--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что посадить около берез на полном солнце?

Ландшафтный дизайн и декоративный сад
2344
132
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Пушня
16.07.2014
Интересуют только декоративные растения.
Земля естественно плохая и постоянно сухая. Солнце - целый день, часов до 6 вечера. По моим наблюдениям выживают только ирисы, но я мало кого знаю, посоветуете?:)
У меня на полном солнце под рябиной растут люпины,очитки,полыни.
Нормально растут или выживают? У меня очитки в другом месте, и я их поливаю иногда или дождик, а в 3-х метрах от берез даже сильный дождь не промачивает.
вроде всё нормально-не поливаю,люпин самосеется тут же...
Надо попробовать. Их семенами сейчас еще можно посеять или уже поздно?
Попробуйте,посейте,даже для самосева семена ещё и не вызрели.Семена не дорого стоят.
тем более, что они уже куплены.
Может кермек сможет соседствовать , барвинки.
Вот про кермек тоже думала. Он двулетник? Разрастается быстро? Еще купила семена лаванды 2-х сортов.
Кермек многолетник.
Подсолнухи.
спасибо, не совсем то. что хотелось бы, но похоже выбирать не приходится))
Да, в принципе,у меня всё растёт на круглосуточном солнце,не могу найти тени на участке,чтобы хосты посадить.
Можно миндаль,айву японскую, иссоп,розы,лапчатку,сирень,дейцию,жасмин,пионы.
Не забывайте про березы, их штук 12 и они большие. Жасмин еле живой примерно в 3-х метрах, лапчатка подальше тоже ни жива, ни мертва, но она свежепосаженнная, надеюсь из-за этого. Флоксы, лилейники не растут, дельфиниум получился карликовым. Нормально цвели только ирисы и турецкая гвоздика.
Flower_NN
16.07.2014
Тысячелистника солнце любит и засухоустойчив. Есть разные цвета: белый, розовый, цвета фуксии, красный, желтый.
спасибо, посмотрю.
Flower_NN
17.07.2014
У меня вот такие есть.
Они какого размера? по фото не поняла. И цветут когда и сколько?
Flower_NN
17.07.2014
Высотой 70-80см , а цветут с июня и все лето. Отцветающие корзинки лучше удалять, они теряют цвет и цветение продлевается.
А я его посеяла, да так и не высадила :(. А щас наверно поздно уже - не зацветет и не вызреет скорее всего.
Flower_NN
24.07.2014
Высаживайте. Зацветет он в следующем году. Он живучий.
Он перезимует?
Flower_NN
25.07.2014
Пере зимует. А зацветет на следующий год, в этом году вырастет розетка листьев. Я сеяла в прошлом году не рано, где- то в конце июня, рассаживала в августе. Были они довольно дохлые, но пере зимовали и пошли в рост бурно и хорошо цвели.
Уфф, высажу значит :).
очитки видные и гибридные будут точно. Лапчатки травянистые - можно попробовать. Кермек - отлично, шалфеи, лаванды - да. Гвоздики ещё другие виды можно попробовать. должны неплохо расти злаки некоторые. А вообще посмотрите так попробуйте: lki-nn.ru/in/697/ или так ideidetsploshad.info/publ/cv...ovoda/20-1-0-296
Лаванда любая будет расти? Семена наверно поздно сажать, буду ждать до следующего года.
Ссылки посмотрела, спасибо) Выбор некоторых растений вызывает сомнения, ох, уж этот интернет)))
А на счёт лаванды, так она же не зимует в нашем климате.....а каждый год подсаживать, это мне кажется не лучший вариант. Лучше использовать многолетние растения, и заботы меньше и каждый год красиво))))
pravetcho
20.07.2014
Лаванда у нас прекрасно зимует.
Правда??...очень интересно, Я сколько раз не сажала,всё время погибала))) Вы как укрываете??? Из семян сажали или саженцами высаживали???
