--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кому пришли долги за электричество, вы выясняли откуда?

О городе
58
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg52X
09.02.2011
Коллега нынче на работе возмущалась. У нее мамка живет отдельно и получила итоговый счет за год, где долг рублей триста. Откуда он взялся непонятно. Кто-нить выяснял откуда они берутся?
ходил, ругался. доказал)))
Oleg52X
09.02.2011
А в чем траблы-то были? Мне вот непонятно. С одной стороны сам данные вписываешь, сам считаешь. С другой - можно и ошибиться :-) У вас в чем проблема была?
по их ним расчетам, я им задолжал 800 руб, когда принес все платежки, оказалось они мне сами должны 125 руб. Фантастика, проверяйте все до копеек. Нае......т))))
Oleg52X
09.02.2011
Тут, вероятно, либо платежные данные не передали, либо ошибка при вводе, вряд ли злой умысел, здесь вон многие пишут, что сами ошибаются, но проверять, имхо, стоит.
falkorr
09.02.2011
мне уже третий год шлют задолженность с одной и той же суммой в триста с чем то рублей.
забил
Oleg52X
09.02.2011
А пени не считают?
falkorr
09.02.2011
неа. Я же говорю, сумма одна и та же, до копеек.
бабке тоже присылали стосорок с чем то. Так она замучалась ездить и бегать по кабинетам потом, доказывая что все оплачено - отстали и даже не извинились. Мне же бегать лень
Oleg52X
09.02.2011
Странно, но откуда-то этот долг берется? Как я чисто умозрительно представляю - данные об оплате передаются, заносятся в базу и если появляется несовпадение, то выставляется долг. Вот откуда он может взяться?
Street007
09.02.2011
ну кроме того, что комп цифру спрятал. Сами например ошиблись в подсчетах. У меня у самого теща платила по тарифу на квартиру с электроплитой, хотя у нее газовая стоит. Причем в ее случае, я думаю это было осознанно ;)
Oleg52X
09.02.2011
Street007 писал(а)
в ее случае, я думаю это было осознанно ;)

Хотела самой хитрой оказаться :-)
Oleg52X писал(а)
Странно, но откуда-то этот долг берется?

Долг берется по разным причинам.
1. Вступили в силу новые тарифы (они каждый год почти вступают), а ты по привычке один или несколько платежей по старому заплатил.
2. есть социальная норма на каждого члена семьи, которая плаьтится по одному тарифу, сверх нормы - по другому. Запутаться и неправильно насчитать очень легко. Сам неоднократно так попадал.
3. Платеж не доходит до энергетиков. Я живу в Нижегородском районе, а электрические и газовые сети у нас кстовские. раньше платил в городе за свет, каждый второй платеж не доходил. Сказали нужно платить в Кстовском районе. Теперь плачу в Меге, доходит, но пару раз и из Меги не доходило. В этих случаях я просто привожу квитанции об оплате в энергосбыт и мне все пересчитывают.
Atom
09.02.2011
да
звонили

