--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем сельской электроподстанции мешает гроза?

Флуд
2102
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mirielle
29.07.2015
Что за манера в деревне в грозу централизованно отключать электричество? Ведь без электричества не работает насос и в колонке нет воды, а если пожар? Интересно, это везде так грозы боятся, или только в Воскресенском районе энергетики очкуют?
ay
29.07.2015
mirielle писал(а)

голые болтающиеся, постоянно замыкающиеся провода?
mirielle
29.07.2015
Не знаю уж, болтающиеся или нет, но мне надоело без света сидеть каждый раз, когда тучка на горизонте появится... И не замыкает. Отключают специально до начала грозы. Не пойму, чего боятся...
vlad0711
29.07.2015
На самом деле они Вам даже полезное дело делают. А вдруг у Вас холодильник,комп,стиралка......в грозу сгорит? :-D
Не только у Вас такое,перестраховываются,чтоб лишний раз не гонять бригаду на повреждения.Там тоже люди с копеечной зарплатой-посылать особо некого
mirielle
29.07.2015
Холодильнику плохо от постоянных отключений уже...и продуктам...Какой там комп))) Интернета почти нет, зачем он))
vp
29.07.2015
mirielle писал(а)
Холодильнику плохо от постоянных отключений

Ему пофиг. Более того, он планово сам отключается, когда уже нахолодил достаточно.
Ему сильно хуже будет, если в грозу вместо 220 вольт придёт 1000000 вольт, или больше. :)
mirielle
29.07.2015
У меня в городе такое было...правда без грозы. Два ДВД плеера, телевизор и датчик движения накрылись...Скачок напряжения - так объяснили...
FreeCat
30.07.2015
vp писал(а)
Ему сильно хуже будет, если в грозу вместо 220 вольт придёт 1000000 вольт, или больше.

по сельским линиям это нереально :) ...
14Х17Н2
31.07.2015
Зато 400 В - проза жизни. Пока все линии 220/380 не переделают на СИП, как положено, а так и будут голыми проводами натянуты (я не доживу)
AlexKB
01.08.2015
Голые провода - это тоже "положено". То, что рекомендуется СИП, не означает что голые провода вне закона. У нас в деревне пару лет назад меняли столбы - так на новые столбы и изоляторы натянули те же голые алюминиевые тросы.
Anselm
01.08.2015
обложить бы голыми проводами того, кто такое положил.

в свободном доступе! без изоляции! могут упасть от ветра! жесть. нужно нормальный кабель и в землю поглубже
AlexKB
01.08.2015
Подземный кабель безусловно лучше.. но дороже и в прокладке, и в ремонте если что. Особенно зимой. Если обычный провод на столбе в случае обрыва соединят за час, то с подземным будут возиться сутки минимум. Так что СИП - золотая середина.
Anselm
01.08.2015
порвать провод на столбе просто, а вот глубоко закопанный-труднее))
Драк
03.08.2015
ну это вы зря, водопровод будут копать и порвут за просто
14Х17Н2
01.08.2015
IMHO, теперь делают только СИПом, и главная причина даже не в надежности и безопасности - его меньше воруют селяне на цветмет (обжигать долго и палевно) и резко снижаются хищения энергии путем несанкционированных подключений (на СИП не накинешь "удочки")
AlexKB
01.08.2015
Новые сети - да, а на старых бывает и перенатягивают голый провод. Никто не будет воровать провод с линии посреди сельской улицы, и накидушки бросать не будут - палевно слишком.
14Х17Н2
01.08.2015
Я делал отвод от ВЛ СИПом 2х16. На меня пытались наехать - зачем такой толстый, линию собрался перегружать? Я сказал, что меньше СИПа не бывает. Когда залез на столб орехи ставить, понял смысл этого разговора: по улице идет провод 12 кв. мм., скрученный из трех жил по 4 (видимо, распускали провод большего сечения, чтобы сэкономить). Так и живем...
ay
30.07.2015
vp писал(а)
если в грозу вместо 220 вольт придёт 1000000 вольт, или больше. :)

