--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как избавиться от змей на участке?

Новости
7437
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Slava76
16.06.2020
Участок рядом с озером и лесом. Как следствие, периодически приползают гадюки. Наверняка кто-то сталкивался с данной проблемой. Как боролись?
Если кто использовал ультразвуковые отпугиватели, то интересуют отзывы
LOE-NN
16.06.2020
Сухая горчица, жженая резина, зола... ультразвук не пробывал
Slava76
16.06.2020
Это ж сколько горчицы нужно высыпать? Да и не надолго ее (или золы) думаю хватит с учетом дождей. Хочется, чтобы хотя бы на сезон хватало. Заказал на пробу isotronic hawk 2. По периметру забора думаю тряпочки смоченные в растворителе повесить. Ежиков парочку бы еще приручить ))

ЗЫ. устал уже от этих гадов. Сегодня сын прямо у входа в дом очередную гадюку убил ((
LOE-NN
16.06.2020
Может лучше пару котов деревенских прикормить? Слышал что змей на ура ловят
Slava76
16.06.2020
у сына на них аллергия сильная. А так согласен, кошки ловят змей
BCT
17.06.2020
LOE-NN писал(а)
Слышал что змей на ура ловят

врут..))
A1ekS
16.06.2020
Ловить, убивать. Уносить подальше не сработает, если им у вас понравилось, они вернутся. Вопрос лишь в том - на сколько вы их боитесь? Возможно, что вы боитесь ужей.
Иногда достаточно лишь выкашивать участок. Вообще-то - всегда этого достаточно.
BCT
17.06.2020
A1ekS писал(а)
Иногда достаточно лишь выкашивать участок. Вообще-то - всегда этого достаточно.

Совершенно верно.
Вся опасность змеи наступает тогда, когда ты начинаешь приставать к ней, тыкать палкой или вообще наступишь в траве.
Выкашивание не сильно спасает от наличия змей.. они иногда наоборот любят выползти погреться.. но выкашивание спасает от неожиданной встречи.
В целом, по собственному опыту, постоянное выкашивание и шум помогает отвадить ползающих от участка. Так то, гадюки и сами не любят соседства с людьми еще больше, чем не любят люди соседства с гадюками..)) а вот ужи достаточно любопытны.. пару дней назад одного раза три с компостной кучи прогонял.. первый раз быстро смотался, потом уже не спешил.. а в последний раз настойчиво не хотел отползать, долго играя в игру кто кого переглядит..))
Slava76
17.06.2020
BCT писал(а)
Вся опасность змеи наступает тогда, когда ты начинаешь приставать к ней, тыкать палкой или вообще наступишь в траве.

