--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Народились поросята, прошу совета

Советы
1524
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Народились сегодня поросята, но мамка их очень беспокойная, на каждый визг вскакивает и кружится на месте, давя поросят. Из 16 родившихся сейчас в живых 11 душ. Посоветуйте, что делать в таком случае? Кормить она их толком не кормит, может ещё в себя не пришла после опороса? Поросилась стоя и ложится прямо на пузо, перевернуть её титьками кверху нет никакой возможности, сразу вскакивает и опять кружит по кругу. До опороса сама по себе свинка была очень спокойная и ручная, рожали мы с ней вместе. Поросят забрала в дом, таскаю ей каждые 2 часа, но толку ноль. Молоко есть коровье и козье, в достаточном количестве. Кормлю пока козьим, разведённым водой 50/50, практически каждые полтора часа. Но на долго меня не хватит с таким распорядком дня. Взяла на работе 3 дня отгула, может всё ещё наладится и я зря горячку порю?
Добрый утро!
Вам нужно успокоить в первую очередь мать.
Зайдите к ней с ведром воды (теплой 3 лит + молоко 2 стакана + сахар 7-10 ложек. это примерно) напоите ее , посидите попробуйте погладить но все делайте спокойно. Просто у свинки стресс, это как я понимаю первые роды.
В течении 3-5 дней поросят придется к ней приносить, пока они не окрепнут и не начнут реагировать на поведение мамы. Вы их не всех приносите а двух - трех для начала. Но не в коем случае не кричите и не ругайтесь при ней ни с кем. Нужен спокойный успокаивающий голос человека который с ней всю жизнь занимается, кому она доверяет.
А у вас не сделана перегородка для поросят? Место где держится мама немного уменьшают (метр на метр), делают короб со всех сторон закрытый во внутрь проводят свет (переноску с лампой 60 ват. например) и поросят не нужно будет таскать в дом.
Почитайте в интернете есть как обустроить дом для новорожденных поросят. постилать нужно опилки желательно сухие и мелкие.
Да, тяжело вам сейчас. Если не сможете успокоить мать сами, может обратиться к вет врачу? Может что он посоветует...
Удачи вам!
В первую очередь, я так понимаю, нужно успокоиться мне самой)) Загородка для поросят у меня сделана и лампочка красная там висит и у мамы-свинки тоже есть лампочка. Вы правы, опорос у неё это первый, у меня четвёртый)) Просто с предыдущими свинками как-то проблем не возникло, у всех как по написанному: родили, покормили, поросятки в загородке в теплой берложке, только достаю их оттуда первые раз пять-шесть, потом они сами бегают кормиться. А тут я что-то сама запаниковала, хотя понимаю, что стресс и всё прочее и свинки все разные по характеру. Эта одна из самых спокойных и ласковых, когда приношу ей поросят, то тычется пятачком мне в коленки и говорит Хыр-хыр, поросят всех принимает, не обижает. Но... стоит, хоть убей и никак не ложится, молоко у неё есть, я проверяла все соски, даётся спокойно. Кушает она хорошо, аппетит не пропал, сейчас отнесу ей ведёрко чего Вы мне посоветовали, думаю, что слопает со свистом. Спасибо Вам большое, что успокоили. Да, веты есть у нас в Гагино и очень хорошие.
Здравствуйте,у нас свинка одна очень нервничает, бегает ,кричит ,когда забираем поросят (например на прививки),оставьте ей хоть одного и она успокоится.Наши рожают сами по 12 штук ,но по 2 давят,зато никакого крика и писка возмущённого .Кстати не ложится ,может послед не вышел? После второго опороса у свинок тяжело послед выходил -очень нервничали .Мы вообще место не отгораживали ,просто по периметру набили доски,чтобы поросята могли пролезть когда маманя ложится , а в углу висела лампа .У одной из свинок послед вышел окончательно через сутки,сделали ей витамины ,железо и она ожила.
поздравляю))
Ну как ваша свинка? Начала принимать малышей?
К сожалению пока никак не принимает. Стоит столбом, разговаривает со мной и поросятами, кушает с аппетитом, а потом дремлет стоя. Таскаю поросят, пробую, некоторые ухватывают титьки, благо пузо у неё до пола. Но чувствую, что дело не пойдёт на лад. Козье молочко поросята трескают, аж за ушами трещит. Прогрызли дырку в фанерной загородке (у меня по весне там бройлеры жили) на кухню и ходят туда справлять свою нужду. Я офигела, когда увидела сие действие, ведь им нет ещё и суток. Такие шустрые, как тараканы)) а кусаются очень даже ощутимо, зубки как иголочки или бритовки, прямо до крови. Удалять клычки не буду, как многие советуют, мне пока хватает и без этого, куча проблем.
Юлечка, девочка моя родная!!! Никак руки не доходят тебе ни ответить ни позвонить. Видишь какой бардак у меня творится!? Поросят уже за пятый десяток зашкаливает, а ты мне с города никак таблеток от жадности не пришлёшь)) Ну это был, к счастью, последний опорос, как подрастут (если кого выкормлю), поделюсь с тобой. Если и не выкормлю, то с предыдущих опоросов море поросят, давай к весне место готовь. Плюху твою дою по три раза на дню, она тихо офигивает от такой наглости)) , а мне молоко нужно! Как ты там сама то с манюнькой? Где то в темах проскальзывало, что приболели, вы там давайте держитесь и не кукситесь! Обещала я тебе темку с поздравлениями, но интернет, чтобы писать, а не читать, только-только появился пару недель назад. И что характерно не НСС с Теле2 и не Билайн, коих вышек у нас в округе как у дурака махорки, но замучаешься бегать искать связь, а сразу Мегафон и интернет прямо лёжа на диване! Чудеса чудесатые))
у нас все хорошо)учимся ползать))голову уже держим.. мы уже здоровы )набиру тебя в выхи)
я конечно бывший свиновод но сейчас бы убавила свинье еды иводы (может быть мастит) и дня 3 колола ей димедрол а минут через 20 начинала подпускать поросят.
В принципе я тоже думала в этом направлении, но она сама спокойная, как танк, только стоящий танк, в прямом смысле. С ней можно делать всё, что угодно, только не ложится она зараза, даже спит стоя! Димедрол в ампулах у меня есть, 1% процентный, если созрею до него, то колоть по 2 ампулы за раз? в них по 1 мл, свинка после родов плюс-минус 100 кг точно будет, возраст год и месяц.
Она уже не даст им есть, от них пахнет не "ней", а козой, т.е. чьим молоком кормите. Нужно было ей пузо гладить (чтобы она легла) и в этот момент подпустить одного, двух. А сейчас попробуйте ее заваливать (поглаживая живот) и подпускать поросят. Если сейчас время упустите, то они - Ваши (на кормлении), а если потрудитесь - есть шанс (очень маленький). И одного молока МАЛО!!! им нужно готовить смесь, замена молозива.
Да я уж поняла, что дело не выгорит, не будет она их кормить. Только бы узнать в чём причина? Пузо гладила, она даётся и даже иногда ложится, но.. малейший визг и она вскакивает и кружит на месте, давя поросят. Ой, да и не надо мне уж теперь этого малого шанса, смирилась я, что они мои)) Выкормлю, чё тут делов то на 11 душ? Это не по три десятка меньше суточных козлят выпаивать. Было и такое как переехала в деревню, молоко нужно всем, а козлят выбрасывают собакам. Ездила, просила, подбирала, сами отдавали. Смесь готовлю по всем правилам, чавкают за уши не оттянешь, спят потом как трупики)). Ещё раз спасибо огромное всем кто откликнулся на эту тему. Вроде как и виртуальные слова, но очень помогают не чувствовать себя совсем заброшенной и никому не нужной в этой глухой деревне.
Сегодня колола железо и витамины предыдущему опоросу, десятые сутки. Попробовала к этой свинке-маме подсадить трёх девочек со вчерашнего опороса. Приняла вообще без проблем, понюхала, закопала в сено, потом раскопала, от титек их отгоняют только еЁнные (не могу другого слова найти, подскажите) поросята, а так всё нормально. Кстати, когда подсадила вчерашних маленьких, то удивилась размерами 10-ти дневных! Ни фига они не маленькие, как многие говорят про вьетнамцев "чуть с ладошку", жаль, что не могу выложить фотки, нет, ну конечно не БК. Но ради интереса взвесила, вешала в мешках по пять штук, как забирала от мамки. Один мешок (вешала безменом, так что плюс-минус полкило) вывесил на 8200, другой на 8400. Итого 16 600 на десятерых, значит больше 1,5 кило на рыло с учётом погрешности? и кто говорит что свиней держать не выгодно?))))
У меня ещё возник вопрос. Поделитесь, пожалуйста, опытом кто выкармливал поросят. Сейчас у меня в наличии только одна детская бутылочка с соской, не приложу ума куда я ещё пару заныкала. Ну суть не в этом, пусть даже их пяток будет, но руки то у меня всё равно две, в одной держу поросёнка, в другой бутылку со смесью. А поросята всё одинаковые, кого два раза покормила, кого ни разу. Успокаиваю себя только тем, что кормёжка каждые полтора-два часа, ну как они хрюкать начинают, так и кормлю, мне не сложно пока. Вопрос в том, что стоит ли покупать специальную поилку для них? Пока она до меня дойдёт, тут, как в притче, либо осёл - либо падишах и она уже не понадобится. Может есть у кого какие самоделки или приспособы, чтобы собрать на месте на коленке и не заморачиваться с покупкой специальной поилки, всё равно потом будет валяться без дела.
Ирина здравствуйте,я наливала в плоскую тарелку и тыкала мордочками , в молоко добавляла яйцо и сахар ( тем кому не хватало титек). Плохо было , что маманьки вскакивали и быстро выпивали молоко.Когда из соски кормила , стояла очередь -всем нравилось сладкое.Я на руки не брала.
Что-то я про тарелку даже и не подумала... Ведь всех козлят из миски выпаивала. Вот туплю(( ушла пробовать. На руки я их тоже не беру, не очень правильно выразилась. Просто одной рукой прижимаю к бортику загородки, а другой сую бутылочку с соской. Очередь тоже стоит)) и кусаются заразы))
а мы выкармливали из блюдца сначала, потом корытце, борт высотой 5 см. из соски кормили 2 дня и всё - в блюдце. даже не надо приучать, кушать хочется, не давали выливать даже
Вот Вы меня навели на хорошую мысль, про борт высотой 5 см. Отлично подошла Цептеровская сковородка!!! а производители то даже и не знают)) высота 7 см, глубокая, высокая, вместительная и устойчивая, ну это если её немного придерживать. А самое главное, что в ней помещаются сразу 11 поросяток вместе с руками и ногами)). Чавкают, только в путь! заодно руки-ноги моют)) и хвостиками от удовольствия крутят.
Противень или поднос -очень удобно.С 2 недель стала батон подкрашивать,тут уж все в драку.Ещё меня Надежда научила ,мелко сухарики и уголь,хрустят только так - это в перерыве между едой .Конечно когда постарше будут.
Лен, батон я как-то опасаюсь, хотя 48 мешков сухарей в гараже стоит, летом привозили очень много просрочки по 14 рублей за кило, мешок резаных батонов примерно вывешивал рублей на 100. Опасаюсь потому как есть печальный опыт с козлятами, как начинаю в молоко батончик крошить, так начинается понос. Не знаю с чем это связано, но у меня лечится только отменой этого хлеба. Через недельку буду ставить поджаренный ячмень, сено уже сейчас лежит, ну и молока, как всегда вволю, чей вырастут. Завтра буду колоть первый раз железо и витамины.
Я думаю, плесень где-то проскользнула.Мы всех балуем сухариками.Коза после дойки все карманы проверит.
Ну вот и хорошо, что всё хорошо закончилось. Устала эта свинка мне сопротивляться и была вынуждена всё таки принять этих поросят. Я ей битых два часа, как человеку, толдычила, что не отстану от неё по хорошему, даже топор показывала. Понятливая она оказалась, лежит теперь кормит. Сегодня, наконец, высплюсь!
Ирина поздравляю ,наверно топор помог .
спасибки за поздравления, я тоже к топору склоняюсь))
DeZaya
22.12.2016
Ой, ну слава Богу! А то распереживалась, как за своих)) Топорин-то да... универсальный препарат. Теперь и антидепрессант с антикапризином))
Ага,у меня знакомая не плодоносящей лет 7 сливе погрозила топором - на следующий же год была усыпана плодами.Очень действенное средство от всех проблем.
Я бы даже сказала, что универсальное средство.
Надя привет, в каждую клетку с курами по топору поставили и с 25 кур два месяца ни ответа ,ни привета.Они конечно на меня разобиделись ,я им молодых мужей подсунула ,а старых давно на холодец отправила,так должны радоваться ,а они бунтуют...
Забунтуешь тут.. старый то конь борозды не портит)), а Вы им зелёных юнцов подсунули, чё им с ними делать то?
DeZaya
23.12.2016
Лен они либо бояться устали и перестали, либо топорин только в руке действует)) А с молодыми мужьями, наши куры, три недели стрессовали. Потом видимо во вкус вошли))
уморили, ей богу))
Сегодня ездила кастрировать поросят в Гагинскую ветлечебницу, стоимость 186 рублей по квитанции. Опорос от 15 декабря, вес 4,2 кг. Возила только двоих, чтобы лишний раз посмотреть в живую, как это правильно делается. Ветеринарша попалась весёлая и разговорчивая)), чей сегодня праздник и это не грех)). Первого поросёнка она кастрировала по всем медицинским правилам, это я её просила. А второй был экспериментальный: она показала как яички выкручивать и выдергивать, что делать, если обнаружилась грыжа и как заправлять кишки, если они вдруг вывалились. Один человек держит вверх за задние ноги, другой заправляет и делает два-три стежка на коже, сшивает её, как на машинке зиг загом. Что будет, если случайно разрезать яичко. Оказывается ничего не будет, внутреннее содержимое яйца напоминает очень крупную икру (щучью, сазанью, ну или ещё что там в баночках продаётся), по консистенции не расползается. Так же спокойно отрезается околоплодная оболочка и перевязывается семенной канатик в самой тонкой его части. Всё это было сделано очень профессионально, быстро и никто из животных серьезно не пострадал. Кастрация двух поросят по времени, со всеми показами и объяснениями, заносом в лечебницу и выносом в машину заняла около 10-15 минут. Дома поросят после операции и дороги подержала ещё часа два, место разреза уже совсем подсохло и образовалась тоненькая корочка, потом отнесла к мамке, приняла как ни в чём не бывало. Теперь моя очередь самостоятельно кастрировать оставшихся 16 поросят. Знающие свиноводы, подскажите, пожалуйста, какие ещё неожиданности могут меня подстерегать. Со стороны это всё смотрится до безобразия легко и просто. А как будет на самом деле? Если будет возможность, постараюсь выложить фотки, прокомментируете мои ошибки.
mozza
08.01.2017
Самое страшное - это упасть в обморок, в процессе, прямо на пороосят
)))
Добрый день!
Значит все удачно, всех выкормили?
Поздравляю!
А у вас обычные белые? Или какая то порода? Фото что не показываете? Мамашка так и кормит стоя?
Доброй ночки! Выкормила удачно, на свою голову, теперь эта орава грозится меня без штанов оставить ближе к весне)) Обычные белые ещё только подрастают, взяла на пробу, чтобы сравнить с вьетнамцами. Я на чужих ошибках не учусь, мне нужны свои собственные грабли)) Кастрировать пока не соберусь, две козы родили, всё время уходит на раздойку. Да ещё в морозы молодые козушки на меня обиделись, что гулять не выпускаю и в знак протеста взяли и съели потолок в козлятнике, даже не предполагала, что они могут до него дотянуться. Опять же время нужно выкроить на ремонт, да чей сами знаете, в любом хозяйстве каждый день чего-нибудь да случается. Притом я живу одна, руки только две и часов в сутках только 24)))
Ну я вас поздравляю! Вы молодец!!!
Новая тема