Предлагаю продолжить добрую летнюю традицию на нашем форуме и поделиться с ближними)) самыми своими лучшими и любимыми рецептами различных заготовок! :) Сейчас как раз самое время для засолки огурчиков, на подходе помидорчики. Ягоды, фрукты и прочее, прочее. Располагаемся! :)
Я про огурчики расскажу)
У меня есть суперррский рецепт солёных огурчиков.
Только, именно, СОЛЁНЫХ и ЯДРЁНЫХ! ммм! Ум отъешь!
Года 3-4 назад нашла этот рецепт в интернете, с тех пор делаем только по этому рецепту, без вариантов!)
(Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и
"солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника...)
----------------------------------- Для любителей СОЛЁНЫХ огурчиков! Огурцы отсортировать, помыть и замочить в холодной воде на ночь.
Затем их хорошо помыть под проточной холодной водой. Уложить огурчики в тару, какую используете для огурцов: банки, кастрюли, ведра. Укладывать нужно огурцы перекладывая их листьями вишни, ореха, черной смородины, хрена (зелень предварительно помыть). Также положить веточки укропа, зубчики чеснока (на 2 кг огурцов - 3-4 зубчика). Приготовить рассол из расчета на 1 л воды - 1 ст.л. соли с верхом. Этим рассолом залить огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху уложить тарелку и на нее груз (я ставлю 3 л банку с водой). Так оставить огурцы на 3 дня для просолки.
Затем аккуратно огурцы выложить в мойку на кухне и хорошо их помыть. Всю зелень выбросить, а рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь.
Подготовить банки и закаточные крышки, хорошо их помыть и простерилизовать.
Вымытые огурчики складывать в банки, заливать кипящим рассолом и выдерживать 5 мин. Затем рассол слить, закипятить и снова залить огурцы, выдержать опять 5 минут. Опять слить рассол, закипятить, залить им огурцы и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Сначала рассол в банках будет мутным (как на фотографии), но со временем он осядет на дно банки и станет чистым и прозрачным.
Приятного аппетита!
Понятно, что он осядет. И в чем прелесть этого.....мутного осадка...и прокисших на вкус огурцов?
Перевод добра......на мой взгляд. Такое получается у неумелых...когда банки вскрываются, их чтобы не выкидывать... моют...новым рассолом заливают и снова закрывают. Ну чтобы сохранить хоть как-то. Я бы конечно выкинул, если бы такое произошло....
Но чтобы это специально делать.....Вкусы конечно разные у людей......Но это жесть какая-то, честное слово.
Извиняюсь за прямоту и откровенность. Не в обиду....Может не надо было писать :-)
Этот рецепт от Оли старожил на Дачном форуме. Многими форумчанами уже опробован. Им нравится очень. Я сама не делала, так как знаю, что мне не понравится. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Копирую отзывы из прошлогодней темы
night-73 21.10.13 в 16:46 «ответить» «hide»
Сегодня открыла первую банку огурчиков по Вашему рецепту. Вот они, те самые огурчики, как из бочки, из погреба. Сомневалась, что после трех раз ошпаривания будут хрустеть, а они хрустят)). То, что доктор прописал! Спасибо за рецепт. Он теперь и моем арсенале. ¶
olay 09.08.13 в 23:47 «ответить» «hide»
Наконец-то сделала три баночки по этому рецепту. Вообще-то я люблю сладенькие, но очень описание рецепта заинтриговало. Рассол, как достала из подушек баночки, как ни странно, сразу прозрачным стал, муть моментально осела. Дождаться бы теперь зимы))) ¶
Дам ссылку на тему. Может кому пригодится: www.nn.ru/community/dom/dach...5%C3%C5%D0%D4%D9
Спасибо за лестный пост. Пусть Ваше мнение останется с Вами. Главное, чтобы у Вас всё было, как " в умелых руках". Рецепт оценят и уже оценили многие, кто любит солёные огурцы. Любители сладких, малосольных и прочих огурцов найдут себе другие рецепты. Не судите, да не судимы будете. О вкусах не спорят.
Заступлюсь за этот рецепт.
Не прокисшие, если их изначально не переквасить. "Бомбаж" другой на вкус, его я бы тоже реанимировать не стала. Действительно вкусы у всех разные. Моя подруга очень любила наши консервированные малосольно-сладковатые огурцы, а мне нравились бочковые огурцы ее мамы.
