Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
Население Нижнего Новгорода - 1.3 млн, интернет-аудитория - 800 тыс. чел.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
Архивная Тема

Травяные чаи и прочие летние напитки

Наля 01.06.2015 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

С нетерпением жду, когда зацветет иван-чай... Запасы сушеного уже закончились, буду обязательно в этом году сушить еще. И ферментированный, и ферментированный сушеный в духовке, и просто так тоже насушу, неферментированного (хорош в сборах, а заготавливать проще).

Сейчас завариваю смородиновый лист с мятой. Вчера добавила в чайник еще несколько лепестков имбиря. И была просто поражена как смородина и мята сочетаются с имбирем. Пью и не сладкий, и слегка подслащенный медом. Очень рекомендую... :)
montagka 01.06.2015 «ответить»
Моя тема!
Я пока начала со смородинового, вчера перетирала до мозолей, потом ферментировала, вот досушиваю. Поставила воду, буду сравнивать просто сушеную и эту ферментированную.
В планах грушевый лист, яблонный, иван-чай, вишневый лист (если вишню найду) сушеные смородина и земляника, и очень бы хотелось чернику (именно, для усиления аромата заваренных чаев).
Интересно узнать об облепиховом листе и ягоде можно ли их сушить/заваривать.
Также каждый год сушу листья черники, брусники, сушу зверобой.
А вот ромашку и мать-и-мачеху в аптеке приходится брать.
Наля 01.06.2015 «ответить»
А почему в аптеке? их же сушить-не пересушить, везде полно растет?

Я ни смородиновый лист, ни земляничный не сушу, что-то они меня не порадовали в сушеном виде. Смородинового листа немного морожу. Яблоню и вишню с грушей тоже не сушу... Как они в сушеном заваренном виде?

Сушу обязательно мяту, душицу, розовые лепестки душистых роз, иван-чай, мелиссу, ежевичный лист. Календулу, зверобой. Ромашку сушить перестала - у моих детей на нее аллергия. В этом году хочу насушить еще таволги. Очень надеюсь насушить липы, а то уже два года мимо нее пролетаю... как зацветает тут же ливни весь цвет обивают... :(

Брусничного и черничного листа, тоже, пожалуй надо насушить... :)
montagka 01.06.2015 «ответить»
Во время сбора мать-и-мачехи никуда не попадаю, а раньше прям на участке собирала. А ромашки вообще сколько раз не пробовала, она у нас вся в насекомых (тля и муравьи), в разных районах области пыталась, да и сколько я ее пью зимой, не на сушишь.
Яблоню, грушу, вишню буду в первый раз делать, сама недавно узнала как их лучше сушить.
Мяту да, надо бы, но на даче у меня ее губит сорняк :-( так же как и душицу.
Мелиссу вот бы от стрессов тоже хорошо насушить.
Расскажите пожалуйста про лепестки роз, от каких роз и когда их собирать? от плетистых подойдут (у меня есть розовый, красный и белый), есть еще сортовые какие-то или только от шиповниковых?
Брусничный и черничный лист собираю когда осенью в лес по грибы попадаю, так сказать заодно.

Раньше всегда пижму еще собирали, и чабрец, эстрагон выращивали.
А какой вкус у таволги?
Наля 01.06.2015 «ответить»
Из роз я сушу или обычные белые "собачьи" розочки или душистую флорибунду. В общем, подходят любые ароматные розы, даже обычный шиповник. Собираю их во время цветения. Из лепестков этой же флорибунды варила варенье... :)

Таволга имеет сильный цветочный аромат, не такой сладкий как у липы... мне сложно ее с чем-то сравнить из других трав, пожалуй, может быть с османтусом... но она ароматнее...

А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить? :)
montagka 01.06.2015 «ответить»
Наля писал(а)
А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить?

а я вам ссылку пришлю сейчас, там настолько подробно расписано.

Я пью такие чаи потому как мне очень вкусно и как витаминная подпитка, ну и привыкла с детства
Наля 01.06.2015 «ответить»
Я тоже обожаю травяные и цветочные чаи, и всяческие их миксы, тоже с детства, и своих детей уже приучила... :) Но самый-самый мой любимый чай - это липовый... :)
Наля 09.06.2015 «ответить»
Два дня забавлялась с ферментацией по вашей ссылке... :) Сделала грушевый лист, вишневый, облепиховый и смородиновый. Грушу, вишню (в основном верхние пару листиков рвала), облепиху пропускала через мясорубку, а смородину вымораживала, скручивала и резала вручную... Вот сейчас ее-то и заварила... :) Что могу сказать? ферментированная она однозначно и вкуснее, и душистей чем просто сушеная... :) но как я забодалась ее скручивать.. а впереди еще иван-чай...
А сегодня мне пакет флорибунды привезли... я вся в метаниях то ли его на гюльбешекер пустить, то ли высушить...

