--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пора заготовок! Давайте делиться рецептами!

Рецепты уДачной кухни
47314
1064
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
oliskaAvto
15.07.2014
Предлагаю продолжить добрую летнюю традицию на нашем форуме и поделиться с ближними)) самыми своими лучшими и любимыми рецептами различных заготовок! :)
Сейчас как раз самое время для засолки огурчиков, на подходе помидорчики. Ягоды, фрукты и прочее, прочее.
Располагаемся! :)
Я про огурчики расскажу)
У меня есть суперррский рецепт солёных огурчиков.
Только, именно, СОЛЁНЫХ и ЯДРЁНЫХ! ммм! Ум отъешь!
Года 3-4 назад нашла этот рецепт в интернете, с тех пор делаем только по этому рецепту, без вариантов!)
(Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и
"солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника...)
-----------------------------------
Для любителей СОЛЁНЫХ огурчиков!
Огурцы отсортировать, помыть и замочить в холодной воде на ночь.
Затем их хорошо помыть под проточной холодной водой. Уложить огурчики в тару, какую используете для огурцов: банки, кастрюли, ведра. Укладывать нужно огурцы перекладывая их листьями вишни, ореха, черной смородины, хрена (зелень предварительно помыть). Также положить веточки укропа, зубчики чеснока (на 2 кг огурцов - 3-4 зубчика). Приготовить рассол из расчета на 1 л воды - 1 ст.л. соли с верхом. Этим рассолом залить огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху уложить тарелку и на нее груз (я ставлю 3 л банку с водой). Так оставить огурцы на 3 дня для просолки.
Затем аккуратно огурцы выложить в мойку на кухне и хорошо их помыть. Всю зелень выбросить, а рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь.
Подготовить банки и закаточные крышки, хорошо их помыть и простерилизовать.
Вымытые огурчики складывать в банки, заливать кипящим рассолом и выдерживать 5 мин. Затем рассол слить, закипятить и снова залить огурцы, выдержать опять 5 минут. Опять слить рассол, закипятить, залить им огурцы и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Сначала рассол в банках будет мутным (как на фотографии), но со временем он осядет на дно банки и станет чистым и прозрачным.
Приятного аппетита!
Понятно, что он осядет. И в чем прелесть этого.....мутного осадка...и прокисших на вкус огурцов?
Перевод добра......на мой взгляд. Такое получается у неумелых...когда банки вскрываются, их чтобы не выкидывать... моют...новым рассолом заливают и снова закрывают. Ну чтобы сохранить хоть как-то. Я бы конечно выкинул, если бы такое произошло....
Но чтобы это специально делать.....Вкусы конечно разные у людей......Но это жесть какая-то, честное слово.
Извиняюсь за прямоту и откровенность. Не в обиду....Может не надо было писать :-)
_Galina_
16.07.2014
Этот рецепт от Оли старожил на Дачном форуме. Многими форумчанами уже опробован. Им нравится очень. Я сама не делала, так как знаю, что мне не понравится. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Копирую отзывы из прошлогодней темы
night-73 21.10.13 в 16:46 «ответить» «hide»
Сегодня открыла первую банку огурчиков по Вашему рецепту. Вот они, те самые огурчики, как из бочки, из погреба. Сомневалась, что после трех раз ошпаривания будут хрустеть, а они хрустят)). То, что доктор прописал! Спасибо за рецепт. Он теперь и моем арсенале. ¶
olay 09.08.13 в 23:47 «ответить» «hide»
Наконец-то сделала три баночки по этому рецепту. Вообще-то я люблю сладенькие, но очень описание рецепта заинтриговало. Рассол, как достала из подушек баночки, как ни странно, сразу прозрачным стал, муть моментально осела. Дождаться бы теперь зимы))) ¶
Дам ссылку на тему. Может кому пригодится:
www.nn.ru/community/dom/dach...5%C3%C5%D0%D4%D9
Спасибо за лестный пост. Пусть Ваше мнение останется с Вами. Главное, чтобы у Вас всё было, как " в умелых руках". Рецепт оценят и уже оценили многие, кто любит солёные огурцы. Любители сладких, малосольных и прочих огурцов найдут себе другие рецепты. Не судите, да не судимы будете. О вкусах не спорят.
night-73
16.07.2014
Заступлюсь за этот рецепт.
Не прокисшие, если их изначально не переквасить. "Бомбаж" другой на вкус, его я бы тоже реанимировать не стала. Действительно вкусы у всех разные. Моя подруга очень любила наши консервированные малосольно-сладковатые огурцы, а мне нравились бочковые огурцы ее мамы.
MaSima
17.09.2015