а как не переквасить? потому что у меня видимо именно это и случилось. огурцы после трех дней стали местами мягкие, один совсем в руках распался. на вкус своеобразные, но точно не хрустят(. хотя я строго придерживалась рецепта. ну если только перчика еще горошком добавила и душистого... не из за них же?
Вряд ли перец повредил. Скорее всего, огурцы полежали перед засолом, успели потерять упругость. Я солю только свеже-собранные огурчики, прямо с грядки в переработку пускаю. Рассолом заливаю не три раза, как в рецепте рекомендовано, а всего два. Стоят при комнатной температуре как миленькие.
И мы заливаем 2 раза и засаливаем исключительно свежесобранные огурчики. Прямо с грядки сразу в ведро)
Ну и три дня не обязательно строго выдерживать. Потом опытным путём уже по виду-вкусу-упругости понимаешь, что хватит им сидеть, пора в банки. И от сорта тоже зависит, какие-то сами по себе мягче огурцы или просто по-крупнее, какие-то жёстче.
"прокисших на вкус огурцов"! Да на Руси раньше именно так и хранили зимой огурчики - квасили и в погреб! Таким способом они намного полезнее, чем с уксусом. И вкуснее! Ну конечно на вкус и цвет..
Спасибо Оле за рецепт! Тоже подобным способом заготавливаю сейчас, только заливаю один раз кипятком. Ваш попробую тоже рецепт.
Эти огурцы и малосольные просто умопомрачительные. А какой хруст! Сейчас на даче постоянно есть ведёрко ( под грузом) с этими огурчиками - на поесть. Начинаем есть со 2 дня и с каждым днём они всё вкуснее и вкуснее! С картошечкой за уши не оттащишь ни своих, ни чужих. Ведро стоит в холодильнике.
А мне очень понравились огурцы по Вашему рецепту. Действительно, как бочковые. До конца не верила, что будут стоять и не вскроются. Выстояли. И на винегрет, и на соляночку с рассольничком, и под рюмочку - супер. Вот и сегодня пришла в тему, чтобы найти Ваш рецепт.
только что ела рассольник из этих огурцов и один "живьем"))) соленые, хрустящие...просила водки к ним))) не дали)))), вообщем мне показалось что для салатов и супов особенно хороши!!!!
Еще один плюс Вашему рецепту огурцов "+". У меня и у мамы в этом году вскрылись все банки с огурцами (четыре разных рецепта - и со стерилизацией, и без нее, и с кучей консервантов, две пары разных рук). Никогда такого раньше не было. Думаю, что причина в самих огурцах, т.к. вместо, горячо мною любимого "Маменькиного Любимчика", в этом году выросло какое-то чудо-юдо. Толстокожее, темно-зеленое, совершенно не вкусное...
Ваши стоят, аки вкопаны... :-D
А у меня с этим рецептом не складывается :-(.
После заливки горячим рассолом у огурцов появляется металический привкус :-( Может, кто подскажет в чем может быть причина?
Доброго вечера! Обожаю этот рецепт, только в этом году назрел такой вопрос - эти огурчики можно в комнатных условиях хранить или только в погребе/холодильнике?
(в прошлые года была возможность в хол-ке держать, а в этом - увы, нет:-()
Спасибо!
Привет! При комнатной температуре. На третий день они темнеют, приобретают тёмно-зелёный цвет (т.е. просолились, ядрёненькими стали)) - значит, пора закатывать.
Порой хочется перекурить и песня через всегда в тему, то есть здесь мне приходит на подмогу музыка...
за прослушиванием песни целуй скачать бесплатно я могу быть несколько часов подряд
Так оно песни про летчиков при душевном звуке делает своё дело и музыка скачать mp3 качество тоже
Любой приглядывает место где слушать песни онлайн, и я делаю выбор в пользу bit.ly/395MFQ5
Первое преимущество этого аудио сайта, что он не требует регистрации и смс
Посоветуете проект c слушать песню золотая?
Благодарю!
Теги: песнь без музыки, музыка в машину скачать бесплатно новинки, песню ты пчела я пчеловод, песни пугачевой слушать онлайн бесплатно, песни инны вальтер скачать бесплатно без регистрации
У меня есть рецепт из какого-то сообщества на mail. Но этого рецепта не было на нашем форуме.
В сентябре-октябре возьмите небольшие, без изъяна, зеленоватые или бурые помидоры, вымойте их и хорошо обсушите. В сухую 3-х литровую банку насыпьте 100 г сухой горчицы, накройте салфеткой и аккуратно уложите помидоры. После чего банку нужно закатать металлической крышкой Хранить такие помидоры нужно в холодильнике.
Сегодня почувствовала себя мужиком из анекдота, в котором его жена попросила компот слить. Вот и я так же стою перед раковиной, смотрю на огурцы и думаю... Че наделела? Расстроилась до слез :( закипятила воду, добавила соли по ложки на литр, немножко чесночку-личтиков, посмотрим что выйдет. В общем расстройству моему пределу нет :( вскроются скорее всего, они ж без уксуса :(
Именно о том, который наверху, соленых огурчиков :( я в последний момент горчицы семя сыпанула в каждую банку, вспомнила что мама одного знакомого так огурцы солит без уксуса. Посмотрим что выйдет...
я видимо что то сделала не так, потому что у меня после трехдневной просолки огурцы просто расползлись((. обидно, много усилий и продуктов в помойку...
много лишних движений при аналогичном результате.
Делаю так: мытые огурцы и зелень раскладываю по мытым (можно не стерилизовать для этого рецепта) банкам. Заливаем таким же рассолом, как описано выше. Прикрываем крышкой и забываем на 3 дня. На третий день снимаем образовавшуюся пену, сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и закатываем стерилизованной крышкой. Не взрываются при любом хранении!
P.S. ставим банку в тазик (например) на всякий случай, т.к. при брожении рассол может вытекать.
Оля , попробовали огурчики , сделанные по твоему рецепту, очень вкусные и хрустящие. Муж любит солёные огурцы , заценил *good* Будем делать :-) :-) :-)
Вот опять солю огурцы по Вашему рецепту. П :-) рижился он у нас, любим ядрёные огурчики. Скажите, а не пробовали ли Вы этим способом томаты солить. Вспоминаю бабушкины бочковые и слюни текут.
Умопомрачительные помидоры с петрушкой!
Помидоры "Все просто" - без уксуса, без лимонной кислоты!!!
Вкус настоящих, свежих, как будто недавно сорванных помидор. Помидоры получаются слегка сладковатые, нежные и вкусные. Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т.к. они содержат достаточное количество своей кислоты. Тугие спелые помидоры помыть, со стороны плодоножек надрезать крышечки, внутрь вложить кусочек чеснока.
Подготовленные плоды сложить в 3- литровую банку, добавить веточку сельдерея, лист черной смородины и кусочек корня хрена.
Дважды залить кипятком на 5-10 минут, третий раз - кипящей заливкой ( в
слитой из банки жидкости растворить 1-1,5 ст. л. соли (если любите
слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее - 1,5), 3 ст л сахара,
довести до кипения, залить горячим рассолом). Закатать.
Я без уксуса делаю корнишончики с красной смородиной: на дно 700г баночки насыпать 1,5-2 см смородины без веточек, а остальное хоть как в Вашем рецепте.
Пишу рецепт)) МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ (мы солим маленькие помидоры).
В литровую банку кладем 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков, маленькую очищенную луковицу и зубчик чеснока. Помидоры моем и укладываем в банки.
Готовим заливку: на 0,5л воды 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, доводим до кипения, добавляем 4 ст.л. 9% уксуса, выключаем и сразу заливаем банку с помидорами, накрываем крышкой и ставим банку стерилизоваться.
Закатываем, переворачиваем, укутывать не надо.
Зимой достаем и с картошечкой :-)
Вот и я о том же :) главное с собой в гармонии :) я себя вот при 52 люблю, а после родов была аж 71, сейчас 65, еще немножко и буду с удовольствием в зеркало смотреть :) но в субботу соленый помидорчик :) ням-ням
Ещё поделюсь рецептом АДЖИКИ:
5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 5 шт. горького (острого стручкового) перца, 1 ст. очищенного чеснока, 0,5 л подс.масла, 1 ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли.
Помидоры, очищенный от семечек сладкий и острый перец, морковь перекрутить на мясорубке и все это выложить в кастрюлю. Последним перекрутить чеснок и отставить его в мисочке в сторону. К овощам добавить масло, уксус, соль, сахар, хорошо перемешать и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перемешать. Доварить и разложить в подготовленные стерильные баночки, закатать.