про варенье еще... в выходные дети мои страстно объедали куст зеленого крыжовника, довольно мелкого еще. Старшенький надрал его в пакет и попросил у меня сварить варенье из зеленого крыжовника и роз. Я его просьбу выполнила... Крыжовника у него получилось 100 г, на это количество я взяла одну большую розу и десятка два мелких верхних листочков вишни. На 150 г сахара.. Ну и варенье я скажу получилось! потрясающее.. сварилось быстро, получилось разноцветным нежно-зелено-розовым, с потрясающим фруктово-розовым ароматом и очень сильно зажелировалось даже без желфикса... Прям в желе весь сироп встал прочное.
Съели эту крошечную варочку мгновенно...
montagka 09.06.2015 «ответить»
Ого!!! Дети гурманы :-)

А грушевый, вишневый, облепиховый не пробовали еще? Я про грушу начиталась разного в интернете и решила ждать средней спелости груш, чтобы листья собирать, т.к. вроде бы они будут более ароматные

А за таволгой в субботу хочу
Наля 09.06.2015 «ответить»
Вишневый сразу попробовала. Во время ферментации очень сильно пахла миндалем, наверное, я немного передержала, т.к. когда выкладывала сушить запах миндаля был уже слабее. Ничего так, приятный, напоминает легкие зеленые чаи из верхних листиков.. ну меня такие и были... Но, надеюсь, что выдержка до зимы улучшит и вкус, и аромат. На очереди у меня еще пакет замороженой вишни, тоже буду скручивать и сушить в духовке.
Груша потемнела дочерна, пахнет приятно, легкий фруктовый аромат. Думаю, будет приятной.
Облепиха во время ферментации пахла тоже приятно, после высушивания запах стал слабее. Начиталась о ее пользе, если отдельно ее вкус не понравится, буду в сборах маскировать. Пока тоже еще не пробовала.

Грушу тоже ближе к осени еще нарву, и вишню. А вот про облепиху читала, что оптимально время ее сбора - начало лета...

А таволга уже расцвела? В прошлые выходные я ее еще не видела. Я за розами в эти выходные собиралась, но они уже расцвели, а с дождями меня могли и не дождаться к выходным. Оказия случилась и мне эти розы сегодня перепали... :)))
montagka 09.06.2015 «ответить»
На счет таволги не скажу, буду вокруг дачи мониторить -искать еще где растет, так как раньше там ее не видела, думаю на торфяники за ней прокатится, а тут еще все грибы рекламируют, потому и хочу совместить
Наля 09.06.2015 «ответить»
Да, моя сестра в прошлые выходные в лысковском районе белых набрала десятка два, чудесных крепеньких.
Наля 15.06.2015 «ответить»
Таволга зацвела. :) А иван-чай вот-вот... :)))
montagka 16.06.2015 «ответить»
В районе деревни нашла ее пока только у дороги, надо еще полазить.
Ее ведь не с чем не спутать?
Наля 16.06.2015 «ответить»
Нет, она очень заметная... и видом, и ароматом... :))
montagka 09.06.2015 «ответить»
Наля писал(а)
А вот про облепиху читала, что оптимально время ее сбора - начало лета...

а с мужских или женских надо собирать кустов?


ps Еще такой вопрос, обратила внимание, по границе участка растет какой-то шиповник, с толстыми листьями, высоченный, розовые лепестки по одному ряду и сразу серединка, такой пойдет за розу?
И еще видела в деревне кругом растет, да и в городе тоже массово сейчас цветет, белый, очень ароматно и вкусно пахнет
Наля 09.06.2015 «ответить»
Я с обоих драла... женские, правда, жалко было, т.к. они с ягодами... :)

Это у вас растет роза ругоза. Гибрид шиповника. Вполне сойдет. У него осенью такие чудесные плоды.. приплюснутые как косточка от счет, толстостенные, очень сочные и вкусные... если не полениться нарвать и выковырять косточки то из него получаются дивного чудесного вкуса заготовки, хоть варенье, хоть джем, хоть протертость... у меня в детстве было одним из любимейших (хотя вареньями меня было не удивить... бабушка варила отменные классические варенья и джемы, а мама постоянно экспериментировала со всем подряд вплоть до физалиса, миксовала по разному)... :)

