--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вкусные блюда в духовке -делитесь рецептами!

Слухи и сплетни
1301
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Купил месяц назад новую плиту с неплохой газовой духовкой.
Пока освоил только выпечку хлеба и курицу.
Расскажите, чего вкусного вам печет ваша духовка.
С покупкой плиты я забросил свою хлебопечку за 10тыс., только замешиваю в ней тесто. Никакая хлебопечка с духовкой не сравнится, можно выставлять любую температуру и время. Моя хлебопечка пользовательских настроек не имеет, печет по жесткой программе.
Тем, кто планирует купить хлебопечь- обязательно покупайте такую, чтобы были и пользовательские настройки.
В аттаче хлеб из пшеничной,ржаной и цельнозерновой муки.
А из ржаной-то где?
Курица -купил весом 2050г.
После запекания взвесил -1300г.
Фигасе, ее, что соляным раствором обкололи?
Lissonka
02.08.2019
Надо ее готовить в рукаве специальном кулинарном с прищепкой, которая его держит закрытым, или в закрытой стеклянной посуде, предназначенной для использования в духовке.
Тогда курица будет сочная и мягкая. И в весе потеряет не так много.
Я ее плотно укутал пищевой фольгой, а потом фольгу снял и минут 20 подержал под грилем.
Курица теряет при жарке 30% от первоначального веса, так что все правильно на выходе получилось
Жир вытопился и вода испарилась. Все логично
замаринованное мясо ужаривается на половину, не замаринованное на треть... но первое сперва прибавляет в весе, так что в жареном остатке оба одинаковы...
картошка.
хорошо вымыть - не чистить.
порезать дольками, как апельсин
чуть-чуть растительного масла и все перемешать
на противень - на бумагу, или тефлоновую подложку
немного сверху соли - крупной - и перец черный
на 180 град - до готовности - как подрумянится.
...))
antidot
02.08.2019
marfusha6-1 писал(а)
порезать дольками, как апельсин
чуть-чуть растительного масла и все перемешать

Не совсем так, надо нарезанный картофан перемешать с добавлением масла, потом добавить хмели-сунели и куркуму и уж так запекать. Солить перед окончанием готовки.
antidot писал(а)
потом добавить хмели-сунели и куркуму и уж так запекать.

Да нет же ! Лучше добавить приправу для рыбы, что на рынках продают маленькими фасовками - очень вкусная приправа для овощей *good*
antidot
03.08.2019
Richtigkeit писал(а)
Да нет же ! Лучше добавить приправу для рыбы, что на рынках продают маленькими фасовками