отключения на какой-либо подстанции от такого не спасут:(
они могут спасти от 400 вольт, т.е. от замыкания соседней фазы или выгорания нулевого провода или других подобных проблем
Hellhound
01.08.2015
если молния е...нет в отключеную лэп, то бытовая техника так же погорит
iZverG
30.07.2015
На новый трансформатор у сельсовета денег нет. У вас имхо тоже.
mirielle
30.07.2015
и сельсовета-то уже нет...
iZverG
30.07.2015
Это как, вы как старообрядцы дикарями в тайге живёте? ))
mirielle
30.07.2015
Почти))) В нашей деревне раньше были свиноферма, конюшня, магазин, теперь две частные лесопилки только...пилят...
Старое оборудование и магистрали
Лучше час без света просидеть, чем 2-3 дня
Worker73
31.07.2015
Если 3 категория потребителей (подозреваю что так), то время восстановления до 24 часов
irbis007
31.07.2015
а на деле до 2х недель , что наглядно показали грозы в мае-июне
Worker73
31.07.2015
Ну да, формально снабжающая организация (район электрических сетей) штрафы должна платить за просроченное время восстановления электроснабжения)), а реально скорее всего посылают далеко и надолго?
Lisss
29.07.2015
а я все никак не могу добиться чтоб у нас в садоводстве свет вырубали- лучше полчаса без света чем сутки пока не найдут замыкание
vp
29.07.2015
Ну.. Опередил :)
mirielle
29.07.2015
Так у вас есть трансформатор, наверное, там можно самим отключать?
Lisss
30.07.2015
Можно, но надо иметь доступ туда и решение всех
mirielle
30.07.2015
значит, нужно собрание...
Worker73
31.07.2015
Если не боитесь санкций со стороны снабжающей организации (районных сетей), то можете срезать замок с "высокой" РУ и проводить переключения самостоятельно)). Главное, не отключайте нагруженный трансформатор, это дорого выходит))
AlexKB
30.07.2015
Может лучше сделать селективную защиту от замыканий? Повесить пяток ящиков с автоматами на столбы, чтобы отключалась только та линия, где КЗ..
Lisss
30.07.2015
Ну да, надо подать идею.
Anselm
01.08.2015
а еще есть какая-то умная защита, которая отключает линию при неполадках, а потом как все устаканится сама включает
Worker73
30.07.2015
В садах денег мало, как-то в нашем саду председатель по 100 руб с носа собирал, вводной кабель перемуфтить (хотя это задача не абонента... или "ждите").
14Х17Н2
31.07.2015
Их сопрут. Сельская местность - она такая сельская...
Worker73
31.07.2015
Там весьма специфичные автоматы будут, в хозяйстве неприменимы))
Во! Правильно говорите!
vp
29.07.2015
mirielle писал(а)

Полагаю, что ударом молнии в провода и последующим выходом трансформаторной подстанции из строя.

Знаете ли, лучше пару часов посидеть в грозу без света, чем неделю-две, пока привезут, пока подключат, пока восстановят...

Там ведь нет систем дублирования, как есть в некоторых районах некоторых городов. Да и склады в городах ближе :)
mirielle
29.07.2015
20 лет там живу, молния в подстанцию ни разу не попадала, а вот в деревенские дома - да, бывало... Если бы два часа - то наплевать, по полдня не включают, пока гроза вокруг бродит...
vp
29.07.2015
mirielle писал(а)
молния в подстанцию ни разу не попадала