в один месяц мы неправильно посчитали (менялось количество прописанных). Расхождений по показаниям счетчика не было.
Oleg52X
09.02.2011
Т.е. все-таки ошибка в подсчете?..
Atom
09.02.2011
да
мы ошиблись. Проверили ихние данные по нашим квитанциям - так и есть. Че-то рублей 50 мы не доплатили им :)
Oleg52X
09.02.2011
Мдя... Крупная сумма :-)
У меня то и дело долги возникают. То платеж не дойдет, то в рассчетах ошибусь. Приходит счет на сумму долга. Если сумма большая, беру все свои квитанции и еду в энергосбыт. Те платежи, которые сбербанк до неих не довел при предъявлении квитанции мне засчитывают, ну а остальное, что я сам не доплатил, иду и оплачиваю. Занимает поход в энергосбыт занимает не более 10 минут. Это не считая дороги. Очередей, к счастью, в Кстовском энергосбыте, к которому я отношусь, нет.
А на пр. Ленина в Энергосбыт ужАсные очереди(((
Я вчера на бекетова была, атм тоже народу прилично так. И главное очень много рпиходит с фигней какой-то, которую можно выяснить не в начале месяца, когда все это оплачивать надо, а потом. когда там вообще никого народу не будет. Причем бабки с собой кипу документов каких-то прут, как одна до окошка доборалась... все можно минут 40 ни на что не надеяться. она же там еще и на жизнь жалуется
Я 2 попытки делала счётчик 2тарифный поставить , займу очередь-уеду по делам, приезжаю - кто за мной занимал НЕ ПУСКАЮТ(типа не узнают):" Мы сидим ждём, вот и сидите, а не бегайте! " ((
Otomari
11.02.2011
А что его разве нельзя самому поставить, а потом позвать только техника с пломбиром, чтобы опечатал?
Надо справку получить, как обычно - дурдом(
Oleg52X
11.02.2011
Ну, а чего ждать, когда систему оплаты меняют? Бабулькам сходу не объяснишь.
ale-nn
09.02.2011
да было один раз- в начале года ошибся в расчетах. Прислали на 15руб.
Сходил узнал благо недалеко идти.
Street007
09.02.2011
Если мамка-пенсионер и она сколько ей платить сама высчитывала, то может она банально ошибалась где-то, чтобю выяснить надо топать в абонентский пункт, ну или дозваниваться до энергосбыта.
Но по телефону, они могут только вероятную причину назвать. Скока на счету они по закону могут сказать только лично человеку, да и то, когда он паспорт покажет. Типа охрана privat life.
В прошлый год такое было. В квитанции сами неправильно рассчитали, а сначала возмущались :))теперь только на сайте нск.электра квитанции заполняем и на калькуляторе рассчитываем.
как это непонятно откуда? от Чубайса!)
Oleg52X
09.02.2011
Да Чубайс уже давно в наномире обитает :-)
gramps
09.02.2011
У него наноцены, у нас нанозарплаты - всем поровну.
gramps
09.02.2011
У меня за газ долги приходили. Раза два звонил - разбирался. Выяснил - у них правая рука не знает, что делает левая.
Например в квитанции написано, что оплатить нужно до 10-го числа следующего месяца, а баланс подводится 30-го и в результате платёж не засчитывается, а на счёте возникает излишек (я 2-го заплатил).
Всё потому, что информацию о платежах принимают одни люди, а считают другие.
Такая вот загогулина.(с)
Oleg52X
09.02.2011
У меня с газом все просто - приносят две квитанции на два месяца авансом, плачу и все. Наверное потому, что счетчика нет :-)
gramps
09.02.2011
У меня то же самое. Но стоило заплатить не на почте, а через терминал, как стал должником. С почты одни люди учитывают, с терминалов другие и между собой они не стыкуются, похоже.
Oleg52X
10.02.2011
"Газпром - национальное достояние" :-)
gramps
10.02.2011
Газпром - мечты сбываются!
RadioHAM
10.02.2011
Мне принесли на 60 с чем то рублей. Выяснил, что когда меняли счетчик, остатки подбили правильно, но когда первый месяц по новому начали платить, там числа с 7 го. А мы на сайте посчитали, и социальную норму калькулятор посчитал как за полный месяц. Вот отсюда типа разница. Ну вроде похоже на правду, заплатил.
60 р вообще не проблема, вчера наблюдала одну девушку, не знаю уж где у них там дом, но в общем они с прошлого января за свет не платили... и вот им выставили счет. Понятно, что она вообще в шоке.
И главное удивляется, а что это раньше счет не прислали, если б знали что так много будет оплатили бы раньше.
RadioHAM
10.02.2011
Не, там вопрос был в том, что когда перешли на двухтариф, платили четко, причем по подсчетам и распечаткам квитанций с их же сайта, т.е. показания счетчика сходятся с итоговой квитанцией, а денег просят еще))