а как не переквасить? потому что у меня видимо именно это и случилось. огурцы после трех дней стали местами мягкие, один совсем в руках распался. на вкус своеобразные, но точно не хрустят(. хотя я строго придерживалась рецепта. ну если только перчика еще горошком добавила и душистого... не из за них же?
night-73
17.09.2015
Вряд ли перец повредил. Скорее всего, огурцы полежали перед засолом, успели потерять упругость. Я солю только свеже-собранные огурчики, прямо с грядки в переработку пускаю. Рассолом заливаю не три раза, как в рецепте рекомендовано, а всего два. Стоят при комнатной температуре как миленькие.
MaSima
17.09.2015
у меня свежесобранных нет(. только покупные
И мы заливаем 2 раза и засаливаем исключительно свежесобранные огурчики. Прямо с грядки сразу в ведро)
Ну и три дня не обязательно строго выдерживать. Потом опытным путём уже по виду-вкусу-упругости понимаешь, что хватит им сидеть, пора в банки. И от сорта тоже зависит, какие-то сами по себе мягче огурцы или просто по-крупнее, какие-то жёстче.
night-73
18.09.2015
Я тоже определяю по вкусу, на дни не ориентируюсь.
Selena36
25.05.2019
Вы не пробовали такие огурцы, зачем писать гадости.
Выглядит рассол не очень, зато огурцы классные на вкус.
Alenkasad
27.07.2021
"прокисших на вкус огурцов"! Да на Руси раньше именно так и хранили зимой огурчики - квасили и в погреб! Таким способом они намного полезнее, чем с уксусом. И вкуснее! Ну конечно на вкус и цвет..
Спасибо Оле за рецепт! Тоже подобным способом заготавливаю сейчас, только заливаю один раз кипятком. Ваш попробую тоже рецепт.
ovchur
16.07.2014
Я думаю, что если сразу в банки не закатать, то у меня за 3 дня всё сожрут малосольными)))))
Эти огурцы и малосольные просто умопомрачительные. А какой хруст! Сейчас на даче постоянно есть ведёрко ( под грузом) с этими огурчиками - на поесть. Начинаем есть со 2 дня и с каждым днём они всё вкуснее и вкуснее! С картошечкой за уши не оттащишь ни своих, ни чужих. Ведро стоит в холодильнике.
night-73
16.07.2014
А мне очень понравились огурцы по Вашему рецепту. Действительно, как бочковые. До конца не верила, что будут стоять и не вскроются. Выстояли. И на винегрет, и на соляночку с рассольничком, и под рюмочку - супер. Вот и сегодня пришла в тему, чтобы найти Ваш рецепт.
Рада, что рецептик пригодился! Кушайте на здоровье! А винегрет с ними и правда очень хорош, какой-то более яркий вкус становится.
только что ела рассольник из этих огурцов и один "живьем"))) соленые, хрустящие...просила водки к ним))) не дали)))), вообщем мне показалось что для салатов и супов особенно хороши!!!!
Поэтому есть рецепты прямо сразу с водкой вместо уксуса или аспирина...
Не знаю, как на счёт водки (не пью))), а вот под картошечку самое оно! ))
Абсолютно согласна (просто выше в сообщении водочки захотелось,но не дали...)
night-73
27.09.2014
Еще один плюс Вашему рецепту огурцов "+". У меня и у мамы в этом году вскрылись все банки с огурцами (четыре разных рецепта - и со стерилизацией, и без нее, и с кучей консервантов, две пары разных рук). Никогда такого раньше не было. Думаю, что причина в самих огурцах, т.к. вместо, горячо мною любимого "Маменькиного Любимчика", в этом году выросло какое-то чудо-юдо. Толстокожее, темно-зеленое, совершенно не вкусное...
Ваши стоят, аки вкопаны... :-D
Очень рада! Пользуйтесь на здоровье!:-)
А у меня с этим рецептом не складывается :-(.
После заливки горячим рассолом у огурцов появляется металический привкус :-( Может, кто подскажет в чем может быть причина?
olnn5
12.08.2014
Доброго вечера! Обожаю этот рецепт, только в этом году назрел такой вопрос - эти огурчики можно в комнатных условиях хранить или только в погребе/холодильнике?
(в прошлые года была возможность в хол-ке держать, а в этом - увы, нет:-()
Спасибо!
Стоят в комнатных условиях. Открытую банку, конечно же, в холодильнике)
olnn5
13.08.2014
Спасибо большое! значит ещё ведро сделаю))
Только такие огурцы в рассольник и солянку, по старым рецептам.А ещё под соточку.
Оля, привет! А на просолку онурцы в холодильник убрать или в комнате можно оставить?
Привет! При комнатной температуре. На третий день они темнеют, приобретают тёмно-зелёный цвет (т.е. просолились, ядрёненькими стали)) - значит, пора закатывать.
Ну, пошла эксперементировать :) оч. люблю ядреные огурцы
Буду ждать фотохвастов ;-)
Договорились :)
Allatip
30.07.2020
Доброго времени суток!

