--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А в ННГУ-то бузят по поводу зарплаты ректора

Новости
334
202
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Комми
02.06.2011
Помните, на ГФ большая сралка была о том, что ректор госуниверситета задекларировал на выборах доходы больше чем у Путина, по лимону с копейками в месяц? Разбор полетов плавно перетек в научное сообщество - вот завкафедрой квантовой физики радиофака возмущается.

"Речь А.А. Андронова на Ученом Совете ННГУ:

Коллеги!

Есть один вопрос, обсуждение которого мы не можем избежать: катастрофическое падение имиджа и репутации университета, вызванное опубликованием данных о ЗП Ректора и последующем провале его на выборах. И мы – Совет – в этом падении виноваты не меньше, чем менеджеры, которых мы назначили. Более чем 20-ти летним молчанием.

И я прошу Совет дать мне 10 минут на выступление по этому вопросу. И не думайте, что мне доставляет удовольствие это все обсуждать. Выхода просто нет.

Падение репутации продолжается – несколько примеров.
Достаточно посмотреть блоги. Родители тех, кто идет на внебюджет, пишут «Мы платим деньги, а они – руководство – кладут их в свой карман, а не в карманы преподавателей. Надо идти в другой ВУЗ».
Ко мне обратился представитель печатных СМИ, с тем, чтобы я прокомментировал статью, которую он собирается опубликовать. С предварительным названием «Университетское бабло». Я и слова то такого не знал. Там много вопросов, один из которых: О ЗП и позиции Президента университета и Председателя Общественной Палаты.
Ряд членов РАН, с которыми я общался, выражают недоумение по поводу озвученных цифр ЗП ректора. РАН способствовала получению исследовательского статуса ННГУ. И сотрудники РАН спрашивают о соотношении средств потраченных на ЗП руководству и средств, выделяемых Правительством по исследовательскому университету. Они понимают, что для развития исследований нужны и вложения университета – правительство дает деньги только на оборудование, а на ЗП исследователям, которые на нем работают, на материалы и комплектующие - нет.
Обращаются сотрудники университета с аналогичными вопросами, учителя школ.
Я отвечалвсем, что пока не могу комментировать, не знаю деталей и что нам – университету, Совету, надо сначала во всем самим разобраться. И хотя за более чем 20 лет Совет университета стал «совсем ручной» для менеджмента, может, вопиющие вещи, что-то изменят.
И сам стал разбираться.

Кратко, выводы, к которым я пришел.
1. Таких выплат нет ни водном ВУЗе России.
2. Выплаты ректору противоречат постановлению Правительства и мнению Министра.
3. Выплаты руководству противоречат Положению о оплате сотрудников и руководства университета.
4. ЗП Ректора в 100 раз превышает среднею ЗП ППС, что, по словам Министра, не способствует качественному образованию и аморально.
5. Моя оценка общих затрат на ЗП руководству (с налогами) – конечно цифр я не знаю, но могу экстраполировать по ЗП Ректора - составляет около 150 млн рублей в год, что составляет более половины средств получаемых по исследовательскому университету

Что делать, с чего начать, чтобы попытаться улучшить репутацию университета?
1.Провести следующий Совет, где
а. Заслушать отчет Главного бухгалтера с документами о расходовании средств университета в 2003 – 2010 годах
б. Утвердить (как в других ВУЗах) правило и внести его в Устав ННГУ (в свое время), в Положение о ЗП и в колдоговор, что ЗП Ректора из всех источников дохода в университете не может составлять величину, большую пятикратной ЗП ППС.
в. Учредить в составе СоветаННГУ Планово-финансовую комиссию, которая должна обсуждать направления и величину расходования зарабатываемых университетом средств, с последующим согласованием с Ректором и утверждением на Совете ННГУ
2.Направить содержание и результаты обсуждения на настоящем Совете Учредителю и опубликовать их в СМИ.
3.Предложить Ректору, Президенту и проректорам задуматься о своем будущем.

Спасибо

vkontakte.ru/note1959998_11012013?more=1
antidot
02.06.2011
А что на собрании сказал Растолковский ?
не знай. меня туда не пустили. Типа, не член
vilskiy
03.06.2011
Нижегородский государственный университет (ННГУ) им.Лобачевского как один из национальных исследовательских университетов в 2011-2012 годах получит из федерального бюджета 700 млн. рублей на развитие научной деятельности.
Об этом ректор университета Евгений Чупрунов сообщил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, финансирование на 2011 год составит 300 млн. рублей, на 2012 год – 400 млн. рублей.
"Это колоссальные деньги по российским меркам, причем они пойдут именно на развитие научной деятельности вуза, то есть на покупку оборудования и на обучение персонала, а никак не на зарплаты преподавателям и сотрудникам", - отметил Е.Чупрунов.
...
На ЗП персонала нельзя, а на ЗП ректору - можно:)))

взято из обсуждения отсюда: vkontakte.ru/note1959998_11012013?more=1?
rastol
02.06.2011
Дык, я в родной ВУЗ на РФ и пройти не могу даже - там охрана. Не пускают по спецуказанию за то, что я студентам свои книжки раздаю, а это смущает умы: сразу видно разницу масштабов работы всего универа и отдельной личности, т.е. меня.

Сами знаете, кто круче: я или весь универ? :) Боятся, как бы студенты препам лишнего вопроса не задали сдуру. Хрен тогда отвертишься! Ну, а студенту не в меру смелому конечно вломят, но втихоря, чтоб другие не знали за что.

А Чупрунова я и не знаю. На выборах столкнулся в 122-й школе с ним нос к носу и думаю: в какой это рекламе я уже видел этого человека, блин? Может быть хорошо, что не вспомнил и не заговорил с ним... А то вот скинут его? А если бы он мне пообещал продвинуть разгонопланы? А потом вместе с ним и разгонопланам бы пришёл пипец? Такое у нас вероятнее бывает: попадёшь без вины в виноватые!
antidot
02.06.2011
А вы дотторе разве не в альма-матер подвязаетесь ?
rastol
02.06.2011
Никак нет! Там меня не любят: не наши, мол, задачи решаешь (и при этом не по рангу и тем более не по понятиям зазнаёшься: ты что, пуп Земли?) - ну и гуляй: помогать не будем! (Хотя и теории твои вроде верные - ошибок то мы не нашли. А жаль! Вот тебе говна, чтоб не зазнавался: получи порцию лжи в газету про твои космические проекты...) То, что ты у нас учился - от этого нам ничего не поступает ни серебром, ни натурой... А слава твоя нам нафиг не нужна, мы на старом багаже ещё сто лет простоим. Средневековье, блин, в действии. Типа ВУЗ, борющийся за звание средневекового. Типа: Сорбонна...

Вот поработай на нас научным рабом, тогда посмотрим...
imba
03.06.2011
уважаемый Игорь, все хочу поинтересоваться, а запатентовали ли Вы вашу концепцию разгонопланов?
Кроме разгонопланов, имеются ли у Вас патенты?
rastol
03.06.2011
1. Да собираюсь я разгонопланы запатентовать. Никак прототипа да аналогов не найду. На этом пока споткнулся. Может кто с форума подбросит инфу?

Это будет устройство для увеличения (или придания) скорости полезной нагрузке. А может как способ запатентовать?

2. Патентов пока не получал: если уж брать патент, то надо этот проект осуществлять! То есть всю оставшуюся жизнь положить на это конкретное дело.

А зачем брать патент на Х, если знаешь, что никто проект Х уже не поддержит, и это будет просто бумажка? Чтобы ею слёзы по потраченному времени вытирать? Нет! Надо сделать что-то реальное! Другое, значит! Много начинаний пришлось бросить - что о них жалеть? То, что было - умерло и похоронено = устарело.

А самое перспективное - это метательная космонавтика!
http://www.nn.ru/~gallery220791?MFID=88729
Она круче орбитообменной, которая и навела меня на неё в 2005-2006. Надо бы презентацию про неё найти и сюда сбросить.

Космические проекты патентовать бессмысленно – одни расходы. Но тут работает авторское право.