Не всегда смотришь себе под ноги. А дети, когда бегают, легко наступить на нее могут.
BCT
17.06.2020
к сожалению, других способов, наверное, нет.. типа "фумитокса"...
старые поверья говорят, что змеи не переползают через толстую веревку, с периодически завязанными узелками.. но я в это не верю..))
Slava76
17.06.2020
Считаете ультрозвуковые отпугиватели работать не будут?
BCT
17.06.2020
трудно сказать..
непонятно, как все эти вещи действуют на остальных обитателей, в том числе и людей.. не говоря уже про домашних питомцев (если нет у вас, могут быть у соседей).
И если эти штуки реально работают, то значит они действуют не только на змей или мышей с кротами, но и на остальных обитателей вашего участка.. Мне, например, было бы не комфортно, если бы все земляные черви уползли с огорода.. а кто землю тогда рыхлить будет?
Попробуйте, если для вас это очень критично необходимо.. Но лично я почему то в эти бытовые игрушки не верю.. Думаю, что в целях безопасности мощность у них слабенькая, а потому и результата они действенного не приносят.
Может, альтернатива - пара рядов колючей проволоки по периметру участка?
Slava76
17.06.2020
Выкашивать не достаточно, но необходимо. На скошенной траве их по крайней мере видно издали. Но они зараза прячутся куда только можно: под декоративные камни, под навес для дров, в кусты и т.п. Стали даже заползать под пристрой, через который в дом входим. Вчера сын убил гадюку (см. фото) прямо перед входом в пристрой. А у нас там и маленькие дети бегают. Могли не увидеть и наступить :((( Т.е. они не боятся ни людей, ни шума. За сезон пару гадюк убиваем (хоть это не гуманно, но другого выхода не вижу). На участке хорошая кормовая база: жабы, лягушки, мыши, кроты. В 100 м от дома озеро, в 400 м - лес.
В общем хочу решить данную проблему. Поэтому нужны рекомендации тех, кто у себя с данной напастью справился.
ЗЫ. ужи заползают редко, но они не ядовитые, поэтому на них не обращаем внимания.
мамочкиииииииии, я б уже бежала сверкая пятками
Slava76
17.06.2020
Расплата за близость леса и озера :((
Но человек не должен уступать ползучим гадам и бежать с поля боя ;)
A1ekS
17.06.2020
Они у вас не заползают под крыльцо, они живут там. Вы, когда строите, ремонтируете - думайте, что делаете. У нас, людей, странно получается, вначале мы создаем вокруг себя идеальные условия для тех, с кем нам жить не комфортно, а потом начинаем искать странные способы решения проблем созданных собственноручно. Выкашивайте траву, уберите с участка кучи хлама, разберитесь с грызунами (они не только неприятны, но и опасны, бешенство не коронавирус, оно существует и убивает), закройте все дыры ведущие под дом, крыльцо, сарай и т.д. И убивать, и выгонять станет некого, хотя, это скучно. Лучше купить "отпугиватели", рассыпать странные субстанции по участку... Можно попа позвать, змеи святой воды пугаются, а "Отче наш" вызывает у них корчи, как и у соседей мусульман.
Slava76
17.06.2020
Дом в деревне купил пару лет назад готовый со всеми его плюсами и недостатками. Участок был запущенный. Постепенно привожу в порядок. Истребить всех грызунов и лягушек не реально. Для этого нужно бетонным забором с противоподкопом со всех сторон огородиться. Построить разные постройки (навес, беседку и т.п.), чтобы исключить возможность заползания змей, имхо на даче тоже не реально. Змеи периодически ко всем соседям приползают. К соседям напротив один раз в дом через открытую дверь заползла. Похоже чувство самосохранения у них страдает. Сейчас смотрю в сторону ультразвуковых отпугивателей (один на пробу уже заказал) и разбросу вонючек по периметру участка. Именно по ним и хотел услышать рекомендации.
A1ekS
17.06.2020
У змей нет барабанных перепонок, они "слушают" ощущая вибрации всем телом, это не ультразвук, это инфразвук. "Вонючки" - сомнительная вещь, у змей не сильно сложная нервная система, там, скорее всего, и нет ни каких процессов типа - "пугает", "не нравится" и т.д. все нацелено на поиск пищи и полового партнера. Им миллионы лет, мы для них, что-то типа забежавших в офис "торговых представителей" - ща покривляются, брызнут в воздух парфюмом, и свалят, забрав ножи, сковородки и книжки идиотские, завтра могут сучиться новые, но, скорее всего, будет спокойно.
Slava76
17.06.2020
A1ekS писал(а)
Им миллионы лет, мы для них, что-то типа забежавших в офис "торговых представителей"

