Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+1 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+1 °C
Ночь 0°C
Утро -1°C
Завтра 1°C
Подробно
 1
Пробки
1 балл
На дорогах свободно
65.9931
Курс USD ЦБ РФ на 18 ноября
65.9931
-0.6228
Все курсы валют
74.9022
Курс EUR ЦБ РФ на 18 ноября
74.9022
-0.6336
Все курсы валют
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
Архивная Тема

Травяные чаи и прочие летние напитки

Наля 01.06.2015 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

С нетерпением жду, когда зацветет иван-чай... Запасы сушеного уже закончились, буду обязательно в этом году сушить еще. И ферментированный, и ферментированный сушеный в духовке, и просто так тоже насушу, неферментированного (хорош в сборах, а заготавливать проще).

Сейчас завариваю смородиновый лист с мятой. Вчера добавила в чайник еще несколько лепестков имбиря. И была просто поражена как смородина и мята сочетаются с имбирем. Пью и не сладкий, и слегка подслащенный медом. Очень рекомендую... :)
montagka 01.06.2015 «ответить»
Моя тема!
Я пока начала со смородинового, вчера перетирала до мозолей, потом ферментировала, вот досушиваю. Поставила воду, буду сравнивать просто сушеную и эту ферментированную.
В планах грушевый лист, яблонный, иван-чай, вишневый лист (если вишню найду) сушеные смородина и земляника, и очень бы хотелось чернику (именно, для усиления аромата заваренных чаев).
Интересно узнать об облепиховом листе и ягоде можно ли их сушить/заваривать.
Также каждый год сушу листья черники, брусники, сушу зверобой.
А вот ромашку и мать-и-мачеху в аптеке приходится брать.
Наля 01.06.2015 «ответить»
А почему в аптеке? их же сушить-не пересушить, везде полно растет?

Я ни смородиновый лист, ни земляничный не сушу, что-то они меня не порадовали в сушеном виде. Смородинового листа немного морожу. Яблоню и вишню с грушей тоже не сушу... Как они в сушеном заваренном виде?

Сушу обязательно мяту, душицу, розовые лепестки душистых роз, иван-чай, мелиссу, ежевичный лист. Календулу, зверобой. Ромашку сушить перестала - у моих детей на нее аллергия. В этом году хочу насушить еще таволги. Очень надеюсь насушить липы, а то уже два года мимо нее пролетаю... как зацветает тут же ливни весь цвет обивают... :(

Брусничного и черничного листа, тоже, пожалуй надо насушить... :)
montagka 01.06.2015 «ответить»
Во время сбора мать-и-мачехи никуда не попадаю, а раньше прям на участке собирала. А ромашки вообще сколько раз не пробовала, она у нас вся в насекомых (тля и муравьи), в разных районах области пыталась, да и сколько я ее пью зимой, не на сушишь.
Яблоню, грушу, вишню буду в первый раз делать, сама недавно узнала как их лучше сушить.
Мяту да, надо бы, но на даче у меня ее губит сорняк :-( так же как и душицу.
Мелиссу вот бы от стрессов тоже хорошо насушить.
Расскажите пожалуйста про лепестки роз, от каких роз и когда их собирать? от плетистых подойдут (у меня есть розовый, красный и белый), есть еще сортовые какие-то или только от шиповниковых?
Брусничный и черничный лист собираю когда осенью в лес по грибы попадаю, так сказать заодно.

Раньше всегда пижму еще собирали, и чабрец, эстрагон выращивали.
А какой вкус у таволги?
Наля 01.06.2015 «ответить»
Из роз я сушу или обычные белые "собачьи" розочки или душистую флорибунду. В общем, подходят любые ароматные розы, даже обычный шиповник. Собираю их во время цветения. Из лепестков этой же флорибунды варила варенье... :)

Таволга имеет сильный цветочный аромат, не такой сладкий как у липы... мне сложно ее с чем-то сравнить из других трав, пожалуй, может быть с османтусом... но она ароматнее...

А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить? :)
montagka 01.06.2015 «ответить»
Наля писал(а)
А как именно лучше сушить яблоню, вишню и грушу и как и для чего их лучше пить?

а я вам ссылку пришлю сейчас, там настолько подробно расписано.

Я пью такие чаи потому как мне очень вкусно и как витаминная подпитка, ну и привыкла с детства
Наля 01.06.2015 «ответить»
Я тоже обожаю травяные и цветочные чаи, и всяческие их миксы, тоже с детства, и своих детей уже приучила... :) Но самый-самый мой любимый чай - это липовый... :)
Наля 09.06.2015 «ответить»
Два дня забавлялась с ферментацией по вашей ссылке... :) Сделала грушевый лист, вишневый, облепиховый и смородиновый. Грушу, вишню (в основном верхние пару листиков рвала), облепиху пропускала через мясорубку, а смородину вымораживала, скручивала и резала вручную... Вот сейчас ее-то и заварила... :) Что могу сказать? ферментированная она однозначно и вкуснее, и душистей чем просто сушеная... :) но как я забодалась ее скручивать.. а впереди еще иван-чай...
А сегодня мне пакет флорибунды привезли... я вся в метаниях то ли его на гюльбешекер пустить, то ли высушить...