Лаванду семенами сейчас уже поздно сажать?
поздно :(
Ее рассадой нужно или сразу в грунт?
рассадой и со стратификацией)))
olikaya
16.07.2014
Под березой все растет плохо, когда я задавалась этим вопросом, выяснила, что береза в радиусе нескольких метров всю воду тянет на себя. У меня на солнцепеке стоит береза метров 10, под ней всегда очень сухо и ничего не растет в радиусе 3-х метров
pravetcho
16.07.2014
У меня под березой растут аквилегии,но когда два года назад посадила новые(к розовым синии), не растут.Сажала лук-шнит-ниточки..Почвопокровники должны расти.
почвопокровники - записала)
Совсем ничего? У меня реально - ничего. В одном месте перепахали в мае, другом помойка была, разбирали ее, дерн сняли. Теперь 2 голых места, даже сорняки не растут, только лебеда кое-где.
olikaya
17.07.2014
Трава растет, конечно, но не сплошным ковром, а с проплешими и сорняки иногда вылезают, но зарослей никогда не бывает
Вооот! Вы меня понимаете!
У меня заросли под берёзами. Пытаюсь их вытесните культурными растениями ))
А березы у вас какой высоты и какого диаметра?
Разные, надо посмотреть :)
Прочитав тему поняла, что у меня подобная Вашей проблема ещё впереди :)
Может это и не проблема вовсе? Хлопотно, но красивооо)))
Если там будут толстенные корни, которые всю растительность вытесняют чего же тут красивого?
Люди говорят, что не всю:)
Тогда продолжаем осваивать территорию ;-)
не обольщайся 8-)
Ты как всегда сказала своё жизнеутвержающее (для берёз) слово :-\\
И за что тебе ромашку подарили только? %)
не терзай ни себя, ни берёзы....
ничего хорошего не будет (не вырастет) :-*
не завидуй :-P
Вот ещё - завидовать!!!
К меня под берёзками растут цвяточки и я их (берёзки) не мучаю - так что сама и не завидуй! :-P
%)
и чёйто у тебя там растёт? м?
Под одной многолепестник и ирисы, под другой хризантемы и дубровник посадила недавно, под третьей еще не сажала, тк первые пока не освоила :-P
Рудбекии точно всё равно где расти, а ещё лучше на солнцепёке, и берёзы им не помеха.
спасибо.
pravetcho
21.07.2014
У рудбекии под березой скручиваются листья отжары(в 2х м растет) А вот лен может быть,если посеять
да, я тоже с этим согласна!! Рудбекия хорошо переносит солнце и эхинацею тоже можно посадить!
Добрый день. Честно говоря не думаю что ирисы будут хорошо себя чувствовать на полном солнце, и к влаге они тоже достаточно требовательны. Вот что касается злаков, это да, они могут существовать спокойно на солнце (овсяница, мискантус) или можно посадить лилейники, они тоже не прихотливы и хорошо цветут!!! Так же тысячелистник, золотарник.
annet.s.a
21.07.2014
вот согласна с вами насчет ирисов
Добрый! Лилейник не растет, а выживает. Буду убирать его оттуда.
Kerl
21.07.2014
воткните рядом с ними робинию))
Anyka
21.07.2014
и что будет? типа: кто-кого придушит?)
Kerl
21.07.2014
Да, причем я ставлю на робинию. Я в прошлом году 10 сантиметровый сеянец выкинул в грунт около дома, чтоб не мешался. +несколько сантиметров в сутки. Причем рядом березы, нихрена не растет, а ей нормально)
Anyka
22.07.2014
Никит, а она большая вырастает? Как раз скоро из горшка высаживать буду, куда ей лучше: солнце-тень, сухо-влажно? Корневая поверхностная? На склоне можно? У меня много мест, где откос до 1,5 вниз, Что туда сажать лучше, чтоб удержалось и не пересохло?
Kerl
22.07.2014
Она вырастает размером с дуб, если условия подходящие. В нашем ботсаду:
http://www.nn.ru/~gallery106246?MFID=304614&IID=14374189

