--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему в СССР столько пили?

Новости
2117
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zampolitru
17.05.2025
Жизнь же лучше стала , веселее чем при царе?

16 мая 1985 года, 40 лет назад, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями
Указу предшествовали принятые 7 мая 1985 года Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совета министров СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи

Из дневников Анатолия Черняева, в 1985 году - кандидата в члены ЦК КПСС

В четверг ПБ обсуждало опять – о пьянстве. Докладывал Соломенцев.
9 млн. подбирают на улицах. Полтора млн. – на принудительном лечении.
Женщины составляют более трети пьяниц и алкоголиков. Молодежь – половину.
В то время, как в царской России – женщин-пьяниц почти не было, а молодежи и вовсе.
По потреблению алкоголя на душу, мы превзошли дореволюционную Россию в два с половиной раза. 30 млрд. 1 в год прямого убытка, а если считать косвенные последствия – все 80 млрд. В то время, как от продажи водки – доход 5 млрд.

Горбачев говорил, что речь идет не только о главной социальной проблеме настоящего времени, а о биологическом состоянии народа, о его генетическом будущем. И если мы этой проблемы не решим, ни о каком коммунизме не может быть и речи.
Когда Деменцов (зам. Госплана) попытался «попросить», чтоб не сразу отменяли водочные статьи дохода, мол, трудно будет залатать, Горбачев его «смазал»: в коммунизм на водке хочешь въехать!

Намечены меры: отменяется совсем производство «бормотухи», резко сокращается производство водки, за самогон – штрафы не 100-200 рублей, а 1000 – на первый случай. Ликвидировать все подсобные ресторанчики при райкомах и обкомах – для начальства. Запретить банкеты по многим случаям.
Для руководителей всех рангов в пьяном виде на работе – беспощадное и немедленное снятие, вплоть до исключения из партии. И публиковать в печати все такие случаи.

Однако, многие в ПБ (вопрос обсуждался в течение двух часов) напомнили, что в 1973 году было принято не менее грозное постановление.
Год, два что-то делали, а потом стало еще хуже: потребление алкоголя с тех пор удвоилось
andrew_
17.05.2025
Zampolitru писал(а)
Почему в СССР столько пили?

ВСВ - ответил же на все вопросы, ещё 50 лет назад.
--------------------------
смотришь конкурс в Сопоте и глотаешь пыль.
(а кого ни попадя - пускают в ИзраИль.)
(с)
andrew_ писал(а)
ВСВ - ответил же на все вопросы, ещё 50 лет назад.

Да, ответил.
Но из всех его ответов ты по своей безмозглости выбрал какую-то х...ню : )
Вот его ответ:
"И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас."
Во Владимира Семеныча безвременье ещё и кокаин втирало.
А чем кстати так кокаин хорош?
Почему его элита предпочитает а не другие запрещённые вещества?
На это ещё Пелевин подробно ответил:

Если бы к*** продавался в аптеке по двадцать копеек за грамм как средство для полоскания при зубной боли, .., его нюхали бы только панки - как это, собственно, и было в начале века. А вот если бы клей "Момент" стоил тысячу долларов за флакон, его охотно нюхала бы вся московская золотая молодежь и на презентациях и фуршетах считалось бы изысканным распространять вокруг себя летучий химический запах, жаловаться на отмирание нейронов головного мозга и надолго уединяться в туалете. Кислотные журналы посвящали бы пронзительные cover stories эстетике пластикового пакета, надеваемого на голову при той процедуре, и тихонько подверстывали бы в эти материалы рекламу какикх-нибудь часиков, трусиков и одеколончиков...
(С)
Да ну. Веществ много. Тезисы Пелевина предполагают существование некой монополии.
Относительно других предметов роскоши у элит некий плюрализм
Cherdak
17.05.2025
кодеин стоил 2 копейки десяток
и был в каждой аптеке
а щас его хрен купишь когда нужно
Cherdak
17.05.2025
пили не больше
а вот напивались чаще))
Ога, не пускают. Только рекламой зазывающей всех, у кого хоть мало мальские, хоть самые тонкие "корешочки" задолбали. С предложением помощи отыскать их и укрепить, если что. Корни.

Израиль для богатых и успешных-перевал база. Но, видимо, ты настолько туп и беден, что для тебя это - мечта))
Это ещё, поди, в статистику не вошли скотники и тп работники в целинных сх. Руководители некоторых радовались уже тому, что работяги просто на работу вышли. Неважно как ноги дотащили, но инструмент в мозолистых руках держут, и ладно.