про варенье еще... в выходные дети мои страстно объедали куст зеленого крыжовника, довольно мелкого еще. Старшенький надрал его в пакет и попросил у меня сварить варенье из зеленого крыжовника и роз. Я его просьбу выполнила... Крыжовника у него получилось 100 г, на это количество я взяла одну большую розу и десятка два мелких верхних листочков вишни. На 150 г сахара.. Ну и варенье я скажу получилось! потрясающее.. сварилось быстро, получилось разноцветным нежно-зелено-розовым, с потрясающим фруктово-розовым ароматом и очень сильно зажелировалось даже без желфикса... Прям в желе весь сироп встал прочное.
Съели эту крошечную варочку мгновенно...
montagka 09.06.2015 «ответить»
Ого!!! Дети гурманы :-)

А грушевый, вишневый, облепиховый не пробовали еще? Я про грушу начиталась разного в интернете и решила ждать средней спелости груш, чтобы листья собирать, т.к. вроде бы они будут более ароматные

А за таволгой в субботу хочу
Наля 09.06.2015 «ответить»
Вишневый сразу попробовала. Во время ферментации очень сильно пахла миндалем, наверное, я немного передержала, т.к. когда выкладывала сушить запах миндаля был уже слабее. Ничего так, приятный, напоминает легкие зеленые чаи из верхних листиков.. ну меня такие и были... Но, надеюсь, что выдержка до зимы улучшит и вкус, и аромат. На очереди у меня еще пакет замороженой вишни, тоже буду скручивать и сушить в духовке.
Груша потемнела дочерна, пахнет приятно, легкий фруктовый аромат. Думаю, будет приятной.
Облепиха во время ферментации пахла тоже приятно, после высушивания запах стал слабее. Начиталась о ее пользе, если отдельно ее вкус не понравится, буду в сборах маскировать. Пока тоже еще не пробовала.

Грушу тоже ближе к осени еще нарву, и вишню. А вот про облепиху читала, что оптимально время ее сбора - начало лета...

А таволга уже расцвела? В прошлые выходные я ее еще не видела. Я за розами в эти выходные собиралась, но они уже расцвели, а с дождями меня могли и не дождаться к выходным. Оказия случилась и мне эти розы сегодня перепали... :)))
montagka 09.06.2015 «ответить»
На счет таволги не скажу, буду вокруг дачи мониторить -искать еще где растет, так как раньше там ее не видела, думаю на торфяники за ней прокатится, а тут еще все грибы рекламируют, потому и хочу совместить
Наля 09.06.2015 «ответить»
Да, моя сестра в прошлые выходные в лысковском районе белых набрала десятка два, чудесных крепеньких.
Наля 15.06.2015 «ответить»
Таволга зацвела. :) А иван-чай вот-вот... :)))
montagka 16.06.2015 «ответить»
В районе деревни нашла ее пока только у дороги, надо еще полазить.
Ее ведь не с чем не спутать?
Наля 16.06.2015 «ответить»
Нет, она очень заметная... и видом, и ароматом... :))
montagka 09.06.2015 «ответить»
Наля писал(а)
А вот про облепиху читала, что оптимально время ее сбора - начало лета...

а с мужских или женских надо собирать кустов?


ps Еще такой вопрос, обратила внимание, по границе участка растет какой-то шиповник, с толстыми листьями, высоченный, розовые лепестки по одному ряду и сразу серединка, такой пойдет за розу?
И еще видела в деревне кругом растет, да и в городе тоже массово сейчас цветет, белый, очень ароматно и вкусно пахнет
Наля 09.06.2015 «ответить»
Я с обоих драла... женские, правда, жалко было, т.к. они с ягодами... :)

Это у вас растет роза ругоза. Гибрид шиповника. Вполне сойдет. У него осенью такие чудесные плоды.. приплюснутые как косточка от счет, толстостенные, очень сочные и вкусные... если не полениться нарвать и выковырять косточки то из него получаются дивного чудесного вкуса заготовки, хоть варенье, хоть джем, хоть протертость... у меня в детстве было одним из любимейших (хотя вареньями меня было не удивить... бабушка варила отменные классические варенья и джемы, а мама постоянно экспериментировала со всем подряд вплоть до физалиса, миксовала по разному)... :)