И белый сойдет, особенно белые собачьи розочки.. у них аромат просто прелестный, очень насыщенный. При высыхании отлично сохраняется. Его ведь не только в чай можно, но и для косметических целей.
Наля 10.06.2015 «ответить»
Попробовала сейчас облепиху. Она чудесна! при всей моей нелюбви к облепиховым ягодам, чай из ее листьев замечателен. По аромату-вкусу похоже на сироп из шиповника. Без кислоты, конечно. Терпковатый, душистый, очень вкусный. В следующие выходные буду рвать еще... :)))
montagka 10.06.2015 «ответить»
Спасибо. А вы ее только в мясорубке и сушить сразу?
Наля 10.06.2015 «ответить»
Сначала через мясорубку, потом в стеклянную банку, накрыла ее мокрой марлей в несколько слоев, день ферментировала, периодически помешивая и увлажняя марлю, вечером высушила в духовке.
montagka 16.06.2015 «ответить»
+ вам, облепиховый чай очень чудесный вышел! И делать оказалось намного легче вишни
Наля 16.06.2015 «ответить»
Да, он мне тоже больше всех понравился. Заготовила его побольше... :)))
Sun_glow 10.06.2015 «ответить»
А выложите сюда ссылочку, а то там соображаете на двоих :D вдруг не только мне еще интересно :)
Наля 10.06.2015 «ответить»
Надеюсь, montagka на меня не обидется... :)
blog.meta.ua/users/tgkh/posts/i3000999/
Sun_glow 10.06.2015 «ответить»
И я надеюсь, спасибо :) очень интересная ссылка кстати :)
Наля 10.06.2015 «ответить»
Мне тоже очень понравилась... и вдохновила меня на заготовку чаев из грушевых и вишневых листьев. :)
Умелец 11.06.2015 «ответить»
эта ссылка не то, что вдохновляет, она кнутом гонит в сад за листьями и в магазин за красивыми банками для чая...
знаю, чем займусь в эти выходные - заготовкой и планированием)))
спасибо большое.
Наля 11.06.2015 «ответить»
:) чудесная ссылочка... :) Спасибо, montagka!
NEI 13.06.2016 «ответить»
дд!хотела ссылку открыть...не смогла.а чая хочется....
Наля 13.06.2016 «ответить»
Видимо, хозяин этого блога свой блог закрыл для просмотра.
Там суть была в том, что она все листья проворачивает через мясорубку, а не руками скручивает.
Мне этот способ не понравился. Во-первых, я боялась испортить электромясорубку, во-вторых, очень много сока текло, который окрашивал в буро-зеленый цвет все, с чем соприкасался, а в третьих, сырье получалось с большим количеством крошек, в труху после высыхания превращалось, в заварке это дает муть и вообще как-то не очень.
Я остановилась на двух способах приготовления травяных чаев:
листья заморозить на сутки, после разморозить и сушить прямо так, или скрутить их вручную (мороженые они легче крутятся, чем свежие или полвяленные), скрутить, поставить ферментироваться и уже потом после ферментации сушить.
Второй способ - листья в пакете выложить на солнце - они там сопреют, размягчатся, и очень легко тоже после этого скручиваются, после чего ферментируются. Такой способ называется двойной ферментацией.

Но сама идея из этой публикации, что можно ферментировать и сушить, практически всю листву плодовых деревьев мне очень понравилась.
Отлично получается чай из облепихи, на втором месте, по моему личному предпочтению - из вишни (но я его добавляю в смеси или просто к черному-зеленому чаю, в одиночку мне меньше нравится, приторно), хорошая добавка выходит из ферментированных листьев груши (тоже как самостоятельный чай мне не нравится).
Прекрасно получается чай из вымороженной и ферментированной черной смородины, неплохо из малины, ежевики и земляники.
NEI 13.06.2016 «ответить»
спасибо большое?буду пробовать!(по второму способу сколько они в пакете преют?сутки -больше?-далее скрутить и сушить-правильно?
Наля 13.06.2016 «ответить»
А как потемнели - дальше можно скручивать. Я пока они так лежат-преют, их постоянно проверяю, ворошу, чтобы слегка только подвялились таким образом, и чтобы равномерно. Если перележат, уже не вкусно.

Попробуйте способ с замораживанием, самый простой, но очень эффективный. :) Даже можно не ферментировать, уже неплохо получается. Ведь для чего все это нужно, все эти манипуляции со скручиванием? Чтобы полопались оболочки клеток в листьях и из них выделился сок, и произошли окислительные процессы. В итоге полезные вещества переходят в растворимую форму и получается чай, а не травяной отвар. От степени ферментации и режима сушки зависит что получится - зеленый или черный чай, терпкий или мягкий, выраженность аромата. Тогда чай при заваривании получится хорошим. :) А если это не сделать, то будет вкус и аромат пареных веников. Ну а при замораживании, это оболочки клеток отлично лопаются сами собой. :)
NEI 13.06.2016 «ответить»
спасибо!!!вот эти веники мне давно когда то не понравились и я перестала сушить травы....а тут совсем другое.буду пробовать!!!
vladmir 13.06.2016 «ответить»
Наля писал(а)
с большим количеством крошек, в труху после высыхания превращалось, в заварке это дает муть и вообще как-то не очень
===
Купил Иван-чай в магазе, предприниматель из Тонкинского района.
Червячки такие после мясорубки, в сухом виде не труха - плотно ссыхаются.
Один раз заваривается более-менее, без мути, крошки лежат на дне кружки, самые последние глотки делаю более осторожно. Но у меня привычка обычный чай несколько раз добавлять в кружку и несколько раз заваривать. Вот если этот второй раз заварить - то получается именно муть и взвесь, не вариант. А один раз ничё так. Но больше такоэ брать не буду.))
Наля 13.06.2016 «ответить»
А его как и зеленый чай можно и нужно заваривать несколько раз. :) Вторая и третья заварки самые полезные.