Жалко, что АЭРОМЕТРО пропадёт! Нет сил и времени патентовать. Да и не вложатся в него сейчас достаточные деньги. Разгонопланы гораздо более жизненный проект... и малозатратный в начальный период + окупаемость сразу идёт!
imba
06.06.2011
Советую вам всё-таки потратить пару сотен своего времени на патент.
С патентом со скептиками и даже со злопыхателями будет гораздо проще общаться, не говоря уж о заинтересованных лицах.
rastol
06.06.2011
Этим и занят! Вот если б кто занялся патентованием АЭРОМЕТРО - подарил бы. А то пропадёт!
Вам надо объединяться с Петриком. Вы оба - не понятые официальной наукой великие ученые, как в свое время Коперник и Галилей.
Боритесь вместе против этих мракобесов, Грызлов вам поможет!
rastol
03.06.2011
Прикалывыетесь... Ню-ню. У вас то психосеминары - такая, блин, непогрешимая наука? Прямо библия: "Суперкнига" - был такой мультик на ТВ лет 20 назад! Ну прямо семинар по правильному ведению бизнеса :)

Путёво - думай и богатей!
Почему прикалываюсь?
Я совершенно искренне считаю,что Коперник, Галилей, Мендель, Циолковский, Дарвин - великие ученые, не понятые официальной наукой своего времени.
rastol
03.06.2011
Тогда почему в этот список искренне не вписали Петрика? Или меня? Духу искреннего не хватает? Ну ведь прикольнее ж было бы!
Слово сарказм вам знакомо?
rastol писал(а)
Боятся, как бы студенты препам лишнего вопроса не задали сдуру.

Это, интересно, на какие же вопросы преподы боятся отвечать студентам?
rastol
03.06.2011
Почему официальная космическая наука (и даже отдельные учёные или коллективы) не разрабатывает вот это перспективнейшее направление метательной космонавтики, которое описано в этой (см. выше) в моей книжке для юношества? Почему шарахаются от всего по-настоящему перспективного? Что, прикрывают процесс пилки бабла на устаревшие давно технологии, а точнее в карманы забронзовелых бонз от науки? Последние годы до их пенсии, чтобы сколотить пенсионный капитал. Чтобы ростки нового не испортили этой игры? Обычная практика: после нас хоть потоп!

Чтобы ответить, придётся опорочить метательную космонавтику, т.е. врать очень много! И на этом очень легко попасться, просто на элементарном вранье. Тут можно только авторитетом задавить. Но для этого (чтоб авторитет не пострадал) надо запретить лишние неудобные вопросы. А может попасться упрямый студент (немного туповатый и непонимающий, как его за эти вопросы накажут) и все эти официальные наукообразные построения разрушит! Главное, что он заложит червь сомнений в голову других студентов. И будут студенты над препами потешаться в кулуарах. А потом и в лицо! Так и революционная ситуация может назреть.

Препов спасает почти поголовный конформизм студентов. Но вот у нас в группе был один такой - Миша. Чего-то спорил и доказывал им на Истории КПСС...
Х.. с пальцем не путай и не вали все в одну кучу под шумок.
Охрана во всех ВУЗах есть и пускает не всегда и не всех. Свои проблемы не путай с темой...
rastol
06.06.2011
У меня есть тому кое-какие доказательства, но фиг с ними!

Главное, что я РФ-СЛФ не нужен, а скорее как бы вреден в данный момент. Значит, и НТП им там не нужен! Всё что мимо основной тематики... Но она то уже заезжена!

Поэт Игорь Северянин про это стихи писал, мол: народ достоин своего хренового правительства (которое его в хвост и гриву дерёт), если не ценит своих гениев. Вот и получается, что Сталина на них нет. Он хоть и сделал СССР родиной всех научных слонов (что у либералов вызывает смех), но следствием этого был скачёк НТП в СССР!
А ты приколист!..
Atom
02.06.2011
ну да... неудобно как-то с зарплатой получилось....
И во власть не пролез и дерьма хлебнул...
anselm
02.06.2011
по заслугам..
Zlaja@
03.06.2011
По мощам и мирро. (с)
какой честный ректор
anselm
02.06.2011
ну так и куй на них забить. был я там (имел тупость поступить), шарашкина контора, жульничество процветает, ворье и нахалы в большинстве своем, за редким весьма исключением. кем это возглавляется-и так понятно что путь развития провален.

родителям, которые хотят реальное образование для своих детей (а не просто корочки целого ННГУ, которые кстати скоро тоже обесценятся), лучше выбирать другой вуз. не инсайдер какого-то другого учебного заведения, конкретно не говорю. но сюда точно не стОит)
Atom
02.06.2011
не согласен
о каком факультете речь?
anselm
02.06.2011
с чем именно не согласен?
думаю, что обо всех. факультет не настолько автономен, что бы жить своей жизнью вне "политики партии".
конкретно по своему опыту-радиофак. по не своему могу вмк приписать тоже. с остальным-труднее, ибо нет никакой инфы. однако нет оснований считать, что там все сильно отличается
Atom
02.06.2011
ни учась, ни работая на физфаке ни разу не видел "жуликов, воров или нахалов".
Был только один обежист-мздоимец, но он не с физфака.
anselm
02.06.2011
возможно это было при другом ректоре?))
Препы то со сменой ректора не поменялись практически)))
А вот факультеты сильно отличаются. На каком то можно все экзамены купить, а на каком то даже если шибко хочешь не выйдет)))
anselm
03.06.2011
1-случайность. 2-уже система.
дело не в преподах, а в методике контроля за их деятельностью))
Mig15
03.06.2011
Полная фигня.
На физфаке старики не свинничали и никогда свинничать не будут, а поганая молодежь пойдет не к ним, а к экономистом-юристам-финансистам и фмошникам.
Так всё таки на каком факультете то учились?))эконом, юр, фин?
teka
03.06.2011
выше написано
anselm
03.06.2011
рф. уже было сказано
Mig15
03.06.2011
Все, что выше сказал хорошего про физфак, могу повторить про РФ.
anselm
03.06.2011
повторить можно, а толку то? шалман редкий. по крайней мере на той специальности, где я был
Прошу прощения, как то не углядел...
Что то странно))) кроме КВН там никто вроде за деньги успеваемость не повышает.
sjv
09.06.2011
В наши времена не было ОБЖистов. И не было мздоинцев. За то было коммунистическое право когда секретарь КП факультета мог единым словом выставить пять двоек и более с последующем вылетом для любого студента.
Mishka
03.06.2011
anselm писал(а)
родителям, которые хотят реальное образование для своих детей (а не просто корочки целого ННГУ, которые кстати скоро тоже обесценятся), лучше выбирать другой вуз. не инсайдер какого-то другого учебного заведения, конкретно не говорю. но сюда точно не стОит)

конкретно по своему опыту-радиофак. по не своему могу вмк приписать тоже.

Думаю, любой отчисленный за неуспеваемость двоечник с РФ или ВМК - с Вами согласится. Остальные - вряд-ли. :)

Без конкретных фактов фраза выглядит, мягко говоря, сомнительно. ;)
anselm
03.06.2011
факт про вмк был чуть выше. про рф все просто-на специальности, связанные с айти точно лучше не ходить. айти там будет кот наплакал, у них и преподов столько нет по этим предметам. а физики с матаном хватит

отчисленные есть и из сельхоза. и что с того?
Mishka
03.06.2011
anselm писал(а)
факт про вмк был чуть выше. про рф все просто-на специальности, связанные с айти точно лучше не ходить. айти там будет кот наплакал, у них и преподов столько нет по этим предметам. а физики с матаном хватит

Ну так это же РАДИОФАК. Было бы странно, если бы там не было физики с матаном. :)
А про айти - а где её сейчас много?
anselm писал(а)
отчисленные есть и из сельхоза. и что с того?

Думаю, они активно ругают сельхоз, тоже не приводя, при этом, никаких конкретных фактов. :)
anselm
03.06.2011
ну примерно так и они обосновывали. ну так и специальности нефиг новые было заводить. а то только народ путать (имхо специально, ибо на традиционную специальность мало желающих)

факты, шмакты.. расписание сходите глянуть. самый факт яркий. снижение конкурса, реклама, отмена ограничения на число пересдач. мало разве ж? о_О
Что такое для вас айти?
Умение компьютером пользоваться? Кнопочки нажимать для достижения определенного результата? так это задача прикладная. этому вас в политехе могут научить.
а ннгу - это исследовательский университет, тут занимаются наукой. и айти в университете - это исследование и разработка методов обработки данных. основы этой науки закладывались, когда еще и компьютеров в планах не было.

то, что конкурс небольшой - естественно, на этом факультете УЧИТЬСЯ надо, мозг напрягать, а большая часть абитуриентов хочет получить не знания, а диплом, вот и идут туда, где напрягаться не надо. заплатил деньги - получил корочки.
рекламируются все факультеты, не только РФ. это - общеуниверситетская практика.
imba
06.06.2011
Сцилла писал(а)
Что такое для вас айти?
Умение компьютером пользоваться? Кнопочки нажимать для достижения определенного результата?