И белый сойдет, особенно белые собачьи розочки.. у них аромат просто прелестный, очень насыщенный. При высыхании отлично сохраняется. Его ведь не только в чай можно, но и для косметических целей.
Наля 10.06.2015 «ответить»
Попробовала сейчас облепиху. Она чудесна! при всей моей нелюбви к облепиховым ягодам, чай из ее листьев замечателен. По аромату-вкусу похоже на сироп из шиповника. Без кислоты, конечно. Терпковатый, душистый, очень вкусный. В следующие выходные буду рвать еще... :)))
montagka 10.06.2015 «ответить»
Спасибо. А вы ее только в мясорубке и сушить сразу?
Наля 10.06.2015 «ответить»
Сначала через мясорубку, потом в стеклянную банку, накрыла ее мокрой марлей в несколько слоев, день ферментировала, периодически помешивая и увлажняя марлю, вечером высушила в духовке.
montagka 16.06.2015 «ответить»
+ вам, облепиховый чай очень чудесный вышел! И делать оказалось намного легче вишни
Наля 16.06.2015 «ответить»
Да, он мне тоже больше всех понравился. Заготовила его побольше... :)))
Sun_glow 10.06.2015 «ответить»
А выложите сюда ссылочку, а то там соображаете на двоих :D вдруг не только мне еще интересно :)
Наля 10.06.2015 «ответить»
Надеюсь, montagka на меня не обидется... :)
blog.meta.ua/users/tgkh/posts/i3000999/
Sun_glow 10.06.2015 «ответить»
И я надеюсь, спасибо :) очень интересная ссылка кстати :)
Наля 10.06.2015 «ответить»
Мне тоже очень понравилась... и вдохновила меня на заготовку чаев из грушевых и вишневых листьев. :)
Умелец 11.06.2015 «ответить»
эта ссылка не то, что вдохновляет, она кнутом гонит в сад за листьями и в магазин за красивыми банками для чая...
знаю, чем займусь в эти выходные - заготовкой и планированием)))
спасибо большое.
Наля 11.06.2015 «ответить»
:) чудесная ссылочка... :) Спасибо, montagka!
NEI 13.06.2016 «ответить»
дд!хотела ссылку открыть...не смогла.а чая хочется....
Наля 13.06.2016 «ответить»
Видимо, хозяин этого блога свой блог закрыл для просмотра.
Там суть была в том, что она все листья проворачивает через мясорубку, а не руками скручивает.
Мне этот способ не понравился. Во-первых, я боялась испортить электромясорубку, во-вторых, очень много сока текло, который окрашивал в буро-зеленый цвет все, с чем соприкасался, а в третьих, сырье получалось с большим количеством крошек, в труху после высыхания превращалось, в заварке это дает муть и вообще как-то не очень.
Я остановилась на двух способах приготовления травяных чаев:
листья заморозить на сутки, после разморозить и сушить прямо так, или скрутить их вручную (мороженые они легче крутятся, чем свежие или полвяленные), скрутить, поставить ферментироваться и уже потом после ферментации сушить.
Второй способ - листья в пакете выложить на солнце - они там сопреют, размягчатся, и очень легко тоже после этого скручиваются, после чего ферментируются. Такой способ называется двойной ферментацией.

Но сама идея из этой публикации, что можно ферментировать и сушить, практически всю листву плодовых деревьев мне очень понравилась.
Отлично получается чай из облепихи, на втором месте, по моему личному предпочтению - из вишни (но я его добавляю в смеси или просто к черному-зеленому чаю, в одиночку мне меньше нравится, приторно), хорошая добавка выходит из ферментированных листьев груши (тоже как самостоятельный чай мне не нравится).
Прекрасно получается чай из вымороженной и ферментированной черной смородины, неплохо из малины, ежевики и земляники.
NEI 13.06.2016 «ответить»
спасибо большое?буду пробовать!(по второму способу сколько они в пакете преют?сутки -больше?-далее скрутить и сушить-правильно?
Наля 13.06.2016 «ответить»
А как потемнели - дальше можно скручивать. Я пока они так лежат-преют, их постоянно проверяю, ворошу, чтобы слегка только подвялились таким образом, и чтобы равномерно. Если перележат, уже не вкусно.

Попробуйте способ с замораживанием, самый простой, но очень эффективный. :) Даже можно не ферментировать, уже неплохо получается. Ведь для чего все это нужно, все эти манипуляции со скручиванием? Чтобы полопались оболочки клеток в листьях и из них выделился сок, и произошли окислительные процессы. В итоге полезные вещества переходят в растворимую форму и получается чай, а не травяной отвар. От степени ферментации и режима сушки зависит что получится - зеленый или черный чай, терпкий или мягкий, выраженность аромата. Тогда чай при заваривании получится хорошим. :) А если это не сделать, то будет вкус и аромат пареных веников. Ну а при замораживании, это оболочки клеток отлично лопаются сами собой. :)
NEI 13.06.2016 «ответить»
спасибо!!!вот эти веники мне давно когда то не понравились и я перестала сушить травы....а тут совсем другое.буду пробовать!!!
vladmir 13.06.2016 «ответить»
Наля писал(а)
с большим количеством крошек, в труху после высыхания превращалось, в заварке это дает муть и вообще как-то не очень
===
Купил Иван-чай в магазе, предприниматель из Тонкинского района.
Червячки такие после мясорубки, в сухом виде не труха - плотно ссыхаются.
Один раз заваривается более-менее, без мути, крошки лежат на дне кружки, самые последние глотки делаю более осторожно. Но у меня привычка обычный чай несколько раз добавлять в кружку и несколько раз заваривать. Вот если этот второй раз заварить - то получается именно муть и взвесь, не вариант. А один раз ничё так. Но больше такоэ брать не буду.))
Наля 13.06.2016 «ответить»
А его как и зеленый чай можно и нужно заваривать несколько раз. :) Вторая и третья заварки самые полезные.