Особо сильно крошится облепиха. Такая она вкусная вручную перетертая и совсем не то после мясорубки.

Вот вишня и груша, те более менее хорошо слипаются и ссыхаются в гранулы после мясорубки, но все равно, ручные лучше. :)
Sun_glow 15.06.2016 «ответить»
Я в мясорубке пробовала только черную смородину, мне тоже эта пыль не понравилась совершенно, и по мне, так после заморозки она на вкус даже лучше, чем после этих всех манипуляций с прокруткой и ферментацией сутки.
Вишня мне очень нравится, смородина не так выражена на вкус, сейчас вот земляники свеженькой из леса через заморозку тоже насушила, пока вкус чая не поняла :)))
Груша и облепиха пока не освоены :)))
montagka 15.06.2016 «ответить»
А земляничный вы уже пробовали?
Наказала мне ее собрать-сушить, а вот теперь думаю, не будет ли она просто сушеная безвкусная как смородина
Наля 15.06.2016 «ответить»
Я в прошлом году, когда перебирала клубнику на варенье луговую от чашелистиков, их тоже высушила, прочитала, что они очень полезные. Отдельно не заваривала, но добавляла в иммунные сборы. :) Весьма приятный от них аромат.
Sun_glow 15.06.2016 «ответить»
Мне кажется, просто сушеная, как и черная смородина будет совершенно не ароматная. Вот пробую свою сушеную после морозилки, в смеси с черным чаем, практически нет аромата...
Наля 15.06.2016 «ответить»
Да, черную смородину исключительно морозить. :) Я ее одну партию - заморозила, разморозила, потом свернула в трубочки, порезала и высушила. Вот этот способ получился самым душевным. Хотя и просто замороженные листья замечательно хранятся и в заварке ведут себя наилучшим образом.
vladmir 13.06.2016 «ответить»
В гугле есть кеш, читайте там, а лучше сохраните.

webcache.googleusercontent.c.../posts/i3000999/
.
Наля 13.06.2016 «ответить»
О! спасибо. :) Ссылка все же отличная. :))
NEI 13.06.2016 «ответить»
спасибо!
ba_luba 17.06.2015 «ответить»
!
масаша 22.03.2016 «ответить»
Вот тоже хороший рецепт варенья из лепестков роз rutxt.ru/node/2226 Уже не раз испробован!
NEI 13.06.2016 «ответить»
дд!ак можно тоже ссылку.заинтересовали очень...спасибо заранее
montagka 16.06.2015 «ответить»
Я в выходные в шоке была, как же они усыхают и уменьшаются на глазах!
Теперь в думах с чем смиксовать как в мастерчае или простой сделать.
N28 01.06.2015 «ответить»
Почему смородиновый лист попал в игнор, ведь он очень душистый?
Наля 01.06.2015 «ответить»
У сушеного весь аромат и вкус пропадают... поэтому я его замораживаю... :)
N28 01.06.2015 «ответить»
:-)
Не замечала - я много сушу смородиновых листочков и малиновых и лимонника прутики и веточки :-)
Наля 01.06.2015 «ответить»
В общем, морозить их мне больше понравилось, чем сушить... :)

Лимонник я просто обожаю, но у моих ни у кого он сейчас не растет... к моему сожалению... я все свекра подбиваю его посадить уже который год... :)
Sun_glow 03.06.2015 «ответить»
И я про смородину соглашусь, листья сухие просто пыль получаются, нисколько не прибавляют аромата, я в этом году подумываю насушить немного веточек (там, где из ветки лист растет), мне кажется, от них гораздо бОльший аромат, чем от листьев, даже свежих (так и рву с одного куста листья прямо с веточками, хорошо есть один ненужный у нас :))) )
А про лимонник - тоже вот только он начал разрастаться у мамы, надо в этом году его заготовить, только, мне кажется, его листья сушеные, как у смородины, а веток мне вряд ли разрешат накромсать сейчас :))) Какую часть лимонника ты используешь и как?
Наля 03.06.2015 «ответить»
Я ягоды использую, протираю с сахаром и настаиваю на спирту.
А у лимонника важнее не аромат, а его тонизирующий эффект. Не знаю как насчет ферментации, пила чай из просто сушеных листьев и веточек порезанных на небольшие кусочки. Сама ни разу не сушила
montagka 01.06.2015 «ответить»
А что за лимонник?
Наля 01.06.2015 «ответить»
Дальневосточная лиана с великолепным тонизирующим эффектом. :) По вкусу и аромату напоминает лимонные косточки-цедру... Мелкие жгуче-кислые ярко-красные ягоды... https://ru.wikipedia.org/wik...0%BA%D0%B8%D0%B9
montagka 01.06.2015 «ответить»
Есть такой у свекрови кажется, у него для целей заваривания листья собирать? Сейчас или позже?
Наля 01.06.2015 «ответить»
Насчет листьев точно не знаю, там в ход все идет, и листья, и прутья, думаю все лето можно. Ягоды поспевают где-то в сентябре... Я из них делала настойку на спирту и протирала с сахаром...
Меня как-то угощали дальневосточным сбором из лимонника с элеутерококком... там были прутики с листьями... очень крепко заваренные... я сутки с него спать не могла... :)
Таня Чё 17.07.2015 «ответить»
У нас в огороде растет :) Ничего из него не делаем. Хорошо что на тему наткнулась. Теперь буду сушить листья и ягоды с сахаром перетирать. Вкус только у них :(
Наля 17.07.2015 «ответить»
Да уж, вкус еще тот... :) Но тонизирует отлично. Правда, не стоит его пить гипертоникам, т.к. он давление повышает.
Еще из него настойку можно сделать - набить бутылку ягодами и залить спиртом или водкой и настаивать в темном месте два месяца. Потом добавлять по чайной ложечке в чай.
montagka 05.02.2016 «ответить»
Наля писал(а)
протирала с сахаром...