Ей нужно полное солнце, она засухоустойчива. Корневая мощная, дает поросль. На склоне жить будет)

Насчет склонов я сам голову ломаю. решил вот испытать сумах, а так втыкаю чубушники, бересклеты, сиреньки.
Anyka
22.07.2014
о! Тогда на самый север и у откоса, отлично!
Если сам думаешь насчёт склона, скажи, что НЕЛЬЗЯ там сажать. Особенно хвойные интересуют, с кустами вроде более-менее понятно. Ёлки и кедры не стОит наверное? Что ещё? Сосны, скальные можжевельники - можно, наверное. А вот с плоскими не очень понятно...
И вот для укрепления самих склонов что из почвопокровных лучше? барвинок, вербейник, живучка, бересклет (какой-то ползучий у меня есть), яснотка или ясколка (всё время путаю их), кизильник ползучий (есть вроде), очитки, полынь (ползучая, Стеллера вроде)? Что лучше?
Kerl
22.07.2014
Ёлки и кедры не стОит наверное?

Че это? Елки прекрасно на склонах живут. Вон на крутых берегах Ветлуги нормальный ельник растет, а там бывают очень крутые склоны, по которым человеку не подняться. Сосны +, лиственницы +, можжевельник +. Сибирская кедровая сосна тоже вряд ли обидится на это. Ясколка - для солнечных, ей нужно прямое солнце для хорошего цветения, барвинки для сильно затемненных, бересклет тоже более для тени. Седумы, живучки - для светлых. Полыни все любители прямого солнца. Я вот думаю у себя один скялон дикими гвоздиками разных видов засадить.

У нас в садах на склонах прекрасно живут чубушники (и на теневых, и на солнечных), орешник, сирени, барбарисы (более на солнце), шиповник (пофигу, где), и это только навскидку.
Anyka
22.07.2014
Можжевельники любые, думаешь?
Ели, кедры в природе растут на склонах, конечно, но вроде влаголюбива ель, да и у кедра корневая поверхностная, нет?
Те склоны, что для почвопокровных, все солнечные, барвинок на солнце плохо будет расти? гвоздики, да, тоже в голове держу, но они всё-таки довольно высокие... Вот про флокс шиловидный ещё вспомнила, тоже для солнца нормально вроде.
Kerl
22.07.2014
гвоздики типа перистой, кнаппа, амурской и т.д. выше 30 см редко бывают.

Поверхностная корневая не помешает ели жить на склоне.

Барвинок на прямом солнце может подгорать.
Anyka
23.07.2014
всё ясно, спасибо!
Где "рядом" березы я на фото так и не заметила, к тому же земля, на которой крапива растет, и затенение от дома.
А если робиния действительно такой монстр, на фиг она нужна? Чтобы потом мучаться что посадить около робинии))) Мне деревьев и так хватает: сезонно грибы и подснежники собираем)
Kerl
29.07.2014
Березы метра через 3. Затенение ей только мешает жить, оно ей без надобности. Крапива растет отчасти благодаря робинии - она ж бобовая)) Проблема там будет не в плане, что посадить, а в плане - где.
griff1805
24.08.2014
А какой возраст этого растения??
Kerl
24.08.2014
второй год ей. фото старое, сейчас она 2,5 метра где-то
griff1805
22.07.2014
Где б взять-то её?? Давно ищщу, с ног сбился. То, что ты мне давал - не выжило. Кстати, что с манчжурскими орешками??
Kerl
22.07.2014
саженцев орешков нема, жду осени, завязей много.

я эту робинию растил из семян, собранных товарищем в Дзержинске.
griff1805
22.07.2014
Т.е. излишков тоже нет?? (я о робинии)
Kerl
22.07.2014
Неа, нет. Я попрошу еще семян насобирать, хотя где-то в Нижнем видел цветущую робинию, но где - не помню.
griff1805
23.07.2014
Я в доле...
Робиния 100% есть в ботсаду. Думаю если у них попросить они поделиться семенами. Но вот сама директор не советовала нам ее сажать - говорит все заглушает.
griff1805
24.07.2014
У меня вокруг луга - взглядом не окинешь. Пусть глушит.
А в ботанический сад я приезжал с этим вопросом... Хорошо хоть не послали...
Вы просто не к тому подошли вероятно :(.
Я наврала про директора. Нам экскурсию проводила Ирина Валентиновна (если не переврала имя), она вроде именно в части дендрария главная. Я семена черноствольной берёзы просила. Она сказала, что можно обратится ближе к концу лета с этим вопросом, там есть специальный человек занимающихся семенами и она даст бесплатно их. Думаю надо через неё искать. А Вы к кому обращались?
griff1805
26.07.2014
Да я не помню, года три назад было. На меня глянули, как на идиота и сухо ответили: "Мы семянами не торгуем". Я, правда, весной приходил.
Вот и я думаю, если она у них плодоносит, куда им эти бобы девать-то...
Это наверно в отделе продаж дело было, а Вам надо было в контору обратится :)
griff1805
31.07.2014
.
griff1805
31.07.2014
Спасибо.
Робинию продают на новом верхнепечёпском рынке (на улице верхнепечёрская). 350 р зкс.
Только сейчас видела.
griff1805
17.08.2014
А ещё ориентиры есть какие?
Спасибо.
Ну уж какой еще ориентир - у нас тут один рынок на верхнепечерской )))
Там где булавка стоят палатки с растительностью :)
griff1805
24.08.2014
Сегодня был там, посмотрел. Два растения в наличии, брать не стал. Вся надёжа на Никиту (слышишь?). Надеюсь, продаст мне семяна и даст подробнейшую инструкцию по разведению:-).
Kerl
24.08.2014
слышу, слышу)
Kerl
17.08.2014
Иннуля писал(а)
Робинию продают на новом верхнепечёпском рынке (на улице верхнепечёрская). 350 р зкс.

