру подтянутся знающие люди. Про ворону- вычеркнули. Нет там птичек, собачек, котяток и всех тех, кто мог залезть.
ale-nn
11.01.2017
отвечая на ваш вопрос " как уберечься" Да никак.
Надо было вам вызвать на следующий день тех с кем у вас договор заключен на обслуживание, чтоб составили акт. С ним уже по всем инстанциям. Тк надо обследовать вент канал и состояние трубы. Может кирпичи осыпались.
Все таки непонятно почему у вас разорвало теплообменник
ps у на с на работе тоже дядечька машину дозоводился, у него аккумулятор вздулся
вентканал будем еще раз осматривать в субботу, хотя, если из трубы сифонит, а в решетки- на кухне и в ванной воздух затягивает усиленно, уверяют, что трубы чистые, без засоров.
ale-nn
11.01.2017
У вас какой этаж?
Обычно, то что вы описали бывает, когда вентканал общий и у вас сверху есть соседи. Если они открыли широко окна на проветривание, а у вас практически все закупорено, то как раз такая ситуация может и получится.
мы на первом этаже, но, как представлю тетю Нину в ватнике, в мороз 34 градуса с широко распахнутыми окнами, прям седеть начинаю)))
ale-nn
11.01.2017
я также ухожу в другую комнату и открываю все настеж в одной комнате, потом в другую
в минус 34??? я Вами горжусь!
ale-nn
11.01.2017
в минус 34 никто окна также на микропроветривание не оставляет, тк холодный воздух внутри наморозит наледь на окне. Обычно их герметично закрывают. и проветривают как я вам написал
вода в нем замерзла от ледяного воздуха при обратной тяге. физика, вроде бы, обещает, что при этом тонкое может порваться, хотя... может от вредности его порвало
ale-nn
11.01.2017
на следущий раз, если у вас проблемы с колонкой, то сначало газ отключите и убедитесь что вода идет нормальным напором, а потом включайте газ.
Все равно не понимаю физику. При замерзании расширяется и рвет, но никак не при оттаивании
так может и порвалось то при расширении, я ж на обратном не настаиваю) а после оттаивания и фонтанировать стало)
ale-nn
11.01.2017
я из текста понял что вы включили колонку с отсоединенной гофрой и тогда все произошло
нет, я при памяти, я просто гофру сняла, не включая колонки. Надеялась, наивная, что просто оттает и все, проблем нет)
ale-nn
11.01.2017
я бы даже не догадался что может замерзнуть. Сначало бы дождался воды из крана, потом бы полез дальше
воды в кране вы бы не дождались до лета, ледяной воздух из гофры не способствует оттаиванию, хороший человек подсказал, что могла замерзнуть
ale-nn
11.01.2017
если у вас дом с такими особенностями и человек знает, то тогда в вашем случае, оставлять тонкую струйку воды течь постоянно
японская пытка получиться
pecha
11.01.2017
ale-nn писал(а)
При замерзании расширяется и рвет, но никак не при оттаивании

