Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
16+ Дачный форум (основной): Объединение любителей дачного труда и отдыха!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
oliskaAvto Авторская тема

Пора заготовок! Давайте делиться рецептами!

В данной теме более 200 сообщений, поэтому вид форума автоматически переключен в древовидный. Вы видите ветки содержащие новые сообщения, остальные ветки свёрнуты.
Предлагаю продолжить добрую летнюю традицию на нашем форуме и поделиться с ближними)) самыми своими лучшими и любимыми рецептами различных заготовок! :)
Сейчас как раз самое время для засолки огурчиков, на подходе помидорчики. Ягоды, фрукты и прочее, прочее.
Располагаемся! :)
Я про огурчики расскажу)
У меня есть суперррский рецепт солёных огурчиков.
Только, именно, СОЛЁНЫХ и ЯДРЁНЫХ! ммм! Ум отъешь!
Года 3-4 назад нашла этот рецепт в интернете, с тех пор делаем только по этому рецепту, без вариантов!)
(Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и
"солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника...)
-----------------------------------
Для любителей СОЛЁНЫХ огурчиков!
Огурцы отсортировать, помыть и замочить в холодной воде на ночь.
Затем их хорошо помыть под проточной холодной водой. Уложить огурчики в тару, какую используете для огурцов: банки, кастрюли, ведра. Укладывать нужно огурцы перекладывая их листьями вишни, ореха, черной смородины, хрена (зелень предварительно помыть). Также положить веточки укропа, зубчики чеснока (на 2 кг огурцов - 3-4 зубчика). Приготовить рассол из расчета на 1 л воды - 1 ст.л. соли с верхом. Этим рассолом залить огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху уложить тарелку и на нее груз (я ставлю 3 л банку с водой). Так оставить огурцы на 3 дня для просолки.
Затем аккуратно огурцы выложить в мойку на кухне и хорошо их помыть. Всю зелень выбросить, а рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь.
Подготовить банки и закаточные крышки, хорошо их помыть и простерилизовать.
Вымытые огурчики складывать в банки, заливать кипящим рассолом и выдерживать 5 мин. Затем рассол слить, закипятить и снова залить огурцы, выдержать опять 5 минут. Опять слить рассол, закипятить, залить им огурцы и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Сначала рассол в банках будет мутным (как на фотографии), но со временем он осядет на дно банки и станет чистым и прозрачным.
Приятного аппетита!
Понятно, что он осядет. И в чем прелесть этого.....мутного осадка...и прокисших на вкус огурцов?
Перевод добра......на мой взгляд. Такое получается у неумелых...когда банки вскрываются, их чтобы не выкидывать... моют...новым рассолом заливают и снова закрывают. Ну чтобы сохранить хоть как-то. Я бы конечно выкинул, если бы такое произошло....
Но чтобы это специально делать.....Вкусы конечно разные у людей......Но это жесть какая-то, честное слово.
Извиняюсь за прямоту и откровенность. Не в обиду....Может не надо было писать :-)
Этот рецепт от Оли старожил на Дачном форуме. Многими форумчанами уже опробован. Им нравится очень. Я сама не делала, так как знаю, что мне не понравится. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Копирую отзывы из прошлогодней темы
night-73 21.10.13 в 16:46 «ответить» «hide»
Сегодня открыла первую банку огурчиков по Вашему рецепту. Вот они, те самые огурчики, как из бочки, из погреба. Сомневалась, что после трех раз ошпаривания будут хрустеть, а они хрустят)). То, что доктор прописал! Спасибо за рецепт. Он теперь и моем арсенале. ¶
olay 09.08.13 в 23:47 «ответить» «hide»
Наконец-то сделала три баночки по этому рецепту. Вообще-то я люблю сладенькие, но очень описание рецепта заинтриговало. Рассол, как достала из подушек баночки, как ни странно, сразу прозрачным стал, муть моментально осела. Дождаться бы теперь зимы))) ¶
Дам ссылку на тему. Может кому пригодится:
www.nn.ru/community/dom/dach...5%C3%C5%D0%D4%D9
Спасибо за лестный пост. Пусть Ваше мнение останется с Вами. Главное, чтобы у Вас всё было, как " в умелых руках". Рецепт оценят и уже оценили многие, кто любит солёные огурцы. Любители сладких, малосольных и прочих огурцов найдут себе другие рецепты. Не судите, да не судимы будете. О вкусах не спорят.
Заступлюсь за этот рецепт.
Не прокисшие, если их изначально не переквасить. "Бомбаж" другой на вкус, его я бы тоже реанимировать не стала. Действительно вкусы у всех разные. Моя подруга очень любила наши консервированные малосольно-сладковатые огурцы, а мне нравились бочковые огурцы ее мамы.
а как не переквасить? потому что у меня видимо именно это и случилось. огурцы после трех дней стали местами мягкие, один совсем в руках распался. на вкус своеобразные, но точно не хрустят(. хотя я строго придерживалась рецепта. ну если только перчика еще горошком добавила и душистого... не из за них же?
Вряд ли перец повредил. Скорее всего, огурцы полежали перед засолом, успели потерять упругость. Я солю только свеже-собранные огурчики, прямо с грядки в переработку пускаю. Рассолом заливаю не три раза, как в рецепте рекомендовано, а всего два. Стоят при комнатной температуре как миленькие.
у меня свежесобранных нет(. только покупные
И мы заливаем 2 раза и засаливаем исключительно свежесобранные огурчики. Прямо с грядки сразу в ведро)
Ну и три дня не обязательно строго выдерживать. Потом опытным путём уже по виду-вкусу-упругости понимаешь, что хватит им сидеть, пора в банки. И от сорта тоже зависит, какие-то сами по себе мягче огурцы или просто по-крупнее, какие-то жёстче.