у меня упорно лимонник всплывает над сахором, приходится часто перемешивать, это нормально?
Чай с ним вкусный, но никакого эффекта на давление или для организма моего вообще не почувствовала, но на меня ни кофе, ни чай не действуют.
Наля 05.02.2016 «ответить»
Как облепиха? Я что-то давно не делала с сахаром, не помню, у меня, вроде бы не расслаивался.
Ну, если на давление не влияет, тогда, думаю, его хорошо пить просто для тонуса, он же накопительный эффект должен давать. На готовых сиропах-настойках рекомендуют прием три раза в день в течении пары недель, или даже больше. Меня он очень хорошо тонизирует, прямо бодрит, как кофе, когда падает давление.
montagka 01.06.2015 «ответить»
Наля писал(а)
В этом году хочу насушить еще таволги

очень мало по ней информации, нашла упоминание, что собирают во время цветения (а что листья или цветы?) в мае-июне, т.е. уже сейчас надо торопится, в борском районе ее не встречала :-(
Наля 01.06.2015 «ответить»
Во время цветения, собирают цветы. Она цветет вдоль водоемов... на юге области ее полно в Павловском, Лысковском районе... Пахнет изумительно...
montagka 01.06.2015 «ответить»
ага, в Павловском ее встречала и в Ковернинском, а вот в Борском не видела ни разу еще ее.
Наля 01.06.2015 «ответить»
Почитала, у нее в ход идет все, вплоть до корней... Наземную часть собирают все лето, корни выкапывают осенью...
Еще ее лабазником называют. Я всегда от ее запаха балдела, а потом однажды попробовала фасованный сибирский час с лабазником... ну очень он мне понравился... когда поняла, что этот лабазник и та самая душисто-дурманящая таволга с наших рек одно и тоже стала ее сушить... :)
N28 01.06.2015 «ответить»
Видела в лугах у Везломки
Майка Тайсона 03.06.2015 «ответить»
Листья и тонкие ветки облепихи очень полезно заваривать и пить для состояния кожи волос. Я сушила и пила. Но, не знаю от воды ли, или сам лист с ветками и корой такой эффект дает-маслянистая бурая пленка на остывающем чае появляется и если сразу кружку не помыть-въедается в стенки. А так на вкус-терпкая трава.
montagka 03.06.2015 «ответить»
спасибо!
Наля 10.06.2015 «ответить»
Спасибо за идею с облепихой. :)
Sun_glow 03.06.2015 «ответить»
А мы тут напробовались зимой этого иван-чая (чистого) на турбазе, понравилось. Купили домой на рынке-развале, как на Рождественке приезжают по праздникам, (недешево так он выходит по сравнению с обычным чаем), так я после пары заварок с такой ужасной головной болью была, что с тех пор не завариваю больше (видимо мое низкое давление он опустил ниже плинтуса). Все думаю, попробовать заварить в компании с другими травками или больше не экспериментировать.
Наля, расскажи, как ты его завариваешь? в чистом виде без добавок? и как сама делаешь ферментированный?
Наля 03.06.2015 «ответить»
Я делала его ферментированным. Причем скручивала не только листья, но и цветы. Если его просто высушить после ферментации на воздухе, то после заваривания он похож на зеленый чай с цветочно-грушевым ароматом. Словно грушевую кожуру в чай добавили... :) А если сушить в духовке, то он по вкусу и цвету больше похож на черный чай тоже с грушево-цветочным ароматом... Но если передержать в духовке или при ферментации, то приобретает неприятный кислый привкус...
Ферментированный очень хорош без всяких добавок.
А однажды не успела его заферментировать, было очень жарко и он у меня прямо веником высох, выбрасывать было жалко, собрала листья и цветы и оставила до зимы. Зимой попробовала заварить, приятный такой травяной чай... нежный-нежный, но почти без вкуса-аромата... Подумав, что все его полезные свойства в нем присутствуют и без ферментации, стала добавлять его в разные сборы. Обычно я завариваю вместе розы, мяту и иван-чай... иногда еще липы добавляю или мороженый смородиновый лист, или мелиссу, душицу, таволгу... в общем, по настроению... :)
Вот тут я писала про него: www.nn.ru/community/hobby/de...601407&year=2012
Sun_glow 03.06.2015 «ответить»
Это ж как надо измудриться, чтоб каждый листик скрутить, да еще и получить на нем сок - это для меня слишком муторно :( А у нас значит вообще не пойти что, а не иван-чай, т.к. просто какая-то взвесь типа песка темно-темно-бордового цвета, вот эта структура мне и не давала покоя...
Наля 03.06.2015 «ответить»
Довольно быстро накрутила банку, тоже думала жесть-жесть...
А недавно еще прочитала, что можно это делать вообще при помощи мясорубки с крупной решеткой... :) Буду в этом году пробовать... (спасибо, montagka, за ссылку) :)))
vladmir 05.06.2015 «ответить»
На ютюбе масса роликов