Тараканы тоже так думали, но давно их уже в доме не видел
Боятся они я так понял не звука и вибрации, который издает данный прибор
LOE-NN
17.06.2020
Мда, приятного мало в таких соседях...
Slava76
17.06.2020
Когда покупали дом, нам расхваливали его удачное место расположения. Природа вокруг действительно сказочная. А вот о таких сюрпризах умолчали... Нельзя конечно сказать, что змеи кишат. В основном нужно быть аккуратным в мае-июне. Похоже в марте-апреле, пока в деревне тишина (дачников еще нет), они из леса приползают поближе к озеру.
Krada
17.06.2020
По народным приметам змеи выходят с 14 июня из нор,до этого времени их нереально встретить за пределами леса-даже у нас на севере, на окраине глухих лесов.
Что делаю я, чтобы на участок не приходили гадюки, а тем паче не селились под домом:
-муж косит траву на участке+3 метра от участка. Косим хорошо, почти до земли.
-все тропки и дорожки выкладываются старым линолеумом, геотекстилем, дорожными плитками-чем угодно..там не должно быть травы, даже невысокой.
-первым делом мы избавились от залежей старых досок, хлама, пеньков
-под дом весной (начало сезона) и осенью (конец сезона) ставим серные шашки. Это спасает нас от нашествия грызунов и змей.
-гадюк не участке не убиваем. Скручиваем на плоскорез или тяпку, в ведро и выношу за участок. Когда змею убивают-она выделяет феромоны, что привлекает другие особи. Оно Вам надо?
-змеи очень чувствительны к вибрации. Поэтому-как можно чаще косим, ходим, пляшем и поём :-D
-змеи чувствительны к дыму. Про покрышки-не сказка, они просто долго воняют жжёной резиной, если участок небольшой куски жжёных покрышек можно разложить по периметру. В старину ещё так же с шерстью поступали-натягивали подпаленную шерстяную нить..
Нам всё это помогает. У меня нет никакого ужаса в отношении змей, я не характерная женщина в этом вопросе *scratch* Больше переживаю за старую собаку и детей.
Считаю, что змеи-представители экосистемы и очень важны и нужны, и что это мы к ним приехали, а не они к нам. Поэтому стараюсь относится с уважением. Все вышеперечисленные меры нам помогли прогнать змей с участка-без фанатизма и кровопролития.
Когда купили участок у нас жил шикарный чёрный Месье Гадюк -вот он тяжело уходил, жил под баней. И несколько раз возвращался, пока мы не унесли его далеко в лес.
Slava76
17.06.2020
Траву стараемся косить, но участок довольно большой. Не всегда к сожалению успеваем.
Куча старых досок и бревен на улице еще остались. Не всё выбросили. Жалко. Но что интересно, пока среди них змей не видели. Может прячутся хорошо. То, что все кучи нужно убирать знаю. Думаю куда пристроить.
Про серные шашки учту. На форуме www.forumhouse.ru их тоже упоминали. Хвалили еще березовый деготь, который в аптеке продается.
То, что мертвые гадюки выделяют ферменты, которые приманивают других, читал. Но гоняться за ними с сачком и т.п. не реально. Накручивать на тяпку, класть в ведро и живую выносить не каждый решиться. Сын (ему 14) и жена точно не станут. Лопатой проще, хоть и не гуманно. Место убийства засыпаем песком.
Косим часто, так как участок довольно большой. Но похоже не особо их это пугает.
Про покрышки подумаю, но вариант с березовым дегтем нравится пока больше.
GalinaC
22.06.2020
я постаралась заложить все дырки в заборе, чтобы не заползали снаружи- забор цельный металлический, не знаю насколько у вас такое реально.
а так, да, когда несколько лет назад было нашествие гадюк- чего только не перепробовали- и нафталин, и селитру по периметру, и все мало-мальские залежи на участке разобрали, и все идеально выкошено.
но практика показала, что самый лучший способ отпугивания - это стройка, и чем громче, тем лучше)

а и еще- у меня в холодильнике всегда противозмеиный набор лекарств, чтобы если что до больницы доехать, а то из нашей лесной глухомани до нее далеко.
LOE-NN
22.06.2020
А что за набор лекарств у вас от змей. Тоже бы закинул себе на всякий пожарный
GalinaC
22.06.2020
анальгин, тавегил (или любой антигистамин), дексаметазон, сульфокамфокаин- все в ампулах.
Slava76
23.06.2020
У меня супруга категорически против глухих заборов. В выходные установил отпугиватель, о котором выше писал. Как то не убедительно он выглядит. Пищит тихо, вибрирует слабо.
По поводу шума. Стали вспоминать все случаи встречи со змеями. Похоже не особо и боятся они шум. Привыкли. Был случай, когда змея ползла навстречу работающей газонокосилки.
Набор лекарств в деревне тоже есть. Думал купить сыворотку от гадюк, но почитал о ней и отказался.
P.s. соседку, которую гадюка укусила, сначала отвезли в г. Семенов. Там в больнице не оказалось сыворотки от гадюк. В итоге скорая отвезла в г. Бор
GalinaC
23.06.2020
Slava76 писал(а)
У меня супруга категорически против глухих заборов.