Я тоже определяю по вкусу, на дни не ориентируюсь.
Я думаю, что если сразу в банки не закатать, то у меня за 3 дня всё сожрут малосольными)))))
Эти огурцы и малосольные просто умопомрачительные. А какой хруст! Сейчас на даче постоянно есть ведёрко ( под грузом) с этими огурчиками - на поесть. Начинаем есть со 2 дня и с каждым днём они всё вкуснее и вкуснее! С картошечкой за уши не оттащишь ни своих, ни чужих. Ведро стоит в холодильнике.
А мне очень понравились огурцы по Вашему рецепту. Действительно, как бочковые. До конца не верила, что будут стоять и не вскроются. Выстояли. И на винегрет, и на соляночку с рассольничком, и под рюмочку - супер. Вот и сегодня пришла в тему, чтобы найти Ваш рецепт.
Рада, что рецептик пригодился! Кушайте на здоровье! А винегрет с ними и правда очень хорош, какой-то более яркий вкус становится.
только что ела рассольник из этих огурцов и один "живьем"))) соленые, хрустящие...просила водки к ним))) не дали)))), вообщем мне показалось что для салатов и супов особенно хороши!!!!
Поэтому есть рецепты прямо сразу с водкой вместо уксуса или аспирина...
Не знаю, как на счёт водки (не пью))), а вот под картошечку самое оно! ))
Абсолютно согласна (просто выше в сообщении водочки захотелось,но не дали...)
Еще один плюс Вашему рецепту огурцов "+". У меня и у мамы в этом году вскрылись все банки с огурцами (четыре разных рецепта - и со стерилизацией, и без нее, и с кучей консервантов, две пары разных рук). Никогда такого раньше не было. Думаю, что причина в самих огурцах, т.к. вместо, горячо мною любимого "Маменькиного Любимчика", в этом году выросло какое-то чудо-юдо. Толстокожее, темно-зеленое, совершенно не вкусное...
Ваши стоят, аки вкопаны... :-D
Очень рада! Пользуйтесь на здоровье!:-)
А у меня с этим рецептом не складывается :-(.
После заливки горячим рассолом у огурцов появляется металический привкус :-( Может, кто подскажет в чем может быть причина?
Доброго вечера! Обожаю этот рецепт, только в этом году назрел такой вопрос - эти огурчики можно в комнатных условиях хранить или только в погребе/холодильнике?
(в прошлые года была возможность в хол-ке держать, а в этом - увы, нет:-()
Спасибо!
Стоят в комнатных условиях. Открытую банку, конечно же, в холодильнике)
Спасибо большое! значит ещё ведро сделаю))
Только такие огурцы в рассольник и солянку, по старым рецептам.А ещё под соточку.
Оля, привет! А на просолку онурцы в холодильник убрать или в комнате можно оставить?
Привет! При комнатной температуре. На третий день они темнеют, приобретают тёмно-зелёный цвет (т.е. просолились, ядрёненькими стали)) - значит, пора закатывать.
Ну, пошла эксперементировать :) оч. люблю ядреные огурцы
Буду ждать фотохвастов ;-)
Договорились :)
Девочки, в прошлом гшоду готовила помидоры без соли целиком. Кто знает рецепт напомните! Потеряла!
У меня есть рецепт из какого-то сообщества на mail. Но этого рецепта не было на нашем форуме.
В сентябре-октябре возьмите небольшие, без изъяна, зеленоватые или бурые помидоры, вымойте их и хорошо обсушите. В сухую 3-х литровую банку насыпьте 100 г сухой горчицы, накройте салфеткой и аккуратно уложите помидоры. После чего банку нужно закатать металлической крышкой Хранить такие помидоры нужно в холодильнике.
Спасибо, но не тот((
А какие-нибудь составляющие помните? Не со свечкой делали?
Сегодня почувствовала себя мужиком из анекдота, в котором его жена попросила компот слить. Вот и я так же стою перед раковиной, смотрю на огурцы и думаю... Че наделела? Расстроилась до слез :( закипятила воду, добавила соли по ложки на литр, немножко чесночку-личтиков, посмотрим что выйдет. В общем расстройству моему пределу нет :( вскроются скорее всего, они ж без уксуса :(
А если переделать? Налить в банку уксус и закатать. Правда я не поняла о каком рецепте речь идет.
Именно о том, который наверху, соленых огурчиков :( я в последний момент горчицы семя сыпанула в каждую банку, вспомнила что мама одного знакомого так огурцы солит без уксуса. Посмотрим что выйдет...
У меня глупый вопрос. Вот я огурцы помыла, зеленью и чесноком переложила. Рассол сделала. Его горячим заливать или холодным?
Горячим:-)
Блииииин.... я холодным залила. Ну, посмотрим что получится
Только малосольные холодным заливают.
За 2013 год нашла тему, там автор рекомендовала холодным заливать.
Все прекрасно у меня скисло, огурцы ядреные и хрустящие.
Холодным, конечно. Пардон, видимо, магнитные бури были, не о том подумала, не то написала)
Главное, что огурцы получились)))) Сегодня еще помидоры накрутила с петрушкой и базиликом. И вот думаю икры чтоль еще кабачковой сделать)))
Икра- это МЕГА рецепт!)
Да да да... я уже мечтаю опять о вашей икре, и вот думаю где кабачков взять:-):-)
я видимо что то сделала не так, потому что у меня после трехдневной просолки огурцы просто расползлись((. обидно, много усилий и продуктов в помойку...