Ну наверное можно и так. Просто хмели и куркума размолоты в пыль и хорошо налипают на картофель.
Да нет же! Лучше добавить паприку, только прям немного, а то она карамелизирует. Зато цвет.... *good*
Цвет - да...но надо же еще и вкус.....я еще сухую аджику люблю в супы добавлять, кроме курицы...но для овощей та, что для рыбы приправа - хороша ! :-) и не острая, но душистая
мне иногда нравится просто соль и перец.
иногда и не солю вовсе - вкус натурального продукта))
antidot
03.08.2019
Только что сделал. Результат на фото.
antidot
03.08.2019
UPD: Данную картошку мать из сада привезла. Она уже крахмал начала набирать, оттого оказалась не особо вкусной. Предыдущую я купил в лавке у нэрусских на остановке. Она была сочная и после приготовления просто лопалась во рту. А эта уже сухая, крахмалистая.
min
04.08.2019
Это от сорта картошки зависит.
Lissonka
02.08.2019
Я вот и котлеты в духовке запекаю, никогда не жарю на сковородке. Значительно диетичнее получается.
А курицу, кстати, если кусками, а не целиком, хорошо готовить обернув листочками Магги, они пропитаны маслом и специями, даже если жарить на сковородке, то грудка не будет сухая. А в духовке и вовсе, можно просто помыть курячьи принадлежности (окорочка, ножки, бедрышки, грудку), положить на лист Магги, сверху прикрыть другим листом Магги и поставить в духовку, но я все-таки все равно эту конструкцию в керамический горшок запихиваю или в стеклянную форму с крышкой, по-моему так сочнее получается.
Где можно купить лист Магги?
Lissonka
02.08.2019
По акции в Ленте покупала, а так они в любом супермаркете примерно рядом со специями.
В поисковике наберите "листочки Магги" и будут вам картинки, чтобы сориентироваться, какие они бывают и как выглядят.
в духовке все вкусно,и открытые пироги,пиццы и в рукаве и в противне,все вкусно,большой плюс-минимум масла
О, напомнили! Поделитесь все, кто сам печет пиццу, рецептом. И обязательно скажите, какой сыр надо испрльзовать.
rama-33
02.08.2019
от пиццы зависит. Для классической Маргариты- моцареллу, которая в шариках, для остальных - по вкусу в зависимости от другой начинки
пеку по рецептупрограммы "времяобедать",итальянская тема.
дрожжи свежие -3 гр,,мука примерно 1кг,соль40гр (1,5ст л),масло оливковое 60гр,водуне помню,
замесить дать настояться 1 час вхолодильнике, разделатьна куски, ,выпекатьвгорячей духовке,5-6 мин
Еще хочу добавить про свою газовую духовку. Хлеб и курицу она печет на ура. Многие жалуются, что в их духовках низ пирогов пригорает, верх не пропекается .
Я измерял термометром и внизу и вверху температура одинаковая.
Говорят выход из этого положения простой - на низ духовки кладутся 2 шамотных кирпича, стоят копейки на строймакетах.
Но, пирогов я еще не пёк, сказать пока ничего не могу.
моей духовке кирпичи не помогли))
Пироги не выходят?
ага, в старых плитах все нормально было, в новой - никак
Какая марка плиты? Если там есть гриль, может , верх пирога грилем попробовать допекать?
Интересно было бы провести эксперимент:
противень убрать, на решетку постелить тефлоновый лист, размером меньший, чем решетка( для обеспечения циркуляции воздуха и более равномерного нагрева) или печь на небольшом противне, который положить на решетку.
Горенье
может тягу надо учитывать... сначала протопить как следует, а уж потом закладывать...
Lissonka
02.08.2019
Я ставлю в духовку на самую нижнюю полку кастрюльку маленькую с водой, ну и перед тем, как в духовку что-то ставить, надо бы ее прогреть, чтобы не в холодную ставить готовящийся продукт.
Еще хлеб - пшеничная мука(300г) и ржаная (200г). В хлебопечке верхушка опадает, а в духовке, в форме Л7 всё отлично.
diamant
02.08.2019
рыбу запекать хорошо выходит - и делать почти ничего не надо, и вкусно
Lissonka
02.08.2019
Согласна, главное - не передержать, рыба быстро готовится.
Какую, рецепт?
diamant
02.08.2019
леща выпотрошить и положить целиком; печь минут 40-60;
потрошёного лосося нарезать поперёк кусками сантиметров по 3-5, посолить, поперчить, полимонить - и так же минут на 40-60;
лосося я бы смотрел в метро или в спаре;
лещей - в городе не знай, а так рыбаки в районе балахны-заволжья вдоль дорог стояли
ythecm
02.08.2019
А ежели его(леща) ишшо гречкой полу-сваренной нафаршировать... Ммм...
min
04.08.2019
Мойву.
В воде размачиваем жжёный сахар. Солим, перчим.
Немного держим там рыбку и на противень.
ythecm
02.08.2019
Мясо по французски...
Приглашаешь домой даму, если своей нет( надувная, как у Костика, не пойдёт), ставишь в духовку мясо.
Приглашаешь её, пока готовится мясо, заняться сексом. Этот пункт обязателен...
После секса употребляете мясо, модно с вином и фруктами...
Где мои, ну, хотя бы 30 лет.
VIKINGS
02.08.2019
Дело не в возрасте *secret*
ythecm
02.08.2019
Именно...)
Бабы очень любят, когда мужики готовят...
Тем более мясо, да ишшо по-французски...)
И уговаривать не придётся, только заяви, что обязательным ингредиентом блюда является секас...))
Интуиция подсказывает, что жена не очень одобрит это дело.)
ythecm
02.08.2019
Сделай для жены...)
А куда деваться?)
VIKINGS
02.08.2019
Годится *five*
VIKINGS
02.08.2019
Удачный год писал(а)
Купил месяц назад новую плиту с неплохой газовой духовкой.

Что за модель?
BEKO fstg 62110 gw
Мне надо было широкую, 60см, без газ-контроля сверху, с газовой духовкой и газовым грилем с вертелом. В духовке и гриле газконтроль есть, а вертел мне оказался не нужен. На тот момент этим критериям отвечала только одна эта плита. Есть нехилый недостаток - при первом включении духовки воняло химией, как будто взорвался химический завод. Через пару включений стало вонять меньше, недели через 2 совсем прошло. Видимо, экономят на теплоизоляции, ироды. Суют дешевое фуфло. Мне нисколько не жаль было денег на хорошую плиту, но, того, что надо, не было
В остальном плита неплохая и стоила с доставкой всего 16400.
VIKINGS
02.08.2019
Hansa не бери, тоже воняет химией, и запах, пишут, не проходит.
Вообще, советую не скупиться и купить плиту, у которой противень ездит по проволочным направляющим, либо , по выдвижным. Это удобней, чем выдавленные борозды в стенках. Если духовка особо не нужна, выбор плит огромен. Советую читать обзоры, там много полезного узнаёшь.
VIKINGS
02.08.2019
СПС.
*thank-you*
Дарина - очень качественная плита, без особенностей, но современная, духовка очень хорошая. 2 года уже эксплуатирую - супер ! *good*
Удачный год писал(а)
воняет