есть разновидность ай-ти, где для достижения результата надо мышкой возить.
На это направление куда порекомендуете учиться? в строительный или сельхоз?
А кто, позвольте узнать, на радиофаке жулик, вор и нахал?
покажите пальцем! я таких не встречала.
anselm
03.06.2011
охотно верю, что встречать всех-невозможно.
я бы предпочел обойтись без конкретных фамилий, а то еще обидятся, в суд подадут)) кто есть-тот знает, скажем так
anselm писал(а)
охотно верю, что встречать всех-невозможно.
я бы предпочел обойтись без конкретных фамилий, а то еще обидятся, в суд подадут)) кто есть-тот знает, скажем так

это несерьезно
Anabel
02.06.2011
Хороший ВУЗ, в моё время по крайней мере был.
anselm
02.06.2011
был.. и щас эту славу проебут только в путь.. уже уходит, в том году конкурс был смехотворный, рекламу все подают и в тв, и так развешивают. смешно))
Anabel
02.06.2011
Печально :(
Zlaja@
03.06.2011
:)
Про конкурс это Вы к месту, конечно, упомянули. Но есть нюанс: на ВМК в 1984 году конкурс был меньше 2 человек на место. В 2007 - та же фигня!
Есть всё-таки в жизни ВЕЧНЫЕ ценности. :)
А если серьезно - ну училась я при Угодчикове, при Хохлове, Стронгин потом был...
Сейчас сын учится на ВМК, бюджетная форма, базовая основная ВМК-овская специальность...
Вы не поверите - такое чувство, что вообще ничего не изменилось.
Я очень интересуюсь учебными делами сына. И меня радует такая "стагнация".
А если у кого-то из Ваших знакомых какой-то негативный опыт от обучения на ВМК - так у меня вопрос возникает: может, человек учится не на базовой специальности мозгосушильной, а на какой-нибудь новообразованной, которые, грешным делом, и ВМК для зарабатывания денег открыл? :(
Тогда и вопросов нема...
Топайте на прикладную математику и информатику. Желательно на бюджетное.
И нормально выучат. Без взяток, без раздолбайства...
Правда, и отчислить могут на раз-два... Даже с 4-5 курса... Достаточно не сдать что-то вовремя.
Для примера - в водном у приятельницы сын матан не сдал прошлым летом... ДО СИХ ПОР не отчислен, разрешили сдать сначала зимой, снова не сдал, теперь вот - в эту летнюю сессию разрешили сдать и, при успешном исходе, продолжить обучение (потерял год, но не отчислен, а всё носятся с ним, как с писаной торбой, на ВМК отчислили бы уже осенью).
Ну это нормально - есть выбор: хорошо выучиться или просто "высидеть" свой диплом.
anselm
03.06.2011
у меня еще в школе давно была учительница по информатике. хорошая, как человек то, слов нет.
окончила ВМК с красным дипломом. а вот с компом обращаться не умела никак.. хреново учили или не тому

насчет пересдач: в том году когда народу было мало ректор ННГУ подписал указ об ограничении количества пересдач (пока не сдаст студент, продолжать). Я считаю это форменное безобразие))
Zlaja@
05.06.2011
Об указе ничего не слышала, не в курсе.
Зато достоверно знаю, что к 3 курсу на потоке у сына осталось студентов ровно 50% от поступивших (бюджет).
А буквально неделю назад "запорол" сессию неглупый парень, только по той причине, что вовремя не успел сдать лабораторные.
Курс называть не буду, НиНо - большая деревня... Но скажу, что старше 2-го...
Так как-то...
Не сдал вовремя - твои проблемы.
anselm
05.06.2011
ну, раздолбаям всегда плохо. но это не единственные палки, которые там вставляют в колеса
Zlaja@
06.06.2011
Ну, справедливые незачёты и двойки я лично не считаю "палками в колёса". Сурово, но справедливо.
Про другие "палки" - не в курсе, не сталкивались.
anselm
06.06.2011
то справедливые.. есть и не справедливые)) есть там товарсч один, фамилия у него.. собачья)) в народе сокращенно зовут "пись".
Zlaja@
09.06.2011
А можно в личку фамилию? реально - интересно. Я никому не расскажу. :)
sjv
09.06.2011
Известно что и на мехмате некоторые валят не справедливо.
eremyk
03.06.2011
Из-за одного предмета отчислять совковый бред. Если он не профильный только. Этот предмет может и не понадобиться потом в работе. В Европах тоже есть ВУЗы, где сдаешь предмет, когда подготовишься.
Не бред, а дисциплина, не путайте мягкое с тёплым. Страх перед отчислением один из самых действенных стимулов. Был есть и будет.
eremyk
05.06.2011
Так то это так, но применительно к основным предметам, а если на технической специальности кто буксует по какой-нибудь философии или истории?
У, это уже другая беда, причём в связи с переходом на ГОСы 3 поколения количество часов на эту лабуду не только не уменьшиться, но даже возрастёт. И это у технических специальностей.
Zlaja@
05.06.2011
Бред - не бред... Я, возможно, и соглашусь с Вами...
Но, с другой стороны, не та мы страна, и не то мы общество, в котором "прокатывают" сложные схемы...
Как только границы и рамки определяются не строго, а гибко - сразу начинается свистопляска и злоупотребления... И бОльшая часть населения так и норовит воспользоваться возможностью "гибко" обойти правила... Ну уж такие мы люди, россияне... Не КАЖДЫЙ, конечно. Есть и люди с иным менталитетом. Но в большинстве своём, как нация, мы, безусловно, очень склонны к поиску лазеек...
Вспомните хотя бы историю с допуском каких-то там промилле алкоголя в крови... Эти нормы, строго говоря, вводятся для того, чтобы исключить наказание людей, получивших микроскопические доли алкоголя в кровь через лекарства, кефиры-квасы там всякие, и т.п.
Чем занялись "хитрые сибирские мужики", получив право иметь в крови минимум алкоголя??? Занялись подсчётами - сколько, чего, и за сколько времени, перед тем как сесть за руль, можно выпить...
Есть стишок хороший, из старинной английской поэзии...
...
Не было гвоздя - подкова пропала,
Не было подковы - лошадь захромала.
Лошадь захромала - командир убит,
Конница разбита, армия бежит,
Враг вступает в город, пленных не щадя...
От того, что в кузне не было гвоздя...
...
Это, конечно, гипербола...
Но я - чем дольше живу, тем более крепко убеждаюсь в том, что многие проблемы случаются именно из-за того, что "не было гвоздя"...
У сына моего тоже были обидные ситуации, когда он получал единственную "четверку" в сессии... По социологии... А по всем математикам, физикам, информатикам и спецкурсам- 5 или 5,5... Обидно, да... Предмет ни разу не профильный... Но у моего сына хватало ума признавать, что было за что снизить оценку... Стало быть, виноват сам. Профиль, не профиль - есть в программе - будь любезен...
Поэтому - в строгом порядке, по сути, больше положительного, чем отрицательного.
Хотя, безусловно, к студентам можно было бы подходить и более индивидуально...
А если ещё порассуждать на заданную тему - приходит в голову мысль о том, что мы-то в своё время - учились по этим строгим правилам - и ничего, выучились... Хотя в начале 80-х на ВМК к сессии не допускали не только по причине незачёта по предмету, по которому предусмотрен экзамен ( как сейчас), а и из-за не сданного зачёта по физкультуре... Сначала зачёт по физ-ре, потом - экзамены...
И мы как-то выжили в этих "суровых" условиях, и ничего, справились.
Он хороший не из за препов, а из за того что туда идут сильные абитуриенты (студенты)
Zlaja@
03.06.2011
Как бы да, и как бы нет...
Во-первых, весь Универ хорошим сейчас назвать трудно, слишком существенная разница между факультетами.
Во-вторых, если говорить о сильных факультетах, преподаватели там хорошие в большинстве своём. (Не говоря уж о том, что половина из них - и советского времени, и ещё половина половины - их дети. :))
Могу судить в полной мере о ВМК: сами с мужем учились, сын учится, друзья учились, дети друзей учатся.
На основной специальности - ни в наше время (середина 80-х), ни теперь - неграмотных преподавателей или нерадивых - практически не встречалось. В основном - и квалифицированные, и требовательные, и порядочные.
Что радует.
Mig15
03.06.2011
Zlaya@писала:
"Во-первых, весь Универ хорошим сейчас назвать трудно, слишком существенная разница между факультетами. "

Но есть и абсолютные "чемпионы". ФМО: кафедрами заведуют дочь и жена декана... обе защищались в Совете, где председателем их муж и отец... просто какое-то зловонное болото...
Давно ждал, когда в рамках сей интригующей дискуссии, будут затронуты гуманитарные факультеты ННГУ. Вот и прилетел первый кирпич в лоб Олега свет Алексеича :-)))))
Mig15
06.06.2011
А что тут затрагивать? ННГУшные экономисты/финансисты/юристы просто за гранью университетского сообщества, а классические гуманитарии тихо вымирают...
Mig15 писал(а)
... классические гуманитарии тихо вымирают...