много лишних движений при аналогичном результате.
Делаю так: мытые огурцы и зелень раскладываю по мытым (можно не стерилизовать для этого рецепта) банкам. Заливаем таким же рассолом, как описано выше. Прикрываем крышкой и забываем на 3 дня. На третий день снимаем образовавшуюся пену, сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и закатываем стерилизованной крышкой. Не взрываются при любом хранении!

P.S. ставим банку в тазик (например) на всякий случай, т.к. при брожении рассол может вытекать.
Мы солим эти огурцы в дубовой бочке. Телодвижений никаких.
Марина 65 14 июня в 22:24 «ответить»
Записала твой рецепт :-) :-) Теперь жду урожая , буду солить! :-)
Марина 65 17 августа в 21:19 «ответить»
Сделали огурчики по твоему рецепту , будем пробовать *yahoo*
oliskaAvto 17 августа в 21:21 «ответить»
Мням! *drink*
Марина 65 17 августа в 22:23 «ответить»
:-D *drink*
Умопомрачительные помидоры с петрушкой!
Помидоры "Все просто" - без уксуса, без лимонной кислоты!!!
Вкус настоящих, свежих, как будто недавно сорванных помидор. Помидоры получаются слегка сладковатые, нежные и вкусные. Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т.к. они содержат достаточное количество своей кислоты.
Тугие спелые помидоры помыть, со стороны плодоножек надрезать крышечки, внутрь вложить кусочек чеснока.
Подготовленные плоды сложить в 3- литровую банку, добавить веточку сельдерея, лист черной смородины и кусочек корня хрена.
Дважды залить кипятком на 5-10 минут, третий раз - кипящей заливкой ( в
слитой из банки жидкости растворить 1-1,5 ст. л. соли (если любите
слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее - 1,5), 3 ст л сахара,
довести до кипения, залить горячим рассолом). Закатать.
Помидору почти также делаю, только без чеснока, сердерея и хрена. В рассоле получаются, не в желе.
Я без уксуса делаю корнишончики с красной смородиной: на дно 700г баночки насыпать 1,5-2 см смородины без веточек, а остальное хоть как в Вашем рецепте.
Мне ещё очень нравятся помидоры с кинзой или любистоком. Но эти пряности очень на любителя - их либо любят, либо нет, третьего не дано)
И я любисток очень уважаю. А еще эстрагон добавляю и в засолки, и в яблочный компот.
А все-таки есть у Вас рецепт помидор в желе проверенный? Очень люблю, но сама никогда не готовила.
У меня есть проверенный
http://www.nn.ru/~gallery152382?MFID=190105&IID=2553943
Спасибо!
мне непонятно - желатин прямо в банку класть?
Извините, тема очень большая, еле нашла ваш вопрос. Да, прямо в банку. Рецепт проверенный форумчанами.
открыла томаты по вашему рецепту, баночка ушла на урааа. Бью челом за рецепт.
Отличненько! Теперь будете так делать каждый год))
а то конечно и еще будем искать что-то эдокое :-D
А мы ещё зелёные помидорки открыли,тоже очень вкусно)
я из зеленых только обжорку делала, муж последнюю банку даедает. Сядем тогда на хвост летом возьмем рецепт под карандаш однако.
Они такие плотненькие и с таким специфическим вкусом...ммм! С картошечкой пюре...))
ну тогда уже рецепт в студию. В детстве любила зеленые помидоры.
Пишу рецепт))
МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ (мы солим маленькие помидоры).
В литровую банку кладем 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков, маленькую очищенную луковицу и зубчик чеснока. Помидоры моем и укладываем в банки.
Готовим заливку: на 0,5л воды 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, доводим до кипения, добавляем 4 ст.л. 9% уксуса, выключаем и сразу заливаем банку с помидорами, накрываем крышкой и ставим банку стерилизоваться.
Закатываем, переворачиваем, укутывать не надо.
Зимой достаем и с картошечкой :-)
спасибки, теперь будем ждать мелких зеленых помидор :-D
Можно и с крупными, просто это нам так больше нравится. А на вкус и цвет, как известно... :-)
Стащила :) летом попробуем! Спасибо
Вы не бланшируете их перед укладкой в банки? Я бланширую, так они получаются вкуснее и не такие резиновые.
Эххх, Оля. Некоторый на диете, вообще-то :) А тут слюни по колено. А рецепт зелененьких?
А разве на диете нельзя солёные помидорчики?) Рецепт напишу, только до дома доберусь)
Соль задерживает воду :( Да и картофельное пюре не способствует особому похудению. Но в выходные можно все!!! Так что рецепт жду.
Выше написала рецепт ;-)
а чё такое диета, мы такое слово не знаем . :-D Заикнись мужу: я на диете. Получишь по первое число :-D
Не, мой меня поддерживает. Да дело даже не в этом. Если Вы себя любите в Вашем весе, значит все ок.
порой не люблю когда летом была 51кг, щас кое-как наскребла 55кг, полюбила :-D
Вот и я о том же :) главное с собой в гармонии :) я себя вот при 52 люблю, а после родов была аж 71, сейчас 65, еще немножко и буду с удовольствием в зеркало смотреть :) но в субботу соленый помидорчик :) ням-ням
а желе там было?
мне интересно же....из каких ингредиентов оно получается? :-[
Ира желе как такого нет.
Хотела тебе написать, что из желатина, но...и правда - желатин в рецепте не присутствует...
