--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А чё так сильно фреон подорожал?

Общая тематика
3540
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Maks79
29.05.2010
Я конечно понимаю кризис в стране,но не в три же раза....Или кто-то на этом решил хорошо подзаработать в сезон.Опять попадут на деньги владельцы холодильников,кондиционеров и т.д.
Doch2r
29.05.2010
когда в жару газировка в ларьках дорожает вдвое, вы тоже удивляетесь?
pl17
31.05.2010
но она не дорожает
Badsky
02.06.2010
ещё как дорожает...
Зимой в ларьке 2х литровка колы стоит рублей 50, а летом уже 80 просят
pl17
02.06.2010
в ларьке где я беру
0,5 бонаквы из холодильника стоит 25 рублей уже года полтора независимо от сезона
Nikucha
11.08.2010
а пиво каждое лето ох как дорожает!!!!жара однако)))
Locky
31.05.2010
В основном подорожал только 22-й. Какая-то падла слух пустила, типа скоро запретят ввоз в страну 22-го по экологическим соображениям. Переходим на компонентные фреоны. Так что на залежи 22-го поставщики быстро взвинтили цены аж в 3 раза.
Maks79
31.05.2010
Да уж,за 5 с лишним тыс.,чёта не охото его покупать.Где бы подешевле раздобыть?
Locky
01.06.2010
Них...я дешевле не раздобудешь. Минимум 4700 за баллон
Kostas13
01.06.2010
ошибаетесь))) уже запрещен и давно.. легально любой фреон к ввозу запрещен))) за границей он стоит копейки, а у нас его просто нельзя ввезти... скорее всего его как то ввозят контрабандно, но схемы те глубоко засекречены и ничего не известно... когда я спросил про этот вопрос таможенников они сказали что бы я не задавал глупых вопросов.. так как с даным товаром никто связываться не будет... т.к. он стоит по запрету на ввоз в одном ряду с наркотиками и оружием.... так что господа переходим на вентиляторы и погреба т.к. кондеры и холодильники заправлять будет нечем)))
Locky
01.06.2010
Неа, это вы ошибаетесь. Ведомо ли вам, сколько хладагента нужно, чтобы поддерживать среднее промышленное пищевое предприятие? Никакая контрабанда не справиться. Бред вам сообщили, при всем уважении. Не к тем таможенникам вы обращались.
Фреоны в России практически не производят, а вот холодильной техники на нем работающей - море. Сейчас все новое холодильное оборудование стараются делать на "легальных" хладагентах, а 22-й не попадает в их список.
Kostas13
01.06.2010
понимаю вас и сам удивляюсь, но к сожалению в ТНВЭД есть только оди фреон, который запрещен к ввозу и если вы мне дадите пояснение по тому какие можно ввозить фреоны а какие нет, то буду вам благодарен..
Locky
01.06.2010
Насколько мне известно, запрещены к ввозу и производству R22, R12, R13, R502 и т.п. относящихся к классу хлорфторуглеродов.

"Исследования последних лет показали, что предлагаемые зарубежными фирмами озононеразрушающие хладагенты группы HFC (R134а, R125, R152а и т.д.), кроме высокого потенциала глобального потепления имеют еще ряд существенных недостатков. Так хладагент R134а проверялся на токсичность более 7 лет. Однако есть подозрения, что при эксплуатации холодильных установок могут возникнуть условия, при которых из микропримесей этого хладагента будут образоваться сильнейшие яды на основе фторосодержащих соединений. Будучи сами озонобезопасными, хладагенты этой группы упущенные в атмосферу при эксплуатации холодильных машин, под воздействием солнечных лучей разрушаются по углеродным связям и, соединяясь с атмосферным хлором, образуют запрещенные к производству озоноразрушающие вещества (например, R115)"

Ну а по поводу ввоза такая фишка: в Россию запрещено ввозить R22 и ... Вывод: R22 фасуют в разноцветные баллоны других фреонов и перевозят через границу.


А если совсем по сути:


"С недавнего времени на российском климатическом рынке ощущается острый дефицит фреона R22 и заметный рост его стоимости.

Этого можно было ожидать, учитывая международные договоренности о постепенном сокращении производства гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), к которым относится и применяемый в большинстве современных систем кондиционирования фреон R22, и полном прекращении их производства к 2030 году. Проблемы вывода из обращения ГХФУ на территории Российской Федерации активно обсуждались полгода назад на конференции в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ «Вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) — национальная стратегия Российской Федерации». Однако мало кто предполагал, что столкнуться с этими проблемами придётся так скоро.

27 декабря 2009 года был принят Федеральный закон N 374-ФЗ, согласно которому (статья 2, п. 78) ввоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции обкладывается пошлиной 10 процентов суммы договора на поставку, но не менее 100 000 рублей (полный текст закона).