Так точно. Под забором студии Малахова, в бреду и миазмах.
Zlaja@
09.06.2011
Я в курсе про ФМО...
Первым "молоточком" по моей голове со стороны ФМО стала встреча этой самой жены декана с выпускниками 9-х классов в школе, в которой учился сын... Школа гуманитарная была, и сын из неё аккурат перешел на стезю изучения математики и информатики, просто уж по инерции доучивались 9-й класс в гуманитарной гимназии. И на весеннее собрание в конце года пришла эта дама агитировать в какой-то колледж (или класс по типу колледжа), после которого предполагалось поступать на ФМО...
Слушать было скучно и тошно.
Но ещё более поразил "фасад" этой дамы...
Прошу прощения за резкость, но такими я представляла себе администраторов гостиниц советского образца и директоров универмагов, советского же образца: ярко-красный брючный костюм в белую полоску, на голове - города высотные с начёсом, и такое количество золота на руках, шее и в ушах, которое никакой этикет не в силах переварить... Тогда ещё задумалась - что ж это за факультет-то такой, который в качестве своего "лица" показывает такое... Дама никак не вязалась в голове с высшим учебным заведением, а все ассоциации упорно гнали сознание куда-то в сторону советской торговли... :)
Потом, уже через несколько лет, столкнулась с выпускниками этого факультета и с некоторыми сотрудниками... Впечатление о факультете испортилось ещё больше...
И что характерно - конкурс-то туда - офигительный...
Mig15
09.06.2011
Баба, что и говорить, офигительная...
А дочь, надо напомнить, засветилась совершенно подлыми экспертизами в судах против правозащитников.
А то, что конкурс большой... а юрфак? эконом? финанс?
Flipper
06.06.2011
не отдыхается природе на потомках гениев, "ну как не порадеть родному человечку" %))

так же как и везде...
tatyanas
06.06.2011
ню-ню, ругайте наш универ
Последнее время сталкиваюсь вплотную и очень активно с выпускниками МГУ: мехмат, ВМК - редкостные не то что раздолбаи, а как бы помягше сказать, не способные к труду по определению, причем к умственному труду. В совокупности с гонором, плещущим через край представляют из себя жуткое зрелище.
ДО этого, работая в Нижем, пришлось сталкиваться с нашинскими, доморощенными ннгушниками - земля и небо. Прежде чем ругать то, что есть, неплохо знать общую обстановку с образованием. Боюсь что ННГУ и омский универ - последние универы, которые хотя бы учат.
anselm
06.06.2011
охотно вам верю, может в мгу и еще хуже. однако оценка чего-то как "хорошо", только по сравнению с тем, что другие еще хуже, не совсем объективна))
Prony
07.06.2011
Вспомнилось, как этой зимой мне посчастливилось присутствовать на ...ндцатой пересдаче 5-курсниками спецкурса, прочитанного корифеем с 40-летним стажем из разряда тех, кто Учит. И один студент-раз...ай выразился ему: "Если бы все так спрашивали как Вы на факультете!". К слову, тот недостудент не мог даже найти модуль комплексного числа при известных Re и Im. Другой пересдающий не понимал разницы между энергией и мощностью. хотя оба уже зазубрили основы типа преобразования Фурье... Выгонять на 5 курсе таких все же считаю негуманным...
Zlaja@
09.06.2011
Несколько лет назад, когда сын заканчивал школу, дочь моей подруги поступила в МГУ через олимпиаду "Покори Воробьёвы горы". Очень активно предлагала попробовать и моему сыну. Мы отказались по одной очень простой причине: подруга в случае непоступления дочери в МГУ в состоянии была платить 8 тыр евро в год, я - нет. А программы вступительных экзаменов на ВМК МГУ и ВМК ННГУ отличались существенно. Поэтому мы не стали тратить силы и время на подготовку к МГУ, а ограничились "гостиным гарнитуром" (с).
Одним из решающих факторов стало мнение близкого друга, который закончил вместе с нами ВМК ГГУ (тогда ещё ГГУ), и уже более 20 лет живет и работает в Москве, в фирме, которая занимается разработкой софта. Он и сам до сих пор пишет, и руководит командой программистов. Вот он и сказал нам, что даже на московском рынке труда выпускники БАЗОВОЙ специальности ВМК ННГУ котируют ниже только ВМК МГУ и Физтеха. В общем - на работу в Москве с ВМК ННГУ, прикладная математика берут вполне охотно при наличии опыта 2-3 года.
Это авторитетное мнение решило наш вопрос в пользу ННГУ.
Также интересовалась я и вопросом перевода в МГУ.
Но, начитавших разных мнений в разных источниках, поняла, что в МГУ из ННГУ даже отличников берут неохотно и общаются "через губу". Хотя - опять-таки - сами преподаватели МГУ признают, что хорошие студенты из ННГУ вполне соответствуют уровню МГУ. НО... Это ж МАсквА... Столица... А мы - деревня... Наше дело - куры, дети...
Так примерно относится Первопрестольная к выходцам из глубинки.
Ну, в общем, и Бог с ними. Я лично вполне довольна тем, как учат сына на ВМК. Но - повторяюсь - это мнение касается только базовой, главной специальности ВМК - прикладная математика и информатика. К ПИдля всяким и иже с ним - это отношения не имеет.
Pingvin
02.06.2011
"Еще один сгорел на работе"(с).... А который именно, из двух героев топика - покажет время.... :)
видимо завкафедрой нашел новую работу :о)
S012345
02.06.2011
имхо физикам пох на ректора. юристы\экономисты про пространство-время студентам преподавать что ли будут? качественно делать свое дело - и никакая пжив тебя уволить не сможет, а если и сможет - с руками оторвут в другом месте.
Mig15
03.06.2011
Ничего не пох. Также , как и все прочие: начальство прикормлено, а остальные боятся. А это самое "пространство-время" кроме как в ННГУ больше никому в городе не надо. Вон, в vkontakte.ru/note1959998_11012013 пишут, что в ННГУ нужные для универа показатели выжимают из преподов под угрозой "неизбрания" на новый срок, а платят им при этом меньше, чем в других вузах. Понятно, что тут есть выбор: либо ты преподаёшь "пространство-время" в универе за доцентские 10 тыс, либо за 20-30 учишь математике технарей или экономистов. Вот так много бывшего университетского народа, кстати, так и утекло в Вышку. IMHO, эти начальнички просто потрошат универ: на их-то век хватит...
Atom
03.06.2011
Mig15 писал(а)
в ННГУ нужные для универа показатели выжимают из преподов под угрозой "неизбрания" на новый срок, а платят им при этом меньше, чем в других вузах.

Все аж бояться прямо :)

В последнее время появилась стойкая тенденция оттока молодых кадров... :( И публикация доходов, на мой взгляд, еще сильнее усугубила положение.
Mig15
03.06.2011
Именно в том, что Вы написали про отток молодежи, и заключена самая главная опасность. Конечно, в этом-то и суть.
rastol
03.06.2011
Не надо искать, она есть: Учреждение Российской академии наук Институт физики микроструктур РАН (ИФМ РАН) образован Постановлением Президиума РАН № 173 от 28 сентября 1993 года на базе Отделения физики твердого тела.

Да и человек значительный:
Андронов Александр Александрович

Член-корреспондент РАН, профессор, лауреат государственной премии, г. н. с. отд. физики сверхпроводников (отд. 120)

Персональные данные: родился 6 февраля 1938, Горький (Нижний Новгород), Россия

Научные интересы:

неравновесные процессы в твердых телах, дальние ИК свойства твердых тел, дальние ИК полупроводниковые лазеры, электромагнитные свойства сверхпроводников
Профессиональная карьера
1960 — 1963: аспирант, Горьковский госуниверситет, физика плазмы
1963 — 1975: Development of the physics of instabilities in plasmas and in particular cyclotron instabilities. Development of behaviors of antennas in plasmas.
1972 — 1990: Investigation of nonequilibrium phenomena in hot electron systems in the bulk of semiconductors with main emphasis on the search for submillimeter wave negative differential conductivity.
1975 — 1983: Development in the Physics of instability of hydrodynamic flows to understand mechanism of whistles.
1990 — present: Investigation of nonequilibrium phenomena in hot electron systems in semiconducting heterostructures to find out conditions for stimulated emission in the Far and Mid IR regions
1992 — present: Investigation in physics of high frequency and nonequilibrium phenomena in superconductors and superconducting junctions (in particular in High Tc superconductors) to find out situations for application in effective switching, detector and emission system
vvn54
03.06.2011
В универе ректор не самый главный человек. Известен случай, когда завкафедрой убрал одного ректора и поставил другого. Просто завкафедрой бывают разного уровня)))
Андронов это имя, а кто такой Чупрунов? Да и как правило ректор не вмешивается во внутренние дела старых, системообразующих факультетов с уже давно сформировавшейся научной школой.
Mig15
03.06.2011
Увы, нет.
Ректор главный и имеет массу "рычагов".
Хотя против такой фигуры, как Андронов он бессилен, так что тут пат.
Тут ещё важна позиция РФ, а там, было дело, сожрали даже Ханина (автора "Квантовой радиофизики").
Mig15 писал(а)
Тут ещё важна позиция РФ, а там, было дело, сожрали даже Ханина (автора "Квантовой радиофизики").