вооот....и я об тем же :(
либо - не догоняю, либо - кулинар из меня...того...неважнецкий :'(
без желатина, но петрушку муж сжувал, томаты тоже, смотрю банку с рассолом поставил в холодильк. К чему бы это :-D
там ложка желатина нужна сухого...
на 1 литр воды сколько надо соли и сахара?
Ещё поделюсь рецептом АДЖИКИ:
5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 5 шт. горького (острого стручкового) перца, 1 ст. очищенного чеснока, 0,5 л подс.масла, 1 ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли.
Помидоры, очищенный от семечек сладкий и острый перец, морковь перекрутить на мясорубке и все это выложить в кастрюлю. Последним перекрутить чеснок и отставить его в мисочке в сторону. К овощам добавить масло, уксус, соль, сахар, хорошо перемешать и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перемешать. Доварить и разложить в подготовленные стерильные баночки, закатать.
Из данного количества продуктов выходит 12-14 0,5 л баночек.
Приятного аппетита!!!
А какой остроты аджика получается?
На вкус и цвет... Для меня остренькая, для мужа "сладкая". Есть ещё рецепт жгучей аджики и она получается очень густая и тёмная. Вот её муж считает очень острой).
Добрый день, поделитесь, пожалуйста, еще рецептом "Жгучей"
Оля, ждем рецепт "Жгучей" аджики :)
Пишу:-)
Т.к. эта аджика очень острая и хранится в холодильнике, то делаем буквально пару баночек. Быстро не съедается в нашей семье, т.к. жгучее ест только муж и как ни крути, много не съешь:-):-):-)
Итак, на небольшую баночку:
0,5кг томатной пасты
Пучок базилика и кинзы ( можно еще добавить петрушку и укроп)
Головка чеснока
10шт горького перца
Соль, сахар по вкусу
Зелень и перец пропустить через мясорубку, смешать с томатной пастой, добавить сахар и соль по вкусу. Перемешать. Убрать в холодильник. Есть сразу.
Ээх, вот и помидоры назрели, а рецептом "жгучей" аджики со мной не хотят делиться((((
А если уменьшить количество продуктов в 2 раза, время варки остается таким же?
Таким же останется
Миллагрос 8 сентября в 12:33 «ответить»
Я тоже делаю так аджику только + яблоки (лучше кисленькие) и иногда даже без горького перца.
Красивое оформление. Здорово.
ДД! Предлагаю приправу к мясу и рыбе из крыжовника зелёного или зрелого.
1 кг. крыжовника,100-300 гр. чеснока(кто сколько любит),200 гр. укропа,- всё измельчить в мясорубке ,добавить 4 ст.л. песка и 1 ст. л . соли (без верха),довести до кипения, разложить в стерильные баночки, держать в холодильнике.
О! Что-то действительно новенькое. Попробую обязательно. Вы эту приправу используете как соус к готовым блюдам или при готовке добавляете?
Можно и как соус , и в конце готовки добавлять в блюда( курицу, свинину ,утку...),чтобы чеснок не перепаривать.
Причём, делала и из зелёного, и из красного крыжовника.Совсем разные на вид и вкус получаются. Даже просто на кусок ржаного очень вкусно.
Можно раздавить вилкой зрелый авокадо, добавить этой приправы, растительного масла и на кусок ржаного с горячими первыми и вторыми блюдами.
обидно - вчера ночью закончила борьбу с урожаем зеленого крыжовника - в варенье переводила. А тут такой вкусняшный рецепт! Будем ждать до след. года....
А я весь свой раздала за ненадобностью :( , но можно сходить у родителей поклянчить не откажут же :-D
У нас всегда так : то борьба "за урожай", то "с урожаем".
Правильно, я тоже считаю,что не стоит ждать до следующего года. Можно найти сейчас хоть стакан крыжовника, пересчитать пропорции и попробовать в этом году.
Конечно попробуем! Что теперь из-за такой малости на год что-ли откладывать :)
А еще мне нравиться весной миграция рассады по всему садовому массиву от соседа к соседу, а ведь зимой так над ней трясемся, переживаем что не всходит...
Дружно вы живете. У нас нет такой миграции. Только форум выручает.
Аналогичные рецепты есть и с другими ягодами и фруктами. Я видела с красной смородиной, сливой и яблоками.
рецепты с сайта Gardenia.ru
Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.

Сливово-чесночный соус
Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).
Другие ингредиенты соуса:
- чеснок – 200 г;
- сахар – 400 г;
- готовая аджика - по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).
Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая. Затем добавить чеснок и аджику.
Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.

Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком
Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
- 0,5 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
- 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
- 700 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,7 л винного уксуса (5 %).
Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.
Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар. После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.
Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.
Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам. Приятного аппетита!
Елена Юрьевна Зиборова
Добрый вечер. попробуйте вместо крыжовника сливу, то же получается вкусно, необычно.
Интересный рецепт! Сегодня же вечером сделаю!
ооо!!! прекрасно! завтра испробую, все ингридиенты в наличии)))
А из красного можно?
Из красного крыжовника можно.
сделала вчера из 500 гр. смеси крыжовника (трех разных сортов), очень вкусно. На ткемали похоже, только чесночнее. Спасибо!
Рада! На здоровье и хорошее настроение!!!
Сделали на следующий же день эту закуску :)
Делали из красного, чёрного и зелёного (сорт такой зелёный) крыжовника. Вкусы у всех немного различаются и к зелёному крыжовнику я бы порекомендовала добавить в 2 раза больше сахара, чем к красному.
Сразу же попробовали на бутерброд - ум отъешь! К мясу, шашлыкам и просто, как замену кетчупу - просто идеально будет!