А я про провода писал. Поверьте, молнии вовсе не обязательно попасть именно в подстанцию, тем более над ней, наверняка, молниеотвод стоит.
mirielle
29.07.2015
Похоже, придется генератор покупать...
vlad0711
29.07.2015
Генератор нужен,особенно зимой.
vlad0711
29.07.2015
Понимаете,сейчас есть VIP клиенты. К кому поедет бригада в первую очередь? В деревню Гадюкино или допустим в коттеджный поселек "Море солнца" А потому как дежурная бригада(в райцентрах) как правило одна(а почему она одна Вы надеюсь понимаете),то вот и получается-проще обрубить,чем потом неделю по району ездить.
vp
29.07.2015
Я-то понимаю, а вот ТС, похоже, нет :)
mirielle
29.07.2015
Слава Богу VIPов в нашем захолустье нет...
vlad0711
29.07.2015
они есть везде)))
Makstree
29.07.2015
Помню, на турбазе в Кадницах во время грозы сгорел трансформатор на опоре. В столовой выдали сухой паек ))
Заменили на следующий день.
vp
29.07.2015
Makstree писал(а)
Заменили на следующий день.

Повезло.
iZverG
30.07.2015
Это турбазы, а не деревня с городскими дачниками на лето.
mirielle
29.07.2015
А в нашей деревне несколько лет назад телёнка убила молния прямо на дворе под крышей, его с поля перед грозой привела хозяйка, а цепь не отстегнула...
14Х17Н2
31.07.2015
Бедный телок стал громоотводом...
Worker73
31.07.2015
Образовалась емкостная нагрузка))
AlexKB
01.08.2015
Это вряд ли. Скорее, "шаговое напряжение" на земле при близком ударе молнии.
mirielle
03.08.2015
Значит, цепь не при чем?
AlexKB
03.08.2015
Между цепью и ногой напряжение могло возникнуть.
Так за ваши насосы и боятся.
mirielle
30.07.2015
защиту на деревенский ставить нужно... частных нет почти насосов...
nefer
30.07.2015
1) отсутствие нормального заземления
2) гнилые провода
3) отсутствие средств на замену кабелей, если они сгорят.

Длинная линия под напряжением всегда притягивает разряд молнии.
mirielle
30.07.2015
Но люди же платят за электричество, значит, обслуживание линий должно быть.
nefer
30.07.2015
Та ладно сказки рассказывать! Это вам не Советский Союз с недоразвитым социализмом, когда вынь, да полож электричество в каждое село.
В законе о предпринимательстве сказано, что компании создаются для получения прибыли, а не для "обслуживания линий". И, к стати, деревня в полтора огорода будет 10 лет собирать на кабель, а когда соберёт он подорожает ещё раз в 5. Так что процесс электрификации может длиться вечно. Деревенские трансформаторные станции могут отдать кому угодно на баланс лишь-бы забрали, а то и просто "потеряют".
Хотите выход? - Пожалуйста. Вернуть государственную монополию на генерацию и распределение энергоресурсов.
- Но ведь это-же не эффективное государственное управление!?
- да вааще говно-вопрос! Сидите без света, но с эффективным управлением от Чубайса и прочей "оппозиционной" шушары.
mirielle
31.07.2015
nefer писал(а)
Пожалуйста. Вернуть государственную монополию на генерацию и распределение энергоресурсов.

Я -за.
nefer
31.07.2015
давай остальных на это подбивать?
spag10
31.07.2015
Отправил донос в прокуратуру за разжигание желания построить социально ориентированное государство.
nefer
31.07.2015
поправка: национально ориентированное ;)
14Х17Н2
31.07.2015
Статья 109, часть 2 УК РФ:
"...призыв к насильственному изменению... конституционного строя или к захвату государственной власти..."
До 3-х лет.
14Х17Н2
31.07.2015
Пардон, наврал со статьей - 280 сейчас... бли-и-ин, столько инноваций в этот раздел УК ввели за последние годы, да все такое актуальное, надо почитать...
mirielle
31.07.2015
А они подобьются? )))
Vero
31.07.2015
Да! я ТОЖЕ ЗА! И у нас отключают, и просто так ломается... и еще 6р. за киловатт :-((
nefer
31.07.2015
подобьются. Вопрос только во времени. Или подобьются, или все умрут... без света ;)
Как бы, деградация некоторая инфраструктуры заметна. Но свет в грозу у родителей в деревне не выключают... Значит дело в местных "эффективных управленцах".