Занусси никогда ничем лишним не пахла. Я правда лет 5 назад покупала (в "Эльдорадо", если что).
Я хотел как раз Занусси купить, но, с нужными мне характеристиками не было.
Я рыбу целиком запекаю в духовке. Сибас или дорадо натереть немного солью внутри и снаружи, надрезаю сверху, запихиваю в надрезы и внутрь половинки долек лимона, внутрь можно веточку розмарина для аромата, на пергамент и выпекаю минут 30.
бутерброды люблю.
Рецепт?
Trushel
02.08.2019
предложу такой: батон, сливочное масло (очень тонко намазать), ветчина, ананасы шайба из банки, сыр с чесноком, майонез
батон резанный, затем немного кетчупа, майонеза (совсем чуток, ибо готовый бутер не должен быть размякшим. Он должен быть жестким и хрустящим по краям и чуть мягким в центре. Получается контраст.)
Затем, по желанию, можно добавить немного чеснока давленного. ну и в завершении также по желанию немного резанной кубиками докторской колбасы/ветчины/буженинки. Сверху сыр тертый.
Вот плита и обеспечит равномерную зажарку снизу и по бокам, а сверху будет корочка сыра.

ушел в магаз за ингридиентами
в середину помидорку колечками хорошо
от них бутер размякнет. Можно томатной пастой слегка смазать, но лучше кетчупом, он и солености чуть придаст
or-ange
03.08.2019
батон поджарить на сковороде или в тостере.
смазать чесноком с одной стороны, на нее немного майонеза, шпроты, сверху помидорки и соленый или свежий огурчик ломтиками
На Кулинарный не пускают?
Был как то. Там народу полтора человека и ответа ждать можно днями.
Серьезно? Раньше там было очень населенно...
конечно не так как на городском, но ответы уж точно по существу были б
antidot
02.08.2019
В газовой духовке хрен чего путно приготовишь. С одной стороны блюдо получается сырое, с другой - подгорело.
Мне духовка попалась хорошая.
Я мерил температуру в разных точках духовки, она практически одинаковая. У меня все пропекается равномерно. Просто нужно немного соображать, как достичь равномерного нагрева.
Надо будет еще пирог большой попробовать. Надеюсь, получится.
antidot
02.08.2019
Дело в том, что в газовой духовке происходит конвекция за счет сгорания газа, то есть постоянно идет горячий поток, который где-то дует, а где-то его нет.
Кость, ты посмотри выложенные снимки в оригинальном размере, и скажи, где что не так. Там всё так)
antidot
02.08.2019
Удачный год писал(а)
Кость, ты посмотри выложенные снимки в оригинальном размере, и скажи, где что не так. Там всё так)

Хлеб печется в форме, а курицу сложно испортить, она меньше чем противень.
Я прищепил вид сухарей, правда я их перемешал. По-факту те, что были ближе к задней стенке все почернели. Ну я их в борщ положил потом, потому что так их было сложно есть, уже горчили.
antidot писал(а)
а курицу сложно испортить, она меньше чем противень.

Курицу запекаю в стеклянной жаропрочной форме ( она легко отмывается), и ставлю на решетку, противень убираю. Он нужен только для пирогов. Все остальное готовится в стеклянных формах, а решетка не разделяет духовку на 2 температурные зоны, как противень.
antidot
03.08.2019
Удачный год писал(а)
Курицу запекаю в стеклянной жаропрочной форме