У Вас написано, что в баночку и в холодильник...
Но т.к. мы сделали много (из 6кг), то у нас получился большой выход и мы закатали крышками, простерилизовав 15 минут (не банки, а готовую консервацию).
Ещё в интернете вычитала, что самый полный вкус эта закуска приобретает через 40 дней.
Сейчас все баночки стоят в холодильники и ждут своего часа (осень/зима) )).
Спасибо за рецепт! У нас теперь все ближние соседи крыжовник в это дело пошли пускать))
Оля, а где ты нашла этот рецепт? Может можно без холодильнике хранить? Чего пишут?
Инн, рецепт выше)))
Чеснока брали по 5 средних головок. При желании можно взвесить - граммов 300-400.
Я рисковать не буду, может и можно. Был опыт хранения в холодильнике незакатанных банок с нечто подобным и всё прокисло. Поэтому, решили сделать всё по правилам, т.к. съедать сейчас не собираемся. Проведи эксперимент, расскажешь)) В инете полно однотипных рецептов, но этот мне больше всех понравился по составу. И везде пишут, что вообще закатывать не надо, под обычную крышку и в холодильник. Но я думаю, что это вариант для маленького объёма, на поесть сейчас, а не на зиму...
oliskaAvto писал(а)
… Ещё в интернете вычитала, что самый полный вкус эта закуска приобретает через 40 дней ...

Тут этого не пишут ))). Где нашла?
На просторах интернета. На даче с планшета лазила, так что, сайт точно тебе не подскажу, где это было...
О, нашла про 40 дней. Я, оказывается, к себе в закладки на этом сайте добавила:
forum.say7.info/topic16830.html
Спасибо, а то я кампоты кручу и иван-чай ферментирую - мне совсем некогда сегодня по яндексе шарить.
Приятного аппетита!!!Нам тоже нравится эта штука! Спасибо за новшества по хранению.
Ольга,а крыжовник как измельчали?
В мясорубке или бдендере.
В мясорубке все ингредиенты.
А из мороженного крыжовника, интересно, вкусно будет?...
Уже тему пора создать: "РЕЦЕПТЫ из замороженных продуктов". Или "Куда девать запасы из морозилки".
Ага, мясо не лезет :))) Про морозильную камеру вообще молчу, там исключительно урожай.
Без понятия)), попробуй на одну баночку сделать. Не выбросишь уж, с мясом потушишь если что).
Точно. Этот рецепт появился сразу как только я заморозила весь крыжовник, прямо расстроилась, мы с мужем любители соусов всяких-разных. А сегодня до меня дошло, надо ж из замороженного попробовать немножко. Да еще как назло, ткемали ни одной баночки в этом году не заготовила, слива прошла мимо, пока мы были в Египте... Уезжали - зеленая весела, вернулись уже нетуть :) Надо сегодня слегка морозилку опустошить.
Потом расскажи, для истории)
хорошо
Рассказываю для истории. Ооочень понравился соус, особенно мужу. Прямо замороженный крыжовник пробила в блендере, в кастрюльку, пока закипает в блендере же чеснок, укроп мороженный. Думаю не худе свежего. А летом как от крыжовника пахнуло! Мммммм.... В общем не зря морозилку забивала :)
Вот и славненько, продукты из морозилки пошли в ход))
Отлично!!! Рада,что понравился рецепт!!!
ДД! Напоминаю,что наступает сезон крыжовника,можно опять закуску делать.
Обязательно будем делать! Сейчас остатки доедаем, экономим)) Слов нет, какая вкуснятина. Но именно из зелёного крыжовника и особенно к мясу/шашлыку! *yahoo*
Оль, ты зеленый имеешь ввиду неспелый или зеленый по окрасу, но спелый?
Мы делали из того, который по сорту зелёный. Из недоспелого не пробовали, надо проэкспериментировать будет.
я из зелёного спелого делала, вкусненько получилось...
мне кажется, из незрелого "вырви глаз" будет :(
Помним-помним :) сделаю немного сразу, заморожу пол морозильного ларя, будем всю зиму свеженькую делать, укроп уже наморозила :)
Приятного аппетита!!!
Я просто напомнила,чтобы не было мучительно больно,что крыжовник закончился...
Вот мне сейчас мучительно больно что крыжовник прошёл (((
Красный ещё пока есть,из него тоже можно.
Где-то здесь видела рецепт соуса из абрикосов, найти сейчас не могу ((( Помогите кто знает где искать!!!
Привет! Нажимаешь Ctrl + F и в появившемся окошечке с поиском набираешь искомое слово, например "абрикос" и получаешь то, что ищешь))
www.nn.ru/popup.php?c=classF...opic_id=98086799
Ты что, урожай абрикосов снимаешь? ;-)
Ага))) насмешила))) Мимо крыжовника я уже пролетела, в магазине ещё абрикосы видела, душа эксперимента требует!!!)))
А с телефона у меня не получается эти кнопочки нажать)))
Ну что же, буду с нетерпением ждать результата эксперимента. Желательно, с подробным фотоотчётом ;-) Вдруг и мне надо? *write*
Договорились)))
А как вы думаете, можно ли приправу разложить по баночкам и хранить в морозилке? Я в прошлом году так замораживала чакни из сливы, понравилось.
Я ни разу ничто подобное не замораживала, поэтому не смогу ответить на этот вопрос.
Думаю,чеснок после морозилки всё испортит, но попробуйте маленькую порцию,если понравится,- остальное заморозите.