кстати, буквально вчера, слушала детектив, якобы по мотивам реального случая. С фамилиями следаков и тп. Про убийство в комсомольской бригаде первоцелинников. Там утверждалось, что у этих комсомольцев, перед отправкой непосредственно на "рабочий объект", в обкоме комсомола паспорта забрали, якобы для оформления документов и не возвращали. Я или просто не помню, или реально в первый раз узнала об этом. Неужели правда такое было возможно с активными комсомольцами?
100 лет Ильичу, 50 лет Совецкой власти, два поколения новых людей уже вывели.
Уж комсомольцы точно новы человеки.
А тут как у плечевых на трассе забирают пачпорта
Убийство как раз на почве нехватки секса и дефицита состоявшихся мужчин и произошло. Самая жесть в том, что первой версией стало предположение товарищей убитого комсорга, что парня зэки грохнули. Там недалеко зона была. Сидельцы ультиматум комсомольцам выдвинули, что ежели те не будут своими комсомолками/девушками делиться с ними, то им - кирдык. А выяснилось, что невеста мочканула его. Очень ей хотелось уехать с целины.

Думаю, интересно, что рассказывали о своём трудовом подвиге (без стеба) эти первоцелинники? Особенно своим детям. Хотела бы я послушать
ps забыла упомянуть, что комсорг по описанию очень местного х мастера напоминал)) "идеалист", готовый загнать в гроб любого, ради построения светлого будущего
8@70
17.05.2025
Ядрёна Матрёна писал(а)
светлого будущего

Своего будущего
Так это же старая схема, когда "никто" хочет в одночасье стать "всем")) на примере местных леваков видно же, собственной счастливой жизни не могут построить, а за устройство жизни других берутся. И не дай Бог им сказать, что в их услугах не нуждаешься и живёшь хорошо сейчас и здесь)))
Cherdak
17.05.2025
Ядрёна Матрёна писал(а)
Неужели правда

у большинства населения(сельского) паспортов просто не было
совсем не было))
8@70
17.05.2025
Cherdak писал(а)
у большинства населения(сельского) паспортов просто не было
совсем не было))

У меня бабуля получила паспорт только в 1961 году.
Всю жизнь работала в колхозе
Ядрёна Матрёна писал(а)
у этих комсомольцев, перед отправкой непосредственно на "рабочий объект", в обкоме комсомола паспорта забрали, якобы для оформления документов и не возвращали.

А смысл? *scratch*
Да история там простая, обычная. Воровство. Продукты, предназначенные для целинников-комсомольцев воровали, продавали. Взамен поставляли списанную просрочку и т п. И с поставкой питьевой воды не заморачивались. Вообщем условия, что у пацанов, что у зэков. Паспорта забрали, чтобы они уехать не могли. Комсорг пытался порешать проблему с обкомовскими кураторами и предупредил, что если не будут кормить нормально, они будут байкотировать работу до приезда вышестоящего начальства. За что и поплатился жизнью. Подругу попросили его утихомирить товарищи из обкома.

Может какой то частный случай? "Перегиб на местах" ???)) но история с целиной только в статьях коммунистических газет - красивый трудовой подвиг. По факту первоцелинники реально жили в
нечеловеческих условиях. Гробили здоровье и жизни низачто. Имхо
Ядрёна Матрёна писал(а)
Паспорта забрали, чтобы они уехать не могли.

Да это чушь. Человек бы при желании заявил в милицию об утрате паспорта (ну, типа потерял или украли), и получил бы новый. Правда, на это потребовалось бы время, пока милиция проверяла бы, где он получал предыдущий паспорт.
Мой отец, будучи студентом сельскохозяйственного института, в 1950-ые годы работал на целине. Каких-то ужасов по поводу той работы не рассказывал.
Не уверена. Тут все зависит от того, в какой конкретно местности они оказались. По рассказам некоторых первоцединников, их
зачастую привозили в голую степь. Ехали сразу колонной. Везли людей, стройматериалы и тп. Жаль, что нет возможности уточнить, были ли там милиционеры))) но соглашусь в той части, что некоторые моменты в этой истории, в целом, у меня тоже вызвали сомнения. Слишком много "антисоветчины" на один конкретный случай))
Ядрёна Матрёна писал(а)
По рассказам некоторых первоцединников, их
зачастую привозили в голую степь.

