--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Позволяете ли вы друзьям платить за себя ?

Слухи и сплетни
566
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mimoshel67
13.11.2018
Позволяете ли вы друзьям платить за себя ?
Особенно , если друзья намного состоятельнее вас . Я не про банальное в баре " Я угощаю !" , а про крупные траты, типа - " Поехали на рыбалку в Астрахань ? - У меня денег нет ! - Фигня, мы тебе купим билет."
kiril OFF
13.11.2018
позволяю.
вот только не предлагают)))
Kot bajun
13.11.2018
точно!
Херъ
13.11.2018
Вот если бы:
- Поехали на рыбалку в Астрахань!
- Я не могу, у меня работа...
- Да фиг с ней с работой, мы тебе потом купим новую!
Я думаю, что количество людей, имеющих в своем кругу друзей, которым деньги некуда девать, сейчас ничтожно мало. Особенно в условиях современной реальности. Банальных "яугощальщиков" на порядки больше. Дешево и сердито. А что касается крупных трат, то тут тоже не все так просто. Однажды эти же друзья, которые тебя недавно в Астрахань на рыбалку возили, могут и попросить тебя о чем нибудь.
TiliTam
13.11.2018
Ебардей Мигалкин писал(а)
могут и попросить тебя о чем нибудь.

а что, просьба исходящая от друга может напрячь?
смотря какая
И что ?
Я вот своих друзей по тридцать лет знаю
и что? вы же не каждую их просьбу выполнить сможете
TiliTam
13.11.2018
просьба может быть непосильная либо противоречащая морали того кого просят. Если "друг" это не статус в контакте то он избежит и тех и других просьб. как выше сказали если знаешь человека 30 лет и не знаешь от него подлянок - это друг. Если нет то это знакомый а не друг.
alxumuk2
13.11.2018
Ну, просьба может быть продиктована не только злым умыслом, но и незнанием или непониманием некоторых вещей.
Тогда, конечно,надо просветить, но, если не получится, все-таки отказать.
TiliTam
13.11.2018
Как говорил один военный "Просьба тем и отличается от Приказа что в удовлетворении онной можно отказать!" (С) А лучше конечно хорошо знать людей от которых принимаешь нечто настолько ценное что в случае симметричной просьбы не можешь разом ( пусть и с напрягом) вернуть. так что бы " по нулям"
Если друг готов вас поставить, то это не друг...
Ryjick
13.11.2018
Дело в цене вопроса. Кредит на это брать накладно, а друзей терять не хочется. Дилемма :)
Pingvin
13.11.2018
Напрячь не может, а вот под статью УК подвести - запросто... :)
TiliTam
13.11.2018
Всегда ж можно по простому, по дружески сказать - "Колян! Кореш мой лепший! подь на ! " Друг же . поймет)
Н111
13.11.2018
они ещё и билет покупали? ...
обычно с друзьями сидим, отдыхаем, а потом оказываемся в Астраханской дельте... и как туда попали?... кто туда нас привёз ...? ... *fool* *fool* :-D
Сычъ
13.11.2018
Не бывало.
Но если б предложили - не отказывался.
неее...не комфортно как-то от таких предложений...
Kolt
13.11.2018
...в принципе, нет...если получается заплатить за себя и того друга, то практически сразу идёт возврат потраченных средств...ибо не то время нынче...
А если вы просто физически не сможете отдать из-за разницы в доходах ?
Kolt
13.11.2018
...скажем так...не позволяю оплачивать того, что не по карману...не им, ни себе...
Не доверяете друзьям ?
Kolt
13.11.2018
...при чём тут доверие?..
Если не искать подвох. Ну, если человек предлагает вам что-то совершенно искренне , без всякой корысти. Если для него данная покупка , как для вас покупка чашки кофе. Вы же можете друга угостить кофе ?
Kolt
13.11.2018
...подарки принимаю и дарю...но деньги могу потратить только в том размере, который могу себе позволить...в любых направлениях...а уж посидеть в кафе или съездить в отпуск - это, пожалуйста, за собственный счёт...друзья же не для того, чтобы их содержать материально...
Peon
13.11.2018
иногда друзья позволяют мне платить за них, последний раз помог оплатить с переносом авиабилета на более удобные даты (10к руб)
Меня никто не пытался облагодетельствовать таким образом. Если попытки всё же были бы, и если бы я знал, что человеку это действительно ничего не стоит (по сути дела, он покупает мою компанию), то почему бы и нет. Даже если я не понимаю ничего в рыбалке.
Lissonka
13.11.2018
Мы всегда с друзьями расходы делим поровну.
Хотя ситуации разные, конечно, бывают.
Как-то раз с подругой летели куда-то отдыхать, ей приспичило чаю попить в Шоколаднице в аэропорту, а я что-то была под завязку сытая и пьяная :), на что она мне такой аргумент выдвинула : "Ну, посидишь просто со мной, что я, не могу тебя угостить что-ли, мы с тобой не так часто видимся"
Другая, скорее знакомая, чем подруга, наоборот себя повела, столкнулись мы с ней как-то в метро, разговорились, а холодно было очень, я ей предлагаю : "Может быть пойдем в кафе где-нибудь посидим ?" Она мне сразу : "Ты меня приглашаешь ?"
Вобщем разные люди, и разные у них представления о том, кто за кого и когда платит.
Ок, поровну, так поровну. Представьте ситуацию- вы захотите в кабак с друзьями посидеть, выпить пивка и морально готовы расстаться с двумя-тремя тысячами . Тут пока все ещё пялятся в меню и думают , чтобы такого заказать , один из компании вашей подзывает официанта и говорит тому : "Принеси-ка пока , милейший, нам по даблу Макаллана ". Упс-с ... Вы понимаете , что этот дабл каждому встанет , как минимум, в полторы-две штуки. А вечер только начался... И пусть у вас есть с собой деньги, но расставаться с "десяточкой" вам не хочется...
Lissonka
13.11.2018
За еду каждый платит за себя сам. А вот если мы едем на одной машине - расходы на бензин поровну. На шашлыки - тоже складываемся. А в общепите нет проблем взять раздельные счета, для нас это норма.
А как бы повели себя , если друг пригласил покататься на яхте за его счёт ? ( Никаких скабрезностей, просто друг )
Lissonka
13.11.2018
Меня такие "друзья" и в ресторан периодически приглашают пообедать-поужинать, обосновывая это тем, что не любят есть в одиночестве ;)
И в чем проблема пойти ?
Lissonka
13.11.2018
Да не проблема, с такой мотивировкой почему бы и не сходить ;)
TiliTam
13.11.2018
mimoshel67 писал(а)
И пусть у вас есть с собой деньги, но расставаться с "десяточкой" вам не хочется...