P.S. А если конституцию поменять, то заземление и средства появится? :)
mirielle
30.07.2015
Кот Мёбиусный писал(а)
А если конституцию поменять, то заземление и средства появится? :)

Это вряд ли...))
nefer
31.07.2015
Если поменять конституцию, у тебя появится реальная возможность воздействовать в свою пользу на местных "эффективных управленцев", а не мифическая, по недосмотру Теффта.
Говорил не раз, повторю ещё: в колониальном государстве система управления НЕ заинтересована в развитии чего бы то ни было, кроме добычи полезных ископаемых и вывоза ресурсов в метрополию. Ухудшение условий жизни снижает рождаемость (освобождает территорию от ненужного метрополии населения) и стимулирует выезд за рубеж.
Какая? А если меня местные управленцы посадят за ... экстремизм/содомию/неуплату_налогов/любой_идиотский_предлог после попытки воздействия? Как сейчас, это происходит с желающими на них воздействовать, например? :)
nefer
31.07.2015
А ты: 1) не занимайся экстремизмом
2) плати налоги
3) не давай идиотских предлогов

И как эти желающие воздействуют? Ну и примерчик тоже не помешает...
ПЫС меня ж не посадили... пока ;)
3 означает "не живи", при должной сноровке вас уже сейчас можно посадить по трем статьям. :)
nefer
31.07.2015
поскольку вариант "не живи" по любому хуже, чем отсидка - я выбираю борьбу.
AlexKB
30.07.2015
А с чего вы взяли, что отключение было централизованным, а не аварийным? Например, из-за шквального ветра оторвалась ветка и замкнула линию 6 кВ - все подстанции на этом фидере отключаются.
mirielle
30.07.2015
потому что отключение происходит до начала ветра и грозы, после окончания через полчаса включают
AlexKB
30.07.2015
Сельская линия 6-10-35 кВ может быть длинной, где-нибудь гроза уже идет, а к вам еще не пришла. Линия отключилась аварийно, а вы думаете что это специально перед грозой.
Так-то вообще нет никакого смысла обесточивать линию, это НИКАК не защитит трансформаторные подстанции и абонентов при попадании молнии.
mirielle
30.07.2015
подстанция от нас в 7 км, отключается при каждой грозе. Что же это за линия супераварийная, что никакую грозу выдержать не может?

Вот и я думаю, что смысла никакого. Кто боится дома за технику - сам может вырубить пробки.
AlexKB
30.07.2015
"подстанция от нас в 7 км" - к вам линия 0,4кВ тянется 7 километров? Обычно такого не бывает. В деревню заходит линия среднего напряжения, на один или несколько трансформаторов. Иногда эта линия идет по лесной просеке, где внезапно вырастают осины и при ветре закорачивают провода.)
mirielle
30.07.2015
Не знаю, какая линия... Центральная подстанция в Воскресенском, 30 км от нас, она большая и не она отключается. Помельче - в 7 км крупное село. А у нас - да, трансформатор, но не знаю, один или два...В деревне две улицы всего - Гагарина и Королёва)))
nefer
31.07.2015
До вас тянется 6 или10 000 вольт, а трансформатор на столбе преобразует в 380. Дальше всё расходится по домам. Те, кто выключает Вам свет, плевать хотели на всю вашу аппаратуру. Их волнует именно тот трансформатор на столбе и сама линия. При коротком замыкании провода подгорают. Поскольку замыкают деревья - подгорать будет всегда в одном месте. Чем расчищать линию от деревьев или отправлять бригаду на замену, покупать кабель дешевле вырубить свет.
mirielle
31.07.2015
Возможно.