Порой хочется перекурить и песня через всегда в тему, то есть здесь мне приходит на подмогу музыка...
за прослушиванием песни целуй скачать бесплатно я могу быть несколько часов подряд

Так оно песни про летчиков при душевном звуке делает своё дело и музыка скачать mp3 качество тоже
Любой приглядывает место где слушать песни онлайн, и я делаю выбор в пользу bit.ly/395MFQ5

Первое преимущество этого аудио сайта, что он не требует регистрации и смс

Посоветуете проект c слушать песню золотая?
Благодарю!

Теги: песнь без музыки, музыка в машину скачать бесплатно новинки, песню ты пчела я пчеловод, песни пугачевой слушать онлайн бесплатно, песни инны вальтер скачать бесплатно без регистрации

www.kroi.ru/forum/album.php?albumid=255&pictureid=2325 скачать песню remix

bit.ly/30bhONB

музыка текст
ММЛ
03.09.2014
Девочки, в прошлом гшоду готовила помидоры без соли целиком. Кто знает рецепт напомните! Потеряла!
_Galina_
03.09.2014
У меня есть рецепт из какого-то сообщества на mail. Но этого рецепта не было на нашем форуме.
В сентябре-октябре возьмите небольшие, без изъяна, зеленоватые или бурые помидоры, вымойте их и хорошо обсушите. В сухую 3-х литровую банку насыпьте 100 г сухой горчицы, накройте салфеткой и аккуратно уложите помидоры. После чего банку нужно закатать металлической крышкой Хранить такие помидоры нужно в холодильнике.
ММЛ
04.09.2014
Спасибо, но не тот((
_Galina_
04.09.2014
А какие-нибудь составляющие помните? Не со свечкой делали?
Сегодня почувствовала себя мужиком из анекдота, в котором его жена попросила компот слить. Вот и я так же стою перед раковиной, смотрю на огурцы и думаю... Че наделела? Расстроилась до слез :( закипятила воду, добавила соли по ложки на литр, немножко чесночку-личтиков, посмотрим что выйдет. В общем расстройству моему пределу нет :( вскроются скорее всего, они ж без уксуса :(
_Galina_
04.09.2014
А если переделать? Налить в банку уксус и закатать. Правда я не поняла о каком рецепте речь идет.
Именно о том, который наверху, соленых огурчиков :( я в последний момент горчицы семя сыпанула в каждую банку, вспомнила что мама одного знакомого так огурцы солит без уксуса. Посмотрим что выйдет...
Irbok
12.08.2015
У меня глупый вопрос. Вот я огурцы помыла, зеленью и чесноком переложила. Рассол сделала. Его горячим заливать или холодным?
Горячим:-)
Irbok
12.08.2015
Блииииин.... я холодным залила. Ну, посмотрим что получится
assured
17.08.2015
Только малосольные холодным заливают.
Irbok
17.08.2015
За 2013 год нашла тему, там автор рекомендовала холодным заливать.
Все прекрасно у меня скисло, огурцы ядреные и хрустящие.
Холодным, конечно. Пардон, видимо, магнитные бури были, не о том подумала, не то написала)
Irbok
17.08.2015
Главное, что огурцы получились)))) Сегодня еще помидоры накрутила с петрушкой и базиликом. И вот думаю икры чтоль еще кабачковой сделать)))
Икра- это МЕГА рецепт!)
Да да да... я уже мечтаю опять о вашей икре, и вот думаю где кабачков взять:-):-)
Малосольные можно заливать и горячим и холодным рассолом.
MaSima
17.09.2015
я видимо что то сделала не так, потому что у меня после трехдневной просолки огурцы просто расползлись((. обидно, много усилий и продуктов в помойку...
aloe
16.08.2016
много лишних движений при аналогичном результате.
Делаю так: мытые огурцы и зелень раскладываю по мытым (можно не стерилизовать для этого рецепта) банкам. Заливаем таким же рассолом, как описано выше. Прикрываем крышкой и забываем на 3 дня. На третий день снимаем образовавшуюся пену, сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и закатываем стерилизованной крышкой. Не взрываются при любом хранении!

P.S. ставим банку в тазик (например) на всякий случай, т.к. при брожении рассол может вытекать.
Мы солим эти огурцы в дубовой бочке. Телодвижений никаких.
Записала твой рецепт :-) :-) Теперь жду урожая , буду солить! :-)
Сделали огурчики по твоему рецепту , будем пробовать *yahoo*
Мням! *drink*
:-D *drink*
Оля , попробовали огурчики , сделанные по твоему рецепту, очень вкусные и хрустящие. Муж любит солёные огурцы , заценил *good* Будем делать :-) :-) :-)
Я очень-очень рада! У этих огурцов, действительно, есть свои ценители *drink*
Спасибо за рецептик :-* :-) :-) Надо будет ещё какие нибудь твои рецепты попробовать сделать в сезон *drink*
Вот опять солю огурцы по Вашему рецепту. П :-) рижился он у нас, любим ядрёные огурчики. Скажите, а не пробовали ли Вы этим способом томаты солить. Вспоминаю бабушкины бочковые и слюни текут.
Томаты не пробовали. Мы помидорки любим, напротив, сладкие. Делаем только по одному и тому же рецепту, с петрушкой.
Умопомрачительные помидоры с петрушкой!
Помидоры "Все просто" - без уксуса, без лимонной кислоты!!!
Вкус настоящих, свежих, как будто недавно сорванных помидор. Помидоры получаются слегка сладковатые, нежные и вкусные. Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т.к. они содержат достаточное количество своей кислоты.
Тугие спелые помидоры помыть, со стороны плодоножек надрезать крышечки, внутрь вложить кусочек чеснока.
Подготовленные плоды сложить в 3- литровую банку, добавить веточку сельдерея, лист черной смородины и кусочек корня хрена.
Дважды залить кипятком на 5-10 минут, третий раз - кипящей заливкой ( в
слитой из банки жидкости растворить 1-1,5 ст. л. соли (если любите
слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее - 1,5), 3 ст л сахара,
довести до кипения, залить горячим рассолом). Закатать.
_Galina_
16.07.2014
Помидору почти также делаю, только без чеснока, сердерея и хрена. В рассоле получаются, не в желе.
Я без уксуса делаю корнишончики с красной смородиной: на дно 700г баночки насыпать 1,5-2 см смородины без веточек, а остальное хоть как в Вашем рецепте.
Мне ещё очень нравятся помидоры с кинзой или любистоком. Но эти пряности очень на любителя - их либо любят, либо нет, третьего не дано)
И я любисток очень уважаю. А еще эстрагон добавляю и в засолки, и в яблочный компот.
А все-таки есть у Вас рецепт помидор в желе проверенный? Очень люблю, но сама никогда не готовила.
_Galina_
17.07.2014
У меня есть проверенный
http://www.nn.ru/~gallery152382?MFID=190105&IID=2553943
Спасибо!
мне непонятно - желатин прямо в банку класть?
_Galina_
12.08.2015
Извините, тема очень большая, еле нашла ваш вопрос. Да, прямо в банку. Рецепт проверенный форумчанами.
открыла томаты по вашему рецепту, баночка ушла на урааа. Бью челом за рецепт.
Отличненько! Теперь будете так делать каждый год))
а то конечно и еще будем искать что-то эдокое :-D
А мы ещё зелёные помидорки открыли,тоже очень вкусно)
я из зеленых только обжорку делала, муж последнюю банку даедает. Сядем тогда на хвост летом возьмем рецепт под карандаш однако.
Они такие плотненькие и с таким специфическим вкусом...ммм! С картошечкой пюре...))
ну тогда уже рецепт в студию. В детстве любила зеленые помидоры.
Пишу рецепт))
МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ (мы солим маленькие помидоры).
В литровую банку кладем 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков, маленькую очищенную луковицу и зубчик чеснока. Помидоры моем и укладываем в банки.
Готовим заливку: на 0,5л воды 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, доводим до кипения, добавляем 4 ст.л. 9% уксуса, выключаем и сразу заливаем банку с помидорами, накрываем крышкой и ставим банку стерилизоваться.
Закатываем, переворачиваем, укутывать не надо.
Зимой достаем и с картошечкой :-)
спасибки, теперь будем ждать мелких зеленых помидор :-D
Можно и с крупными, просто это нам так больше нравится. А на вкус и цвет, как известно... :-)
Стащила :) летом попробуем! Спасибо
night-73
30.06.2015
Вы не бланшируете их перед укладкой в банки? Я бланширую, так они получаются вкуснее и не такие резиновые.
Эххх, Оля. Некоторый на диете, вообще-то :) А тут слюни по колено. А рецепт зелененьких?
А разве на диете нельзя солёные помидорчики?) Рецепт напишу, только до дома доберусь)
Соль задерживает воду :( Да и картофельное пюре не способствует особому похудению. Но в выходные можно все!!! Так что рецепт жду.
Выше написала рецепт ;-)
а чё такое диета, мы такое слово не знаем . :-D Заикнись мужу: я на диете. Получишь по первое число :-D
Не, мой меня поддерживает. Да дело даже не в этом. Если Вы себя любите в Вашем весе, значит все ок.
порой не люблю когда летом была 51кг, щас кое-как наскребла 55кг, полюбила :-D
Вот и я о том же :) главное с собой в гармонии :) я себя вот при 52 люблю, а после родов была аж 71, сейчас 65, еще немножко и буду с удовольствием в зеркало смотреть :) но в субботу соленый помидорчик :) ням-ням
а желе там было?
мне интересно же....из каких ингредиентов оно получается? :-[
Ира желе как такого нет.
N28
25.11.2014
Хотела тебе написать, что из желатина, но...и правда - желатин в рецепте не присутствует...
вооот....и я об тем же :(
либо - не догоняю, либо - кулинар из меня...того...неважнецкий :'(
без желатина, но петрушку муж сжувал, томаты тоже, смотрю банку с рассолом поставил в холодильк. К чему бы это :-D
N28
25.11.2014
там ложка желатина нужна сухого...
m7778
30.07.2015
на 1 литр воды сколько надо соли и сахара?
Ещё поделюсь рецептом АДЖИКИ:
5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 5 шт. горького (острого стручкового) перца, 1 ст. очищенного чеснока, 0,5 л подс.масла, 1 ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли.
Помидоры, очищенный от семечек сладкий и острый перец, морковь перекрутить на мясорубке и все это выложить в кастрюлю. Последним перекрутить чеснок и отставить его в мисочке в сторону. К овощам добавить масло, уксус, соль, сахар, хорошо перемешать и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перемешать. Доварить и разложить в подготовленные стерильные баночки, закатать.
Из данного количества продуктов выходит 12-14 0,5 л баночек.
Приятного аппетита!!!
vstoronke
16.07.2014
А какой остроты аджика получается?
На вкус и цвет... Для меня остренькая, для мужа "сладкая". Есть ещё рецепт жгучей аджики и она получается очень густая и тёмная. Вот её муж считает очень острой).
Добрый день, поделитесь, пожалуйста, еще рецептом "Жгучей"
Оля, ждем рецепт "Жгучей" аджики :)
Пишу:-)
Т.к. эта аджика очень острая и хранится в холодильнике, то делаем буквально пару баночек. Быстро не съедается в нашей семье, т.к. жгучее ест только муж и как ни крути, много не съешь:-):-):-)
Итак, на небольшую баночку:
0,5кг томатной пасты
Пучок базилика и кинзы ( можно еще добавить петрушку и укроп)
Головка чеснока
10шт горького перца
Соль, сахар по вкусу
Зелень и перец пропустить через мясорубку, смешать с томатной пастой, добавить сахар и соль по вкусу. Перемешать. Убрать в холодильник. Есть сразу.
Ээх, вот и помидоры назрели, а рецептом "жгучей" аджики со мной не хотят делиться((((
ЛяСя
10.08.2015
А если уменьшить количество продуктов в 2 раза, время варки остается таким же?
Таким же останется
Я тоже делаю так аджику только + яблоки (лучше кисленькие) и иногда даже без горького перца.
Красивое оформление. Здорово.
ДД! Предлагаю приправу к мясу и рыбе из крыжовника зелёного или зрелого.
1 кг. крыжовника,100-300 гр. чеснока(кто сколько любит),200 гр. укропа,- всё измельчить в мясорубке ,добавить 4 ст.л. песка и 1 ст. л . соли (без верха),довести до кипения, разложить в стерильные баночки, держать в холодильнике.
О! Что-то действительно новенькое. Попробую обязательно. Вы эту приправу используете как соус к готовым блюдам или при готовке добавляете?
Можно и как соус , и в конце готовки добавлять в блюда( курицу, свинину ,утку...),чтобы чеснок не перепаривать.
Причём, делала и из зелёного, и из красного крыжовника.Совсем разные на вид и вкус получаются. Даже просто на кусок ржаного очень вкусно.
Можно раздавить вилкой зрелый авокадо, добавить этой приправы, растительного масла и на кусок ржаного с горячими первыми и вторыми блюдами.
обидно - вчера ночью закончила борьбу с урожаем зеленого крыжовника - в варенье переводила. А тут такой вкусняшный рецепт! Будем ждать до след. года....
А я весь свой раздала за ненадобностью :( , но можно сходить у родителей поклянчить не откажут же :-D
У нас всегда так : то борьба "за урожай", то "с урожаем".
Правильно, я тоже считаю,что не стоит ждать до следующего года. Можно найти сейчас хоть стакан крыжовника, пересчитать пропорции и попробовать в этом году.
Конечно попробуем! Что теперь из-за такой малости на год что-ли откладывать :)
А еще мне нравиться весной миграция рассады по всему садовому массиву от соседа к соседу, а ведь зимой так над ней трясемся, переживаем что не всходит...
_Galina_
16.07.2014
Дружно вы живете. У нас нет такой миграции. Только форум выручает.
_Galina_
16.07.2014
Аналогичные рецепты есть и с другими ягодами и фруктами. Я видела с красной смородиной, сливой и яблоками.
_Galina_
16.07.2014
рецепты с сайта Gardenia.ru
Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.

Сливово-чесночный соус
Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).
Другие ингредиенты соуса:
- чеснок – 200 г;
- сахар – 400 г;
- готовая аджика - по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).
Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая. Затем добавить чеснок и аджику.
Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.

Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком
Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
- 0,5 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
- 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
- 700 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,7 л винного уксуса (5 %).
Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.
Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар. После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.
Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.
Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам. Приятного аппетита!
Елена Юрьевна Зиборова
Добрый вечер. попробуйте вместо крыжовника сливу, то же получается вкусно, необычно.
Интересный рецепт! Сегодня же вечером сделаю!
ооо!!! прекрасно! завтра испробую, все ингридиенты в наличии)))
ovchur
17.07.2014
А из красного можно?
Из красного крыжовника можно.
сделала вчера из 500 гр. смеси крыжовника (трех разных сортов), очень вкусно. На ткемали похоже, только чесночнее. Спасибо!
Рада! На здоровье и хорошее настроение!!!
Сделали на следующий же день эту закуску :)
Делали из красного, чёрного и зелёного (сорт такой зелёный) крыжовника. Вкусы у всех немного различаются и к зелёному крыжовнику я бы порекомендовала добавить в 2 раза больше сахара, чем к красному.
Сразу же попробовали на бутерброд - ум отъешь! К мясу, шашлыкам и просто, как замену кетчупу - просто идеально будет!
У Вас написано, что в баночку и в холодильник...
Но т.к. мы сделали много (из 6кг), то у нас получился большой выход и мы закатали крышками, простерилизовав 15 минут (не банки, а готовую консервацию).
Ещё в интернете вычитала, что самый полный вкус эта закуска приобретает через 40 дней.
Сейчас все баночки стоят в холодильники и ждут своего часа (осень/зима) )).
Спасибо за рецепт! У нас теперь все ближние соседи крыжовник в это дело пошли пускать))
Оля, а где ты нашла этот рецепт? Может можно без холодильнике хранить? Чего пишут?
Инн, рецепт выше)))
Чеснока брали по 5 средних головок. При желании можно взвесить - граммов 300-400.
Я рисковать не буду, может и можно. Был опыт хранения в холодильнике незакатанных банок с нечто подобным и всё прокисло. Поэтому, решили сделать всё по правилам, т.к. съедать сейчас не собираемся. Проведи эксперимент, расскажешь)) В инете полно однотипных рецептов, но этот мне больше всех понравился по составу. И везде пишут, что вообще закатывать не надо, под обычную крышку и в холодильник. Но я думаю, что это вариант для маленького объёма, на поесть сейчас, а не на зиму...
oliskaAvto писал(а)
… Ещё в интернете вычитала, что самый полный вкус эта закуска приобретает через 40 дней ...