Особо сильно крошится облепиха. Такая она вкусная вручную перетертая и совсем не то после мясорубки.

Вот вишня и груша, те более менее хорошо слипаются и ссыхаются в гранулы после мясорубки, но все равно, ручные лучше. :)
Sun_glow 15.06.2016 «ответить»
Я в мясорубке пробовала только черную смородину, мне тоже эта пыль не понравилась совершенно, и по мне, так после заморозки она на вкус даже лучше, чем после этих всех манипуляций с прокруткой и ферментацией сутки.
Вишня мне очень нравится, смородина не так выражена на вкус, сейчас вот земляники свеженькой из леса через заморозку тоже насушила, пока вкус чая не поняла :)))
Груша и облепиха пока не освоены :)))
montagka 15.06.2016 «ответить»
А земляничный вы уже пробовали?
Наказала мне ее собрать-сушить, а вот теперь думаю, не будет ли она просто сушеная безвкусная как смородина
Наля 15.06.2016 «ответить»
Я в прошлом году, когда перебирала клубнику на варенье луговую от чашелистиков, их тоже высушила, прочитала, что они очень полезные. Отдельно не заваривала, но добавляла в иммунные сборы. :) Весьма приятный от них аромат.
Sun_glow 15.06.2016 «ответить»
Мне кажется, просто сушеная, как и черная смородина будет совершенно не ароматная. Вот пробую свою сушеную после морозилки, в смеси с черным чаем, практически нет аромата...
Наля 15.06.2016 «ответить»
Да, черную смородину исключительно морозить. :) Я ее одну партию - заморозила, разморозила, потом свернула в трубочки, порезала и высушила. Вот этот способ получился самым душевным. Хотя и просто замороженные листья замечательно хранятся и в заварке ведут себя наилучшим образом.
vladmir 13.06.2016 «ответить»
В гугле есть кеш, читайте там, а лучше сохраните.

webcache.googleusercontent.c.../posts/i3000999/
.
Наля 13.06.2016 «ответить»
О! спасибо. :) Ссылка все же отличная. :))
NEI 13.06.2016 «ответить»
спасибо!
ba_luba 17.06.2015 «ответить»
!
масаша 22.03.2016 «ответить»
Вот тоже хороший рецепт варенья из лепестков роз rutxt.ru/node/2226 Уже не раз испробован!
NEI 13.06.2016 «ответить»
дд!ак можно тоже ссылку.заинтересовали очень...спасибо заранее
montagka 16.06.2015 «ответить»
Я в выходные в шоке была, как же они усыхают и уменьшаются на глазах!
Теперь в думах с чем смиксовать как в мастерчае или простой сделать.
N28 01.06.2015 «ответить»
Почему смородиновый лист попал в игнор, ведь он очень душистый?
Наля 01.06.2015 «ответить»
У сушеного весь аромат и вкус пропадают... поэтому я его замораживаю... :)
N28 01.06.2015 «ответить»
:-)
Не замечала - я много сушу смородиновых листочков и малиновых и лимонника прутики и веточки :-)
Наля 01.06.2015 «ответить»
В общем, морозить их мне больше понравилось, чем сушить... :)

Лимонник я просто обожаю, но у моих ни у кого он сейчас не растет... к моему сожалению... я все свекра подбиваю его посадить уже который год... :)
Sun_glow 03.06.2015 «ответить»
И я про смородину соглашусь, листья сухие просто пыль получаются, нисколько не прибавляют аромата, я в этом году подумываю насушить немного веточек (там, где из ветки лист растет), мне кажется, от них гораздо бОльший аромат, чем от листьев, даже свежих (так и рву с одного куста листья прямо с веточками, хорошо есть один ненужный у нас :))) )
А про лимонник - тоже вот только он начал разрастаться у мамы, надо в этом году его заготовить, только, мне кажется, его листья сушеные, как у смородины, а веток мне вряд ли разрешат накромсать сейчас :))) Какую часть лимонника ты используешь и как?
Наля 03.06.2015 «ответить»
Я ягоды использую, протираю с сахаром и настаиваю на спирту.
А у лимонника важнее не аромат, а его тонизирующий эффект. Не знаю как насчет ферментации, пила чай из просто сушеных листьев и веточек порезанных на небольшие кусочки. Сама ни разу не сушила
montagka 01.06.2015 «ответить»
А что за лимонник?
Наля 01.06.2015 «ответить»
Дальневосточная лиана с великолепным тонизирующим эффектом. :) По вкусу и аромату напоминает лимонные косточки-цедру... Мелкие жгуче-кислые ярко-красные ягоды... https://ru.wikipedia.org/wik...0%BA%D0%B8%D0%B9
montagka 01.06.2015 «ответить»
Есть такой у свекрови кажется, у него для целей заваривания листья собирать? Сейчас или позже?
Наля 01.06.2015 «ответить»
Насчет листьев точно не знаю, там в ход все идет, и листья, и прутья, думаю все лето можно. Ягоды поспевают где-то в сентябре... Я из них делала настойку на спирту и протирала с сахаром...
Меня как-то угощали дальневосточным сбором из лимонника с элеутерококком... там были прутики с листьями... очень крепко заваренные... я сутки с него спать не могла... :)
Таня Чё 17.07.2015 «ответить»
У нас в огороде растет :) Ничего из него не делаем. Хорошо что на тему наткнулась. Теперь буду сушить листья и ягоды с сахаром перетирать. Вкус только у них :(
Наля 17.07.2015 «ответить»
Да уж, вкус еще тот... :) Но тонизирует отлично. Правда, не стоит его пить гипертоникам, т.к. он давление повышает.
Еще из него настойку можно сделать - набить бутылку ягодами и залить спиртом или водкой и настаивать в темном месте два месяца. Потом добавлять по чайной ложечке в чай.
montagka 05.02.2016 «ответить»
Наля писал(а)
протирала с сахаром...