Этот рецепт я нашла на каком-то помидорном форуме. В прошлом году сделала немного на пробу. В этом муж постоянно напоминает, чтобы обязательно побольше приготовила, хоть и "уходит" этот салат потихоньку. Рекомендую!
Стилистику автора сохраняю.

Зеленые помидорки-обжорки

Ингредиенты:
Помидоры зеленые - 1 кг (или физалис)
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 70 мл
Чеснок - 5-7 зубчиков
Перец горький - 1-2 штуки
Зелень петрушки и сельдерея
Лучше сразу берите тройную норму.
Кстати, с красными, но не потерявшими упругость помидорами получается ни чуть не хуже.

Рецепт:
Подготавливаем мытые овощи и зелень: помидоры режем на дольки, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через чесночницу, горький перец мелко шинкуем.
Все перемешиваем с солью, сахаром, уксусом и специями. Воды не добавлять! Накрыть крышкой. Сутки пусть постоит в тепле.
Когда помидоры осядут и дадут сок, разложить их по банкам. Потом в холодильник. Через неделю можно кушать.
5 - 7 положенных дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня, к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу", но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
Если заготавливаете такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизовать литровые баночки 40 минут после закипания воды. Закатать.
Сделала три недели назад, три баночки уже схомячили, извиняюсь за слово. Вкусно очень, я так поняла, что чем больше настаивается, тем ядренее становится. И все спрашивали, положила ли я туда хрен? Спасибо за вкусный рецепт
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту.
Да, Вы правы, чем дольше стоит, тем вкуснее. Я сама не очень люблю острое, а эти помидорки ем понемногу с удовольствием.
тоже плюсуюсь к вкусноте этого рецепта, одна партия заканчивается другую делаю. очень вкусно
Рада, что Вам понравился рецепт!
сделала зеленые томаты по Вашему рецепту, муж уже спрашивал: когда там можно их пробовать. Он сам шинковал, и от запаха болдел когда перемешивал и в банки раскладывал.
Вот-вот! Мужчинам эти помидорки очень нравятся. Спасибо за отзыв!
мы уже собрались по второму круги делать. Муж одну банку умолотил, правда спросил: ты укроп что не положила, потому что в рецепте не было? Видать в этот раз с укропом придется делать :-D
Думаю, пряности по вкусу можно любые класть. Что ж ограничивать-то любимого?
ага поограничиваешь его как же, плешенку проест . :-D Много рецептов сделано под себя. Готовлю когда что-то первый раз, потом обсуждаем как чего, что добавить, а что убрать.
Добрый день! пытаюсь освоить Ваш рецепт, подскажите пож-та, а сок, который дают помидоры должен полностью их покрывать? и что делать если сока недостаточно, чтобы помидоры в банке были полностью в соке? (у меня получилось, так что сока гораздо меньше помидор). Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Я делала в зависимости от количества сока в помидорах. Бывало, оставляла помидоры, которым сока не хватило, поесть - не закатывала.
А если совсем уж много таких оставалось, то равномерно распределяла сок по банкам и стерилизовала чуть подольше. В погребе сохранялось нормально.
Спасибо! Попробую
у меня получилось настолько мало сока, что я побоялась в погреб отправлять банки, стояли в холодильнике
Здравствуйте! А если на зиму закатывать, то все-таки сколько уксуса нужно, чтобы хранились под железными крышками?
Здравствуйте! Я добавляла 100гр. стаканчик. Хранилось в погребе.
На первой фотке баночки вы консервировали? Что за украшения?
Мне тоже очень понравилось оформление. Это, наверное, карвинг по цукини. Попробую в этом году так сделать. Раньше мы с дочкой только цветы из моркови пробовали в банки добавлять.
Есть фотка ваших цветочков?
Если и есть, то искать долго надо. А Вы посмотрите в поисковике "карвинг". Вот, например supercook.ru/za-curving-03.html
Это не мои фото, из инета:-)
Люди, дайте какой нибудь интересный и вкусный рецепт заготовки баклажан. Мы их съедать уже не успеваем, надо пускать в переработку.
Баклажаны.
4 кг баклажанов почистить,разрезать вдоль,натереть солью,сложить поленницей на 2 часа,чтобы стекла горечь под гнёт,нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до готовности.
Перемешать с приправой:в мясорубку 400 гр.болгарского перца,120 гр.чеснока,60 гр. горького стручкового перца,плюс 2 ч.л. уксуса 70%.
Можно разложить по банкам и стерилизовать 30-40 минут.
Я для ускорения дела обжаренные баклажаны складываю в большую кастрюлю, смешиваю с приправой, довожу на огне до кипения-шкворчания, раскладываю по банкам,закатываю, переворачиваю и накрываю одеялом до остывания(на ночь)
Выход - 7 банок по 0,5.
(делала пересчёт на 10 кг баклажан-1 кг болг. перца,300 гр. чеснока, 150 гр горького перца,- выход 14 банок 0,6.)
Спасибо. Попробую. Это икра?
Не икра, закуска-салат кусочками.
ниже галерею выложила. Первое и второе фото почитайте
Спасибо.
"Баклажаны в заливке" - ну, очень вкусно! Этот рецепт буду делать третий год, сколько бы банок не сделала - все съедается! Рецепт брала в просторах интернета, но где - не помню.
Потребуется:
10 шт. баклажан
1 кг. помидор
3-4 головки чеснока
5-8 шт. перца
150 г. раст.масла
1 ст. сахара
2-3 ст. ложки соли
100 г. 9% уксуса.