Так, походу, так и было. Вспомните Ивана Бровкина - фильм снимался в конце 50-х, события показаны тех же лет. Самого Бровкина привезли и поселили в какой-то барак в степи, а директор совхоза, товарищ Барабанов, им говорил: а меня кто встречал, когда я сюда приехал? Следует сделать вывод, что товарищ Барабанов приехал еще до всяких бараков, в голую степь.
Да, так. Проговариваютсч иногда творческая интеллигенция тех лет. Несмотря на цензуру. Но чтобы читать вот так, как вы, между строк, знания той же истории нужны. Не только по книгам.
Жуткие условия у большинства были. Вагончики и палатки-это ещё не худший вариант. По прихоти и фантазии правящих недоумков, ехали в степь голую. Строили иногда реально из говна (коровьего) и соломы-саманные домики. Это если аулы казахские недалеко были. Когда пишут о невиданных успехах и достижениях Союза, то никто не вспоминает сколько жизней положено "в фундамент". Просто поражает "забывчивость" некоторых русских, предки которых ценой своей жизни "трудовые победы" одерживали. На голом энтузиазме, одураченных пропагандой, комсомольцев. Только после того как целину распахали, стало понятно, какой вред экологии и ущерб экономике нанесли. Невиданное, по масштабам, головотяпство. Похоронили кучу замечательных людей, иногда в прямом смысле.
Ир
19.05.2025
Штейнман писал(а)
Паспорта забрали, чтобы они уехать не могли.

Бред, это при капиталистах без паспорта шагу не шагнешь, а СССР свободная страна, билеты продавались без паспортов. И на работу брали и по всей стране ездили, ни где паспорт не требовали.
DEN_di
19.05.2025
Бред. Ни на какую работу без паспорта не устраивали. Более того, ещё нужна была прописка. Если жили на съёме, оформляли временную прописку - милиция не дремала. Даже в гостинице остановиться без паспорта было невозможно.
Ир
20.05.2025
Вы наше время с тем путаете, это сейчас без паспорта никуда. Летом работала в колхозе учетчиком и экспедитором, паспорт даже ни разу не спросили. А училась я в другом городе в техникуме, и ездила к родителям на поезде Казань-Москва, без паспорта! Да я даже кассиром работать устроилась, паспорта не было, на замене был. Сказали, ну как выдадут занесешь в кадры. Про прописку тоже бред. Папа у двоюродного деда после армии в Москве жил, его там на работу устроить хотели, а он отказался. С полгода пожил там у ВДНХ, даже ни разу не спросили у него паспорт. Ах да, он же колхозник, ему паспорт то не выдали же, как же он в Германии без паспорта служил?
DEN_di
20.05.2025
Ир писал(а)
Сказали, ну как выдадут занесешь в кадры.

Ну то есть таки нужен был, ЧТД :-)
Ир писал(а)
С полгода пожил там у ВДНХ, даже ни разу не спросили у него паспорт.
100р штрафа на первый раз, на второй год тюрьмы. Повезло :-)
Ир
20.05.2025
Так нужен паспорт то или не было его у большинства?
DEN_di
20.05.2025
Вы же пишете что нужен :-)
У какого большинства не было? У колхозников до 74 вроде года, потом всем выдали.
Ир
20.05.2025
Так колхозники были большинством, пока индустриализация не настала. Кстати, как до 74 года колхозники то в города перебрались и заводы строить начали, если вы утверждаете, что без паспорта никуда не брали, а без прописки аж год тюрьмы?
Я в 75 родилась, то есть мои родители год как паспорта получили, да? А в ЗАГСе их как расписывали?
Расскажите мне альтернативную историю, у вас хорошо получается врать
DEN_di
20.05.2025
Ничего то вы про СССР не знаете :-)

А в ЗАГСЕ как и в армии паспорта нужны? Бгг :-D
Ир
20.05.2025
Вы таблицу то видели сами? По ней же видно, что колхозников уменьшается, а рабочих становится больше.
DEN_di
20.05.2025
Конечно видел, потому и вам показал :-D
Ир
20.05.2025
Ну, ЧТД. Нигде паспорта то оказывается не нужны были в СССР? Народ был свободный, это сейчас без паспорта ни шагу не шагнешь, да?
DEN_di
20.05.2025
Вы же сами писали что нужны :-)
Ир
20.05.2025
Где? Прочитайте мой первый ответ Ядрене
DEN_di
20.05.2025
Ир писал(а)
а я даже кассиром работать устроилась, паспорта не было, на замене был. Сказали, ну как выдадут занесешь в кадры.
Ир
20.05.2025
И? Взяли то меня без паспорта на материально ответственную должность, пришла без паспорта, сказали завтра выходи на работу, через неделю спросили где паспорт, сказали принеси как заменят, и это был уже 1995 год, закат социализма и начало дикого капитализма.
DEN_di
20.05.2025
Ну так нужно же было принести :-)
Ир
20.05.2025
Ну так взяли то без него, могла бы и не принести. Только он у меня был паспорт то, а вы тут утверждаете, что колхозники паспортов не имели.
То есть, для тупеньких ещё раз, я пришла устраиваться на работу без паспорта, даже не подумала, что он может понадобиться.
Ещё раз тупеньким, меня взяли на работу, сказали выходи на работу завтра и я вышла и начала работать.
Ещё раз тупеньким, не дворником, а кассиром на склад взяли без паспорта ну и без прописки естественно.
Вы поколение, которое без куарКода боялись выйти из дома, рассказываете мне, человеку, который свободно ездила без паспорта из города в город , какой был страшный совок?
Helelen1
20.05.2025

Ир
писал(а)
Аргументы закончились, только остается перейти на оскорбление личности?
Ир
20.05.2025
А где тут личность то? Мне Денди даже симпатичен как личность, такая изворотливость и гибкость, даже уж на сковородке так не умеет.
Я пишу, акцентируя внимание тупеньких, но тут же почему то откликнулись вы. Совпадение?
Helelen1
20.05.2025
Как нибудь без тебя решу куда мне откликаться, быдло.
DEN_di
20.05.2025
Ир писал(а)
Ну так взяли то без него, могла бы и не принести

*rofl* Тогда и зарплату не получили бы. Может хватит бред генерировать? :-)

Конечно из города в город вы без паспорта ездили - он несовершеннолетним соплям и не полагался :-D

Забавно, что про жизнь в ссср рассказывают личности, которые в сознательном возрасте его не застали :-)
понятно. Ещё один форумских жксперт- алкаш аналить_ик :-D
Про паспорта вы не совсем правы. Но опять-таки, соглашусь, что есть сомнения по поводу 100 процентной достоверности. Слишком уж много фактов, дискредитирующих коммунистов, в одной истории. Очевидно, что далеко не фанат Союза писал. Хотя, по факту, в некоторых поселениях и с паспортом то не было возможности самостоятельно уехать.
Ир
20.05.2025
Ну знаете, вы борцы с СССР определитесь уже. То с пеной у рта доказываете, что у колхозников не было паспортов в природе и в тоже время втираете, что без паспорта и шагу шагнуть нельзя. Так не было паспортов или без паспорта ни шагу???
Как же заводы то строились? На местный автозавод хоть посмотрите что ли, там все местные колхозники работали, как же они без паспортов то на таком заводе очутились? А в армии как колхозники служили?
И вроде время то вот не много прошло, но такие небылицы лепят, прям стыдно читать. Пока последний пионер не сдох, вранье ваше видят
DEN_di
20.05.2025
Из колхоза справку выдавали, а в армии паспорт и вовсе не нужен, там военный билет.
Ир
20.05.2025
Ладно, расскажу папе, он посмеется. Вы то всяко лучше его знаете как там было
DEN_di
20.05.2025
Что в армии военный билет? Ну расскажите :-) Был там, да, знаю :-)
Тебе лет то сколько? Что ты вообще знаешь о жизни колзозников? Реальных, не из коммунистических книжек и учебников? Твои деды пахали на целине, хамло ужратое?))
Ир
20.05.2025
Аргументы закончились, только остается перейти на оскорбление личности? Ну ну. Все вы одинаковые прихвостни и жополизы буржуев.
Ир
20.05.2025
Кстати, у мен трудовая книжка колхозника на руках, если что. И партбилет сохранился. А вы кто такая, что на форуме обсираете то время, про которое только слышали?
Ааа... так вы старый коммунист? Это многое объясняет. Жаль, что не знала, что вы возрастной чел. Была бы сдержаннее. Но про колхоз вы не хр@на не знаете. Однозначно
"столько" - это сколько в пересчёте на человека? а сейчас сколько?
Примерно сколько в СМУ в день входит. Наверное
ну так день дню рознь, так что и у него явно по-разному бывает
По потреблению алкоголя на душу, мы превзошли дореволюционную Россию в два с половиной раза.