у меня упорно лимонник всплывает над сахором, приходится часто перемешивать, это нормально?
Чай с ним вкусный, но никакого эффекта на давление или для организма моего вообще не почувствовала, но на меня ни кофе, ни чай не действуют.
Наля 05.02.2016 «ответить»
Как облепиха? Я что-то давно не делала с сахаром, не помню, у меня, вроде бы не расслаивался.
Ну, если на давление не влияет, тогда, думаю, его хорошо пить просто для тонуса, он же накопительный эффект должен давать. На готовых сиропах-настойках рекомендуют прием три раза в день в течении пары недель, или даже больше. Меня он очень хорошо тонизирует, прямо бодрит, как кофе, когда падает давление.
montagka 01.06.2015 «ответить»
Наля писал(а)
В этом году хочу насушить еще таволги

очень мало по ней информации, нашла упоминание, что собирают во время цветения (а что листья или цветы?) в мае-июне, т.е. уже сейчас надо торопится, в борском районе ее не встречала :-(
Наля 01.06.2015 «ответить»
Во время цветения, собирают цветы. Она цветет вдоль водоемов... на юге области ее полно в Павловском, Лысковском районе... Пахнет изумительно...
montagka 01.06.2015 «ответить»
ага, в Павловском ее встречала и в Ковернинском, а вот в Борском не видела ни разу еще ее.
Наля 01.06.2015 «ответить»
Почитала, у нее в ход идет все, вплоть до корней... Наземную часть собирают все лето, корни выкапывают осенью...
Еще ее лабазником называют. Я всегда от ее запаха балдела, а потом однажды попробовала фасованный сибирский час с лабазником... ну очень он мне понравился... когда поняла, что этот лабазник и та самая душисто-дурманящая таволга с наших рек одно и тоже стала ее сушить... :)
N28 01.06.2015 «ответить»
Видела в лугах у Везломки
Майка Тайсона 03.06.2015 «ответить»
Листья и тонкие ветки облепихи очень полезно заваривать и пить для состояния кожи волос. Я сушила и пила. Но, не знаю от воды ли, или сам лист с ветками и корой такой эффект дает-маслянистая бурая пленка на остывающем чае появляется и если сразу кружку не помыть-въедается в стенки. А так на вкус-терпкая трава.
montagka 03.06.2015 «ответить»
спасибо!
Наля 10.06.2015 «ответить»
Спасибо за идею с облепихой. :)
Sun_glow 03.06.2015 «ответить»
А мы тут напробовались зимой этого иван-чая (чистого) на турбазе, понравилось. Купили домой на рынке-развале, как на Рождественке приезжают по праздникам, (недешево так он выходит по сравнению с обычным чаем), так я после пары заварок с такой ужасной головной болью была, что с тех пор не завариваю больше (видимо мое низкое давление он опустил ниже плинтуса). Все думаю, попробовать заварить в компании с другими травками или больше не экспериментировать.
Наля, расскажи, как ты его завариваешь? в чистом виде без добавок? и как сама делаешь ферментированный?
Наля 03.06.2015 «ответить»
Я делала его ферментированным. Причем скручивала не только листья, но и цветы. Если его просто высушить после ферментации на воздухе, то после заваривания он похож на зеленый чай с цветочно-грушевым ароматом. Словно грушевую кожуру в чай добавили... :) А если сушить в духовке, то он по вкусу и цвету больше похож на черный чай тоже с грушево-цветочным ароматом... Но если передержать в духовке или при ферментации, то приобретает неприятный кислый привкус...
Ферментированный очень хорош без всяких добавок.
А однажды не успела его заферментировать, было очень жарко и он у меня прямо веником высох, выбрасывать было жалко, собрала листья и цветы и оставила до зимы. Зимой попробовала заварить, приятный такой травяной чай... нежный-нежный, но почти без вкуса-аромата... Подумав, что все его полезные свойства в нем присутствуют и без ферментации, стала добавлять его в разные сборы. Обычно я завариваю вместе розы, мяту и иван-чай... иногда еще липы добавляю или мороженый смородиновый лист, или мелиссу, душицу, таволгу... в общем, по настроению... :)
Вот тут я писала про него: www.nn.ru/community/hobby/de...601407&year=2012
Sun_glow 03.06.2015 «ответить»
Это ж как надо измудриться, чтоб каждый листик скрутить, да еще и получить на нем сок - это для меня слишком муторно :( А у нас значит вообще не пойти что, а не иван-чай, т.к. просто какая-то взвесь типа песка темно-темно-бордового цвета, вот эта структура мне и не давала покоя...
Наля 03.06.2015 «ответить»
Довольно быстро накрутила банку, тоже думала жесть-жесть...
А недавно еще прочитала, что можно это делать вообще при помощи мясорубки с крупной решеткой... :) Буду в этом году пробовать... (спасибо, montagka, за ссылку) :)))
vladmir 05.06.2015 «ответить»
На ютюбе масса роликов

