--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему вчерашние студенты не могут устроиться по профессии?

Флуд
2792
130
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
user_281
15.05.2025
Один парень - знакомый знакомых - всерьез собирался заниматься микробиологией, был одержим всякими инфузориями-туфельками, отучился в МГУ на бюджете, но говорит, что в науке заработать невозможно. Молодому человеку пришлось вместо научной лаборатории садиться на мопед и колесить по Москве, развозя пиццу. На науку времени не осталось, и теперь его уже не прельщает корпеть над микроскопом и чашками Петри - выгорел.

Другая история: студентка МАРХИ подрабатывала в небольшом бюро и выполняла индивидуальные проекты, но в какой-то момент ей надоели дурновкусие заказчиков, которым хотелось, чтобы "было боХато", и невозможность реализовать свои проекты. В итоге, получив заветный диплом архитектора, она… открыла ИП и занимается курсами английского.

Каждый третий выпускник вуза не может найти работу по специальности, недавно рассказал глава Headhunter Дмитрий Сергиенков. По его мнению, бизнес и образование сейчас развиваются в разных плоскостях: в университетах часто учат не тому, что нужно работодателям. Это приводит к тому, что 30% выпускников вообще не могут найти работу после окончания вуза, а 60% приходится работать не по специальности. В то же время страдают и наниматели: 60% не могут найти выпускников с нужными навыками и компетенциями.

Как думаете, кто виноват и что делать?) В чем причины, иными словами
DEN_di
15.05.2025
В тексте описано, что они не хотят устраиваться по специальности, а не не могут.
Соответственно ответ на вопрос - потому что не хотят.
Закрывайте тему :-D
DEN_di
15.05.2025
Точно! :-)
user_281
15.05.2025

Ин-на!
писал(а)
потому что не хотят.

Не хотят ли?
8@70
15.05.2025
Потому, что по специальности нихера делать не умеют и нихера не знают.
Это нормальное явление.Здесь таких полно.
СМУ-7
15.05.2025
В России?
везде
Helelen1
15.05.2025
Для этого надо чтоб кто-то научил,опят никто не отменял.
Helelen1
15.05.2025
Опыт.
СМУ-7
15.05.2025
Опята вкусные, да
Cherdak
15.05.2025
8@70 писал(а)
нихера делать не умеют и нихера не знают.

а денег хотят))
kemy
15.05.2025
тут двояко - во первых система образования бесконечно отстала в основном от реалий жизни
во вторых - (я даже откидываю денежную составляющую) - приходит бывший студент на условный ГАЗ (а куда еще - в коммерции не очень хотят платить необученному персонажу) - и к кому он попадает? к закостенелому старому пердуну 70лет от роду - через 3 года (если по направлению пришел) он 10 раз перекрестится и уйдет так как тот пердун убил его всю инициативу цитатами из методичек 65 года и рассказами, как он проектировал БТР-80
user_281
15.05.2025
А там до сих пор так, что ли? Я уж думал, всех пердунов на пенсию давно отправили
Не попадет.
Вымерли переданы, которые что-то знали и умели, просто в силу возраста.
Зачистка от пенсионеров на НАЗе (теперь это так называется!) была проведена ещё в нулевые.
Теперь научить некому, молодёжь вне опасности.
kemy
15.05.2025
Че? Серьезно что ли?
Что в оиц и тем более виц 50 - это прям молодняк
Масягин которому 80+ только перестал на работу ходить
Годы летят а ты все свое,нынче даже в городской/областной власти пердунов нет
kemy
15.05.2025
Меня веселят люди которые не в курсе но зато рассуждают
Ну ты то конечно везде и обо всем в курсе и статистику имеешь)
Цель форумов как раз в разных мнениях,рассуждениях, и спорах для достижения истины, а не в том что написал какой то пердун и так тому и быть
kemy
15.05.2025
в отличии от форума в целом - я не говорю о том, о чем не в курсах типа с целью по обсуждать
я про газ в курсе - поэтому это констатация факта
на маш заводе по лучше
а вот фрунзе - похож на газ
user_281
15.05.2025

8@70
писал(а)
по специальности нихера делать не умеют и нихера не знают

Ну их же чему-то учили. Не научили, выходит?
enjoi
15.05.2025
Пу виноват конечно, какие могут быть сомнения?
СМУ-7
15.05.2025
Конечно
Ведь этот юрист номер один творит беззакония
(и устроился он не по профессии)
enjoi
15.05.2025
а ты кем работаешь?
СМУ-7
15.05.2025
Ты меня решил сопоставить с верховным главнокомандующим?