Ну вон секлетарь цеки вспоминат
может просто грамотность повысилась, считать лучше стали
Вы так остальную статистику, по чугуну 1913 года и сукну шинельному разломаете.

Чем тогда гордиться будем?
нашим великим и неповторимым геостерхом всех времён, ни у кого такого нет, весь остальной мир нам завидует (ну, может, кроме северокорейцев)
Pingvin
17.05.2025
Пили не больше, чем на Западе (смотрим Ирландию, Великобританию, США тех лет), потом пришли картели (зачёркнуто) интернет и досуг изменился везде...
sov-svet
17.05.2025
Мало ели. Необходимо как то восполнить дефицит калорий.
Горби тот ещё)
Лапшу надо чащще с ушей стряхивать)
antidot
17.05.2025
Делать больше было нечего, потому что.
Вася!
17.05.2025
Дык а че делать то в соффке, если ни бухать?
Ну духовно развиваться, физкультура, спорт, путешествия, театры.
Ведь не было необходимости горбатиться на упыря по 12 часов в день
Zampolitru писал(а)
Ну духовно развиваться, физкультура, спорт, путешествия, театры.

ну вот и в политбюро цк 85-го так же думали
Вася!
18.05.2025
И часто ты в соффке по театрам шастала?
По библиотекам в основном.

Но в подъезде приходилось иногда через гегемона и лужи от него перешагивать.
Вася!
18.05.2025
типа умная?
И редкой красоты
Вася!
18.05.2025
Фото сисек обязательно для достоверности!
mik-mak
17.05.2025
Хехе..
Было п интересно сравнить потребление алкоголя на душу населения по странам в 1985 году %)) Таки, подозреваю, в этом отношении всё было боль-мень одинаково.. Что в СССР, что в США, Германии или Франции..
Таки, помню какие-то статьи про то, что нам в СССР до Франции далеко.. Но оне там винище употребляют, а наши синяки - водовку!
Догнали таки Омерику?
mik-mak
17.05.2025
Хмм..
А при чём тут "догнали Америку" то? %) Таки, ни при чём..
По потреблению алкоголя не догнали рази?
mik-mak
17.05.2025
Нуу..
Чтоб догнать, надо сначала отстать :)) А для этого тоже надо бы статистику поднимать..
Nomerodin
17.05.2025
столько пили

СКОЛЬКО??!

где цифра потребления,
на душу населения?
Например su90.ru/alcohol.html

Для оценки потребления алкогольных напитков необходимо учитывать их производство населением (прежде всего - производство самогона).

По расчетам Госкомстата СССР в 1990 году населением изготовлено 150 млн. дал самогона из сахара, в 1988 году - 130 млн. дал, в 1984 году - 160 млн. дал.

С учетом самогона потребление алкогольных напитков в СССР на душу населения составило (литров абсолютного алкоголя): в 1984 году - 10,7 л, в 1988 году - 5,5 л, в 1990 году - 6,7 л. Данные Госкомстата СССР [3].
Nomerodin
17.05.2025
каким образом учитывается самогон??
и при чём он, когда разговор про покупной алко?
Самогон складывается с покупным, получаем общее потребление.
Nomerodin
17.05.2025

Nomerodin
писал(а)
каким образом учитывается самогон??

и что это за график?!
откуда?
Из госкомстата СССР
Zampolitru писал(а)
Самогон складывается с покупным

Кто и как учёл объёмы производства самогона?! *wall*
Госкомстат.
'"Статистика знает всё"
Из ментовских сводок, поди. Изымали, штрафовали, фиксировали в сводках.
Кстати, а многие ли в курсе, что некоторые пионерские лагеря круглогодично работали?Летом детей "кормили", а в остальное время комиссии принимали-проверяющих ублажали)) Правильно Пингвин (юзер местный) пишет, что не надо по классовому признаку ориентироваться. Начальство партийное тоже побухивало по-черному. Но закусывали лучше работяг, безусловно. Цивильно, с салфетками и из посуды
Ядрёна Матрёна писал(а)
Начальство партийное тоже побухивало по-черному.