Тут этого не пишут ))). Где нашла?
На просторах интернета. На даче с планшета лазила, так что, сайт точно тебе не подскажу, где это было...
О, нашла про 40 дней. Я, оказывается, к себе в закладки на этом сайте добавила:
forum.say7.info/topic16830.html
Спасибо, а то я кампоты кручу и иван-чай ферментирую - мне совсем некогда сегодня по яндексе шарить.
Приятного аппетита!!!Нам тоже нравится эта штука! Спасибо за новшества по хранению.
Ольга,а крыжовник как измельчали?
В мясорубке или бдендере.
В мясорубке все ингредиенты.
А из мороженного крыжовника, интересно, вкусно будет?...
vstoronke
25.11.2014
Уже тему пора создать: "РЕЦЕПТЫ из замороженных продуктов". Или "Куда девать запасы из морозилки".
Ага, мясо не лезет :))) Про морозильную камеру вообще молчу, там исключительно урожай.
Без понятия)), попробуй на одну баночку сделать. Не выбросишь уж, с мясом потушишь если что).
Точно. Этот рецепт появился сразу как только я заморозила весь крыжовник, прямо расстроилась, мы с мужем любители соусов всяких-разных. А сегодня до меня дошло, надо ж из замороженного попробовать немножко. Да еще как назло, ткемали ни одной баночки в этом году не заготовила, слива прошла мимо, пока мы были в Египте... Уезжали - зеленая весела, вернулись уже нетуть :) Надо сегодня слегка морозилку опустошить.
Потом расскажи, для истории)
хорошо
Рассказываю для истории. Ооочень понравился соус, особенно мужу. Прямо замороженный крыжовник пробила в блендере, в кастрюльку, пока закипает в блендере же чеснок, укроп мороженный. Думаю не худе свежего. А летом как от крыжовника пахнуло! Мммммм.... В общем не зря морозилку забивала :)
Вот и славненько, продукты из морозилки пошли в ход))
Отлично!!! Рада,что понравился рецепт!!!
ДД! Напоминаю,что наступает сезон крыжовника,можно опять закуску делать.
Обязательно будем делать! Сейчас остатки доедаем, экономим)) Слов нет, какая вкуснятина. Но именно из зелёного крыжовника и особенно к мясу/шашлыку! *yahoo*
Оль, ты зеленый имеешь ввиду неспелый или зеленый по окрасу, но спелый?
Мы делали из того, который по сорту зелёный. Из недоспелого не пробовали, надо проэкспериментировать будет.
я из зелёного спелого делала, вкусненько получилось...
мне кажется, из незрелого "вырви глаз" будет :(
Помним-помним :) сделаю немного сразу, заморожу пол морозильного ларя, будем всю зиму свеженькую делать, укроп уже наморозила :)
Приятного аппетита!!!
Я просто напомнила,чтобы не было мучительно больно,что крыжовник закончился...
SADistKa
05.08.2015
Вот мне сейчас мучительно больно что крыжовник прошёл (((
Красный ещё пока есть,из него тоже можно.
SADistKa
08.08.2015
Где-то здесь видела рецепт соуса из абрикосов, найти сейчас не могу ((( Помогите кто знает где искать!!!
Привет! Нажимаешь Ctrl + F и в появившемся окошечке с поиском набираешь искомое слово, например "абрикос" и получаешь то, что ищешь))
www.nn.ru/popup.php?c=classF...opic_id=98086799
Ты что, урожай абрикосов снимаешь? ;-)
SADistKa
08.08.2015
Ага))) насмешила))) Мимо крыжовника я уже пролетела, в магазине ещё абрикосы видела, душа эксперимента требует!!!)))
А с телефона у меня не получается эти кнопочки нажать)))
Ну что же, буду с нетерпением ждать результата эксперимента. Желательно, с подробным фотоотчётом ;-) Вдруг и мне надо? *write*
SADistKa
08.08.2015
Договорились)))
А как вы думаете, можно ли приправу разложить по баночкам и хранить в морозилке? Я в прошлом году так замораживала чакни из сливы, понравилось.
Я ни разу ничто подобное не замораживала, поэтому не смогу ответить на этот вопрос.
Думаю,чеснок после морозилки всё испортит, но попробуйте маленькую порцию,если понравится,- остальное заморозите.
Этот рецепт я нашла на каком-то помидорном форуме. В прошлом году сделала немного на пробу. В этом муж постоянно напоминает, чтобы обязательно побольше приготовила, хоть и "уходит" этот салат потихоньку. Рекомендую!
Стилистику автора сохраняю.