так разарвало когда замерзло. сняли - лед растаял - поперло. лед не текуч.
1234098
11.01.2017
Окна значит кто то прикрыл. Холодный воздух тяжелее теплого, колонка не работает, дымоход остыл, ледяной воздух улицы разморозил теплообменник. Не первый раз такое. С колонками у которых работает постоянно фитиль, такого не происходит. Как вариант врежте шибер в дымоход, при неработающей колонке закрывайте.
вооот, купила колонку с постоянно работающим запальником, осталось (шибер)- вот эту страшную штуку врезать и приучить домочадцев в морозы, хотя бы ее задвигать. Спасибо, похоже на правду)
ale-nn
11.01.2017
запальник конечно хорошо, но если есть счетчик, но накладно.
Шибер вряд ли можно ставить
если он, действительно, отогреет в мороз и не даст навернуться колонке, то те деньги, которые я потрачу-ничто, по сравнению с затратами на приобретение, доставку, установку новой)
ale-nn
11.01.2017
у вас его задует, если уж так задуло, что трубы замерзли
почему нельзя? слово "вряд ли" не аргумент
ale-nn
11.01.2017
надо просто прочитать как должны устанавливаться газовые приборы. Либо сделать проект вначале, что когда к вам пришла проверка не было проблем.
если вы купили колонку с запальником, то когда вы будете закрывать шибер.
запальник можно и не оставлять, если есть шибер. у меня его пока нет
дом мой ровесник, а я уже давно не девочка, я уже бабушка. проект со мной не согласовывали.
Meg@VaD
12.01.2017
За такой совет неплохо было бы наказывать.
Воздух должен уходить за счёт разницы давлений
1234098
12.01.2017
За какой совет?
Meg@VaD
12.01.2017
Шибер в дымоход.
1234098
12.01.2017
Воздух, и газ в случае аварийной утечки, должен уходить в вентиляцию. В дымоход уходят продукты сгорания. Шибер, что? Под запретом? Современные колонки имеют датчик тяки. Вы то что предлогаете?
Meg@VaD
13.01.2017
Системы безопасности имеют двойное резервирование. Особо критичные - от тройного до ...
Современные котлы имеют датчик тяги, дифреле давления, датчик температуры горелки и т.п.(в зависимости от модели котла). Это не повод глушить датчик тяги или глушить дымоход. В совокупности эти действия приводят ко смерти эксплуатирующего.
Такой шибер мог бы быть допустимым при интеграции с автоматикой котла, двойным резервированием по датчикам положения заслонки и автоматическим приводом, но мне не известно о таких конструкциях.

ДТП редко когда случается, когда нарушает только один. И оно 100% случится, если в одно время в одном месте его нарушили 2 человека.

ПредлАгаю эксплуатировать исправный дымоход.
я согласна! осталось сделать дымоход исправным.
rimnn
13.01.2017
Всё что Вам нужно сделать , это почти или лучше полностью заглушить вент
каналы , кроме газового . Сразу увидите как тяга появилась и в квартире теплее стало , но при работающей колонке должно функционировать микропроветри
вание !!! ВООБЩЕ ВСЕГДА . В Вашем случае 2 простые вытяжки из за
холодов стали больше выводить из квартиры воздуха , а дефицит стал
восполняться за счет обратной тяги из дымохода . В этом вся загадка !
Не бойтесь заглушить простые вентканалы , ведь в холода и газовый - работает как вытяжка , причем как говориться "дуром" .
rimnn
13.01.2017
Вот в квартире где я призводил ремонт , сделал так .Закрываемые вентканалы
и на кухне и в ванной .1 этаж все
работает нормально .
ни хрена!!!) это делали- закрывали газетой и там и там. сифонит, блин!!!
rimnn
13.01.2017
А в двери случайно не появилось щелей и не выдувает ли в подьезд .
на двери 3х контурное уплотнение. таких щелей в полу, через которые может так дуть нет.
rimnn
13.01.2017
Ещё , если вдруг начало в подпол утягивать. Проверить стоит не
появились ли в подвале открытых окон и т.д.
окна в подвале пластиковые. закрыты
rimnn
15.01.2017
Со свечкой у плинтусов как ?
Если даже устранить все утечки,
все равно еще нужно время пока
газканал прогрееться и правиль
ная циркуляция восстановиться.
Или ей помочь принудительно
прогрев канал. (так лучше ). В лю
бом случае вентканалы если их
не заглушить , будут мешать.
rimnn
14.01.2017
А что делали ? Вот обычно в дверь сифонит , а у Вас поменялось направление по всей видимости и утягивает в подпол и в дверь может в окна ещё . Найдите утечку перекройте и направление потока поменяеться . Ведь газовики настоятельно рекомендуют выключать вентиляторы в ванных когда колонка работает . Так что попробуйте перекрыть вентканалы и остальные утечки. Посмотрите ещё не открыто ли в подьезде окна или люк на чердак .Как обычно на результат
работает несколько причин .Посмотрите везде со свечой на тягу .
вентиляторов нет, не только у меня, но и ни у кого по всему стояку
irbis007
11.01.2017
Нужный Человек писал(а)
Колонка газовая в многоквартирном доме