youtube.com/watch?v=dGv_kX1mZEY
Изготовление Копорского чая из иван чая.
youtube.com/watch?v=O3Ny7RrX4-Q
Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства.
youtube.com/watch?v=9nw8MiyYhMY
Как делать гранулированный иван-чай
...
www.youtube.com/results?search_query=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9
.
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Иван-чай обладает расслабляющим эффектом и его рекомендуют пить вечером.
Иван-чай обожаю и вообще не пью черные-зеленые чаи и кофе, только травяные. У меня пониженное давление, иван-чай никогда его не понижал. После него какое-то спокойное расслабленное состояние.
Наля 10.06.2015 «ответить»
Да и просто вкусный он... :)
Я вечерами смесь заваривала всю зиму - иван-чай, розы, мята... иногда еще мороженый смородиновый лист.
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Свой еще никогда не собирала, а люблю покупать "Городецкий", который гранулированный.
Так первая заварка с отчетливым вкусом груши.
Наля 10.06.2015 «ответить»
Не разу не покупала, жаба меня душит его за такие деньги покупать. Так что даже сравнить не могу свой с готовым... :) но нам нравится. У меня один веник высох, я его ободрать и заферментировать не успела. Выбрасывать жалко было, обобрала с него листья и цветы засохшие. Зимой заварила - а тоже не плохо... а уж в смеси в сборы добавлять, вообще замечательно.

Но ферментированный мой однозначно вкуснее и тоже имеет совершенно отчетливый грушевый аромат. :)
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Мне из Городца с оказией привозят - по 160 рублей за 100 грамм, а надо его чуть-чуть, да и заваривать можно 3 раза.
Так что балую себя)
Наля 10.06.2015 «ответить»
Я считаю, что это очень дорого... :)
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
Не дешево. Но у меня нет трат на традиционный чай и кофе. Так что взаимозачет :)
Самособранный ферметированный чай, купленный на ярмарках и подаренный друзьями не такой вкусный для меня.
Но в этом году решительно хочу попробовать собрать сама.
marfusha6-1 13.07.2015 «ответить»
а в пачках, на которой написано, что изготовлено в Сокольском районе - 300 руб за пачку... думаю, что там 100 гр.
... мне он совсем не понравился.
мой лучше...))
Простоумница 10.06.2015 «ответить»
замечательная тема! спасибо :)
Наля 10.06.2015 «ответить»
:)
4ерешня 15.06.2015 «ответить»
А мне повезло, знакомая угостила сушёным иван- чаем, мятой и душицей в большом количестве. Они скоро уж новые запасы будут делать. А я и прошлогодним рада: завариваю в чайничке и пьём всей семьёй.
Наля 16.06.2015 «ответить»
У меня тоже, бывает, по несколько лет лежат. Вот липу пьем три года назад собранную, в тот год много ее насушила, и два года подряд никак не попадала на липовый цвет... Очень хочется в этом году обновить припас. С мятой проблем нет, ее у меня вволю... :) А вот с душицей похуже. Там где я ее раньше собирала, что-то не видно ее больше, может просто не в то время попадаю... а новых мест пока не нашла, ищу... :))) посадить, наверное, надо, она, вроде хорошо растет в неволе... :))
marfusha6-1 13.07.2015 «ответить»
Наля писал(а)
роде хорошо растет в неволе... :))