а в чем проблема ? ) поправляете официанта " мне макаллана не надоть! мне рассолу! и огурцов соленых! Два!"
DEN_di
13.11.2018
Срочно ищу друзей! Позволю любому другу платить за меня сколько он пожелает!
:-D
Альфонс ?
DEN_di
13.11.2018
Ну вот ещё. Пишу же - друзей, а альфонсам отрабатывать приходится :-)
Принцип то , судя по вашим высказываниям, тот же... :)
DEN_di
13.11.2018
Какой же он тот же? Другой совсем. Эти, фонсы ваши, они ж злыдни, они людьми манипулируют, принуждают..., как депутаты практически. А у нас всё по честному будет, по дружески:-)
Ну и вам женщина может даже нравиться. А от того , что она ещё и деньги даёт, нравиться даже ещё больше :)
DEN_di
13.11.2018
Не, я как то наоборот привык, да и другом женщина никогда не будет.:-)
Ага , с женщиной значит ни-ни, а с другом можно ? :)
DEN_di
13.11.2018
Точно. Зато с женщиной можно то, что с другом ни-ни:-)
Отчасти в тему вспомнилось;)
DEN_di
13.11.2018
:-)
дружба дружбой, а денежки - врозь.
дружба должна быть бескорыстной, другое дело, если моей хорошей подруге нужна помощь в беде, без всякой просьбы оказываю материальную помощь
А если друг сам искренне предлагает ?
дают - бери, бьют - беги)))
меня друг как-то раз уговорил съездить с ним в Москву потусить, за мой счет с условием, что по возвращению все мне вернет в течение недели. ну съездили, погуляли. потом полгода деньги не возвращал, скрывался. при случайной встрече на улице отдал пару косарей и все. больше я не требовал, общение тоже прекратилось.