сдал он свои позиции.
теперь на ФФ ориентируются.
Mig15
03.06.2011
А кто (какая группа) ориентируется на ФФ?
Или это в том смысле, что лучшие студенты на ФФ?
Или лучшие преподаватели?
я бы сказала не лучшие преподаватели, а шустрые.
Mig15
03.06.2011
легко быть шустрыми, когда ректор с ФФ
вот и я на то же намекаю
Mig15
03.06.2011
:) пардон, шутку не заметил... виноват :)
Мне рассказывали про один ВУЗ , где проректор по строительству об ректора ноги вытирает. Потому что все бабло - у него.
Mig15
03.06.2011
Так может быть, только если у ректора "скелет в шкафу"
vvn54 писал(а)
Известен случай, когда завкафедрой убрал одного ректора и поставил другого.

Конкретно кого убрали и кого поставили? Ректоров меньше чем пальцев на руке...
vvn54
08.06.2011
История давняя, если интересно, то могу в личку написать.
Anabel
02.06.2011
Комми писал(а)
3.Предложить Ректору, Президенту и проректорам задуматься о своем будущем.

Прелесть какая :)))
Harrigan
02.06.2011
Я девять лет проработал в универе как раз на физфаке откуда Чупрунов и вышел правда не на его кафедре кристаллографии, и знаю этого человека не понаслышке. Чупрунов обычный деревенский мужик, который сумел выбраться из реальной грязи. Вылезти он смог как не забавно за счет общественной деятельности, которую начал еще в 80-х. Тогда он делал ставку на комсомол и игру на баяне :-). Ставка не сработала, тогдашний ректор отправил его в армию повоспитываться... потом пришлось баян класть на полку и заниматься наукой и студентами за спасибо. Надо же как провернулась история, что через 20 лет общественник и баянист пригодился отечеству. По жизни это классический хам и карьерист но не жулик. Такая декларация и такая зарплата это IMHO месть недалекого деревенского мужичка своим академическим коллегам за годы недопонимания и недооценки масштабов личности.
Mig15
03.06.2011
Да уж.
Особенно всё это ярко проявилось на недавнем обсуждении в ИФМ докторской диссерт., которую он протежировал. Мужики просто в шоке.
Так вот в ИФМ-то его "отразили", но в универе-то он царь и бог...
Harrigan
03.06.2011
А чью диссертацию он "протежировал"?
Atom
03.06.2011
еще другая была из Саранска диссертация... :)))
Mig15
03.06.2011
С точностью до того, что на слух могу переврать, это некто Сезонов из Москвы. Вроде как муж московской чиновницы -знакомой Шанцева. Диссертацию в ВАК'е забраковали и послали на перезащиту в вотчину нижегородского воеводы, а по специальности это как раз ИФМ. Ну, а ректор - член Совета в ИФМ.
Harrigan
03.06.2011
Слюшай, вай за хароший человек прашю нэ за плахой :-)
Zlaja@
03.06.2011
Знаете, я, может, сейчас глупость скажу... Но-таки - рискну...
Смотрела (ещё до истории с офигительной зарплатой ректора) выступление Чупрунова по местному телевидению...
Знаете, на какой мысли себя поймала??? Подумала - Боже мой - и ЭТО - ЛИЦО нашего Университета...
Ну, понятно, с лица воды, как говорится, не пить... И - тем не менее...
Ужимки какие-то - правда что - как у хитроватого деревенского мужика, который всех в хитрости подозревает, а сам не прочь схитрить... Речь неровная какая-то, ужимки - простите - недалёкого человека, ООООчень старающегося понравиться и произвести впечатление интеллектуала...
Может, сейчас меня камнями закидывать начнут, но я вот - реально - стыжусь того, что наш главный ВУЗ города возглавляет такой вот непрезентабельный дядька...
Ректор - должность статусная... Нужно соответствовать...
А тут ещё и такая засада с желанием пригрести побольше себе, себе и ещё раз себе...
Совсем как-то стрёмно...
Как говаривала одна моя соседка - "Пыжится, пыжится, а сам - хоть бы что из себя представлял!"...
Mig15
03.06.2011
Ну, это к делу, конечно, не относится...
но удивительно гармонирует с тем, что написал Harrigan.
Но вот что точно несправедливо, так это валить все на одного Чупрунова (тоже мне, профессор Мориарти...).
В ННГУ есть ещё президент (бывший ректор) - творец этой системы оплаты труда, молчащий в тряпочку ректорат, ну и ученый Совет и профком, которые все это покрывают-частично прикормленные - частично трусливые.
barsuk
03.06.2011
и дочка, кстати, у стронгина - еще та сука
Mig15
03.06.2011
Ну, это уж зря. Она-то в этом скандале никак не поминалась.
Harrigan
03.06.2011
Да и этот президент г-н Стронгин уже настоящий жулик а не просто хам и "деревенщина по гречески не разумеющая". Один микрорайон подсолнухи чего стоит.
Mig15
03.06.2011
Про "подсолнухи" ничего не знаю, но общее впечатление у меня такое же: умнейший человек, но мораль гниловатая.
Harrigan
03.06.2011
Ну это просто универская земля которую загнали под шумок. Примерно такая же история как и с административным зданием в центре кампуса, только там все вскрылось вовремя и мы лишились лишь деревьев в сквере. А в подсолнухах землю благополучно загнали под лозунгами "сделаем квартиры молодым ученым", а потом вроде как уже и не молодым и не ученым квартиры получились :-)
Atom
03.06.2011
А чего там с этим зданием вышло? Что и как вскрылось?
По "Подсолнухам" - судятся с росимуществом, которое очень обиделось, что ннгу без их разрешения землю загнал. Плюс, естественно, обманутые дольщики и гнилые соинвесторы, недострой не раз спихивали из рук в руки. Даже Сорокин приценивался, но когда вник, сзказал- нуевонах. Клубок проблем, в общем
Harrigan
08.06.2011
Понятия не имею я как и вы лишь наблюдал забор, рубку деревьев и контейнер-подсобку. И еще краем глаза видел план стройки. Ну и что народ тер о том что здесь будет новый административный корпуса на месте стадио (который, кстати тоже забором тогда обнесли) будут дома.
ну... ужимки ужимками, ну а про лицо то зачем
вот ректор Волго-Вятской академии госслужбы - рост 150.
и ничего, тоже - лицо.
Zlaja@
05.06.2011
Я не о лице как таковом говорила. О манере говорить, выступать.
Atom
03.06.2011
Zlaja@ писал(а)
ЭТО - ЛИЦО нашего Университета...
Ну, понятно, с лица воды, как говорится, не пить... И - тем не менее...
Ужимки какие-то - правда что - как у хитроватого деревенского мужика, который всех в хитрости подозревает, а сам не прочь схитрить... Речь неровная какая-то, ужимки - простите - недалёкого человека, ООООчень старающегося понравиться и произвести впечатление интеллектуала...

хм....
http://www.nn.ru/~gallery6470?MFID=147871&IID=2564466
sjv
09.06.2011
Кстати других он иногда тоже топтал в грязи.
Harrigan
09.06.2011
И даже не иногда, да у него вся кафедра такая хамская, один фадеев что стоит.
sjv
10.06.2011
Михал Андреевич женщин не долюбливает. А с другими ничего. Мне нравилось у него заниматься.
Harrigan
10.06.2011
Он всех не "долюбливает", мне он сказал при дамах: "что ты на доску уставился как хуй в форточку", вот прям так и сказал... видать не дали с вечера :-)
sjv
10.06.2011
Значит огрубел до неприличия за годы! А жаль. (:.
S012345
02.06.2011
Комми писал(а)

Кратко, выводы, к которым я пришел.
1. Таких выплат нет ни водном ВУЗе России.
2. Выплаты ректору противоречат постановлению Правительства и мнению Министра.
3. Выплаты руководству противоречат Положению о оплате сотрудников и руководства университета.
4. ЗП Ректора в 100 раз превышает среднею ЗП ППС, что, по словам Министра, не способствует качественному образованию и аморально.
5. Моя оценка общих затрат на ЗП руководству (с налогами) – конечно цифр я не знаю, но могу экстраполировать по ЗП Ректора - составляет около 150 млн рублей в год, что составляет более половины средств получаемых по исследовательскому университету

А кому не в лом ссылку на прошлую тему найти? Хочу перечитать классиков которые с пеной у рта орали что з/п ректора нормуль и так и надо.
mkv
03.06.2011
Наслаждайтесь :-)
www.nn.ru/community/gorod/ma...790042&archive=
Mig15
03.06.2011
Довольно подробная дискуссия сотрудников ННГУ по этому поводу приведена на ветке VK "Мои заметки"
Идете на google-"ректор ННГУ доход"-"мои заметки". Там много чего понаписано, причем под подлинными именами авторов.
Mig15
03.06.2011
antidot
02.06.2011
А вот я чего думаю, поскольку наша Власть - это система без обратной связи, то наверное Чупрунов не только захерачит всех, кто на него поклеп возвел, но на следующих выборах по 1 млн., но уже не рублей заявит.