странно- а против змей нет?)))

по повод сыворотки- у меня брат- анестезиолог, я с ним тоже обсуждала вопрос покупки сыворотки. так вот он сказал, что на нее бывает сильнейшая аллергическая реакция, и колоть ее без надзора врачей чень опасно.
наши змеи шум не любят, потому что пока была активная стройка- ни одной не видали, как только утихали- заползали заблудшие. два года назад гадюка прям к крыльцу приползла- до сих пор вздрагиваю, фу брр.
в любом случае- удачи нам всем, не быть укушенными....
Slava76
23.06.2020
За глухим забором не видно красивой природы )). Да и в любом случае между профлистом и землей должен быть промежуток. Его достаточно, чтобы змея пролезла. Можно конечно у забора сделать бетонный цоколь по всему периметру. Но цена будет приличная. Плюс придется переделывать все заборы.
Одной из причин, почему не купил сыворотку, как раз описанная Вами. Читал, что последствия от сыворотки может быть хуже, чем от самого укуса. Плюс у нее к хранению есть ряд особых требований.
ЗЫ. сейчас говорят клещи энцефалитные пошли. Они пострашней змей будут...
GalinaC
22.06.2020
Krada писал(а)
По народным приметам змеи выходят с 14 июня из нор,до этого времени их нереально встретить за пределами леса-

ага, щас. наши змеи видимо не слыхали про эти приметы. несколько лет назад у нас было нашествие в аккурат на майские праздники. а в этом году соседка нашла гадюшонка как раз в конце мая.
Krada
22.06.2020
Змеи конечно не в курсе :) речь о приметах, ну и об их появлении в наших краях (север области)-у нас земля прогревается позже, чем на юге области. Естественно они выходят когда земля прогреется. Видели позавчера в наших краях гадюку :(
GalinaC
23.06.2020
У нас западнее от Нижнего дача, в сторону Москвы, появляются раньше(
Slava76
23.06.2020
У нас вроде приметы соблюдают )). Стал вспоминать, обычно как раз с середины июня появляются.
kostrov
17.06.2020
A1ekS писал(а)
Ловить, убивать.

Гадюки в Красной Книге.
Убивать нельзя. - Абсурд какой-то.
Получается, что соседский ребенок попал под статью, играя в бадминтон на садовой дороге.
Принимая волан, он вместе с ним принял гадюку, голова которой застряла в сетке ракетки.
Конечно, последовала истерика и размахивание ракеткой, пока голова змеи не оторвалась...
Голову, затем, вместе искали, чтобы случайно не наступить. Ведь, она еще полдня живая. Может укусить.
A1ekS писал(а)
Уносить подальше не сработает, если им у вас понравилось, они вернутся.