Весьма польщен)
enjoi
15.05.2025
нет, тебя спросили, кем ты работаешь
СМУ-7
15.05.2025
рабочим работаю
на галерах не гребу, каюсь
enjoi
15.05.2025
СМУ-7 писал(а)
на галерах не гребу, каюсь ...

еще не вечер
Как там, ктстаи, в Газпроме?
СМУ-7
15.05.2025
Супер
Я наконец-то наслаждаюсь жизнью
Понятно. Ларчик просто открывался..
СМУ-7
15.05.2025
Чо за ларчик?
Ларчик счастья
ларец, только маленький
Marlboro man* писал(а)
Ларчик просто открывался

Видимо, Ларчика нужно было спонсировать, а у СМУ как раз появились деньги. И Ларчик тут же открылся.)
enjoi
15.05.2025
не знаю конторы, где бы столько х пинали
СМУ-7
15.05.2025
ты это
поосторожней)
даже и в такси не подрабатываете?
СМУ-7
15.05.2025
Путина на юриста учили
А он, бедолага, на галерах гребет
у СМУтьяна хорошая специальность- дегустатор продукции КиБ,Бристоль....
СМУ-7
15.05.2025
Дегустаторам платят
Я потребляю этот яд за свои кровные
Одни из основных, как мне кажется, причин - это неверная мотивация к обучению и неверный выбор учебного заведения и специальности после окончания школы.
СМУ-7
15.05.2025
Это проблема всех времен и народов
И всех родителей и детей
Ну как сказать.. В начале 2000-х мы наблюдали массовизацию высшего образования, рост учебных заведений, рост студентов, повысился престиж высшего образования, толпа хлынула в вузы - хорошие, плохие, бюджет, платно.. образование любой ценой, образование всем, даже тем, кому и не стоило б.. Помню в это время на форумах даже хвалились 2-3 дипломами..
Не сказала б, что это обычная проблема для общества, с этой проблемой наше общество столкнулось именно в последние 20 лет.
СМУ-7
15.05.2025
Угу, два-три диплома
Да хоть пять или семь)
_Tato4Ka
15.05.2025
Да у меня мужик с тремя дипломами, вот ему зачем то это было надо. А с другой стороны: занял себя в свое время, учился три раза)))
Теперь тупо ИП шник
DEN_di
15.05.2025
А в союзе такого не существовало? Ровно тоже самое было: дети не знали чего хотят, родители понуждали получить хоть какой диплом. Тут Сму прав - извечная проблема.
В таком масштабе не существовало. Вузов было меньше, меньше бюджетных мест и не было платного образования.
DEN_di
15.05.2025
Ну вот если платников убрать, то так же и было. В платный ВУЗ всё-таки идут с более определённой целью, чем получить какой-нибудь диплом.
_Tato4Ka
15.05.2025
Ой, как Вы ошибаетесь. Платники- это люди , у которых деньги есть. Это не признак интеллекта или незаурядных способностей
DEN_di
15.05.2025
Я ничего не писал про интеллект и способности, я писал про цель. Вот к примеру для продвижения в силовых структурах, в МВД, ФСИН и т.д., с определённого момента нужен диплом, вот и идут за ним в платный ВУЗ, где гарантированно не отчислят, даже если не учиться. Или на зубного врача бесплатно вообще не учат.
_Tato4Ka
15.05.2025
И какая цель без мозга ВО получать? Ну да, учились у меня домохозяйки платники- чтобы потом видимо перед мужем корочками трясти. Но ни одна потом работать так и не начала, собственно как и до.
DEN_di
15.05.2025
DEN_di писал(а)
к примеру для продвижения в силовых структурах, в МВД, ФСИН и т.д., с определённого момента нужен диплом, вот и идут за ним