Из данного количества продуктов выходит 12-14 0,5 л баночек.
Приятного аппетита!!!
На вкус и цвет... Для меня остренькая, для мужа "сладкая". Есть ещё рецепт жгучей аджики и она получается очень густая и тёмная. Вот её муж считает очень острой).
Пишу:-)
Т.к. эта аджика очень острая и хранится в холодильнике, то делаем буквально пару баночек. Быстро не съедается в нашей семье, т.к. жгучее ест только муж и как ни крути, много не съешь:-):-):-)
Итак, на небольшую баночку:
0,5кг томатной пасты
Пучок базилика и кинзы ( можно еще добавить петрушку и укроп)
Головка чеснока
10шт горького перца
Соль, сахар по вкусу
Зелень и перец пропустить через мясорубку, смешать с томатной пастой, добавить сахар и соль по вкусу. Перемешать. Убрать в холодильник. Есть сразу.
ДД! Предлагаю приправу к мясу и рыбе из крыжовника зелёного или зрелого.
1 кг. крыжовника,100-300 гр. чеснока(кто сколько любит),200 гр. укропа,- всё измельчить в мясорубке ,добавить 4 ст.л. песка и 1 ст. л . соли (без верха),довести до кипения, разложить в стерильные баночки, держать в холодильнике.
Можно и как соус , и в конце готовки добавлять в блюда( курицу, свинину ,утку...),чтобы чеснок не перепаривать.
Причём, делала и из зелёного, и из красного крыжовника.Совсем разные на вид и вкус получаются. Даже просто на кусок ржаного очень вкусно.
Можно раздавить вилкой зрелый авокадо, добавить этой приправы, растительного масла и на кусок ржаного с горячими первыми и вторыми блюдами.
обидно - вчера ночью закончила борьбу с урожаем зеленого крыжовника - в варенье переводила. А тут такой вкусняшный рецепт! Будем ждать до след. года....
У нас всегда так : то борьба "за урожай", то "с урожаем".
Правильно, я тоже считаю,что не стоит ждать до следующего года. Можно найти сейчас хоть стакан крыжовника, пересчитать пропорции и попробовать в этом году.
А еще мне нравиться весной миграция рассады по всему садовому массиву от соседа к соседу, а ведь зимой так над ней трясемся, переживаем что не всходит...
рецепты с сайта Gardenia.ru
Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.
Сливово-чесночный соус
Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).
Другие ингредиенты соуса:
- чеснок – 200 г;
- сахар – 400 г;
- готовая аджика - по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).
Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая. Затем добавить чеснок и аджику.
Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.
Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком
Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
- 0,5 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
- 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
- 700 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,7 л винного уксуса (5 %).
Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.
Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.
Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар. После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.
Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.
Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам. Приятного аппетита!
Елена Юрьевна Зиборова
Сделали на следующий же день эту закуску :)
Делали из красного, чёрного и зелёного (сорт такой зелёный) крыжовника. Вкусы у всех немного различаются и к зелёному крыжовнику я бы порекомендовала добавить в 2 раза больше сахара, чем к красному.
Сразу же попробовали на бутерброд - ум отъешь! К мясу, шашлыкам и просто, как замену кетчупу - просто идеально будет!
У Вас написано, что в баночку и в холодильник...
Но т.к. мы сделали много (из 6кг), то у нас получился большой выход и мы закатали крышками, простерилизовав 15 минут (не банки, а готовую консервацию).
Ещё в интернете вычитала, что самый полный вкус эта закуска приобретает через 40 дней.
Сейчас все баночки стоят в холодильники и ждут своего часа (осень/зима) )).
Спасибо за рецепт! У нас теперь все ближние соседи крыжовник в это дело пошли пускать))
Инн, рецепт выше)))
Чеснока брали по 5 средних головок. При желании можно взвесить - граммов 300-400.
Я рисковать не буду, может и можно. Был опыт хранения в холодильнике незакатанных банок с нечто подобным и всё прокисло. Поэтому, решили сделать всё по правилам, т.к. съедать сейчас не собираемся. Проведи эксперимент, расскажешь)) В инете полно однотипных рецептов, но этот мне больше всех понравился по составу. И везде пишут, что вообще закатывать не надо, под обычную крышку и в холодильник. Но я думаю, что это вариант для маленького объёма, на поесть сейчас, а не на зиму...