Ну и я примерно также делаю, только в глубокой алюминиевой сковороде.
Курицу потом отдирать от сковороды не приходится? Я разок на небольшом тефлоновом противне сделал, она прижарилась, отдирать пришлось.
antidot
03.08.2019
Ничего не придется, я таким-же образом куриную грудку на салат "Цезарь" жарю.
У меня не газовая, но печёт отлично. Сегодня испекла киш с лесными грибами, ум отъешь! И актуально.
Рад за вас и вашу духовку.
А рецепт, вы, видимо, мне в личку заслать хотите. Здесь, вижу, постеснялись.)
Что делаю в духовке: хачапури по-аджарски, творожную запеканку и омлет как в санатории/детском саду, украинскую колбасу, огромный пирог с курицей и рисом, буженину, сухарики из хлеба со сметаной и чесноком, а также стерилизую банки, когда делаю консервацию))
Делитесь рецептом хачапури. В Сухуми их когда то очень вкусно готовили.
Делал вот по этому рецепту
www.greenmama.ru/nid/2883218/
lelya19
02.08.2019
делитесь рецептами творожной запеканки и омлета в духовке. у меня всё это оседает когда из духовки достаешь
Взбивайте омлет миксером подольше, даже на плите оседать не будет.
lelya19
02.08.2019
на плите у меня не оседает. я хотела в духовке такой толстенький омлет научиться готовить
lelya19
03.08.2019
спасибо за рецепт. но хочу без муки. и озабоченный этот ваш лазерсон или зрит в корень.....
luruva
03.08.2019
обожаю Лазерсона
Casher
02.08.2019
если духовка не может готовить "суви", то это плохая духовка )))
Погуглил, Суви это девушка, персонаж из комп. игры. Жарить ее, конечно, можно. ) Но, духовка печет, а не жарит.)
Больше про суви в гугле ничего не нашел.
Casher
03.08.2019
это когда рыбу в вакумный пакет закрываешь, кладешь в духовку выставляешь 50 градусов и полчаса она там загорает...
потом на выходе вкус рыбы сильно отличается от того вкуса который после обычного способа приготовления
Одним из недостатков газовой духовки является ее неспособность поддерживать низкие температуры. Конкретно моя духовка способна работать в диапазоне
от 180 до 240 градусов.
С одной стороны, подавляющее большинство блюд требуют для приготовления температуры 180-230 градусов. Но, иногда, как видим, нужны и более низкие температуры. В интернетах предлагают только один способ - регулировать температуру, приоткрывая дверцу. У моей плиты в комплекте даже специальный металлический экран есть, который фиксируется под ручками панели, чтобы они не расплавились от горячего воздуха. Думаю, максимум, чего можно добиться, это температуры в 100-120 градусов. Для меня это некритично, обойдусь без суви.)
GeK65
02.08.2019
Приготовленное в духовке все вкусно.
Anna13nn
02.08.2019
А нет ли другого форума для этого?
А чё?
nightmare
03.08.2019
Я из простых блюд запеченную тыкву очень люблю - кубиками, полить небольшим количеством смеси яйца с молоком, накрыть чем-нить и в духовку до мягкости.
Могу сколько угодно съесть и не надоедает.
Сосиски в тесте отлично выходят :)
Хотя я так и не понял чем она особо газовая от электрической отличается.
Гриль только - но за 5 лет не попробовал... подозреваю - на даче у меня гриль использовать лучше будет.
Так-то есть вкусные запеканки - но это надо женщин подключать :( ХЗ что они там намешают обычно.
Из любимого буженина на бутярик, скумбрия с картофелем, шарлотка, картофель по-деревенски.
Интересно - а пельмени кто в духовке делал?
73
03.08.2019
Я. Пельмени и шампиньоны, перемешиваю со сметаной, немного воды, сверху натираю сыр. Без соли. Все это запекаю до золотистой корочки на кулинарной бумаге (что бы потом сковороду особо не мыть).
Фаршированная курица с черносливом и орехами , мммм вкуснятинка :)
Кролик тушеный. Иногда гуся фаршированный рисом.

Еще люблю делать индейку .
А еще рулетики с сухофруктами :)

И коенчно же пироги :)
Bak$
03.08.2019
буженина. прям из свинины, да.
luruva
03.08.2019
пироги пеку, фото нет. все съели. :-[
Убри*
03.08.2019
рагу, например, в горшочке.
Мы его называем венгерское рагу по какой-то уже отдаленной ассоциации.
Мясо (любое, часто использую курицу) мелкими кусками обжаривается на сковородке, в горшок его. Также обжаривается лук, сладкий перец, шампиньоны - на быстром огне, чуть подогревается на сковородке банка-другая консервированной фасоли красной, иногда кладу отваренную стручковую фасоль. Пропорции ингредиентов - по любви. Перчик чили мелко нарезать. Петрушки накидать. Посолить, поперчить, паприки щедро сыпануть. Перемешать. Залить любым бульоном (на худой конец из кубика) до половины или меньше. Горшок большой, литра на два, в духовке при температуре 200 печется час. Остренько и этнично получается.
Картошку с курицей готовим, предварительно завернув либо в фольгу или пакеты для запекания.
Еще картошку с грибами, зеленью и сыром в горшочках.
7aladin
04.08.2019
На Ютубе канальчик Вкусное дело. Даже из бумажной сосиски делают шедевр. С электрической духовкой брака меньше .
youtu.be/evE0-I4ttqU
"Баклажановая лапка". Быстро, просто, сытно и не очень калорийно. Состав простейший: баклажан, сладкий перец, помидор, лук по желанию, свиная шейка или иное готовое мясо, тертый сыр, зелень и специи по вкусу, чеснок и сметана, немного оливкового масла и воды.
Новая тема