А так-то понятно, я сам раньше только по итоговым и платил))
Второй год приходит квитанция с долгом (которого не должно быть) в 400 рублей. Ехать и разбираться у меня нет времени, да и тратить его на исправление чьих-то ошибок не особо хочется. Я написала письмо на официальном сайте с просьбой разобраться без моего личного приезда. Написали, что квитанции могу прислать по электронке. А плачу пока по квитанциям, которые распечатываю с их же сайта и сумму вношу ту, которую считаю правильной.
Oleg52X
10.02.2011
Ну, судя пао ответам здесь в теме, ошибаться можете и вы :-)
Я плачу всегда одну и ту же сумму, а в декабре уже считаю, что сверх нормы набежало
Oleg52X
11.02.2011
Может, в тарифах где-то напутали, по месяцам у них что-то не сошлось, может, они чего не так посчитали. Конечно, тут конкретно разбираться надо, но кто-то точно ошибся :-)
KR
10.02.2011
Мне как-то присылали года два назад. Я им позвонил, поговорили, разобрались. Оказалось, ошибка была с их стороны. Бывает. Извинились.
Oleg52X
10.02.2011
То есть разобраться не проблема, как оказывается :-)
Lissonka
10.02.2011
Лично у меня серьезные подозрения, что энергетики долги тех, кто не платит, просто раскидывают по тем, кто платит.
Нам пару лет назад тоже прислали квитанцию на доплату за предыдущий год рублей на 200 с хвостиком. Я достала из ящика шкафа конвертик со всеми квитанциями, сверила все, просчитала на калькуляторе - всё сходится по-моему, никаких долгов. Решила так - им надо если, то пусть через суд истребуют. Никто до сих пор не поинтересовался, оплатили мы эту квитанцию или нет :) Полагаю, что есть не настолько дотошные, как я, люди, которые помогают энергетикам покрывать долги неплательщиков ;)
Oleg52X
11.02.2011
Думаю, что вряд ли. Это контролирующие органы наверняка легко выявят.
Lissonka
11.02.2011
Вы какие контролирующие органы имеете в виду, извините ?
Oleg52X
11.02.2011
Да любые, кому все эти расчеты проверить вздумается.
Lissonka
11.02.2011
Мне просто интересно для примера это знать :) Расчеты с покупателями товаров, работ, услуг налоговой инспекции, к примеру, до фонаря, им без разницы - заплатили вам (предприятию) за вашу услугу или не заплатили, налоги считаются по выполнению работы, а не по поступлению денег. Исключение - упрощенка, там доходы считаются после поступления денег и еще в некоторых случаях, но монополисты, типа Энергосбыта, Водоканала, Теплоэнерго и т.п. не имеют права применять упрощенную систему налогообложения, они относятся к крупным или крупнейшим налогоплательщикам.
Вот если бы вы (как предприятие) купили товар какой-то и за него не заплатили, тогда да, будет считаться, что вы не понесли фактических затрат, а через определенное время эту невостребованную задолженность предприятие должно будет обложить налогом на прибыль как безвозмездно полученное.
Oleg52X
11.02.2011
Это вы сейчас с кем разговаривали :-) (с)
В тонкостях проверок, аудитах и проч. не разбираюсь, потому не спорю. Но тогда, как все запущено в наших контролирующих органах! :-)
Lissonka
11.02.2011
Я попыталась вам объяснить, что контролируется, а что не контролируется и кем. Аудиторам вообще до фонаря многое, они находят ошибки оформления в основном, а до сути им как до Китая раком. А кроме того, по закону об аудите аудиторы после проверки и выдачи заключения о состоянии учета на предприятии в дальнейшем не несут никакой ответственности, то есть если после аудиторов приходит проверять налоговая и находит ошибки, то предъявить претензии аудиторам нет никаких оснований. Чтобы убедиться в этом можете прочесть типовой договор любой аудиторской компании. Как-то раз мой молодой и горячий директор своей рукой вписал в договор с аудиторами ответственность 50 на 50 (пополам их и наша, типа аудиторы укажут на ошибки, а исправим мы их или нет - на нашей совести), так они отказались такой договор подписывать :)

Я к чему это написала-то, ваши долги всем до фонаря, хотите - сами разбирайтесь, хотите - плюньте, но из-за недоплаты в 100-200 рублей вряд ли Энергосбыт пойдет в суд на вас подавать, скорее удовлетворится теми, кто заплатит без разбирательств, типа на всякий случай ;)
Oleg52X
12.02.2011
Ну да, где-то так :-)
nikpav
12.02.2011
Просто Энерогосбыт считает как им выгоднее, могут пропустить некоторые оплаты. Платить можно через банкоматы СберБанка, там введешь лицевой счет - высветится твоя квитанция, заполняй своими показателями, плати сколько считаешь нужным(хоть аванс 10р), информация с показаниями счетчика передается в Энергосбыт, а когда толпа проверяющих уменьшится-надо сходить выверить платежи(хоть через 1-2года)
Новая тема