Помидоры, перец, чеснок прокрутить на мясорубке, поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло. Баклажаны нарезать кубиками и опустить в заливку, 10-15 минут тушим, незадолго до окончания варки добавляем уксус.
а какой перец? острый или сладкий?
сладкий
попробовала,только добавила чуть горького перца(треть стручка) - отлично получилось. Очень всем понравилась закусочка. спасибо за рецепт.
очень рада, что понравилось)))
В прошлом году опробовала Ваш рецепт, очень понравилось! В этом году сняли много зеленых помидор, поэтому вчера попробовала вместо красных положить зеленые. Одну только положила для сока, потому что зеленые очень сухие. Получилось всё равно очень вкусно. У мужа теперь это любимая "закруточка")) Раньше всё время про огурцы интересовался, а сейчас только баклажанчиков ждет)
Здорово! Почему-то у моего тоже))) На все рыбалки-вылазки обязательно с собой баночку берет.
Я посмотрела в вашей галерее все заготовки закрыты завинчивающимися крышками. Я как-то не решаюсь такими закрывать. Баклажаны Вы так же закрываете? И при какой температуре у Вас хранится?
Все закрываю завинчивающимися, мне очень нравится, ни одна банка не взорвалась! Я, наоборот, не очень доверяю закручивающимся. Хранится все до заморозков на лоджии, потом все заносится в квартиру, стоят кто где, даже в шкафах на кухне и в квартире очень жарко, что зимой, что летом. Даже компоты стараюсь под такую же крышку закатать.
Вот сейчас как раз варю)) где-то 20 баночек получится, "мало" - говорит.
вопрос тем, кто делал по этому рецепту, банки после наполнения сразу закрутить без стерилизации? Или стерилизация нужна?
Без стерилизации. Но я по привычке все банки ещё ставлю "под шубу".
А с вишней что делать? У меня 5 кг в холодильнике стоит сейчас.
Мы компотики делаем, варенье не идет у нас не из каких ягод...
Пеку вишнево-шоколадные торты со сметанным кремом и шоколадной заливкой ,замораживаю,если есть время, удаляю косточки,добавляю сахар, в банки в холодильник - заготовки для вареников с вишней, пирогов,тортов.
ммм.мы тоже такие тортики печем!иногда вместо вишни чернику кладем
Рецептиком такого тортика поделИтесь, пожалуйста! Давно ищу хороший и все "не то" попадается :(
Торт-пирог шоколадно-вишнёвый разместила чуть ниже.
соковаркой гоним сок,поставили на брожение вино,наморозила порциями вишню без косточек для пирогов(кстати,только достала из духовки пирог с вишней),вишневый сироп для молочных коктейлей.
А рецептом пирога поделиться?:-)
Для пирога покупаю в Спаре их готовое слоеное тесто,раскатала,полжила ягоды,сахарной пудрой посыпала и в духовку на 15 минут... :-)
Оно чем-то принципиально отличается от теста другого производителя?
Я от другого не пробовала,а спаровское тесто все нахваливают.
:-)
Торт-пирог шоколадно-вишнёвый.
1.Тесто: 130 гр. слив. масла,1 стакан сах.песка,4 яйца,1 ч.л.соды+уксус,1 стакан муки,3 ст.л.какао,2-4 стакана вишни без косточек. Испечь корж,остудить, разрезать на два коржа по высоте.
2.Крем: 0,5 кг. сметаны(20-30%), 0,5-1 ст. песка. - выложить между коржами. (Можно вишню не запекать в корж, а свежую перемешать со сметаной в крем)
3.Шоколадная глазурь сверху: по 4 ст.ложки песка,какао,сметаны и сл. масла довести на огне до жидкого состояния(но не кипения!!!) вылить сверху торта и бока.
Украсить орехами,вишней...
Улетает так, что не успевает остыть!!!
а меня рецепт вина интересует :-)
Вина из чего?Делаю сухое и шампанское из жёлтой сливы, винограда,молодых побегов виноградной лозы.
Рецепты вин в студию :-D
Шампанское.
1,5 кг. кончиков виноградных веток (50-60 см) молодыми листьями и завитками залить 6 л кипятка и поставить на 3 суток в прохладное место.Отжать ветки,добавить 1,5 кг песка(лучше 1 кг сразу и 0,5 кг постепенно подсыпать),закрыть водным затвором,или перчаткой, выдержать 24 дня,слить в бутылки не взбалтывая,через гибкую трубку,выдержать в темноте и прохладе от 7 дней.(Я разливаю в бутылки из-под шампанского ,закрываю пробкой и прополочным замком,храню горизонтально)Получается 9-10 градусное,сильно пенящееся красивого солнечного цвета шампанское.
интересный рецепт, надо опробовать))
а ветки мыть или нет? а то может как с виноградом обязательно немытый
Если растут не на дороге и пыли нет, то не обязательно.
Я делаю малиновое вино уже не первый год по след. простому рецепту: 3 кг ягод (не мыть) намять в кастрюле, растворить 1 кг сахара в 1,5 литрах воды и залить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой. В течение пяти дней мешать заготовку утром и вечером. Затем процедить содержимое через сито или дуршлаг, перелить в бутыль и снова добавить 1 кг сахара, растворенный в 1,5 литрах теплой воды. На бутыль надеваю резиновую перчатку. По окончании процесса брожения снять вино с осадка. Вино получается очень ароматное!
А у меня 7 кг . Буду стерилизовать без песка. Сейчас сижу косточки удаляю.
Замораживаю без косточек для пирогов, коктейлей, йогуртов и т.д., с косточками - для компота. Варю варенье, сироп. В соковарке делаю желе и повидло. Если еще остается ягода, закатываю в собственном соку.