этаж то какой ? на последних этажах обратная тяга при такой погоде частое явление , дымоход низкий + низкие температуры снаружи и высокие внутри помещений
самый первый с низу)
irbis007
11.01.2017
Ну тогда жэк долбите , может из подвала тянет к вам или какие-то скрытые проблемы с венканалами
у нас кооперативный дом. председателя вчера долбила, поэтому в субботу и полезет на крышу, проверять
Betmen
12.01.2017
Эффект обратной тяги несет гораздо большую опасность, чем разморозка колонки. При обратной тяге колонка может и не замерзнуть, а работать в штатном режиме, только продукт горения (угарный газ )не будет выходить в дымоход, а попадать непосредственно в квартиру. В нижнем Новгороде очень часто происходят отравления угарным газом, в том числе и со смертельным исходом. Проблема очень часто заключается в принудительной вентиляции, которую использует либо владелец квартиры, либо другие жильцы, использующие тот же дымоход. Использование принудительной вентиляции (электрических кухонных вытяжек, вентиляторов в системе вентиляции в ванных и на кухне) в домах с газовыми колонками запрещено. Не знаю кто вам менял колонку, но газовая служба в подобных случаях перекрывает газ по стояку до предоставления акта осмотра. Поэтому, если председатель нужных мер не предпримет, советую обратиться в аварийную газовую службу. Тогда это будет не только ваша проблема, но и всех ваших соседей.
прошла по стояку. ни у кого нет вытяжки принудительной. еще варианты подскажите?
KomBrig
12.01.2017
можно еще раз уточнить сколько этажный дом, на каком этаже Вы, сколько вент каналов в квартире и где находятся. какую колонку сейчас поставили и где относительно ближайшей вытяжке (как правило современные колонки при отсутствии тяги не работают).
скорее всего это происходит из-за повышено циркуляции воздуха, происходит при большой разницы температур наружно и внутреннего воздуха. получается так что шахта колонки служит притоком. попробуйте закрть полностью вытяжку на кухне, приоткрыть окно и проверить тягу в шахте колонки, заодно и поймете есть ли засор в шахте (может намерз конденсат, тем самым уменьшив диаметр, что вызвало перепад давлений) т.е воздух попадая через окна выходит по наименьшему сопротивлению.
кстати первый раз слышу что бы в многоквартирном доме колонку разморозило обратной тягой (сам живу на последнем этаже с колонкой) вентканалы как правило идут рядом и должны прогреваться друг от друга, плюс как Вы сказали "фольга" которая тоже идет в квартире где положительная температура, плюс устройство вытяжки отработанных газов колонки так сделно что в обратную сторону воздух хуже идет
Нужный Человек писал(а)
у нас 5 этажей
Нужный Человек писал(а)
мы на первом этаже
KomBrig писал(а)
где относительно ближайшей вытяжке

под крайней к окну дырке и на 30 см левее
KomBrig писал(а)
попробуйте закрть полностью вытяжку на кухне, приоткрыть окно и проверить тягу в шахте колонки,

пробовала. еле еле пламя от зажигалки начинает затягивать в гофру
KomBrig
12.01.2017
еле еле понятие не понятное))) так как пламя у зажигалок разное. что тянет уже хорошо, а вы снимали гофру, осматривали вент канал (можно с помощью зеркала). исходя из эксперимента получается что где-то канал заужен, надо искать причину, как я говорил может конденсат замерз, а может копоть осыпалась (кстати вентиляция кирпич или монолитная, дом у вас какой)
при обратной тяге из снятой с колонки гофры пламя у зажигалки (новой, поставленной на максималку пламени) сдувало на фиг моментально. Дом панельный. Хрущ.
Вентканал будем еще раз осматривать в субботу, хотя, если из трубы сифонит, а в решетки- на кухне и в ванной воздух затягивает усиленно, уверяют, что трубы чистые, без засоров.
KomBrig писал(а)
кстати первый раз слышу что бы в многоквартирном доме колонку разморозило обратной тягой

ее заморозило от ледяного воздуха при обратной тяге
KomBrig писал(а)
сколько вент каналов в квартире и где находятся

три. два на кухне и один в ванной
St-ter
12.01.2017
Нужный Человек писал(а)
KomBrig писал(а) <br> сколько вент каналов в квартире и где находятся
<br> три. два на кухне и один в ванной ...