Что касается деревьев - у нас за этим следят, линии всегда чистые от растительности, все вырублено.
nefer
31.07.2015
mirielle писал(а)
Что касается деревьев - у нас за этим следят

На протяжении всех 7 км? Да у вас образцовая деревня!
iZverG
31.07.2015
сейчас за этим реально следят, особенно после ураганов последних лет.
nefer
31.07.2015
могу только совершенно искренне порадоваться.
14Х17Н2
31.07.2015
Космическая у вас деревня!
mirielle
03.08.2015
Ага))
iZverG
30.07.2015
Это не линия, это место где-то такое. У жены в деревне у бабки дом. Так такое место, что тп вышибает каждую грозу почти. Просто место неудачное и да, линия длинная, 10км от Ковернино.
iZverG
30.07.2015
Вообще да, может км за 10 отключается линия на 10-30кВ, а кажется, что местная. Для удалённой деревни может быть такое.
kokon
31.07.2015
Такая-же фигня на даче.
Провода на некоторых участках линии, до общего трансформатора, прямо в деревьях проходят. Либо замыкает, и автомат вырубается (и включают после того, как дождь закончится), либо специально выключают. И выключение не в каждый дождь происходит, как правило, когда еще ветер присутствует.
Кстати, купил на дачу бытовой трансформатор, на экране которого входящее напряжение можно увидеть. В будни, и особенно ночами, около 230-245 вольт в сети (сейчас например 231, а 15 мин назад 240 было),
В выходные, когда все дачники приезжают и когда на улице прохладно, вообще до 165-170 вольт напряжение опускается.
FreeCat
31.07.2015
... не ... не в деревьях часто дело :) ...
mirielle
31.07.2015
На низкое напряжение по вечерам мне друзья из Богородского района жаловались...
Да ничем не мешает.
SneG
31.07.2015
В кстовском районе тоже любят этой херней страдать, в 21 веке живем, а как гроза все дома в темноте сидеть должны, насчет пожара согласен, насосы не работают
mirielle
31.07.2015
Значит это не только у нас...
spag10
31.07.2015
В общем на всех отписавшихся в этой теме направил жалобу в прокуратуру за разжигание раскачивания лодки, совмещённое с пропагандой самоубийственных педофилических наркотиков.
Vero
31.07.2015
а причину указали, про электричество которая?
opo$um
31.07.2015
Очкуют. На всякий случай. Если столб свалится и замкнет то дорогой ремонт будет. В большинстве деревень все старое.
mirielle
03.08.2015
Вместо того, чтобы , не говорю, что сразу, а потихоньку, одно за другим, заменить негодное оборудование...
opo$um
03.08.2015
Это очень большие деньги. Большинство местных подстанции ещё со времен СССР стоят. Вложения не окупятся. Плательщика слишком мало.
AlexKB
03.08.2015
Всё-таки сельские подстанции обновляются в плановом порядке последние годы. Вместо древних трансформаторов 70-х годов (на деревянной опоре) ставят синие новые КТП.
bor52
01.08.2015
тож.самое...Борский р, Линдовский с.с.(((((( задергали быт.технику+без воды..непонятно, почему увеличивают тарифы на ,,модернизацию,, тех.оснощения
У нас в Ковернинском районе тоже отключают. Недавно сидели без света с 2 маленькими детьми. Злилась ужасно... на погоду. Потом на того. кто долго не включал свет после грозы. Зачем? У нас деревенька глухая-22 дома, опорам электричества несменное количество лет, пора их давно уже менять. Возле нашего дома опора, от которой отходит ответвление с электричеством, находится на расстоянии от дома около 2,5 м, при этом высота опоры раза в 2 больше. Подкос опоры сгнил. При сильном ветре эта опора со всем электричеством окажется либо у нас на крыше, либо около двери. Оно мне надо? Уж лучше я без света посижу немного...
А деревья после сильного урагана видели как на опорах висят? Думаю, что в этом причина.
На заявление сменить опору никто не реагирует. Деревья возле нашей линии есть, никто их не вырубает.
mirielle
03.08.2015
Меня волнует то, что при отключении электричества нет воды в колонке, что глупо, если есть угроза попадания молнии и пожара. В наших краях молнии часто что-нибудь поджидают, последний раз сгорел стог сена, слава Богу, в отдалении от деревни...
У нас тоже самое, нет света-нет воды. До речки метров 500, колодца нет рядом.
Новая тема