Зеленые помидорки-обжорки

Ингредиенты:
Помидоры зеленые - 1 кг (или физалис)
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 70 мл
Чеснок - 5-7 зубчиков
Перец горький - 1-2 штуки
Зелень петрушки и сельдерея
Лучше сразу берите тройную норму.
Кстати, с красными, но не потерявшими упругость помидорами получается ни чуть не хуже.

Рецепт:
Подготавливаем мытые овощи и зелень: помидоры режем на дольки, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через чесночницу, горький перец мелко шинкуем.
Все перемешиваем с солью, сахаром, уксусом и специями. Воды не добавлять! Накрыть крышкой. Сутки пусть постоит в тепле.
Когда помидоры осядут и дадут сок, разложить их по банкам. Потом в холодильник. Через неделю можно кушать.
5 - 7 положенных дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня, к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу", но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
Если заготавливаете такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизовать литровые баночки 40 минут после закипания воды. Закатать.
Alusha63
18.09.2014
Сделала три недели назад, три баночки уже схомячили, извиняюсь за слово. Вкусно очень, я так поняла, что чем больше настаивается, тем ядренее становится. И все спрашивали, положила ли я туда хрен? Спасибо за вкусный рецепт
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту.
Да, Вы правы, чем дольше стоит, тем вкуснее. Я сама не очень люблю острое, а эти помидорки ем понемногу с удовольствием.
N@t@73
20.09.2014
тоже плюсуюсь к вкусноте этого рецепта, одна партия заканчивается другую делаю. очень вкусно
Рада, что Вам понравился рецепт!
сделала зеленые томаты по Вашему рецепту, муж уже спрашивал: когда там можно их пробовать. Он сам шинковал, и от запаха болдел когда перемешивал и в банки раскладывал.
Вот-вот! Мужчинам эти помидорки очень нравятся. Спасибо за отзыв!
мы уже собрались по второму круги делать. Муж одну банку умолотил, правда спросил: ты укроп что не положила, потому что в рецепте не было? Видать в этот раз с укропом придется делать :-D
Думаю, пряности по вкусу можно любые класть. Что ж ограничивать-то любимого?
ага поограничиваешь его как же, плешенку проест . :-D Много рецептов сделано под себя. Готовлю когда что-то первый раз, потом обсуждаем как чего, что добавить, а что убрать.
Добрый день! пытаюсь освоить Ваш рецепт, подскажите пож-та, а сок, который дают помидоры должен полностью их покрывать? и что делать если сока недостаточно, чтобы помидоры в банке были полностью в соке? (у меня получилось, так что сока гораздо меньше помидор). Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Я делала в зависимости от количества сока в помидорах. Бывало, оставляла помидоры, которым сока не хватило, поесть - не закатывала.
А если совсем уж много таких оставалось, то равномерно распределяла сок по банкам и стерилизовала чуть подольше. В погребе сохранялось нормально.
Спасибо! Попробую
у меня получилось настолько мало сока, что я побоялась в погреб отправлять банки, стояли в холодильнике
t21083
25.08.2015
Здравствуйте! А если на зиму закатывать, то все-таки сколько уксуса нужно, чтобы хранились под железными крышками?