а второй вент канал на кухне какую тягу имеет?
Колонка в кухне или ванной?
К0Т
12.01.2017
так бывает когда прибор гаснет дымоход остывает и холодный воздух передавливает тягу внутрь помещения, надо смотреть чтоб дымоход был утеплённый (участок что выше кровли) , перед запуском дымоход надо прогревать феном.
Причины всего случившегося дымоход не утеплён вверху и промерзает либо диаметр слишком большой для вашего прибора и нужно вставлять вкладыш из нержавейки с диаметром по расчёту, который должен сделать специалист по дымоходам
KomBrig
12.01.2017
может есть смысл в Ваших словах, но как быть с тем фактом что дому я так понимаю не один десяток лет и все было ок, как вдруг первый раз зима пришла и каналы стали большие))))) вы случайно не в коммунальных службах работаете, у них там каждую зиму вдруг снег, а если мороз, то вообще катастрофа))
К0Т
12.01.2017
все дымоходы совдеповские расчитаны на приборы с низким кпд = горячим выхлопом, сейчас же в век экономии нагреватели мало потребляют газа, за счёт автоматики, мало содержат металла в теплообменниках, выхлоп не так горяч и не успевает прогреть весь дымоход для нормальной тяги поэтому и вставляют вкладыши из тонкой нержавейки чтоб уменьшить объём выталкиваемого воздуха и уменьшить время прогрева канала, тк тонкий металл прогревается быстрее чем красный кирпич или асб-товая труба и гладкая зеркальная поверхность имеет меньшее сопротивление
KomBrig
12.01.2017
это все ясно и понятно, но говорили что колонка которая стояла (не уточнили какое время) накрылась. если почитаете про испытание вент канала путем полного перекрытия одного из них то поймете что было все хорошо и по какойто причине стало плохо вот и пытаемся понять из-за чего.
старой колонке в феврале стукнуло бы 2 года)
К0Т
13.01.2017
погас прибор, канал остыл и холодный воздух тк он плотнее и тяжелее передавил тягу в низ, без прогрева канала её не восстановить
1234098
12.01.2017
В век экономии котлы с закрытой камерой сгорания. Конденсационные котлы и вовсе полипропиленовый дымоход имеют. Для поквартирной системы согласовывают котлы с закрытой камерой.
К0Т
13.01.2017
тем более геморой для первых этажей- принудительная тяга и прессостаты вкупе с совдеповскими дымоходами, но тут речь про колонку
Meg@VaD
13.01.2017
Я не специалист по дымоходам, но полагаю, что тяга образуется всё же в результате разрежения воздуха над дымоходом (дефлекторы итп)
и как не допустить этого? разряжения
или оно, наоборот, должно создаваться?
башка лопнет скоро...
Meg@VaD
13.01.2017
Ты об этом точно не должен думать. При обнаружении ненормативной работы дымохода вызывай газовщиков, обслуживающую организацию, составляй акт работы дымохода. Можно сказать, что задыхаетесь - быстрее зачешутся. Где-то ещё надо соблюсти нормативную приточку, если меняли окна.
Разрежение создаётся сверху, соответственно - избыточное давление в помещении заставляет поток идти в сторону разрежения. Такая статья довольно наглядна, но может не отображать всей сути
vsetrybu.ru/deflektor-na-dymovuyu-trubu.html
sustav
13.01.2017
Нужный Человек писал(а)
или оно, наоборот, должно создаваться?