нихрена себе. ей цена - 50 р за ведро))
Я ему (продавцу) примерно то же самое сказала, а он обиделся :-D
Kerl
18.08.2014
ее вообще внесли в черную книгу нашей области, как инвазивный вид, находящийся на начальном этапе инвазии.
Я ему передам если буду там ещё :-D ... или уж не надо лучше ;-)
Kerl
18.08.2014
да ладно, всех не перепугаешь. тут вон некоторые "сахалинский горец" продают или дикий вербейник, и ниче, люди берут))
А годжи? Сорняк, а многим надо :)
Kerl
18.08.2014
его хоть жруть, а рейноутрию японскую и ее родичей (которая "горец сахалинский") даже и не пожуешь)
А почему липа европейская в чк? Это разве не одно и то же с нашей липой?
Kerl
18.08.2014
у нас вроде в диком виде только мелколистная растет
Я вообще не знала, что она разная бывает. Значит я у себя на даче как раз европейскую посадила - в ботсаду откапывала.
Да, почитала - они немного отличаются. Европейская и цветёт раньше на 2 недели, да и другие отличия есть, но если не знать, то и не обратишь на них внимания никогда.
Никит, а вот чем плохо, если она распространится?
Kerl
19.08.2014
а вот чем это плохо, покажет время. может вытеснить аборигенные виды, как вариант
Я не думаю, что такие деревья могут вытеснить - они растут долго, да и много еще завит от того как и сколько вырубается деревьев, вот думаю, что травянистые и быстро растущие кустарники и деревья могут вытеснить легко... это я ищу оправдание своим липам :)
Kerl
19.08.2014
Например, в Германии вдоль дорог часто можно увидеть сплошные заросли айланта высочайшего (Азия) и робинии лжеакации (Северная Америка), у подножья которых чудно растет и цветет рейноутрия (Япония, Сахалин, Курилы). В нарушенных местообитаниях инвазивные виды могут заместить аборигенные и не всегда проигрывают им в борьбе в долгосрочной перспективе. Да и у деревьев типа айланта и робинии есть карт-бланш - чрезвычайно быстрый рост, способность расти в любой трещине в асфальте, давать корневую поросль и легко восстанавливаться после повреждений, что не каждое дерево в состоянии сделать.

А еще есть мнение ботаников, что все леса грецкого ореха на наших (и не наших) югах - результат давнего одичания ("бегства из культуры") дерева. Равно как и шелковица растет много где, но сейчас уже без бутылки не разберешься, сама ли она там росла или человек помог.

В общем, с одной липы может начаться локальный апокалипсис:)
М-да... как я далека от этого... что плохого в шелковице? А что плохого в лесах грецкого ореха? Я бы не отказалась от таких рощиц у себя в деревне :). Да и птицам сколько еды на этих шелковицах :)
Про робинию и подобные ей растения-агрессоры я согласна. Деревья же пилят по разным причинам и они не дадут такой массовости чтобы вытеснить местные деревья - они-то в свою очередь тоже растут и множатся.
А эти заросли вдоль дорог Германии - наверняка ведь дело рук человека - не сами де они стройными рядами там выросли :)
Kerl
19.08.2014
Иннуля писал(а)
М-да... как я далека от этого... что плохого в шелковице? А что плохого в лесах грецкого ореха? Я бы не отказалась от таких рощиц у себя в деревне :). Да и птицам сколько еды на этих шелковицах :)

это с позиции человека-потребителя) а с другой позиции перестройка исконных растительных сообществ - зло.
Иннуля писал(а)
А эти заросли вдоль дорог Германии - наверняка ведь дело рук человека - не сами де они стройными рядами там выросли :)