youtube.com/watch?v=dGv_kX1mZEY
Изготовление Копорского чая из иван чая.
youtube.com/watch?v=O3Ny7RrX4-Q
Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства.
youtube.com/watch?v=9nw8MiyYhMY
Как делать гранулированный иван-чай
...
www.youtube.com/results?search_query=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9
.
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Иван-чай обладает расслабляющим эффектом и его рекомендуют пить вечером.
Иван-чай обожаю и вообще не пью черные-зеленые чаи и кофе, только травяные. У меня пониженное давление, иван-чай никогда его не понижал. После него какое-то спокойное расслабленное состояние.
Наля 10.06.2015 «ответить»
Да и просто вкусный он... :)
Я вечерами смесь заваривала всю зиму - иван-чай, розы, мята... иногда еще мороженый смородиновый лист.
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Свой еще никогда не собирала, а люблю покупать "Городецкий", который гранулированный.
Так первая заварка с отчетливым вкусом груши.
Наля 10.06.2015 «ответить»
Не разу не покупала, жаба меня душит его за такие деньги покупать. Так что даже сравнить не могу свой с готовым... :) но нам нравится. У меня один веник высох, я его ободрать и заферментировать не успела. Выбрасывать жалко было, обобрала с него листья и цветы засохшие. Зимой заварила - а тоже не плохо... а уж в смеси в сборы добавлять, вообще замечательно.

Но ферментированный мой однозначно вкуснее и тоже имеет совершенно отчетливый грушевый аромат. :)
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Мне из Городца с оказией привозят - по 160 рублей за 100 грамм, а надо его чуть-чуть, да и заваривать можно 3 раза.
Так что балую себя)
Наля 10.06.2015 «ответить»
Я считаю, что это очень дорого... :)
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Не дешево. Но у меня нет трат на традиционный чай и кофе. Так что взаимозачет :)
Самособранный ферметированный чай, купленный на ярмарках и подаренный друзьями не такой вкусный для меня.
Но в этом году решительно хочу попробовать собрать сама.
marfusha6-1 13.07.2015 «ответить»
а в пачках, на которой написано, что изготовлено в Сокольском районе - 300 руб за пачку... думаю, что там 100 гр.
... мне он совсем не понравился.
мой лучше...))
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
замечательная тема! спасибо :)
Наля 10.06.2015 «ответить»
:)
4ерешня 15.06.2015 «ответить»
А мне повезло, знакомая угостила сушёным иван- чаем, мятой и душицей в большом количестве. Они скоро уж новые запасы будут делать. А я и прошлогодним рада: завариваю в чайничке и пьём всей семьёй.
Наля 16.06.2015 «ответить»
У меня тоже, бывает, по несколько лет лежат. Вот липу пьем три года назад собранную, в тот год много ее насушила, и два года подряд никак не попадала на липовый цвет... Очень хочется в этом году обновить припас. С мятой проблем нет, ее у меня вволю... :) А вот с душицей похуже. Там где я ее раньше собирала, что-то не видно ее больше, может просто не в то время попадаю... а новых мест пока не нашла, ищу... :))) посадить, наверное, надо, она, вроде хорошо растет в неволе... :))
marfusha6-1 13.07.2015 «ответить»
Наля писал(а)
роде хорошо растет в неволе... :))