Не только возвращаются. Читал, у них родовая/видовая привязанность к конкретному месту.
PS Видел кошку, дерущуюся с гадюкой.
Слышал, что, в период голодухи, гадюками не брезгуют ежи.
Не вредно косить участок триммером. Шум их распугивает.
Полезно уничтожать мышей. Змеи ими питаются.
Людей гадюки почти не боятся.
Видел гадюку в домике, спрыгнувшую с верстака в подпол.
Другая пригрелась на крыше палатки, установленной рядом с верстаком.
У соседей - примерно так же. То под под куском рубероида найдут. То под бочкой.
Бывает, год-два у кого-то проходят без встреч. Но, не редко - по три за лето, на участок.
Это место в Борском районе. Чуть южнее деревни Свободное.
A1ekS
17.06.2020
Не вижу проблемы с ликвидацией любой живности, которая вступает с нами в конфликт. Вы же не охотитесь на змей, не отыскиваете их в лесу. Красная книга - это для зеленых дурачков библия, мне плевать на её постулаты. Я не боюсь змей, меня не напрягают даже те, что живут в огороде, убивал их только по причине ликвидации истерик у близких. Меня кусала змея, у меня нет аллергии на их яд, он не смертельный, максимум - падает давление, немного покалывает в руке (ну, куда укус пришелся). Про то, что уносить бесполезно, я знаю не из преданий предков. Они, змеи, живут ориентируясь на запахи, запахи для змей - пища, дом, размножение... короче - жизнь; вернуться на знакомый "букет" для них - раз плюнуть. И змеи со столов, деревьев, заборов и тд. не прыгают, они падают :) Просто у них нет привычки после падения материться, плакать, звать врача или милицию, они сваливают по делам змеиным, вот и вся недолга.
kostrov
17.06.2020
На территории сада/огорода, возможно, зеленые нас не догонят. )
Сейчас, у соседки пятилетняя девчонка по участку бегает. И что тут мне делать с тремя красавицами: желтой, зеленой и коричневой, найденными на крышке колодца?... ((
PS С верстака та змея, похоже, спрыгнула. Летела вниз свернутой в правильную спираль/пружину. Приземлилась мягко. А та, что с палатки изнутри стукнув по "крыше", стряхнул, та грохнулась четко и ушла жить в кучку мусора во дворе. Позднее, там ее нашел шестилетний сын. Змея от него убежала. Но вскоре вернулась...
Иногда даже ужи ведут себя агрессивно. Однажды, застал стайку на полянке. Так ведь, начали сгонять меня с тропинки! Этих в лесу не тронул. Да и на участке их нет. Справа два из тех "агрессоров".
Что же касается желтой, зеленой и коричневой - их порода осталась не установленной. Точно, что не ужи, но возможно, полозы или медянки. - В любом случае, для пятилетней соседки они не подарок.
A1ekS
17.06.2020
kostrov
17.06.2020
В наших краях ужи без пятен не встречаются?
A1ekS
17.06.2020
Встречаются. Но это водные ужи, они на речках промышляют
kostrov
17.06.2020
Обычные ужи тоже речки без внимания не оставляют.
В данном случае, они в луже у дороги близ Паромово.
LOE-NN
17.06.2020
Нее, все что без желтого пятна на балде, стараюсь обходить
kostrov
17.06.2020
"Из преданий предков" - змеи могут довольно быстро перемещаться.
Захватив пастью хвост, катятся колесом по дороге. Рассказывали те, кто это видел. Но то было не в наших краях, а южнее.
kostrov
17.06.2020
PS Из тех двух:
первый - загородил дорогу и "стоял насмерть";
а второй - потихоньку отползал, следуя параллельным курсом, а затем, шипя, бросался на полметра. И так - несколько раз.
Slava76
19.06.2020
Сегодня соседку, которая живет через дорогу, укусила гадюка ((( Ее увезли на скорой. Подробности пока не знаю.
Соседи живут весь летний сезон в деревне (пенсионеры), весь участок у них выкошенный, мусора и куч нет. Сами выросли в деревне, т.е. про осторожность со змеями знают.
Ужасная у вас обстановка....((((
Slava76
19.06.2020
Да у многих такая. Есть ведь и те, кто круглый год так живет. Человек ко всему привыкает. Просто начинаешь соблюдать осторожность. В этом году просто змеи очень активные, в том году только ужи были. Позатом году трех гадюк убили. Одна беременная была. Из живота живые гадюшата выползли, очень мерзкое зрелище.
Зато природа лучшая в области!
BCT
20.06.2020
Slava76 писал(а)
Зато природа лучшая в области!

С эти я бы поспорил..)) тут на вкус и цвет, как говориться..))
Slava76
20.06.2020
Так у нас и Керженец рядышком )) Он в озеро впадает
BCT
20.06.2020
красота!
Новая тема