Трепещи чернь ! Ломи шапку !
S012345
02.06.2011
антидот, и вы штоли в оппозиционеры записались? может лучше ляхово, такого как путин, а? А то скоро и так в оппозиции не продохнуть будет ((:
antidot
02.06.2011
S012345 писал(а)
антидот, и вы штоли в оппозиционеры записались? может лучше ляхово, такого как путин, а? А то скоро и так в оппозиции не продохнуть будет ((:

Может под саммит устроить публичную порку этому уроду Чупрунову ? А ?

Кто он такой вообще ?
давно хочу взорвать кафедру квантовой физики радиофака
FreeCat
03.06.2011
За что это так)?
а я там обучался
FreeCat
03.06.2011
А)! ... а зачем САМ пошёл то)? Нам на "Теории Колебаний" было хорошо))) ...
pl17
05.06.2011
ТК это вынос мозга, одна математика и никакой физики
FreeCat
06.06.2011
Я занимался " ... И ..."))) ...
JabuLani
03.06.2011
Про детские садики ему ещё нужно напомнить,
а то наверное уже забыл, что обещал до выборов.
«Единая Россия» планирует в течение трех лет построить 25 детских садов в Нижнем Новгороде

По словам ректора ННГУ им. Лобачевского, члена партии «Единая Россия» Евгения Чупрунова, в 2011 году в обязательном порядке будет реализовываться программа по модернизации детских садов. «Ситуация с детскими садами в Нижегородской области на данный момент самая печальная из всей образовательной цепочки – у нас проблемы и с образованием педагогов, и с содержанием детей. Ситуация близка к катастрофе. И партия будет решать эту проблему. Более того, я считаю, что строительство детских садов должно быть не просто проектом регионального уровня, а национальным проектом», заявил Евгений Чупрунов.

«Такие масштабные программы, как «Новые дороги Единой России», модернизация в здравоохранении и образовании, рассчитанные на формирование общественного мнения, - это залог успеха партии. «Единая Россия» на данный момент самое «могущее» движение, и кроме нас успешно заниматься такими глобальными вопросами просто некому, и именно поэтому мы должны это делать. Мы готовы и будем работать», - подчеркнул Евгений Чупрунов.

Известно, что в Нижнем Новгороде для строительства детских садов уже зарезервировано 17 земельных участков. Новые детсады должны появиться в каждом районе города: в Нижегородском районе – 3, в общем на 625 мест, в Советском – 2, дав 270 мест, в Приокском – 1, на 120 мест, в Канавинском – 7, в целом на 1135 мест, в Ленинском – 3, общей численностью 390 мест, в Московском – 2, еще 240 мест, в Сормовском – 3, всего на 550 мест, в Автозаводском – 4, все вместе - 765 мест.

Для постройки 25 детсадов необходимо 3,4 млрд. рублей: в 2011 году - 800 млн. рублей, в 2012 – 1,5 млрд. рублей, в 2013 – 1,1 млрд. рублей.
"http://www.edinrosnn.ru/news/«edinaya-rossiya»-planiruet-v-techenie-trekh-let-postroit-25-detskikh-sadov-v-nizhnem-novgorode"
Это он наверное на свою зарплату собрался садики строить, поэтому она и большая.
vvn54
03.06.2011
Так он пролетел на выборах)))
так партия шла с единой программой
Dr.Qy
06.06.2011
Интересно, а какая единая программа у ПВиЖ?....:)
да хз, они нарна сами уже запутались )))
JabuLani писал(а)
Нижегородском районе – 3

это - пизд*ц...
RoMih
03.06.2011
на урановые рудники бы его, бабло отрабатывать
LeChat
03.06.2011
и чем он там будет заниматься? Кристаллографию шахтёрам читать?? :))
RoMih
03.06.2011
не, руду добывать
LeChat
03.06.2011
так это же киркой махать надо!! :))
RoMih
03.06.2011
не знаю, я в добычах урана не очень осведомлен :)
Силён Сан Саныч, уважаю!

P.S. Эх и тяжело ж нам было ему "твёрдое тело" сдавать в своё время! :)
Mig15
03.06.2011
Да уж.
Зато теперь Мельникову сдавать легко... легко?
чего это Андронова попёрло? вроде спокойный и доброжелательный старик
порядочный человек.
мне кажется, что ему лям зарплаты до лампочки, просто все остальные решили спрятаться за спиной старика, что не есть честно

тем более, что ведь всё по закону, если б ректор что нарушал... зарплата в лям явно была коллегиальным решением, поэтому сколько ещё лямов (ибо не все светят свои декларации) в тени находится - черт знает
не буду с Вами спорить, побудительные мотивы Андронова знает только Андронов.
Но...
так или иначе, проблема озвучена внутри университета и обнародована на форуме.
Будем надеяться, что это даст какие-то положительные результаты для сотрудников.
В универе кроме ректора и президента работает еще куча людей и хочется, чтобы и они что-то получали за свою работу из университетский доходов.
ну вот кому хочется, тот пускай Чупрунову претензии и предъявляет (лично)
Mig15
03.06.2011
Сотрудники ННГУ в этом деле, конечно, трусят и поддерживают Андронова, по большей части, шепотом.
В этом смысле Чупрунов прав: имея дело с баранами, как же их не стричь?!
KR
03.06.2011
Это было давно и уже баян.

1.Провести следующий Совет, где
а. Заслушать отчет Главного бухгалтера с документами о расходовании средств университета в 2003 – 2010 годах
Вот упомянутое следующее заседание ученого совета - поинтереснее.
Оно состоялось 25 мая
Mig15
03.06.2011
Так на vkontakte.ru/note1959998_11012013?more=1 результаты совета уже и обкашляли.¶
rastol
03.06.2011
Значит, всё будет по-прежнему!? Народ учёный скушал горькую пилюлю! Каждый за себя, а Андронов просто пописал против ветра. Его небось даже по плечу похлопали, мол, молодец - Дон Кихот: продолжай борьбу с ветряными мельницами.

Ну и чего ждать от нашего народа, если его лучшая часть (учёные) импотентна? Революции? Бугага!

Значит, мне надо дружить с Чупруновым, а не с импотентами! Авось, он теперь теми же разгонопланами тогда всем тут докажет, что истина в единоначалии и концентрации сил на главном. А кто лебедь, рак да щука - пусть получают 10тыр и не высовываются, т.к. их наука ныне не канает... Пусть скажут спасибо, что им дают возможность капаться в своей песочнице и даже студентов в помощь.
Flipper
05.06.2011
ученый народ это устраивает, иначе он бы голосовал ногами как и любой другой.

а на кафедрах того же СЛФ состав не меняется годами.
просто произошел неконтролируемый выброс инфы о доходах.

это как-то не совпало с легендой о нищих интеллигентах, вынашивающих под потертой кепочкой единую теорию поля.

вот и взгрустнулось.
Prony
07.06.2011
<<а на кафедрах того же СЛФ состав не меняется годами

Меняется, но медленно и не на всех. Например, на нашей кафедре за 10 лет ушло на пенсию 3, закончили аспирантуру и защитились 4 работающих ныне молодых преподавателя.

Обращу внимание еще на один момент обновления. Небезысвестный проректор по безопасности активно продвигает свою одноименную специальность по ИС. В нагрузке появляются новые предметы, а готовят их в большинстве все те же "неменяющиеся" преподы...
P.S. В тех двух лекционных курсах, которые читаю я, основные источники изданы в 90-ые или 2000-е годы, но это, конечно же, не показатель...
FreeCat
07.06.2011
Prony писал(а)
P.S. В тех двух лекционных курсах, которые читаю я, основные источники изданы в 90-ые или 2000-е годы, но это, конечно же, не показатель...