А домохозяйкам просто скучно было.
Не было.
Посмотрите статистику по численности вузов и студентов в России.
Хотя бы здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...1%81%D0%B8%D0%B8
DEN_di
15.05.2025
Было. В 89 году в вузах РСФСР обучалось примерно 3,2 млн студентов.
А много ли вузов было в остальных республиках? Россия снабжала кадрами не только себя.
DEN_di
15.05.2025
В целом по союзу удельный показатель поменьше был конечно, процентов на 10. Но я поэтому РСФСР и взял, мы же в ней живём.
Вспомнил кстати. У меня жена тоже в начале 2000 на высшее училась - у них на работе установили список должностей, мало-мальски ответственные, или с долей начальственности - должно быть ВО. Даже бабки 60+ учились. С этим всплеск количества студентов в 2000 и связан.
_Tato4Ka
15.05.2025
Ничего сейчас вырастет новое поколение, которое не будет своих детей толкать получать ВО. Они возможно вообще не будут их заставлять учиться. А может быть и вообще детей рожать не станут)
Здорово будет! Можно будет с чистой совестью оставить преподавательскую деятельность. Все вузы закроют и сольют в один многопрофильный
Типа вышка, которая лезет, куда ее не просят: в медицину и прочее)

Ой, договоримся мы тут)))
Но и дураков после школы учить надоело
Томка писал(а)
В начале 2000-х мы наблюдали массовизацию высшего образования, рост учебных заведений, рост студентов, повысился престиж высшего образования, толпа хлынула в вузы - хорошие, плохие, бюджет, платно.. образование любой ценой, образование всем, даже тем, кому и не стоило б..

Вот именно!
Что было в конце 80-х?
Из 5-ти восьмых классов набирали всего 2-а девятых, а это 40% от тех, кто заканчивал восьмилетку.
Потом, после окончания 10-го класса, максимум 30-40% поступало дальше в ВУЗ.
Т.е. грубо высшее образование получало всего порядка 15% от выпускников школ.
И этого было достаточно для экономики страны.
А потом, в 2000-ые развелось всяких ВУЗов, как мы называем "пыли-связи-грязи", которые стали штамповать сотни тысяч никому не нужных "вышечников", которые и к тому же были с качеством образования "околонулевым"!..
Сейчас всё приводится к разумной норме получающих высшее образование.
_Tato4Ka
15.05.2025
Сейчас эти недовузы уже закрыли.
Если бы.. Я недавно смотрела статистику по численности студентов среди вузов. Знаете, какой вуз первый в списке? Синергия))
_Tato4Ka
15.05.2025
А это где такой? Там Синергетик разливают или что?
_Tato4Ka писал(а)
А это где такой?

В мАскве, в столице.
Ну и в Нижнем филиальчик есть.
_Tato4Ka
15.05.2025
Этим студентам видимо носорожек зашёл на их сайте, вот и поступили)))
Этот вуз неплохо обстебали в "Однажды в России"
https://yandex.ru/video/touch/preview/1780120913063078821
_Tato4Ka
16.05.2025
Аааа, я видела. Только на тот момент я не знала что такой университето содержащий напиток реально существует.
Да, блин, спрос рождает предложение. Нам тоже наверное на сайте вуза нужно носорожика или слоника выложить....видно эффективно для такой молодежи
Точнее родителей/долб-в которые свои чада там заставили получить диплом
Проблема ещё в том что доя очень многих профессий в/о вообще не нужно, просто совковая привычка - с вышкой значит человек
Это результат многолетней пропаганды.
Профессионалом в своей области можно быть с любым образованием.
Проблема большинства детей - они не знают, чего хотят, а родители сейчас, как правило, жертвы пропаганды, что без в/о жизни нет. Поэтому толкают своих деточек получать хоть какое-то в/о.
Как результат - человек получает высшее образование, чтобы было.
Именно
А ведь правильнее было бы определиться с профессией, и уж если она требует вышки - идти ее получать
antidot
15.05.2025
Томка писал(а)
Профессионалом в своей области можно быть с любым образованием.

Представил себе хирурга с юридическим образованием.
Как интеллектуальные способности позволили, так и представил.
Tastro
15.05.2025
Главное не юриста с хирургическим....
lionchik
20.05.2025
Патологоанатомы есть с юридическим :-D
kemy
15.05.2025
часто это не пропаганда, а парадигма тех же HR в компаниях
сотрудник - без ВО - да оно и не надо - вот не может он называться инженером, мучаюсь с должностными ему и изменена структура ЗП что бы получал столько же как и остальные
или тот же газ и прочие монстры - им наплевать - даже если ты устраиваешь знаниями и опытом непосредственно того, кто тебя нанимает - порежет HR - правила у нее
_Tato4Ka
15.05.2025
Пускай толкают. Иначе мы без работы останемся.
Ну и по сути, если население низкой квалификации, то это будет проблемой.
Сейчас по выпуску они имеют всех специалистов, но из за низких зарплат голод кадровый. Потому что ему проще дома бесплатно сидеть, а не вкалывать за 2 копейки.
_Tato4Ka писал(а)
Потому что ему проще дома бесплатно сидеть, а не вкалывать за 2 копейки.