В феврале стало известно об очередном повышении цен на 80-90% на все хладагенты, ГХФУ и ГФУ, производимые в Китае и Индии. Повышение коснулось в основном широко используемых в холодильной отрасли R-22 и R-134a. Одновременно с этим выросла стоимость морских перевозок, что также не может не сказаться на цене импортируемой продукции. По оценкам экспертов и участников рынка, рост цен продолжится до июня - июля текущего года, считают специалисты группы компаний Transcool - дистрибьютора фторсодержащих материалов и других химикатов, применяющихся в холодильной технике.

Ограничения по ввозу ГХФУ и повышение цен не могут не коснуться климатической отрасли - большая часть работающих в России кондиционеров работает на фреоне R22. При этом российских производителей R22 осталось немного, и все они выпускают его в большой таре. R22 в одноразовых баллонах небольшого объема (наиболее востребованная небольшими компаниями упаковка) мы только импортируем. Поэтому оборудование, работающее на R22, стоит признать устаревшим и взять курс на его модернизацию - пишет журнал «Мир климата». Участники рынка, по-прежнему устанавливающие агрегаты на R22, рискуют остаться без хладагента уже в ближайшем будущем."

Статья взята www.topclimat.ru/news/field/636.html
Kostas13
01.06.2010
ну вообщем что я и говорил вам в начале... так что к сожалению не так уж и неправы оказались мои таможенники.. еще могу лиш добавить. что основной хладогент R22 запрещен к ввозу еще и на основании списков к соглашению о таможенном союзе.. что вступает в силу с 1 июля)) то что вы предположили о контрабанде. что один хладоген заправляют в балон от другого. то это маловероятно, т.к. в маштабах целой страны этим никто заниматься не будет т.к. уж слишком высока вероятность сесть далеко и надолго.... от этого так и цены скакнули вверх в РФ и вниз в Китае и индии... а аналоги данного хладогента остались в ценовой группе на прежнем уровне.. тольк вот что делать с техникой работающей на R22????
Locky
01.06.2010
Kostas13 писал(а)
тольк вот что делать с техникой работающей на R22????

Вот в этом и проблема.

Вообще не думаю, что контрабанды не будет. Слишком много оборудования по стране на R22, 70% железа никто просто так менять не будет. Повезут через границу в любых баллонах, спрос рождает предложение.
Locky
01.06.2010
Нашел интересную инфу по этому поводу:

Озоновая дурилка
Новая теория образования озоновой дыры. Теория сохранения энергии работает!!!
16.06.2009

Ученые, открывшие проблему, награждены Нобелевскими премиями. Ей посвящены глобальные международные форумы, где принимаются грозные конвенции. Судьбой озона занимаются даже президенты. Неудивительно, что злополучные дыры вошли в каждый дом, за их перемещениями люди следят с не меньшей тревогой, чем за курсом доллара.

Для Чугунова вся эта история - увлекательный, почти детективный роман. Где есть свой главный герой - озон, защищающий все живое на планете от смертоносного ультрафиолетового излучения. И злодей - фреон, разрушающий эту защиту. Чем дальше развивался сюжет, тем больше возникало сомнений. Например, в негативной роли фреона. А появление озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой, где нет промышленных выбросов в атмосферу, серьезно пошатнуло пирамиду, выстроенную создателями озоновой теории. И вот уже ряд ученых, в частности Сергей Капица, заявляют: нет надежных доказательств, что на содержание озона влияет фреон. А потому его надо реабилитировать. Но Чугунов пошел дальше.

- Нас убеждают, что озоновый слой толщиной всего в 4 миллиметра поглощает огромную солнечную энергию. Однако, как оказалось, надежных экспериментальных подтверждений нет. - Но предположим, что это так. Куда же тратится вся энергия, если слой не нагревается, не разрушается? Выходит, не выполняется закон сохранения энергии? И почему именно озон "глотает" весь ультрафиолет, а кислород, которого в 10 тысяч раз больше, ведет себя как сторонний наблюдатель?

Наконец ученый выяснил ошеломляющий факт: на высоте 20-25 километров, где, собственно, и располагается озоновый слой, вообще нет самых опасных для человека жестких ультрафиолетовых лучей. Они замечены куда выше - на высоте 35 километров.К

то же тогда спасает человечество от напасти? И Чугунов нашел этого героя. Им оказался кислород. Не будем здесь излагать ход рассуждений ученого. Он достаточно сложен. Вот суть. Кислород поглощает почти весь ультрафиолет, энергия которого идет на разрушение газа. В результате чего и появляется озон. При таком механизме с законом сохранения энергии все в порядке.