Ну некоторые дисциплины и раньше могли быть основаны). Никто не ругается на классическую физику что там продаются материалы времён Ньютона же))) ...
Prony
07.06.2011
Наверное, зря вбросил этот PS. Просто специфика курсов такова. Например, про время-частотный анализ ничего путного ранее обзора IEEE 1989г. мне не известно (самиздат ННГУ не в счет - на те рассыхающиеся блеклые пособия взглянуть страшно). Таже ситуация с вейвлетами, похожая с нейронными сетями и т.д.
FreeCat
07.06.2011
Ну так на кафедрах ОСНОВЫ изучают) ... а остальное - либо самостоятельно, либо факультатив. Да и основ этих оч. много порой получается).
Prony
08.06.2011
Основы изучают на 1-3 курсах. И тос оговорками. Лектор ядерной физики (на РФ в мои годы Сорокин, ныне Захаров), имхо, должен отслеживать открытия адронного коллайдера и т.п.
На 4-5 курсе изучаются узконаправленные спецкурсы по специализациям кафедр.
Несколько примеров.
1. поставлена задача подготовить курс по беспроводной передаче данных. Можно весь семестр давать основы типа ур-ний Максвелла и их производных, можно рассказывать про GSM, CDMA, Wi-Fi, BlueTooth. Что будет ближе студенту?
2. Кафедра статов(бионики) отправляет к нам своих студентов слушать спецкурсы по цифровой обработке сигналов
Р.S. Все конкретные упомянутые мною примеры касаются специальностей "ИС" и "безопасность ИС". Истинные радиофизики учатся по старым канонам
FreeCat
08.06.2011
Prony писал(а)
Можно весь семестр давать основы типа ур-ний Максвелла и их производных, можно рассказывать про GSM, CDMA, Wi-Fi, BlueTooth. Что будет ближе студенту?

Причём тут "ближе")? ... в зависимости от кафедры сделают =).
FreeCat
08.06.2011
Prony писал(а)
Р.S. Все конкретные упомянутые мною примеры касаются специальностей "ИС" и "безопасность ИС". Истинные радиофизики учатся по старым канонам

P.S. Когда я учился - ПК появились не на первом году моей учёбы) ...
Mig15
07.06.2011
Ну, если есть студенты, которым "вэйвлет" и нейронные сети в пользу и в удовольствие - то, значит, "свеча наша ещё не погасла".
А вот про "старые блеклые издания ННГУ" - так, помню, была книжечка (и?) Горониной/Любиной(?) по оптике (метод. указания к лабам) - прелесть... написано так, что и после "Борна и Вольфа" читалась с удовольствием; и издана, кстати, была вполне прилично (мне-то она попалась через 20 лет после издания).
Flipper
07.06.2011
а как же персептрон? :))

и как там общага №5 там что-то вроде лумумбария сейчас?
как и во втором корпусе.

"бремя белых" только на РФ донашивают?
Prony
08.06.2011
Персептрон и прочие адалайны-мадалайны хорошо описаны в лит-ре 3-го тысячелетия...А уж если обращаться к нижегородским первоисточникам, то это к Яхно и его коллегам

О лумумбариях. В 4-ом корпусе ЛКН появляются только во 2-ой половине дня, когда приезжают получать услуги знаний всякие юристы-экономисты. Мне трудно вспомнить неславянскую внешность среди студентов РФФ. Исключения только подтверждают правило.
Р.S. Реплика с одной посиделки за рюмочкой чая от члена совета ННГУ. Платников отчисляют только с 2-х факультетов: РФФ и физ.воспитания. С последнего понятно почему: его декан- выпусник РФФ
Комми писал(а)
4. ЗП Ректора в 100 раз превышает среднею ЗП ППС,

Так ИМХО, не только в ННГУ так. НГТУ и другие тоже самое...
Harrigan
03.06.2011
Рассказать все что вы думаете о зарплате ректора и о его личных качествах можно лично г-ну Чупрунову на его страничке ВКонтакте: vkontakte.ru/id131680234
Mig15
05.06.2011
Вот, нашел:
www.nta-nn.ru/news/item/?ID=170738&mat=all
Называется
"Прокуратура внесла представление ректору ННГУ за неправомерную передачу земельного участка под размещение кафе "Аквариум", это ещё прошлый год.
Разумеется, юристы ННГУ "отбились"... но ведь даже последнему идиоту ясно, что студентам (да и большинству преподов) есть в "Аквариуме" не по карману, а для прочих на Покре таких кафушек - как грязи. Очевиднейшее использование служебной позиции для личного обогощения... Вот от таких фокусов люди и бегут...
А в ННГУ-то бузят по поводу зарплаты ректора

холопы взбунтовались! Да как они посмели?!
Flipper
05.06.2011
ННГУ давно не котируется как значимый вуз в России.

Так, контора по выдаче дипломов. В рейтинг он не вошел.
www.forbes.ru/rating/luchshie-universitety-rossii-novyi-reiting-forbes/2010

На том же РФ одни и те же люди по 40 лет на кафедрах, заваривают идеи 60-х годов по третьему разу.

Т.ч. Чупрунов просто доводит все до логического конца. Большое ему спасибо за это. Глядишь какому другому вузу помещения уйдут. Той же вышке или еще кому.
Mig15
05.06.2011
Я вот сходил по этой ссылке и увидел там дискуссию по поводу объективности этого рейтинга.
Вообще-то козе понятно, что для универов такие рейтинги довольно бессмысленны: имеют смысл рейтинги по специальностям. Возьмите хоть МГУ: мехмат - прекрасно (несмотря даже на деградацию в последние 20 лет), физфак - средне (МФТИ заметно выше), а соцфак - полный отстой.
Так же и в Нижнем: по тем специальностям, которые есть на ВШЭ, универ вряд ли эту самую ВШЭ превзойдет, а вот по физмату заведомо есть и специальности мирового уровня. В том то и беда, что фокусы, которые мы тут обсуждаем, бьют в том числе и по этим специиальностям.
Flipper
05.06.2011
А еще ННГУ так и не стал федеральным.

mon.gov.ru/pro/pnpo/fed/

Создание в рамках нацпроекта новых университетов позволит выработать модель перспективного российского университета для распространения на другие регионы. В этих университетах будут внедрены новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. Предполагается, что в течение 5-6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году - в число 100 лучших университетов мира.

Северный (Арктический) федеральный университет будет создаваться на базе Архангельского государственного технического университета; Приволжский федеральный университет - на базе Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина, Уральский федеральный университет - на базе Уральского государственного технического университета - УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина; Дальневосточный федеральный университет - на базе Дальневосточного государственного университета; Северо-Восточный федеральный университет - на базе Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова.

Мне лично все равно какой доход у Чупрунова. Чупрунов только вершина айсберга и на виду. В том же университете масса династий. По всей видимости лучший способ сделать карьеру в универе - родиться в правильной семье. И эту систему создал не Чупрунов, это много лет создавали сами же товарищи ученые, доценты с кандидатами.

Конечно у талантливых родителей - талантливые дети. Вот только почему-то таланты их признаются только в родных пенатах. Странно?

Этим университет ни чем отличается от других отраслей народного хозяйства.
Mig15
05.06.2011
Все перечисленные ФУ - заведомо хуже ННГУ (если не считать более-менее эквивалентного Казанского). Их выбор в качестве ФУ - это просто региональная политика. С другой стороны, национальных исследовательских университетов тоже немного (а ННГУ им все-же стал).
Flipper
05.06.2011
В Казани лучший студенческий кампус в России на данный момент. Это следствие многих причин, но и статусного тоже.

shelly.ksu.ru/entrant/is_start?p1=&p2=&p_news=290

Судя по второму корпусу в основном ННГУ котируется среди африканцев.

Преподавательский состав не обновляется десятилетиями.

Думаю лет через пять, с развитием казанцев и сколково.
ННГУ окончательно превратится в курсы "выстрел" для туземных племен.

Географию не отменить. НН между Москвой и Казанью.
Здесь останется только тот, кто не смог поступить в более приличное место.

ННГУ проиграл в конкурсе, бюджетных денег будет меньше, т.к. приоритет отдан федеральным университетам. mon.gov.ru/pro/pnpo/fed/09.09.22-fu.konc.pdf

Т.ч. вполне понятно, что перед началом конца нужно весь бюджет пустить на зарплату и достойно встретить старость.
Harrigan
06.06.2011
Это все справедливо и несправедливо для разных факультетов и даже для разных специальностей внутри факультета. Например, на той же чупруновской кафедре что-то особо не пахнет "семейственностью", хотя они дают худшее образование. С другой стороны кафедра ИТФИ на физфаке пронизана семейственностью, но дает лучшее образование по специальности информационных технологий у нас в городе, и не надо говорить про ВМК.
Mig15
06.06.2011
Так холопы-то и не бунтовали; бунтует Андронов, а он по матери (по крайней мере) из дворян.
Вон, в какой-то книжке по истории РФ, помню, читал, как его родичи при Иосифе I-м усатом не боялись за людей заступаться.
vivat
06.06.2011
наконец то "менеджмент" победил всех! ((-:
Dr.Qy
06.06.2011
А этот ворюга - член ПВиЖ?
Atom
06.06.2011
да
Dr.Qy
06.06.2011
Ну дак быть в партии ВОРОВ и ЖУЛИКОВ и быть честным?!.....:) Надо сохранять имидж!
Mig15
07.06.2011
Вообще, ректор ННГУ стал просто поставщиком новостей.
По поводу его З/П (и без помощи Андронова) в "Троицком варианте" была заметка "Принцы и нищие, или Российский вуз как банановая республика в миниатюре"
( trv-science.ru/2011/04/26/pr...ka-v-miniatyure )

Далее, см. обсуждение по поводу премии Я. Сергееву на www.nkj.ru/forum/forum9/topic14923/messages/.
Там со ссылкой на первый канал www.ortv.ru/news/social/164541 ) цитируется:
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского:
"Сам факт такой премии - высочайшая оценка и лично Сергеева, и российской
науки, и математической школы, и нашего университета, и, конечно, России".