тяга возникает при разнице температур. я бы прогрел вентканал, например, строительным феном. объем вентканала 0,12х0,12Х12,5 м=0,18 куб.м.
в многоэтажках, построенных мной, такое бывало при подобных морозах. отопление работает, все дела, а на верхних 2-3 этажах вентканалы мокнут. морозы спадают - все нормализуется.
сразу над отверстием для гофры колонки-натяжной потолок, как представлю себя со строительным феном рядом с ним, сердце прихватывает
sustav
13.01.2017
так дуть-то надо в вентканал. вставили туда пистолет и вперед. я уверен, ничего страшного случиться не должно
пошла строительный фен покупать.) а может сразу все, что нужно будет, предлОжите? может скидку за оптовую закупку сделают))
Да фен то любой пойдёт, но это же бред какой то - греть дымоход перед включением колонки...

У меня были косячки по колонке, иной раз прямо снег на столешницу выпадал из неё - но это на крыше "кукушка" с дымохода отвалилась и валялась рядом с трубой. После тырканья жэк (который меня всю дорогу пытался отправить по всяким пожарным и газовым конторам) таки поставил эту штуку на место и подобное прекратилось.
sustav
13.01.2017
ключ на писал(а)
но это же бред какой то - греть дымоход

1. "ну он хоть попытался" (с) (Сталлоне "Неудержимые")
2. если трубки радиатора замерзли, значит не хватает температуры отводимых газов (не говорю уже о температуре в помещении).
3. сквозная дырка в небо - это одно, а когда в этой дырке нет перепада температуры воздуха, это совсем другое.
sustav
13.01.2017
в Улмарте Хаммер за тыщу отдают. Под ваши цели хватит за глаза.
у меня нет цели Хаммером греть трубу каждый раз, перед включением колонки. 100%. должен быть выход. нормальный.
sustav
15.01.2017
тяга восстановилась?
да
410
15.01.2017
у знакомых тоже такая проблема. они чуть не угарели, спас звонок в дверь
вызывали все службы, никто ничего понятного так и не сказал.
решили отказаться от газ. колонки и поставили бойлер
Dr.PaiN
16.01.2017
простейший китайский сигнализатор уровня СО строго показан тем, у кого стоит колонка.
а лучше два. на кухне и в комнате.
LENIN83
17.01.2017
Вот такая же фигня была в эти же морозы и тоже первый раз... Вы нашли решение?
да) потеплело и тяга восстановилась. Окна постоянно на микропроветривании.Новая колонка работает.
ждем вторую серию в следующие холода.
MaxNNovik
17.01.2017
А когда тяга пропадает, если открыть форточку она востанавливается или нет?
форточка микропроветривание открыто всегда, толку в морозы от нее не было
MaxNNovik
18.01.2017
А у соседей по шахте в верх окна пластиковые и двери входные новые?
Божеж мой... ну если это и так предположим, мне всех заставить открывать окна? двери? Не реально. Если на одном из этажей вверх окна деревянные и дверь старая, то что?
MaxNNovik
18.01.2017
Что бы тяга была стабильной в вент канале должен быть определённый тепло масса расход. Его обеспечивать должны все либо - один потребитель. Но если один то ему геморой.
sustav
18.01.2017
дело не в этом.
для восстановления тяги нужно принудительно нагревать столб воздуха в вентканале: 1 вариант - нагреть воздух в помещении (но не газом !!!), 2 вариант - выше предлагали, строительным феном прямо в вентканал (имхо быстрее и эффективнее).
sustav
18.01.2017
Нужный Человек писал(а)
форточка микропроветривание открыто всегда, толку в морозы от нее не было ...

и не будет. с одной стороны столб воздуха в вентканале остужает воздух с крыши, а с другой вы впускаете холодный воздух с улицы, тем самым еще больше уменьшаете разницу температур.
sustav
18.01.2017
нет. опрокидывание тяги происходит из-за охлаждения столба воздуха в вентканале.
пустив в комнату холодный воздух, вы ничего не добьетесь.
сам наблюдал такой случай: в комнату из вентрешетки дует холодный воздух, а при открытии форточки ощущается не приток в комнату, а наоборот вытягивание из помещения.
Новая тема