--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гудит насос :( что делать?

Вопрос новичка
7057
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
м а ш а
08.05.2013
Добрый день. Ситуация такая: живем на первом этаже девятиэтажного дома. Под одной из комнат в подвале стоит насос для повышения давления.
В этой комнате насос постоянно слышно, особенно ночью. Звук как будто стиральная машинка за стенкой работает :(
Вопросы такие:
1) должен ли гудеть исправный насос?( У нас фирма grundfos) или исправный насос работает бесшумно?
2) что делать то? (Глобальный такой вопрос)
Vseumeyka
08.05.2013
Я думаю вам нужно обратится в управляющую компанию. Им нужно будет его либо починить, либо заменить. Третий вариант они должны звукоизолировать помещение (где находится агрегат). Пойдут на попятную - пишите заявление. Работа всех установок, стоящих в подвалах должна быть бесшумна и не доставлять неудобства жильцам.
У нас ТСЖ. Я обращалась к председателю. Он в принципе не против помочь, но дело пока не движется.
В идеале, мне хочется чтобы меня здесь послали к квалифицированному специалисту или организации, которые бы решили эту проблему в нашем ТСЖ.
Vseumeyka
09.05.2013
Вообще это затяжное дело. И Вам придется побегать не один раз к директорам. Могу только посочувствовать...) Т.к. должно пройти долгое время (если начальство ТСЖ - муды), прежде чем вам помогут.
Gazovikk
09.05.2013
Он может быть в полне исправен. Все зависит какой насос. Но по смыслу он не должен мешать. Неисправности тоже имеют место. отсутствует одна фаза питания эл.двигателя(скоро сгорит). Люфт или разбит подшипник в моторе. Не отцентрован двигатель и насос. Также неисключено что что насос сам плавно выходит из стоя. Вам правильно предложили обратиться в домоуправляющую контору. Я знаю как движки с насосами гудят. Я вам сочувствую(
У нас насос грундфос, модель не знаю. Как мне кажется, изначально насос не гудел. Когда появилось гудение не могу сказать, так как долго не жили здесь.

У нас ТСЖ, своих специалистов нет. В любом случае нужно кого-то приглашать это фиксить. И я очень заинтересована чтобы это сделали эффективно , а не просто обмотали насос утеплителем и сказали что больше ничего не возможно.
Поэтому собираю информацию.
Gazovikk
09.05.2013
Могу передложить свою кандидатуру для проверки рабочего состояния насоса.
Обратитесь в роспотребнадзор по поводу шума. По сути, сломан он или нет- не ваша проблема. Вам мешает шум. Вот на него и напишите обращение туда. Они замерят, выпишут предписание. В крайнем случае заставят сделать шумоизоляцию.
Gazovikk
09.05.2013
С проблемой лучше так не бороться. Лучше узнать причину устранить и радоваться жизни. А замотать всегда успеют. Да и такие вещи незаматывают по причине того что с рубашки двигателя должно отходить тепло иначе кранты.
Не верное представление. В том числе и о шумоизоляции. А проблему надо заставить решать. Вот это и есть главная задача. А способ, это уже не их головная боль.
Gazovikk
09.05.2013
Заматывать в любом случае нельзя. У нас на базе Газпрома насосов циркуляционных в котельной достаточно и не один из них шумкой не обмотан. Вероятней всего межвитковое замыкание эл.двигателя.
Никогда не стоит заматывать. Не его изолировать, а от него😊
Gazovikk
09.05.2013
Причин очень много. А то что стоит обратиться это и ежу понятно.)))
НЗ
10.05.2013
глюк
НЗ
10.05.2013
тепло тут не причем. Если говорить о шумоизоляции,то для начала надо понять какие частоты мешают.Если гудит-то скореевсего это НЧ вибрации. Никакой кожух или что тоне закрепленное такой шум не даст.Скореевсего насос стоит на фундаменте без применения развязки по шуму.Работает нормально-но монтаж не правильный.

К кому обращаться? к владельцу процесса-те к тому чей насос.Если это ДУК- то туда. Надо писать(устно-это пустая трата времени).Пишите жалобу-копию заверенную ДУКовским секретарем-себе. Пишите чаще-раз в неделю.Ответы тоже храните.

Это логика-опыта тяжб не имею-но делал бы так.Накапливаете документы- если дело не движется-то в суд. Подключите соседей.Они могут всключиться .особенно если вы на себя берете "ноги" -те хождение по инстанциям.
Неплохо бы актировать лицензированной организацией уровень шума-выше или ниже СНИП
Gazovikk
10.05.2013
Насос был установлен 9 лет назад раньше не мешал счас мешает. ППР скорее всего ниразу не проводили.
Я слышу
1) монотонный гудеж
2) очень часто бывает звук как будто стиральная машинка на отжиме работает
3) иногда подвывания меняющие высоту.
Спасибо, про Роспотребнадзор прочитала. Буду обращаться туда если не решим проблему по-хорошему.
Сейчас ТСЖ готово сделать звукоизоляцию. Вопрос насколько качественно и правильно они ее сделают. От этого зависит придется или нет в конечном итоге ообращаться в роспотребнадзор :) Поэтому пытаюсь понять как нужно сделать звукоизоляцию правильно.
Gazovikk
10.05.2013
А давно его поставили?
лет 9 назад
9 лет для насоса это срок. Шум и вибрация от насоса, в большей части, передаются по стальному трубопроводу, от него стенам и перекрытиям. Для насосов с сухим ротором предусматривают установку на виброопорах и на трубах, до и после ставятся резиновые компенсаторы, гасители вибрации и шума. У нас в доме (5эт) стоят две Магны с автоматическим регулированием оборотов, но шума от них никакого, только слышно поток теплоносителя. Это на отоплении... А насос повышения давления работает периодически, ночью, скорее всего должен молчать, т.к. водоразбор меньше и давление в сети выше.
http://www.nn.ru/~gallery166762?MFID=47639&IID=942412
на фото станция повышения давления Wilo, на трубах входа и выхода виднеются резиновые вибровставки из резины. Заматывать насос изоляцией не даст абсолютно ни какого результата. Думаю, что тот насос близок к замене, т.к. скоро накроется.
Можем помочь в расчётах и замене насоса повышения давления. Нужно лечить причину, а не последствия.
Под моей квартирой стоит насос на холодной воде. И гудит он практически всю ночь. Есть очень редкие и короткие перерывы не больше 5-10 минут
это не правильно...
kril
10.05.2013
Насос поменять на новый дешевле обойдется, чем делать изоляцию. У меня на работе стоит насос этой же фирмы, так вентилятор на компе громче работает.
спасибо за информацию. Мне тоже вспоминается, что изначально он не гудел
может быть звук зависит от мощности? У нас один насос на 9 этажный 3 подъездный дом. К сожалению модель не знаю.
kril
10.05.2013
От мощности звук не зависит.
НЗ
10.05.2013
что то сомнительно. У меня сложилось впечатление ,что зависит и сильно. Даже такие тихие как электродвигатели и то разница есть. Совсем большие устройства гудят ревут так что наушники одевает персонал:))
Gazovikk
10.05.2013
Просто на мотор забили и не какое ППР не проводили.
Gazovikk
10.05.2013
Gazovikk
10.05.2013
По звукоизоляции обращайтесь. Мы выполняем такие работы и специализирумся на этом.
Новая тема