А на проверку все оказалоссь фуфлом, см.
trv-science.ru/2010/11/09/grosh-i-grossuan/

и ещё:
(это все из того же www.nkj.ru/forum/forum9/topic14923/messages/ )
Комментарий о "гросс-единице" от профессиональных математиков, являющихся специалистами по нестандартному анализу: mi.mathnet.ru/smj1902
Цитата: "В данной заметке мы намерены показать, что вопреки ожиданиям автора [4] предложенные им невнятные определения гросс-единицы и сопутствующих понятий допускают предельно адекватную и тривиальную формализацию в рамках классического нестандартного анализа."
Ценность работ Сергеева, а также авторитет полученной им премии весьма сомнительны.

То есть распиарили какую-то провинциальную итальянскую премию (к которой даже математическое сообщество Италии не имеет отношения), но перестарались с уровнем шума - и нарвались на профессиональную оценку серьезных профессионалов.
mogul82
07.06.2011
а я смотрю вы прям следити за всем происходящим
Mig15
07.06.2011
дык, как пошел от первой ссылки "Комми" - так по ссыскам и иду. это интереснее, чем переругиваться про дела разных факультетов
Mig15
08.06.2011
А вот Вам свежак:
Новости НН www.newsnn.ru/portal/content/view/62623/39/
"08.02.2010 г.
Об этом сообщает пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Ректор ННГУ, профессор Евгений Чупрунов вошел в первую десятку руководителей российских вузов по своим наукометрическим показателям.

Независимое рейтинговое агентство в сфере образования НРА «Рейтор» провело исследование, целью которого являлось определение значимости и известности в компетентной среде научно-исследовательской работы, проводимой в отечественных вузах (руководством, профессурой, аспирантами и студентами), сравнение их достижений с аналогичными показателями зарубежных вузов.

Для определения лидеров среди ректоров российских вузов по цитируемости научных публикаций в мировом научном сообществе, критерием ранжирования стал индекс Хирша (H-индекс) на основе данных системы Scopus.

По результатам исследований ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского – Национального исследовательского университета, профессор Евгений Чупрунов занял 8 место среди руководителей ведущих российских вузов.

Справка:

H-индекс или индекс Хирша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, штат Калифорния. Индекс Хирша является сводной характеристикой продуктивности учёного (коллектива учёных) и уровня цитирований этих публикаций (учёного либо группы учёных); физически представляет собой число статей данного автора (группы авторов), на которые зарегистрировано число ссылок, не меньшее, чем само число статей. Индекс Хирша используется в качестве обобщенного показателя продуктивности ученого (коллектива ученых) и востребованности научной продукции (публикаций) академическим сообществом.

Scopus является самой обширной мультидисциплинарной реферативной базой данных научных публикаций без полных текстов (со ссылками на полные тексты публикаций). Scopus содержит ссылки на полные тексты свыше 28 млн. статей более 4 тысяч издательств по всему миру, контент ежедневно обновляется. Scopus позволяет проводить поиск по более чем 15 тысячам научных изданий, наиболее авторитетных в научной среде."

Затем идем на ссылку по поводу агенства РEЙТоР
www.proforientator.ru/index....9-10-08-07-50-3
И что же там видим? По этому самому индексу Хирша приведены top-14 вузов России, ННГУ там нет (последний - номер 14 - это Уральский универ).
Далее в параграфе под названием "Ректоров не цитируют?" приведен top-10 ректоров по этому самому индексу Хирша. Действительно, ректор ННГУ идет номером восьмым с индексом 3 (для сравнения: ректор МИФИ - номер третий- имеет индекс 11). Потом идем в Википедию по поводу индекса Хирша
(гугл: индекс Хирша; это на тот случай, если проблемы с прямым кликаньем ссылки)

ru.wikipedia.org/wiki/H-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81

Там описано, как этот индекс считают, но главное вот что (цитата):

"Хирш считает, что в физике (и в реалиях США) h-индекс, равный 10-12, может служить одним из определяющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоянной позиции в крупном исследовательском университете..."

Отсюда ясно, что такое означает этот самый индекс, равный 3.
Ясно также и то, что PR служба ННГУ села в лужу, поскольку, пытаясь улучшить имидж ректора, ухудшила имидж ННГУ.
mogul82
08.06.2011
ну с такой зарплатой хуле не войти в 10ку
bakaboom
08.06.2011
Тут стоит учесть, что индекс этот считается по англоязычным базам.
Mig15
08.06.2011
Все ведущие русские физические журналы переводятся на английский. Если человек действительно известный - ссылаются.
KR
09.06.2011
Mig15 писал(а)
Отсюда ясно, что такое означает этот самый индекс, равный 3.
Я бы на всякий случай для тех, кому лень разбираться, написал бы еще раз в явном виде:
Индекс Хирша, равный 3, означает, что у автора есть три научных статьи, на каждую из которых существует не менее трех ссылок.
(Может быть, кроме этих трех, есть и другие статьи, но на них меньше трех ссылок, то есть они совсем мало кому интересны.)
Думаю, даже у аспирантов на том же физфаке индекс Хирша не меньше.
Mig15
09.06.2011
Я бы уточнил: на ФФ заведомо есть сотрудники, у которых H-индекс не меньше (как минимум...) и МОГУТ БЫТЬ аспиранты с не меньшим индексом.

H-индекс - один из многих показателей. В частности, если у человека есть ТОЛЬКО ОДНА выдающаяся (хоть бы и нобелевская...) работа, то его H-индекс может быть равен всего лишь 1...

Дело-то тут, как я писал выше, именно в дурном PR в ННГУ. А что касается конкретно ректора - так это пусть кристаллографы разъяснят, насколько он велик... и где он публикуется...
Да какой он ректор. Что это за научный деятель такой, который с такого то места в депутаты метит.
Очевидно, что университетские дела его давно не волнуют.
Шерлок Холмс писал(а)
Что это за научный деятель такой, который с такого то места в депутаты метит.

Одно другому не мешает.
В России быть честным вредно для здоровья! Если вы честный налогоплатильщик, и получается зарабатывать и декларируете все перед государством, то ждите, что к вам придут за вашими деньгами, что бы отобрать еще больше. Если вы ищите пути обхода, как например это успешно делает Медведев, Путин, да и не только они (но они самые успешные, так как их можно заносить в книшу рекордов гинеса по спрятанной прибыли, и думаю в ближайшие 100 лет врятли кто их переплюнет), то на вас просто никто не будет обращать внимания.
Mig15
10.06.2011
Да, не будет.
Если не соваться в депутаты.
А если соваться - то приходится объяснять, чем ты лучше тех, кого Вы перечислили...
Mig15
10.06.2011
И вообще. Честность в данном случае - понятие относительное. С точки зрения "начальничков", у которых жены "зарабатывают" десятки-сотни миллионов, ректор/президент(ННГУ) являются, безусловно, честнейшими людьми.
А вот с точки зрения преподавателей, это не так.
Они просто перешли грань между "ними" и "нами".
Flipper
10.06.2011
Я вам не скажу за всю Одессу... Просто нужно быть социально ответственным.

Вон люди отчитались и не парятся :))

www.forbes.ru/rating/ekonomi...enov-rossii-201

А физикам, возможно будет интересна эта ссылка.
www.forbes.ru/rating/ekonomika/lyudi/67109-russkaya-hvatka
Mig15
11.06.2011
Ну да. Последняя ссылка подтверждает очевидную градацию:
1. Бизнес, создающий что-то реальное + рабочие места - нет проблем к доходам.
2. Банковский бизнес . Этот случай сложнее: в Голландии уже был случай, когда сорганизовавшиеся в соцсетях вкладчики пригрозили дирекции банка забрать вклады, если не будут ограничены премии top-менеджменту (ссылку, к сожалению, не найду...).
3. Использование чиновниками административного ресурса для обогащения - это уже повод к бунту, если не работают другие механизмы защиты общества от таких дел.
4. Когда свой брат преподаватель, став ректором, начинает наживаться с использоваением своих полномочий - это повод к презрению.
Atom
11.06.2011
А ведь Чупрунов одно время установил накладные расходы по грантам в 20%... Всегда было 10%.
Mig15
12.06.2011
Дело-то не в %, а в том, куда это всё идет...
Новая тема