видела у кого-то в саду... растет, так у себя дома...)
Наля 15.06.2015 «ответить»
Какое изумительное сейчас в лугах разнотравье! :) Таволга цветет, вероника лекарственная, смолка... :) Я всех их наравала. Все полезные... А как вероника и смолка хорошо в букетах смотрятся! даже высыхающие потрясающе красивы... :)
Наля 15.06.2015 «ответить»
Смолка-дремушка и вероника лекарственная
Sun_glow 22.06.2015 «ответить»
смолка-дремушка - это люпин?
Наля 22.06.2015 «ответить»
Нет. Смолка-дремушка - это вот эти красные цветочки на фото, а второе тоже не люпин, а вероника лекарственная. :)
Sun_glow 22.06.2015 «ответить»
Ага, значит такого я не видела нигде или просто уже не помню :) до лугов путных никак не доедем :)
Наля 22.06.2015 «ответить»
Не сушеные они у меня в букете на верхнем фото. :) Дремушка уже отцветает, только в рощах еще хорошая, а на солцепеке уже все, а вероника еще неделю процветет точно... :)
Простоумница 18.06.2015 «ответить»
Чудесные фото... Так хорошо на душе. Спасибо, Наля!
Наля 18.06.2015 «ответить»
жунька 22.06.2015 «ответить»
Добрый день! Очень хочу тоже собирать и заготавливать травы,подскажите места?
Наля 22.06.2015 «ответить»
Эти фото я сделала (ну, и травы собрала) в Павловском районе, с.Мордовское... примерно такие же луга цветут в Лысковском районе, с.Егорьевское, в Кстовском районе с.Подлесово, Выездное, в Богородском районе и т.д... В общем, весь юг области...
жунька 22.06.2015 «ответить»
спасибо огромное
Наля 22.06.2015 «ответить»
да не за что... :)
Наля 24.06.2015 «ответить»
Иван-чай цветет! :)
montagka 16.07.2015 «ответить»
Дополню ссылкой, вариант "монастырского" чая www.iamcook.ru/showrecipe/6316
Наля 16.07.2015 «ответить»
Все кроме корня девясила у меня есть... корень, в общем, тоже не сложно накопать... :)
montagka 16.07.2015 «ответить»
:-D
суриката 19.01.2016 «ответить»
добрый день. Интересует иван-чай . У Вас на продажу есть?
Наля 19.01.2016 «ответить»
Нет, только для себя заготавливаю.
montagka 05.02.2016 «ответить»
Наля, подскажите с чем вкуснее заваривать розовые лепестки
Я так понимаю, что их совсем не много нужно добавлять?
Наля 05.02.2016 «ответить»
Мне просто с черным чаем нравится. Ну или цветочный микс делаю - липа, роза, таволга, к ним иван-чая и, под настроение, облепихового листа или смородинового, малинового, ежевичного.
Kitana 26.03.2016 «ответить»
Привет! Какая чудесная тема!
Надо поучиться :-)
Наля 26.03.2016 «ответить»
Привет. :) Да, травяные чаи просто чудесны. :) Всю зиму пьем.
Kitana 26.03.2016 «ответить»
Я на досуге почитаю, тоже хочется вкусняки. Покупные чаи сейчас печалят. Если раньше ценник помогал, то сейчас тот ценник, что помогает уже не по карману.
Наля 10.05.2016 «ответить»
А меня что-то вдруг на черные покупные чаи потянуло. :) Заказала на сп себе немного, выпила так быстро, что пошла еще заказывать. :)))
Kitana 10.05.2016 «ответить»
И я)только все равно не нашла, чтоб зацепило((
Наля 10.05.2016 «ответить»
Я беру черный с ягодами годжи и ароматом земляники. Вот почему-то именно он мне очень нравится. Брала другие черные чаи в той закупке, неароматизированные. Ничего особенного. А вот этот, взяла однажды из пристроя, докучи к заказу мате и какао и так он мне понравился. :) И вкус, а аромат, и тонизирующий эффект. :)
Kitana 10.05.2016 «ответить»
Конунг?)
У меня есть такой) я чёт не заметила )))
Но мне с моими наверно сразу редбулл вёдрами надо :-D
А я хочу ароматный чёрный без ничего..крепкий и терпкий) такой прям суровый))
Наля 10.05.2016 «ответить»
Он самый. :)

Тоже такой хочу. :) Чтобы крепкий, терпкий, очень крепкий и очень терпкий. :-D
Kitana 10.05.2016 «ответить»
Мне такой попадался в гуттенберге, но сейчас вроде нет закупки по нему
Наля 11.06.2016 «ответить»
Я опять у нее взяла кенийский чай. Понравился. :) Не вот прям сильно крепкий и терпкий, но намного лучше всего, что я в последнее время пробовала. :) Хороший.
Kitana 15.06.2016 «ответить»
Знаешь, я уже хочу с кататься в один магазин, чайный дворик вроде, мы там были на чайной церемонии..Буду себя баловать) Не хватает прям крепости
Наля 15.06.2016 «ответить»
Почему бы нет. :))
montagka 15.06.2016 «ответить»
А ссылку на него дадите, тоже ищу крепкий наваристый и вкус был. Последнее время чай такой попадается, что даже не "почифиришь"
Наля 15.06.2016 «ответить»
В приват. :)
Kitana 10.05.2016 «ответить»
Не отсылайте на дачный..расскажи про Иван чай..захотела посадить его)
Наля 10.05.2016 «ответить»
Насчет выращивания ничего не подскажу. :) Я дикий собираю. :))
Sun_glow 15.06.2016 «ответить»
А у нас у мамы в саду растет это чудо, не знаю, как оно там оказалось, но растет кустик, но кустик - мало, надо целое поле :)
Kitana 15.06.2016 «ответить»
Спасибо, я уже передумала)))
Kerdalion 20.06.2016 «ответить»
Ух ух, интересная тема. Все, решено, обязательно заготовлюсь в этом году всяким-всяким))) Есть вопрос: а можно ли сушку проводить не в духовке или на "балконе", а воспользоваться овоще-фрукто сушилкой типа "Суховей"? Спасибо!
Наля 20.06.2016 «ответить»
Конечно, можно. :)
Kerdalion 20.06.2016 «ответить»
Вот спасибо!!! Развеяли мои сомнения!
Kerdalion 21.06.2016 «ответить»
Что то где то пропустил, а кто нибудь из сливы делал чай? Как оно, есть какие особенности? А то в глубинах моей памяти, в Крыму лет 10 назад угощали сливовым чаем, очень понравилось, только вот рецептик не забрал. Пичаль.