видела у кого-то в саду... растет, так у себя дома...)
Наля 15.06.2015 «ответить»
Какое изумительное сейчас в лугах разнотравье! :) Таволга цветет, вероника лекарственная, смолка... :) Я всех их наравала. Все полезные... А как вероника и смолка хорошо в букетах смотрятся! даже высыхающие потрясающе красивы... :)
Наля 15.06.2015 «ответить»
Смолка-дремушка и вероника лекарственная
Sun_glow 22.06.2015 «ответить»
смолка-дремушка - это люпин?
Наля 22.06.2015 «ответить»
Нет. Смолка-дремушка - это вот эти красные цветочки на фото, а второе тоже не люпин, а вероника лекарственная. :)
Sun_glow 22.06.2015 «ответить»
Ага, значит такого я не видела нигде или просто уже не помню :) до лугов путных никак не доедем :)
Наля 22.06.2015 «ответить»
Не сушеные они у меня в букете на верхнем фото. :) Дремушка уже отцветает, только в рощах еще хорошая, а на солцепеке уже все, а вероника еще неделю процветет точно... :)
Простоумница 18.06.2015 «ответить»
Чудесные фото... Так хорошо на душе. Спасибо, Наля!
Наля 18.06.2015 «ответить»
жунька 22.06.2015 «ответить»
Добрый день! Очень хочу тоже собирать и заготавливать травы,подскажите места?
Наля 22.06.2015 «ответить»
Эти фото я сделала (ну, и травы собрала) в Павловском районе, с.Мордовское... примерно такие же луга цветут в Лысковском районе, с.Егорьевское, в Кстовском районе с.Подлесово, Выездное, в Богородском районе и т.д... В общем, весь юг области...
жунька 22.06.2015 «ответить»
спасибо огромное
Наля 22.06.2015 «ответить»
да не за что... :)
Наля 24.06.2015 «ответить»
Иван-чай цветет! :)
montagka 16.07.2015 «ответить»
Дополню ссылкой, вариант "монастырского" чая www.iamcook.ru/showrecipe/6316
Наля 16.07.2015 «ответить»
Все кроме корня девясила у меня есть... корень, в общем, тоже не сложно накопать... :)
montagka 16.07.2015 «ответить»
:-D
суриката 19.01.2016 «ответить»
добрый день. Интересует иван-чай . У Вас на продажу есть?
Наля 19.01.2016 «ответить»
Нет, только для себя заготавливаю.
montagka 05.02.2016 «ответить»
Наля, подскажите с чем вкуснее заваривать розовые лепестки
Я так понимаю, что их совсем не много нужно добавлять?
Наля 05.02.2016 «ответить»
Мне просто с черным чаем нравится. Ну или цветочный микс делаю - липа, роза, таволга, к ним иван-чая и, под настроение, облепихового листа или смородинового, малинового, ежевичного.
Kitana 26.03.2016 «ответить»
Привет! Какая чудесная тема!
Надо поучиться :-)
Наля 26.03.2016 «ответить»
Привет. :) Да, травяные чаи просто чудесны. :) Всю зиму пьем.
Kitana 26.03.2016 «ответить»
Я на досуге почитаю, тоже хочется вкусняки. Покупные чаи сейчас печалят. Если раньше ценник помогал, то сейчас тот ценник, что помогает уже не по карману.
Наля 10.05.2016 «ответить»
А меня что-то вдруг на черные покупные чаи потянуло. :) Заказала на сп себе немного, выпила так быстро, что пошла еще заказывать. :)))
Kitana 10.05.2016 «ответить»
И я)только все равно не нашла, чтоб зацепило((
Наля 10.05.2016 «ответить»
Я беру черный с ягодами годжи и ароматом земляники. Вот почему-то именно он мне очень нравится. Брала другие черные чаи в той закупке, неароматизированные. Ничего особенного. А вот этот, взяла однажды из пристроя, докучи к заказу мате и какао и так он мне понравился. :) И вкус, а аромат, и тонизирующий эффект. :)
Kitana 10.05.2016 «ответить»
Конунг?)
У меня есть такой) я чёт не заметила )))
Но мне с моими наверно сразу редбулл вёдрами надо :-D
А я хочу ароматный чёрный без ничего..крепкий и терпкий) такой прям суровый))
Наля 10.05.2016 «ответить»
Он самый. :)

Тоже такой хочу. :) Чтобы крепкий, терпкий, очень крепкий и очень терпкий. :-D
Kitana 10.05.2016 «ответить»
Мне такой попадался в гуттенберге, но сейчас вроде нет закупки по нему
Наля 11.06.2016 «ответить»
Я опять у нее взяла кенийский чай. Понравился. :) Не вот прям сильно крепкий и терпкий, но намного лучше всего, что я в последнее время пробовала. :) Хороший.
Kitana 15.06.2016 «ответить»
Знаешь, я уже хочу с кататься в один магазин, чайный дворик вроде, мы там были на чайной церемонии..Буду себя баловать) Не хватает прям крепости
Наля 15.06.2016 «ответить»
Почему бы нет. :))
montagka 15.06.2016 «ответить»
А ссылку на него дадите, тоже ищу крепкий наваристый и вкус был. Последнее время чай такой попадается, что даже не "почифиришь"
Наля 15.06.2016 «ответить»
В приват. :)
Kitana 10.05.2016 «ответить»
Не отсылайте на дачный..расскажи про Иван чай..захотела посадить его)
Наля 10.05.2016 «ответить»
Насчет выращивания ничего не подскажу. :) Я дикий собираю. :))
Sun_glow 15.06.2016 «ответить»
А у нас у мамы в саду растет это чудо, не знаю, как оно там оказалось, но растет кустик, но кустик - мало, надо целое поле :)
Kitana 15.06.2016 «ответить»
Спасибо, я уже передумала)))
Kerdalion 20.06.2016 «ответить»
Ух ух, интересная тема. Все, решено, обязательно заготовлюсь в этом году всяким-всяким))) Есть вопрос: а можно ли сушку проводить не в духовке или на "балконе", а воспользоваться овоще-фрукто сушилкой типа "Суховей"? Спасибо!
Наля 20.06.2016 «ответить»
Конечно, можно. :)
Kerdalion 20.06.2016 «ответить»
Вот спасибо!!! Развеяли мои сомнения!
Kerdalion 21.06.2016 «ответить»
Что то где то пропустил, а кто нибудь из сливы делал чай? Как оно, есть какие особенности? А то в глубинах моей памяти, в Крыму лет 10 назад угощали сливовым чаем, очень понравилось, только вот рецептик не забрал. Пичаль.