Точно. Этот рецепт появился сразу как только я заморозила весь крыжовник, прямо расстроилась, мы с мужем любители соусов всяких-разных. А сегодня до меня дошло, надо ж из замороженного попробовать немножко. Да еще как назло, ткемали ни одной баночки в этом году не заготовила, слива прошла мимо, пока мы были в Египте... Уезжали - зеленая весела, вернулись уже нетуть :) Надо сегодня слегка морозилку опустошить.
Рассказываю для истории. Ооочень понравился соус, особенно мужу. Прямо замороженный крыжовник пробила в блендере, в кастрюльку, пока закипает в блендере же чеснок, укроп мороженный. Думаю не худе свежего. А летом как от крыжовника пахнуло! Мммммм.... В общем не зря морозилку забивала :)
Обязательно будем делать! Сейчас остатки доедаем, экономим)) Слов нет, какая вкуснятина. Но именно из зелёного крыжовника и особенно к мясу/шашлыку! *yahoo*
Привет! Нажимаешь Ctrl + F и в появившемся окошечке с поиском набираешь искомое слово, например "абрикос" и получаешь то, что ищешь)) www.nn.ru/popup.php?c=classF...opic_id=98086799
Ты что, урожай абрикосов снимаешь? ;-)
Ага))) насмешила))) Мимо крыжовника я уже пролетела, в магазине ещё абрикосы видела, душа эксперимента требует!!!)))
А с телефона у меня не получается эти кнопочки нажать)))
Этот рецепт я нашла на каком-то помидорном форуме. В прошлом году сделала немного на пробу. В этом муж постоянно напоминает, чтобы обязательно побольше приготовила, хоть и "уходит" этот салат потихоньку. Рекомендую!
Стилистику автора сохраняю.
Зеленые помидорки-обжорки
Ингредиенты:
Помидоры зеленые - 1 кг (или физалис)
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 70 мл
Чеснок - 5-7 зубчиков
Перец горький - 1-2 штуки
Зелень петрушки и сельдерея
Лучше сразу берите тройную норму.
Кстати, с красными, но не потерявшими упругость помидорами получается ни чуть не хуже.
Рецепт:
Подготавливаем мытые овощи и зелень: помидоры режем на дольки, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через чесночницу, горький перец мелко шинкуем.
Все перемешиваем с солью, сахаром, уксусом и специями. Воды не добавлять! Накрыть крышкой. Сутки пусть постоит в тепле.
Когда помидоры осядут и дадут сок, разложить их по банкам. Потом в холодильник. Через неделю можно кушать.
5 - 7 положенных дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня, к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу", но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
Если заготавливаете такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизовать литровые баночки 40 минут после закипания воды. Закатать.
Сделала три недели назад, три баночки уже схомячили, извиняюсь за слово. Вкусно очень, я так поняла, что чем больше настаивается, тем ядренее становится. И все спрашивали, положила ли я туда хрен? Спасибо за вкусный рецепт
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту.
Да, Вы правы, чем дольше стоит, тем вкуснее. Я сама не очень люблю острое, а эти помидорки ем понемногу с удовольствием.
сделала зеленые томаты по Вашему рецепту, муж уже спрашивал: когда там можно их пробовать. Он сам шинковал, и от запаха болдел когда перемешивал и в банки раскладывал.
мы уже собрались по второму круги делать. Муж одну банку умолотил, правда спросил: ты укроп что не положила, потому что в рецепте не было? Видать в этот раз с укропом придется делать :-D
ага поограничиваешь его как же, плешенку проест . :-D Много рецептов сделано под себя. Готовлю когда что-то первый раз, потом обсуждаем как чего, что добавить, а что убрать.
Добрый день! пытаюсь освоить Ваш рецепт, подскажите пож-та, а сок, который дают помидоры должен полностью их покрывать? и что делать если сока недостаточно, чтобы помидоры в банке были полностью в соке? (у меня получилось, так что сока гораздо меньше помидор). Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Я делала в зависимости от количества сока в помидорах. Бывало, оставляла помидоры, которым сока не хватило, поесть - не закатывала.
А если совсем уж много таких оставалось, то равномерно распределяла сок по банкам и стерилизовала чуть подольше. В погребе сохранялось нормально.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.