Сами. Как заросли американского клена вдоль наших дорог, местами непролазные)
Да, потребителя - это верно.
griff1805
18.08.2014
Ну, Никит, это как раки: "Вчера были крупные, но по пять..." Я бы конечно взял ведро, но...
Kerl
18.08.2014
не надо торопиться, стребую я по осени семян)
Вот читаю и диву даюсь...какие ирисы?!,какие лилейники?!Видимо не сажали среди берез...Скажу как человек с опытом:из-за берез расти ничего не будет,они из грунта сосут все,что можно.Единственное,что может выжить это камнеломки и некоторые ползучие,и то при регулярном поливе.Если есть возможность поливать и удобрять каждый день,то можно подумать...А так-бесполезно...Поверьте...Конечно,речь не об одиноко стоящей березе в 5-ти метрах.Даже моя сизая овсяница чувствует себя мягко говоря не очень.Вопрос еще в том,что не просто сухо и бедно,а корни берез не дают просто дышать и развиваться другим,заполоняя все пространство в поисках чего-нибудь питательного.
Согласна! На каком расстоянии от берез заканчивается "полоса отчуждения"?
Корни определяют по кроне(где заканчиваются).Опять же если одна березка.У меня березняк: у одной вроде должны закончится,так от другой лезут.Единственное,что можно попробовать:сделать посадки декоративных прямо близко к стволу.Там корни уже с руку или ногу...и не сосут уже так как молодые.Но!Земля там никакая.Поэтому можно принести туда нормальной земли,как-то ее зафиксировать декоративно и постоянно поливать.При влажной почве много чего будет расти.Но я бываю раз в неделю на участке...жаль растения.
У моих крона заканчивается там же, где участок заканчивается)))) Близко к стволу землю даже сильный дождь не промачивает. Поливать постоянно тоже не могу.
Была конструкция с насыпной землей и посадками по периметру ствола в другом месте с одиночной березой. Ничего там не растет. В прошлом году убрала оттуда растения, чтоб не мучались, в новом месте разрослись. А вокруг березы осталась голая земля, даже сорняков нет.
Правда есть и еще одна береза, она вся в зелени: и на корнях, и вблизи, и справа, и слева - везде. Вот отчего это зависит - не понятно...
Как я Вас понимаю...Но терплю из-за отдыха в тени.Еще я вкопала большие емкости (без дыр) и чтобы были чуть выше уровня земли-вот там и растет у меня кое-что.Земля там д.б.влагоемкая,чтоб меня должалась в выходные для полива.
Да, я не то чтобы терплю, мне они нравятся. Теперь осталось найти растения, которым они тоже понравятся))
Попробуйте колокольчики разные.У меня еще спирея как-то уживается.И,конечно,стелющиеся.Т.е.у кого корни по поверхности ползут.
Есть один колокольчик, попробую!
Вспомнила,растет у меня вербейник точечный,очиток обыкновенный,астра осенняя-ну более ли менее..Но! Все растения неполноценные-нет продолжительного цветения,низенькие,Смотрю на них и жалко бедненьких.Трава газонная (специальная)будет расти,проверено.
Газонная трава? Я думала она очень прихотливая.
Есть разная,я покупала для сухих мест,устойчивая к вытаптыванию.
понятно)
Посадите нивяник (ромашку)! Как вам такой вариант?)))
Нормальный вариант)) Пока решила посадить кермек, очитки и молодило.
пеи
24.07.2014
У меня растет ирис, мальва, ноготки, и куст снежная ягода, я туда сажаю, что мне не надо :-[
У вас наверно не березы, а березки))
пеи
29.07.2014
Как сказать, им более 50 лет. В настоящее время осталась одна, но какая:-) у нас желтые шары растут, максимум 60 см выростают.
Одна! А у меня полтора десятка, разница, однако))
тогда - только подберёзовики))))
эти сами растут, хочется чего-то рукотворного))
там даже газонная трава не растёт(((
выше правильно говорили - вкапывайте горшки с растюхами и поливайте...
берёзы высасывают ВСЁ.. :(
Вы мне оптимизма не прибавили)))
Ага, эта девочка очень добра :-D
пеи
29.07.2014
А мы их спилили, надоели
И клен достал
Новая тема