Однозначно. Ельцин ведь начал пить не тогда, когда он президентом стал, а много раньше.
Zampolitru писал(а)
Запретить банкеты по многим случаям.

Вот этого я никогда не понимал: чем им банкеты-то не угодили?
Мой отец как-то организовывал банкет. По случаю защиты диссертации. Ну, так это было единственный раз в его жизни.
Банкет - это по важному случаю. А не потому, что кому-то захотелось водки нажраться.
Вот как банкеты могут быть связаны с пьянством и алкоголизмом?! *wall*
Zampolitru писал(а)
В четверг ПБ обсуждало опять - о пьянстве. Докладывал Соломенцев.
9 млн. подбирают на улицах.

Вот кстати: уже очень много лет не видел ни одного пьяного, валяющегося на улице.
А в советские времена это была довольно обыденная картина. Как и автофургоны с надписью "спецмедслужба" на борту, которые таких пьяных тогда подбирали и отвозили в вытрезвители.
Nomerodin
18.05.2025

Штейнман
писал(а)
Вот кстати: уже очень много лет не видел ни одного пьяного, валяющегося на улице.

редко, но встречается такое.
VK-atoll
18.05.2025
Была самая распространенная валюта...
Zampolitru писал(а)
веселее чем при царе

но груснее чем на буржуинском Западе...

"Фронтовые 100г" сильно подвинули население в этом плане во время и после ВОВ.
DEN_di
19.05.2025
Росло благосостояние, не нужно стало впахивать - появилось свободное время, вот отдельные индивиды и пристрастились к алкоголю.
Смею заметить, тут говорится далеко не об отдельных индивидах, а скорее указывается на массовость.
DEN_di
20.05.2025
Массовость понятие относительное. Женщины тогда мало пили по сравнению с современностью, и мужчины далеко не поголовно, так за счёт кого обеспечивалась массовость, если большинство не употребляло?
Ivar-777
19.05.2025
В принципе, советский фильм "Афоня" даёт ответ на этот вопрос.
Если в двух словах - отсутствие трудовой дисциплины и беспробудная серость "совка".
В постсоветское время появилось больше развлечений, не связанных с алкоголем, а также частный собственник, который, в отличие от советского государства, безжалостно увольнял за пьянку. Сейчас, кстати, потребление алкоголя снова пошло вверх...
12guests
20.05.2025
Если посмотреть на популярные советские фильмы, то там вполне себе пропаганда алкоголизма и табакокурения по сегодняшним меркам. Зачем так делали, непонятно.
СМУ-7
20.05.2025
Соцреализм каким-то удивительным, противоестественным для себя образом показывал правду жизни
Таки столько - это сколько?
И что берется в сравнение, когда говорится, что много?
Списки пьющих стран в открытом доступе.
_Tato4Ka
20.05.2025
Сейчас тоже есть вахтовая работа. Дворником. Там почему нехватка рук рабочих, якобы они неделю работают, потом идёт выплата на руки и больше они не выходят - уходят в запой. Просто есть статистика, какой нибудь там Левада центр, который вам напишет то, что надо для формирования общественного мнения. А правды вы не узнаете . Вон сейчас активно пугают ВИЧ, столько заболевших! А для чего? Для молодежи пишут, чтобы они не вели беспорядочные связи. Это способ управления людьми
12guests
20.05.2025
Сейчас молодежь уже хорошо знает про презервативы, поэтому вряд ли их напугаешь ЗППП )))
_Tato4Ka
20.05.2025
Честно говоря, я не в курсе каким способом они занимаются сексом и в какое место
_Tato4Ka
20.05.2025
Тем более, откуда ВИЧ? Брехня от начала и до конца. Чтобы больше было браков, узаконенных отношений. Может быть это единственный способ обуздать толпу?
те, о ком речь, царя не помнили. Я помню, когда пришел на завод в конце 80х, увидел как работают люди на конвейере, да еще "в растяжку", очень четко осознал, почему работяги спиваются. Очень тяжело осознавать, что тебе надо каждый день идти на эту работу. Чтобы не спиться с такой работой нужно быть сильным человеком, со стержнем и силой воли (чтобы иметь возможность после работы пройти мимо киоска с водкой, где в очереди стоит вся твоя бригада). А таких мало, среди рабочих, задержавшихся на рядовых должностях - исчезающе мало.
lada09
20.05.2025
первая глупость Горбачева
Новая тема