А еще цветы василька сушит кто?
Наля 21.06.2016 «ответить»
Думаю, из сливовых листьев чай делается так же как и из любых других листьев плодовых деревьев, например, вишневых. Я не делала. В этом году хочу попробовать черноплодную рябину сделать, пишут, что очень тоже вкусный чай. Насчет сливы, не знаю, тоже, пожалуй, можно попробовать.
Васильки ни разу не сушила. :) Читала, что его нужно применять с большой осторожностью и только по рекомендации врача. Поэтому, не рисковала.
Kerdalion 21.06.2016 «ответить»
Тогда чай из сливы будем пробывать методом проб))
А цветки василька замечал в различных травяных сборах и чаях, по этому стало интересно.

Чуть погуглил про васильки: "Васильковый чай

В кулинарии рецепты с васильком используют для приготовления чаев. При регулярном употреблении васильковый напиток в горячем или теплом виде выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварительные процессы. Чайную ложку соцветий растения заваривают в кружке кипятка, настаивают и сцеживают. Готовый чай выпивают утром до приема пищи. Этот тонизирующий напиток в народной медицине также является проверенным средством для снижения веса и уменьшения аппетита.

Противопоказания

Единственным исключением к тем, кому противопоказан василек, относят беременных и кормящих грудью женщин. Что касается всех остальных, не нужно забывать между регулярными приемами целебных отваров из василька делать перерывы."
Наля 21.06.2016 «ответить»
Да, мне тоже попадались готовые чайные смеси с ним, очень красиво выглядит. Стала про него читать, полезный очень, но содержит цианиды. А я все чаи вместе с детьми пью, поэтому решила не рисковать. :)
Kerdalion 21.06.2016 «ответить»
Наверно так и правильно. Я же все таки пожалуй засушу немного, буду добавлять щепоть соцветий на чайник для красоты и легкой горчинки, совсесем по чуть чуть.

Статейка про васильки www.tiensmed.ru/news/vasilek-k1i.html#nov2 полезный и опасный)))
Наля 21.06.2016 «ответить»
Да-да, я ее тоже читала. :)
*Черная кошка* 21.06.2016 «ответить»
липового цвета сушу много-много. С ним чай люблю.
Наля 21.06.2016 «ответить»
Самый лучший чай. :)
Наля 21.06.2016 «ответить»
Люди, Иван-чай цветет. :)
Sun_glow 22.06.2016 «ответить»
а липа? в городе да, цветет, а за городом тоже зацвела уже?
Ёжик Нафанаил 23.06.2016 «ответить»
загрузила целую электросушилку мятой. Сижу, нюхаю :)
Ramses89 04.07.2016 «ответить»
Обожаю мяту просто. Каждую зиму наслаждаюсь сухой, а летом свежей)
Арлекин 05.07.2016 «ответить»
Ramses89 писал(а)
...Каждую зиму наслаждаюсь сухой, а летом свежей) ...

Да вся зелень свежая на рынке круглый год с той лишь разницей, что летом она открытого выращивания, а зимой тепличного или домашнего.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Джек Линдсей. Джордано Бруно

Год выпуска 1998 Сохранность Хорошая Ориг.название Adam of a New World Автор Джек Линдсей Формат издания 130х200 мм (средний...
Цена: 445 руб.

Арчил Сулакаури. Половодье. Повести и рассказы

Год выпуска 1980 Сохранность Хорошая Автор Арчил Сулакаури Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество...
Цена: 115 руб.

Заготовка для росписи свистулька птичка

Размеры: 80х70 мм. Материал заготовки: липа. Продаю развивающие наборы игрушек из натурального дерева. Свистульки, погремушки,...
Цена: 60 руб.

Лион Фейхтвангер. Собрание сочинений в 6 томах (комплект из 10 книг)

Год выпуска 1988 Сохранность Хорошая Автор Лион Фейхтвангер Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 7360...
Цена: 3 000 руб.

Популярные товары в Нижнем
Дед Мороз отдыхает. Идеи новогодних подарков для всех

Самый волшебный праздник в году — повод дарить самые чудесные подарки. Выбор приятных и полезных вещей, которые можно вручить...

«Мать до последнего пыталась войти в дом». В Нижегородской области годовалая девочка погибла в огне

В селе в Бутурлинском районе Нижегородской области 16 ноября сгорел дом. В огне погибла годовалая девочка. Без крыши над головой осталась...

Нижний Новгород переживает нашествие снеговиков

В Нижнем Новгороде с ночи идет мокрый снег. Горожане немедленно отреагировали снеговиками. Публикуем подборку холодных красавцев! 

Хоккей, свадьба и велосипед. Смотрим, как жители Дзержинска развлекаются на льду

На озеро Святое в Дзержинске Нижегородской области продолжают выходить люди. Чем они только не занимаются: катаются на коньках, сокращают...