--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

От чего может нагреваться газовый шланг у плиты?

Вопрос новичка
4333
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
isaev-ustas
16.11.2014
Началось пару дней назад с того, что на кухне появился лёгкий запах гари. Как будто парафин у свечки плавится. А сёдня уже появился явный запах дыма, как у жжёных спичек.
Начал искать источник, потрогал рукой за плитой гипсокартоновую стену - оказалась тёплой. Отодвинул плиту от стены, и обнаружил раскалённый газовый шланг, от которого уже начал тлеть картон на гипсухе.
Я моментом перекрыл газовый вентиль, вынул вилку плиты из розетки, а в ней оказался оплавленный контакт заземления. И плита как будто гудела в этот момент, чего раньше не замечал, а вынув вилку - перестала. И сам провод был тоже тёплый. Причём, на плиту у меня стоит диф. автомат, который почему-то даже не сработал.
Может, есть электрики, которые уже сталкивались с подобным? Что это может быть? У меня несколько вариантов - сама плита, розетка (после её разбора показалось не сильно затянут винт заземления), внешние силы, которые чё-то химичат с газовым стояком...
isaev-ustas писал(а)
внешние силы, которые чё-то химичат с газовым стояком...

В тему призывается Джулия Ванг
Я слыхал, так счётчики сматывают, присоединяя какие-то аппараты на стояки.
Всё на самом деле просто. Разность потенциалов газопровода и заземления.
Iskander79 писал(а)
Всё на самом деле просто.

Для меня - не очень. :)
Махнул шланг с металлического на резиновый - вроде, всё работает.
Было сложно, но...
www.stroiteli.nn.ru/forum/e/...301679&year=2010
Спасибо! То, что надо.
Makstree
16.11.2014
Если газовый шланг не резиновый, надо поставить диэлектрическую втулку между шлангом и плитой для развязки потенциалов газовой трубы и корпуса плиты.
Ага, сейчас вот своим умом тоже дошёл, что шланг на резиновый надо б махнуть.
Mazayac
16.11.2014
Это лишь устранение следствия. Причину также обязательно нужно найти и устранить - сейчас на корпусах электроприборов с евровилками в квартире опасное напряжение!
Чтобы раскалить стальную гофру (потенциал газовой трубы с вероятностью 99,99% нулевой) - надо чтобы на проводе защитного нуля была не просто утечка, а радикально большое напряжение - и судя по оплавленному контакту "приходит" оно на плиту из квартирной проводки.
на плиту у меня стоит диф. автомат, который почему-то даже не сработал.
Утечка не внутри плиты - вот и не сработал.
Хм... Да, вроде, и утекать то некуда. Провод на глазах, можно сказать, и идёт только на эту розетку от самого автомата. Думаю, всё-таки, что-то с газовым стояком...
Плита полтора года стоит, и только последние два-три дня начались эти фокусы. Провод не трогали, никаких манипуляций с проводкой не было...
А розетка могла оплавиться из-за слабо-затянутого винта на заземлении.
Mazayac
16.11.2014
Куда в итоге подключен провод от заземляющего контакта розетки? Электрический стояк не реконструированный, 4-проводной?
Какое сейчас напряжение между проводом и газовым стояком?
Заземление кинуто на раму (или как её там), где стоят (стояли) счётчики на площадке.
Электрику ещё не реконструировали - обычная алюмишка приходит до моего главного автомата.
Сейчас проверил напругу между фазой и газовым стояком - выдаёт нормальные 230 В. Кто-то решил заземлить ноль на стояк...
Нет, всё не так. Раз Ваша проблема разрешилась, посторайтесь не искать новых головных болей. Успокойтесь.
Я то успокоился, но мне вон пишут, что рано ещё. Я с этим тоже согласен - у меня то разрешилось, а у соседей может и продолжаться... А я от них как-никак тоже завишу.
...ну максимум пожарные затопят )
Чего нет. Нет, 99.9% ни кто не заземлился на трубу газопровода. Нет, ни кто не сматывает счётчик...
Что есть. Хороший перекос фаз. Неисправность СУП (системы уравнивания потенциалов дома) и ИС (изолирующего соединения газопровода). Есть время и желание - летз гоу в бой.
У меня крайний этаж, не затопят.
Как бы горячие полы или стены не забабахали...
То есть, ноль на газовом стояке - это норма?
Ну если просто, то да, вполне нормально. Так же как на гвс/хвс и отоплении.
Тогда последний вопрос - почему полтора года не проявлялось?
Что может быть?
Вот честно, х.з. (универсальный ответ с отсылом к более знающему органу).
Вариантов море. Давайте повангуем:
1. Работы по газопроводу с исключением ис.
2. Установка общедомовых счётчиков с убийством суп.
3. Замена соседями железных труб на пластик (убийство суп).
4. Вот именно сегодня всё прогнило...
Спасибо ещё раз!
Уж я теперь внедрю в массы новую полезную инфу, каждого заманаю, кого увижу. :)
Mazayac
16.11.2014
Стояк заземлён не "кем-то там", а всегда, по умолчанию.
Не между фазой и стояком нужно напряжение, а между проводом, занулённым на корпус щита, и стояком.

Уж сколько раз твердили: нельзя изображать псевдо-"заземление" с 4-проводными стояками.
Я ссыль выше дал, попробуйте почитать. Сейчас Вы очень удобная мишень для специфического троллиннга, не подставляйтесь )
Я понимаю, что он заземлён в любом случае. Но я писал не об этом, а о том, что кто-то ещё дополнительно кинул на стояк ноль. И похоже совсем недавно.
А между проводом моего заземления и газовым стояком показывает 2 Вольта.
Mazayac
16.11.2014
ОК, нормальный результат. Резиновый шланг или диэлектрическая вставка действительно закроют проблему.
andronych
16.11.2014
С Горгаза когда приходили работники. Я у них поинтересовался про эту втулку, мол вроде бы нужно поставить. Сказали : "- Не нужны никакие втулки." Поверил специалистам.
дир
16.11.2014
Было такое, резировую втулку поставил-лет8 работает нормально.
Поставил резиновый шланг - полёт нормальный.
А интересно, почему так мало инфы об этом? И мало, кто с этим сталкивался? Штука то опасная, хоть и редкая.
Ладно, сёдня выходной, и все дома оказались...
Обязательно ставить диэлектрическую муфту,либо кончится пожаром
Очень интересная тема! Век живи-век учись... Спасибо электрикам за дельные советы в теме!
Master Stas писал(а)
Спасибо электрикам за дельные советы в теме!

Это - да!
Новая тема