Делаем клафутти и шарлотку (вместо яблок вниз - вишню вверху), такая шарлотка можно сказать открытие сезона, на ягоды сверху добавить 2ч.л. сахарного песку равномерно по всей, что нравится, очень быстро и просто сделать
А я так с замороженными ягодами делаю: с вишней, черной смородиной, черникой, клюквой. Нам очень нравится.
кто как консервирует зеленый горошек ?
Своего горошка,обычно,не так много молоденького нежного,поэтому его только заморозить,консервировать мало смысла нет.Но если так хочется,то залить кипятком в стерильные банки минут на 15,слить воду,залить кипящим рассолом(на 1 литр воды 1,5 ст.ложки соли и 2 ст.ложки песка),закатать,перевернуть,накрыть одеялом для остывания.
спасибо. А Вы сами делали по такому рецепту?
Я горошек делаю сама и каждый раз по разным рецептам- и не нашла ещё самого лучшего для себя)))
Делала,очень немного, мне больше нравится морозить.
Без уксуса? В комнате стоять будет?
Будет,как компоты.
Иннуля, ты вернулась?
Нет :(, Ворсму минут 20 назад только проехали.
Оль, просто наморозь его. Вкуснее консервированого.
у меня нет места в морозилке-всё забито викторией и черникой
Как я тебе завидую :-)
Рецепт из сообщества Быстро и вкусно
Консервированный горошек.
1 л. воды,
2 ст. л. соли,
2 ст.. л. сахара,
1 ч л лимонной кислоты.
Горох отваривается в простой воде 30 минут. Затем сливаем на дуршлаг. Раскладываем в банки заливаем рассолом и стерилизуем еще минут 30.
вот у меня немножко накопленного:)
искала без уксуса, кому противопоказаны заготовки с уксусом - вэлком:
http://www.nn.ru/~gallery101128?MFID=344193
ваши вяленые помидоры у меня в закладках с зимы)))
это не мои:) это то, что где-то нашла и понравилось
а где рецепт?)) не нашла вяленых что то?
в коментах под фото помидор
спасибо)
Так много у Вас "накопленного"! А вот что особенно вкусно-и всегда делаете и возиться недолго..?а то все не перечитаю...
на вкус и цвет все фломастеры разные... поэтому читайте, выбирайте.

Люблю мамины помидорки, только рецепт не знаю, беру в готовом виде уже. Рецепт уточню. Вроде сахар/соль 2:1, но врать не буду. Готова литрами есть.

Накопленное все без уксуса - это для мужа (ему по диете уксус нельзя) и ребенка (рано ей ещё), сама я с уксусом люблю, но в накопленном вроде нет таких рецептов, давно не обновляла.

Лично я мало что делаю сама - я сажаю, поливаю и урожай маме свожу. А она любит закатывать. Я занимаюсь только кулинарными "извращениями", т.е. пробую что-то новое. Сейчас над нектаринами мудрю... Главное - не перемудрить:)
Аж...слюньки потекли :)
Из кабачков и патиссонов что нибудь интересное посоветуйте, кроме кабачковой икры и тещиного языка. У меня кажется период пустоцветов прошел и теперь избыток урожая :)

Очень хочется проверенный рецепт маринованных патиссонов :-[
Любасик12 писал(а)
Очень хочется проверенный рецепт маринованных патиссонов

присоединяюсь, тоже очень!!!! Очень хочется проверенный рецепт маринованных патиссонов
Но ни кто ничего не подсказал :( Закатала немного на пробу как обычно делаю огурцы
Патиссоны мариную только в составе ассорти. Мне так больше нравится. В маринованные огурцы, кстати, тоже люблю хотя бы пару помидорин класть.
В этом году с яблоками перебор, ветки просто ломятся. Может у кого есть интересненькие рецептики с яблоками? А то я только Сидр делаю и моченые из Антоновки.
С яблоками очень много рецептов. Самое простое-начинка для пирогов:порезать, немного песка, немного воды, довести до кипения, закатать. Подробнее можно найти в инете описание.
Вот на глаза попался такой рецепт. Сама не делала так как яблок у меня нет.
Яблочное пюре "Неженка". Готовится в мультиварке.
Возьмем:
1,5 кг яблок
одну банку сгущенного молока
сахар по вкусу и желанию, можно и без него
1/4 мультистакана воды (40 мл).
Яблоки очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку. Кладем их в кастрюльку, добавляем воду и включаем режим Выпечка.
Готовим до размягчения. У автора были готовы через сорок минут.
Взбиваем яблоки погружным блендером в пюре. Можно это сделать прямо в чаше, только очень аккуратно, не задевая стенки и дно.
Добавляем в пюре сгущенное молоко и хорошо размешиваем с яблоками. Если считаете, что нужно добавить сахар, то как раз самое время.
Провариваем пюре до первых пузырей на режиме Варка на пару. После этого раскладываем его в чистые сухие баночки небольшого размера, прикрываем их крышками (не закручиваем).
В чашу мультиварки кладем салфетку, наливаем горячей воды, ставим туда банки и стерилизуем на режиме Варка на пару 15 минут. Осторожно вынимаем, закручиваем крышками, переворачиванием под шубку до полного остывания. Хранить лучше всего в прохладном месте, все таки там молоко.
К сожалению, мои не едят пироги с яблоками и пюре-варенья тоже не едят)))) Всё равно спасибо. Можно попробовать партейку без сахара сделать.
Здоровый образ жизни? Если так, то похвально. Тогда только сок.