А еще цветы василька сушит кто?
Наля 21.06.2016 «ответить»
Думаю, из сливовых листьев чай делается так же как и из любых других листьев плодовых деревьев, например, вишневых. Я не делала. В этом году хочу попробовать черноплодную рябину сделать, пишут, что очень тоже вкусный чай. Насчет сливы, не знаю, тоже, пожалуй, можно попробовать.
Васильки ни разу не сушила. :) Читала, что его нужно применять с большой осторожностью и только по рекомендации врача. Поэтому, не рисковала.
Kerdalion 21.06.2016 «ответить»
Тогда чай из сливы будем пробывать методом проб))
А цветки василька замечал в различных травяных сборах и чаях, по этому стало интересно.

Чуть погуглил про васильки: "Васильковый чай

В кулинарии рецепты с васильком используют для приготовления чаев. При регулярном употреблении васильковый напиток в горячем или теплом виде выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварительные процессы. Чайную ложку соцветий растения заваривают в кружке кипятка, настаивают и сцеживают. Готовый чай выпивают утром до приема пищи. Этот тонизирующий напиток в народной медицине также является проверенным средством для снижения веса и уменьшения аппетита.

Противопоказания

Единственным исключением к тем, кому противопоказан василек, относят беременных и кормящих грудью женщин. Что касается всех остальных, не нужно забывать между регулярными приемами целебных отваров из василька делать перерывы."
Наля 21.06.2016 «ответить»
Да, мне тоже попадались готовые чайные смеси с ним, очень красиво выглядит. Стала про него читать, полезный очень, но содержит цианиды. А я все чаи вместе с детьми пью, поэтому решила не рисковать. :)
Kerdalion 21.06.2016 «ответить»
Наверно так и правильно. Я же все таки пожалуй засушу немного, буду добавлять щепоть соцветий на чайник для красоты и легкой горчинки, совсесем по чуть чуть.

Статейка про васильки www.tiensmed.ru/news/vasilek-k1i.html#nov2 полезный и опасный)))
Наля 21.06.2016 «ответить»
Да-да, я ее тоже читала. :)
*Черная кошка* 21.06.2016 «ответить»
липового цвета сушу много-много. С ним чай люблю.
Наля 21.06.2016 «ответить»
Самый лучший чай. :)
Наля 21.06.2016 «ответить»
Люди, Иван-чай цветет. :)
Sun_glow 22.06.2016 «ответить»
а липа? в городе да, цветет, а за городом тоже зацвела уже?
Ёжик Нафанаил 23.06.2016 «ответить»
загрузила целую электросушилку мятой. Сижу, нюхаю :)
Ramses89 04.07.2016 «ответить»
Обожаю мяту просто. Каждую зиму наслаждаюсь сухой, а летом свежей)
Арлекин 05.07.2016 «ответить»
Ramses89 писал(а)
...Каждую зиму наслаждаюсь сухой, а летом свежей) ...

Да вся зелень свежая на рынке круглый год с той лишь разницей, что летом она открытого выращивания, а зимой тепличного или домашнего.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Asc-1 gps/глонасс – трекер

Терминал asc-1 1. Назначение и принцип работы 1.1. Абонентский телематический терминал asc-1 предназначен для спутник...
Цена: 4 500 руб.

Маникюр, педикюр профессионально

Предлагаю Вам услуги качественного маникюра, педикюра,,покрытие и дизайна ногтей гель-лаками и лаками. Принимаю в каб...
Цена: 300 руб.

Ортез голеностопный.Размер М

Продаю ортез голеностопный Orlet производство Германия, LAB-201, размер М (29-32 см). В идеальном состоянии. Приобрет...
Цена: 1 100 руб.

Котята в добрые руки.

Котята рождены в августе.(коты).

Популярные товары в Нижнем
В поисках настоящих меломанов: проверяем, насколько хорошо знаете современную музыку и исполнителей

Вы всегда и везде слушаете музыку: дома, на улице, в машине. Наушники —...

Нижегородские медики разработали уникальную программу диагностики рака кожи по телефону

Ректор приволжского исследовательского медицинского университета...

Сдал телефон и прошел металлодетектор. Глеб Никитин попробовал силы в ЕГЭ

Сегодня, 20 февраля, родителям выпускников представилась возможность сесть...

Следователь просит продлить арест Олегу Сорокину. Ведем репортаж из зала суда

Сегодня, 15 февраля, Нижегородский районный суд рассматривает ходатайство...