Становится понятно и появление весной над Арктикой, а осенью над Антарктикой загадочных озоновых дыр. Дело в том, что в эти "сезоны" полюса Земли находятся как бы в "тени" планеты, и атмосфера практически не подвергается воздействию ультрафиолета Солнца. Нет энергии для возникновения из кислорода озона. - Прозрев, я пошел к собратьям-ученым, чтобы поделиться радостью открытия, - смеется Чугунов. - И попал в настоящую бюрократическую машину.
Kostas13
01.06.2010
Я тоже это читал)))... кстати извиняюсь. что в самом начале неправильно сформировал вопрос, конечно прежде всего меня интересовал фреон R22. поэтому так и были категоричны таможенники , а вот аналоги данного газа например R407C можно ввозить беспрепятственно.. но вот спрос на данный материал невысокий...
Locky
01.06.2010
Сейчас по стоимости самые дорогие хладагенты - синтезированные (многокомпонентные). Дозаправлять в систему их нельзя, придется спускать все, потом заливать по новой. После такой процедуры неслабые бабки летят псу под хвост. При таких раскладах даже при текущих ценах, 22-й на порядок дешевле.
katarkon
01.06.2010
ИМХО, фреоны все синтезированные (ибо в природе не встречаются).
Что касается многокомпонентных хладагентов - для ряда из них есть требование полной замены, для ряда - нет. Тут важнее другой фактор - рабочее давление "озонобезопасных" смесей несколько выше, чем у традиционных фреонов. Следствие - вероятность утечки выше. А если после утечки надо менять весь хладагент в системе - так это же вообще "золотое дно". Еще припомним, что для этих же "озонобезопасных" хладагентов требуются специальные смазочные масла (обычные минеральные, как в случае R22, не подходят!).
По-моему, вывод однозначный - кто-то нехило наживается на "проблеме озоновых дыр".
Locky
01.06.2010
Многие современные многокомпонентные хладагенты не смешиваются или плохо смешиваются с минеральными маслами. В этих случаях используются полусинтетические и синтетические масла, которые обеспечивают высокую степень растворимости в хладагентах. Так что готовить бабки надо и на масло и на фильтра и на газ. Кстати масло для некоторых машин типа Grasso стоит около 65 евро за литр, при нужном количестве литров 80.
Давление практически роли не играет. Если есть утечка, поплывут все термодинамические параметры, нужно менять весь газ.
katarkon
02.06.2010
Еще следует добавить, что полиэфирные масла очень сильно боятся воды. И очень гигроскопичные.
Yakov-K
11.08.2010
Вот у Вас-то я и спрошу. Чувствуется наличие специфических знаний :)
Мы тут вчера сплит ставили, на 410м :) И не без приключений :) После вакууммации и проверки трассы (стрелка манометра за час не отклонилась ни на йоту, все как полагается), монтажник решил "для гарантии" зачем-то задуть немного фреона в трассу, чуть приоткрыв жидкостный кран и тут же закрыв его. Ну, запустил (видимо, хотел немного стравить со второго выхода). А уже потом стал отвинчивать гайку со штуцера Шредера (с сервисного порта, то бишь). А там ниппель заклинил почему-то, короче всю трассу спустили. С ниппелем-то разобрались, когда трасса вышла на рабочее давление, он вдавился как надо. Сейчас все работает, холод гонит в норме, каких-то повышенных или посторонних звуков нет, потребление 1.15 КВт, как по паспорту, вода капает. Вопрос состоит в том, чтобы понять, а критично ли мы потеряли? Много ли? Вводные данные такие:
1. Кондей 12-й.
2. Трубы не полдюймовки, как полагается для 12х на R22, а чуть тоньше - 3/8", да и трасса короткая - 1.5 м! Видимо это нас и спасло.
3. Заполнение фреона по паспорту идет вроде бы что-то около 600 г.
4. Шипение длилось всего секунды две, т.е. спуск был относительно резким. И, так как ни о каком образовании инея не было и речи, видимо, в трассе фреона в жидкой фазе либо не было вообще, либо было крайне мало (это тоже нам "в плюс").

Смущает, что оно двухкомпонентное. Оно изначально вообще не смешано, т.е. настолько разные плотности? И мы могли спустить только какую-то одну часть, немного изменив состав? Вообще, мне сказали, что потеряли мы просто-напросто процентов 10-15 хладагента, и это ничем не грозит, кроме увеличения скважности цикла "вкл.-выкл. компрессора". Хочется услышать сторонние мнения, и, желательно, практиков. Премного благодарен.
Locky
12.08.2010
1.Для начала, непонятно, всю трассу спустили или нет? Добавляли газ, или закачивали полностью снова?
2.R410a - это смесь R125 и R32, при утечке практически не меняет своего состава, можно дозаправить.
3.И лучше сменить шредер, на будущее.
4.Если не видно сбоев в работе, лучше в систему лишний раз не лазить. Для профилактики достаточно проверить давление на жидкой и газовой магистралях.
Yakov-K
12.08.2010
1.Для начала, непонятно, всю трассу спустили или нет?