На что же они живут?
Интересно просто.. за чей-тот счет?
Дома бесплатно сидеть - за дом плати, за еду плати - это как минимум.
_Tato4Ka
15.05.2025
Ну ты зарегистрируйся курьером, в разы больше заработаешь. Ну да, работа не из лёгких, но в принципе если способность есть, то заработать куда легче без всех этих напряжений извилин
Это работа для молодых.
До пенсии курьером скакать не будешь.
_Tato4Ka
15.05.2025
Это понятно. Вот и он так думает: я сейчас немного поработаю. Потом два года незаметно прошло.
Наверное, наступает эра абсолютных оптимистов, людей, которые счастливо живут сегодняшним днем. А мы им просто завидуем))
_Tato4Ka
15.05.2025
Пусть. Живут как могут) у меня вон тут один перед глазами
Зато у каждого загранпаспорт есть) у меня вот нет, а там пожалуйста))
user_281
15.05.2025
А это проблема, мне кажется. Потому что поступают в 16-17 лет, и до этого уже надо определиться, "кем я хочу стать, когда вырасту". У многих ли в этом возрасте есть это понимание? И откуда его взять
У кого-то есть, у кого-то нет.
Но на мнение детей всегда что-то влияет в этом возрасте: школа, родители, примеры окружения, их способности по тем или иным предметам.
Если в школе проводить реальную профориентационную работу, а не "для галочки", то и эта работа будет влиять.
antidot
15.05.2025
user_281 писал(а)
Как думаете, кто виноват и что делать?) В чем причины, иными словами

Как я раньше писал, абитуриенты равномерно как газ распределяются по ВУЗам и специальностям безотносительно их пристрастий.
В результате имеем то что имеем - кучу образованного народа с никому не нужными профессиями.

Казалось-бы, государство должно вмешаться и ликвидировать ненужные специальности ? Только что тогда делать с опустевшими ВУЗами которые являются худо-бедно но какими-никакими работадателями для тысяч сотрудников ? Что делать с молодежью, которая будет пастись на улице и требовать своего куска на рынке труда ? А, кстати, есть еще и платное образование, тут ВУЗ еще и заработать может !
Вот потому мы и имеем то что имеем. Государство решило, что лучше ничего не трогать, и оставить все как есть.
enjoi
15.05.2025
antidot писал(а)
Государство решило, что лучше ничего не трогать, и оставить все как есть.

Вы в образовательной сфере работаете? откуда такие выводы?
antidot
15.05.2025
enjoi писал(а)
Вы в образовательной сфере работаете? откуда такие выводы?

Вы на что намекаете, что там что-то поменялось ? Ну может процессуально, да, а посути - нет. Те-же никому ненужные кораблестроители, биологи и физики что раньше выпускаются тысячами каждый год.
И эта, если есть чего сказать - лучше скажите, а не так - вопросом на вопрос ! А то прям из себя выводит !
enjoi
15.05.2025
antidot
15.05.2025
enjoi писал(а)
iz.ru/1702545/2024-05-27/v-r...st-v-kolledzhakh[/quote]
И какой вывод я должен сделать из вашей ссылки ?
enjoi
15.05.2025
получается государство меняет настройки в системе образования
antidot
15.05.2025
enjoi писал(а)
получается государство меняет настройки в системе образования

Я вообще смысла статьи не понял, она вся крутится вокруг сомнительного высказывания Володина, про то, что платное образование что-то там уничтожает.
Что оно уничтожает ? Если тебе нужны работяги - возобнови ПрофТехОбразование ! Где шараги чтоб выучиться на слесаря ?
А заводы есть для слесарей?

В этом случае предложение спрос не порождает
antidot
15.05.2025
Zampolitru писал(а)
А заводы есть для слесарей?

А заводы для инженеров-авиастроителей есть ?
Вон "Байкал" зафакапили, МС и суперджет никак не взлетят уже который десяток лет.
Нету заводов с теми вакансиями, которые ожидают авиастроители.

Ну кроме Боинга ;)
www.aex.ru/photo/boeingmoscow/
antidot
16.05.2025
Zampolitru писал(а)
Ну кроме Боинга ;)

1998 год - ну решили снять сливки с советской инженерной школы. Свою они похоже еще раньше нашей успели похерить.
Сейчас-же нет её не у них ни у нас.
Эээ. Боинги есть а школы нет. Удивительно.
www.aviationunion.ru/media/news/30306/

Боинг с Айрбасом производят 1000 машин в год (за 2024 год произвели чуть больше)

Россия к 2030 году планирует эту 1000 сделать tass.ru/ekonomika/19537029
enjoi
15.05.2025
колледж и есть шарага
Там все просто. Это как с театрами (в Москве 400 театров).
ВУЗы одна из священных коров позволяющих перекачивать бюджет в личные доходы.

Образование ж
kemy
15.05.2025
есть пример европы - когда у них в вузы идет всего %6 против наших 15-20 - то они просто сделали их бесплатными для приезжих - учись на языке страны - и бесплатно для любого
у нас же наоборот - приезжие - за бабло
vlad0711
15.05.2025
Таджики с киргизами стоя аплодируют вашему посту))))
kemy
15.05.2025
а что плохого в их образованности?
Или тупая обезьянка привычнее?
lionchik
20.05.2025
В общем итого получится одинаково. В Европе жить намного дороже.
_Tato4Ka
15.05.2025
Знаешь, такие вопросы будет решать министерство образования, а не ты
Выпускники твердо знают, чем им интересно заниматься и сколько им " должны платить". Но ещё не имеют адекватного опыта и практических знаний. Чтобы их получить, надо поработать "за плошку риса". Им не хочется.
С другой стороны, работодателям нужны готовые специалисты с профильными знаниями, опытом и желанием кропотливо трудиться. А это отнюдь не про большинство выпускников. Инвестировать свои деньги в обучение юных работников готовы не все. То есть да, понимают такую необходимость, но не хотят готовить кадры для конкурентов, или вообще зазря тратиться. В лучшем случае, пройдя обучение, работники потребуют большие зарплаты, но и пользы принесут больше. А то ведь просто решат, что нагрузка превышает их ожидания и представления о комфортной работе, и просто бросят всё и уйдут. Потому что есть возможность получать большие деньги вообще не напрягая голову и без роста в профессиональном плане.
antidot
15.05.2025
comrade Venceremos писал(а)
Выпускники твердо знают, чем им интересно заниматься и сколько им " должны платить".
Например ?
Но ещё не имеют адекватного опыта и практических знаний.
Не во всех специальностях так, в современных динамично развивающихся специальностях хороший выпускник "дида" уделает одной левой. Дед хорошо архив знает, это да. Правда если есть дед. Если трудовой коллектив в свое время изрядно почикали, то может и дида не быть.
Чтобы их получить, надо поработать "за плошку риса". Им не хочется.
А тебе хочется ? С другой стороны те, которые хотят работать за еду, так и могут остаться работающими за еду до конца своих дней.
Не уделает ;))
Достаточно подумать у кого учился выпускник
Молодежи в вузе тоже, наверное, так рассказывают, и в модных журналах пишут. Что они деда легко "сделают", не напрягаясь.
В результате молодежь даже собеседование на работу пройти не может. Не говоря уж про работу "напрягаясь".
В нормальном трудовом коллективе есть необходимый баланс "дедов", "салаг" и "пехоты". Салаги, если будут старательно опыт перенимать и свой нарабатывать, имеют шанс со временем вырасти в дедов. Кто-то раньше, кто-то позже. Остальные так и останутся "пехотой", вроде тебя. Или сбегут, разочаровавшись в работе.
Беда в том, что потребности и амбиции салаг зашкаливают, а желаемых денег они ещё не стоят.
А вообще коллективу сильно повезёт, если есть "деды". Есть кому подстраховать и у кого учиться.
И совсем беда, если руководитель - "салага", поймавший звезду. Долго такая работа не просуществует.
Вы не совсем верно понимаете суть образования просто.

Оно не для того чтобы всех желающих обеспечить профессией и работой.

Оно для того чтобы отобрать пригодных для профессии.

Этого не говорят абитуриентам ;))

Мало кто переживает что количество детей в школьных секциях спортивных больше количества олимпийских чемпионов.
Хотя дети бегали, старались
antidot
15.05.2025
Zampolitru писал(а)
Оно для того чтобы отобрать пригодных для профессии.

Профессия это не священная корова.
Образование - это получение навыков, необходимых для определенной профессии.
Необходимые и достаточные условия есть :)
Так вот образование это необходимое но не достаточное условие для получения нужного уровня доходов от приобретенных навыков например.
8@70
15.05.2025
Zampolitru писал(а)
для получения нужного уровня доходов от приобретенных навыков например.

Нет у окончившего профессиональных навыков никаких.
Да это и не главное.
Японцы подходят к этому практичнее.Главный критерий отбора выпускников в корпорации не специализация, а СПОСОБНОСТЬ УЧИТЬСЯ.
Они так и говорят - не важно какой ВУЗ ты закончил, главное , чтобы был способен к обучению, а остальному мы сами научим.
Помню нам тоже говорили , что нас учат не специальности , а учат учиться, работать с документацией и информацией.
Угу и выпускник меда и музучилища по навыкам никак не отличается
У вас в посте ответ на ваш вопрос
VitOb
15.05.2025
Ну это же просто. Потому, что идут учиться на мало востребованные специальности и при этом имеют завышенные запросы относительно своей будущей зарплаты.
BESiK
15.05.2025
Микробиология вообще очень востребованная штука.
Про студентку - ну вообще стандартная история

А надо ли им работать по специальности? То ли они выбрали?
Я вот на 4-м курсе понял, что не то....

А причины? А просто всё - общество требует от 18-ти летних определить свой вектор развития сразу на будущие 40 лет. Люди, Вы вообще в адеквате? Ну не в 18 такие решения принимать, тут багажа нету, на основе чего они примут такие решения?
_Tato4Ka
15.05.2025
Да просто стоят ли этого дела затраченные средства?
Вот ты учишься чтобы потом всю жизни слепнуть от чертежей, а в принципе это ещё и любить надо. Вообще такое себе... А получишь с гулькин хер. Да даже не в этом дело, реально трудозатратно
Работодатели тоже видят, какое качество и какие запросы у юных работников. И если ни одна из сторон не готова к компромиссу, кандидаты остаются без работы.
_Tato4Ka
15.05.2025
Я в свое время так же бросила идею быть проектировщиком. Ну не хочу я горбатиться ни перед монитором, ни над кульманом! А эти дэдлайны? А теперь давай возьми на себя ещё и согласование проекта. А почему я? Я в организации работаю. Нет, давай!
Да идите вы!
Вот как было
И это работа без праздников и выходных. На фиг нужна такая работа: ответственности море, а ЗП вообще удручающая
Расскажите, как вам было трудно, человеку, который проработал 35 лет разработчиком. :)
Правда мне повезло: через десять лет ушёл работать в западную компанию. После этого не могу комфортно работать в отечественном бизнесе - это развиздяйство сплошное
_Tato4Ka
15.05.2025
Да ну.. говорить даже нечего
Про заказчиков вообще молчу
Один открыл бизнес: хочу обслуживание машин тех освидетельствование то сё. Только давайте зарегистрируем как склад? Ну простите, а как же трудовое законодательство? Работать будут люди в неотапливаемом здании...((
lionchik
20.05.2025
Может он не к тому человеку обратился, вполне нормальное требование. Вы же проект получается делаете и не юрист.
_Tato4Ka
20.05.2025
Если в проекте есть присутствие людей, то расчетная температура внутреннего воздуха в любом случае уже не менее 16 градусов.
Здесь, как я поняла, никто не любим мёрзнуть дома, когда холодно на улице. На работе то же самое.
диплом и профессия - это не одно и тоже
почему то выпускники считают , что если он " получил" профессию , то он ею овладел
user_281 писал(а)
был одержим всякими инфузориями-туфельками, ..... в науке заработать невозможно

Так он чем одержим-то? Инфузориями или заработать? Если первое, так в каком-нить Оболенске его с радостью возьмут, к бабке не ходи. Но придётся из Москвы уехать; и да, поднимать бабло тоннами не выйдет.
user_281
20.05.2025
И тем, и другим, я думаю. А не вышло)
Это так не работает. Либо дудочка, либо кувшинчик.
spyco
15.05.2025
Так будет всегда пока профильные вузы не станут подразделениями предприятий, которые (вузы) готовят для них специалистов.
Например: ИПФРАН-ВШОПФ.
Потому что им ни черта не надо, нет достаточной мотивации
*Jugine*
20.05.2025
никто из них не хочет получать по 50 тыс первых порах (молодые ученые), а хотят сразу 150 (курьеры)
это все объясняет
*Jugine*
20.05.2025
...на первых порах...
Новая тема