вообще я так считаю, если другу дал взаймы, особенно на экстренную помощь - требовать назад нехорошо. друзьям надо либо дарить безвозмездно, либо давать с нисхождением, без жесткого требования возврата. а если так не умеешь, то давать не надо вовсе.
двоякая ситуация, и я раньше размышлял над чем-то подобным. С одной стороны друг обещал вернуть, с другой стороны мало ли что происходит у него в жизни. Я пришел к выводу, что в таком случае нужно просто встретиться и сказать - ты мне ничего не должен, не парься и не вспоминай. Но и не пропадай, потому что люди ценнее любых денег. А если дружба разводится деньгами, то и не было её.
Алтарь писал(а)
в таком случае нужно просто встретиться и сказать - ты мне ничего не должен, не парься и не вспоминай.

ну, кто способен на такие поступки - такие люди золотые, они в меньшинстве.
Ryjick
13.11.2018
"аки мы оставляем должником нашим"
907
13.11.2018
Нужно просто соблюдать золотое правило давать взаймы друзьям и знакомым столько сколько не жалко будет поостить.
edgar84
13.11.2018
вот с такой политикой все и просят в долг, а потом сопли вешают, типа да мы же друзья. Считаю так, берешь в долг, пофиг, кто ты друг, родственник и т.д. - верни или по крайней мере прояви инициативу возврата, а там дальше решится, чем эти соскакивания, скрывания, вранье типа через неделю отдам, в командировке и т.д. и да ладно, встретимся в кафе, я там пробашляю и пропадает с концами)
Ryjick
13.11.2018
Мне на этот счет Япония симпатична. Заранее оговаривается стоимость подарков. Во-первых, чтобы не унижать принимающего чрезмерной дороговизной (мол, ты сам-то не в состоянии, так мы тебе с барского плеча). А во-вторых, чтобы не загонять принявшего такой подарок в тупик чрезмерных (или непосильных) трат при выборе ответного презента. Разумно, однако :)
Вася!
13.11.2018
Блин. Я б даже врагам позволил. Пусть платют!
P. S. Кстати может кто нибудь хочет?
Быть вашим врагом или другом ? :)
Вася!
13.11.2018
Честно говоря, если хорошо заплатить, то по барабану. Ты дай бабла побольше, а в список в любой потом записывайся. А можешь даже в обои.
Kolt
13.11.2018
Вася! писал(а)
А можешь даже в обои. ...

...завернуться...
Вася!
13.11.2018
Добрая ты.
kemy
13.11.2018
старался избегать таких ситуаций
что в одну сторону так и в другую - старался не оказываться должным больше чем могу отдать (может сейчас и оплатили, но вернуть чаще всего надо)
так и обратно - старался не тащить друзей туда, где им будет не комфортно в силу того, что не могут со мной расчитаться, даже если я и не собирался спрашивать
все же общаться и именно дружить надо в своем кругу
А если круг сформировался давным-давно , и финансовые возможности за это время существенно разошлись ? Ну, не прекращать же дружбу из-за этого.
kemy
13.11.2018
у меня получилось так, что как раз я существенно ушел вперед одно время
просто помнил, что друзья дороже и не выпендривался - был со всеми, скользких предложений не делал (точнее делал пару раз - но вижу что напрягаю - перестал)

часть народу отсеялось, кому было не уютно
Old voron
13.11.2018
Я, не верю в друзей из другой социальной группы.:)
Вы не путаете " социальная группа" и " уровень доходов " ? Хотя даже среди социальных групп возможны дружеские отношения
Old voron
13.11.2018
Да, в принципе, разная социальная группа и уровень дохода плохо влияют на дружбу, плюс, часто это взаимосвязано, хотя, соглашусь, что далеко не всегда. Почему, уже написали выше.
alxumuk2
13.11.2018
Не сказать, чтобы я попадал в подобные ситуации, но тут "более состоятельному" стоит предложить все-таки некоторый (хотя бы символический) "откуп". Иначе неудобно всем.

Пример из жизни: спонтанно возникшая пьянка, перешедшая в серьезные посиделки. Хозяин достает недешевое бухло для продолжения. Вроде как неудобно (да и рассчитаться не проблема, если что), но хозяин настаивает.
Решения: предложить гостям развлечь народ. Ну, там гитарист отрабатывает игрой/пением, кто-то анекдоты травит, кто-то конкурс придумает. Все такое.
kangaroo
13.11.2018
Позволяю и даже поощряю их в этом. Отказываются, сцуки ((
Одним билетом тут не отделаешься..
Новая тема