Поправочка - НЕ всю. Т.е. сразу после утечки слегка надавили на штуцер, оно шипело, т.е. оставалось что-то там (еще при закрытых кранах).

Добавляли газ, или закачивали полностью снова?

Дозаправок никаких не делали, нет ни фреона ни квалификации, или Вы про что? Просто потом, когда манометр отвинтили, проверили ниппель (на себя немного потянули, и он благополучно заткнулся, припёкся что ли? Первый раз такое вижу) открыли краны, заново наполнили трассу (прислушивались - нигде ничего не шипит и не течёт) и запустили кондей, всё ок - на прогоне уже вторые сутки.

2.R410a - это смесь R125 и R32, при утечке практически не меняет своего состава, можно дозаправить.

Это радует. Правда, я не знаю, с буквой А он или просто 410. Или это одно и то же?

3.И лучше сменить шредер, на будущее.

См. п.4 :)

4.Если не видно сбоев в работе, лучше в систему лишний раз не лазить. Для профилактики достаточно проверить давление на жидкой и газовой магистралях.

Понятно. Но у 410 больше рабочее давление, и нужен другой манометрический коллектор, т.к. там шкалы разные. А его у установщика нет. Прикол в том, что скоро предстоит ставить еще один такой же :) Но, на этот раз, заставил установщика обзавестись, хотя бы, азотом - трассу продувать, с ним вакууммирование надёжнее.
Locky
12.08.2010
Гораздо проще показать конструкцию специалисту с нужным оборудованием и квалификацией.

Шредер вообще не должен "застревать". То же самое может повториться при дальнейшем обслуживании кондиционера. Если "припекся", значит клапан неисправен. Но это дело хозяйское...

Кстати, утечки надежнее искать зондом, а не на слух, но опять же по-желанию.

Давление все же лучше проверить. Были случаи, когда компрессор хапнет жидкого храдагента и откидывает копыта.
и его зовут.. зовут... "Dupont"

вообще в инете много инфы, как Дюпон проплатитл утку о разрушении озонового слоя старыми (дешевыми и всеми производимиыми) фреонами :-)
фяч
02.06.2010
иногда лучше жевать
чем говорить
Kostas13
02.06.2010
???
фяч
03.06.2010
а че эт вы волросики то ставите
сказали какую то х-ну про таможенникофф и удивляетесь,
китайский фреон как ввозили так и будут,только таможню на него подняли чтобы народ всякой херней заправлять перестали
и теперь что европейский,что кетайской стоят одинакого
он же вне закона, озоновый слой разрушает
Maks79
31.05.2010
Разрушает,но не весь,хотя х.з.
Locky
01.06.2010
Пробема в другом. Если запретят ввоз R22, будет массовая ...опа, потому как большая часть оборудования работает на нем.
katarkon
31.05.2010
Поправка - разрушает озон, а не озоновый слой, и то не сам фреон, а продукты его разложения.
Фосген?
Maks79
01.06.2010
Фосген разрушает лёгкие,он образуется при взаимодействин фреона с открытым пламенем.
*направил струю дезодоранта на зажигалку*

Так?
katarkon
01.06.2010
Галогены (хлор и особенно бром), катализируют распад озона. Ряд фреонов теоретически могут образовывать фосген при попадании в пламя, но далеко не все. А в аэрозольных баллончиках давным-давно используют бутан в качестве пропеллента.
Locky
01.06.2010
AnastassiaV писал(а)
он же вне закона, озоновый слой разрушает

что-то подсказывает мне, что эта теория полная чушь, типа поросячьего гриппа.
вот-вот, а кто-то на этом деньги делает!
Maks79
01.06.2010
Не кто-то,а китайцы...Именно они (в основном)все фреоны и производят.
это не так :-) но в эту версию компания Дюпон неплохо вложилась, чтобы покупали ее и только ее хладогент :-)
Malish 1
10.08.2010
Газы, запрещенные к производству в странах подписавших Киотский протокол(Россия например) подлежат квотированию.
В этом году квоту на R22 уменьшили в 3раза и к началу мая квоты были выбраны.
Поэтому все остальное, что завозится сейчас - контрабанда. Отсюда цена. Могу сказать, что лет 5 назад точно такая же ситуация была с R12, пока в нормальном количестве не стати продавать заменитель 12 газа R406. Больше чем уверен, что к новому году появится заменитель R22, который не обладает озоно разрушающим потенциалом.
Nikucha
11.08.2010
как же жить дальше в такую жару?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем