--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Много вопросов, много букв)

Оборудование & Ингридиенты
1667
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ad21
22.11.2020
Всем здрасте! Внезапно накрыла меня тема домашнего пивоварения, жалею кончено что не в начале изоляции, но лучше поздно чем никогда. На ютубе подсунули ролик Самозванцев,вокруг все что-то варят и гонят, пиво магазинное все время расстраивает. Вроде появилось норм, а по прошествии пары месяцев стало отвратительно, ну и все такое прочее. Пиво я люблю, стараюсь как могу употреблять несмотря на все запреты и ограничения с разных сторон. Идеалом для меня является то самое, что в 3х литровых банках было, лет так много назад. Легкое, горькое, ну которое с воблой максимально совместимо, Жигули. Крафт, который в модных барах я если честно не очень понимаю, нотки, оттенки, овощи фрукты шоколад, для меня это все не про пиво.
Если под жопой зажглось, то надо с этим что-то срочно делать. Небольшой ликбез по процессу из интернетов и вот готов нержавеющий 30 литровый котел маде ин СССР, с базукой, термометром и дубовой мешалкой, стеклянные бродилки по 25 литров.
Про пластик. Я категорически против пластика, после работы в одной нефтедобывающеперерабатывающей и засирающей конкретно НН область и прочие регионы своими эко и прочими продуктами, откровенным пи***жом/сказками про ресайклинг я даже пакеты в магазе не беру. А про участие этиленов и прочих пропиленов в таком священном процессе вообще даже речи быть не может с моей точки зрения. В идеале конечно на костре все делать, в монастыре, на воде из горных ручьев. Мы к этому стремимся но пока это мечты. Первый рецепт "Каскад" из топа с беер.ру, потом вторая строчка светлый эль аля то самое, и еще одно сделано в качестве эксперимента, тоже по мотивам жигулей. Сейчас бродит 3 варки, чем закончится не знаю, возможно все пойдет в канализацию, но если хоть одно стрельнет, и будет как минимум не хуже чем магазин то теме жить и принимайте в ряды пивовара.
А теперь вопросы, стало понятно что тридцатка ниочем, да и на газу она не особо греется, пришлось во второй раз и дальше кипятильником помогать. Начинаешь после работы варить, заканчиваешь в 3 ночи, и все ради чего, ради 30 литров, а на выходе будет еще меньше. За 50 литров еще норм на работу невыспавшимся ехать. Есть уже на примете емкость из нержи на 50 литров, с гордым штампом на дне и ценой 25 советских рублей. И это не от того что 100 долларов на лухсталь жалко, это от уверенности в том что сварить жигули в китайской кастрюле нельзя, да дружба народов, коммунизм и тут и там, но если я захочу сделать Циндао то да, а для Жигулей нет. Ну и вообщем вопросы именно по обустройству котла, хочу попросить опытных пивоваров насоветовать тот путь, на котором меньше всего граблей.
С базукой мне уже все ясно, малая площадь, поэтому могут быть затыки как при фильтрации так и при сливе после кипа. У меня было и то и то, один раз дробину пришлось шевелить, второй раз брух осел так плотно что слить с котла сусло после кипа не получилось. Дальше 2 пути, фальшдно или бункер.
И вот первый вопрос, что практичнее и лучше? накидайте советов по практике пожалуйста, сейчас думаю куда двигаться.
И второй вопрос по нагрев, не менее важный и по идее очень связанный с первым вопросом. Что лучше для пивоварни? У меня 3 варианта пока в голове
первый это ТЭН внутри котла, тут тоже кстати могут быть разные варианты, через дно прикрутить круглый с большой площадью или черз кламп, чтоб можно было доставать и мыть. Второй вариант это типа чайник, к дну припаять тэны от чайников, шткуи 3-4 по 2 кВт, самостоятельно конечно я это не сдеалаю, но чисто теоритически это можно реализовать, и тэнов полно, и главное можно будет управлять ими не просто вкл/выкл, на паузе допустим один держит температуру, а когда надо поднимать включаются все 6 или 8 кВт.
Подвопрос, сколько кВт надо на 50 литров?
Третий вариант это индукционная плита, это для меня область тьмы, как оно работает, и как этим управлять я пока незнаю, подозреваю что как одним тэном, вкл/выкл.
Пока что лучше я не знаю, мне кажется что будет проще и гигиеничнее когда в самом баке не будет торчать тэн, а нагрев будет снаружи.
Вот пока все, про остальное, как мешать и чем управлять я примерно догадываюсь. И точно теперь понимаю что этап варки это так, техника, важно конечно с душой и с хорошим настроением, но все таки брожение важнее.
Спасибо за советы, всем добра и вкусного пива.
Trotil
23.11.2020
Нацеливайтесь на варку лагеров, Жигули сброжен именно лагерным штамом.
Groundhog
26.11.2020
Если ты ещё не понял, то здесь дохлый форум. На том же Беер РФ шансов получить ответы на твои вопросы больше.
На твоем существующем котле можно партии и по 50 литров делать. Разбавить плотное сусло никто не запрещает. Тут ещё ни слова про твою заторную систему. От нее больше зависит размер конечной партии и эффективность затирания.
Про мощность тэнов - есть существенное ограничение в возможностях электропроводки, нельзя про это забывать!
7aladin
26.11.2020
Путевый канал на Ютубе : ТДД-технологии для дома.
По культуре пития пива, истории напитка, про алкоголиков и "мятые пинжаки" мне нравятся: Просто про пиво и Beervaria.
Самозванцы конечно молодцы, но они слишком попсовые, гаишнег с налоговым инспектором.

Также офигенный пивовар:
youtu.be/TVO6fS6NfIo
ad21 писал(а)
ТЭН внутри котла,

говорят сусло к нему пригорает
tur1ch
27.11.2020
Если удельное тепловыделение в норме, то нет.
Просто нужен длинный тэн.
ad21
28.11.2020
Понял что не совсем тут живой. Но расшевелить то можно. Всяко приятнее с соседями обсуждать, да и можно дать пиво на попробовать. На беер.ру немного резкие все на мой взгляд. Буду двигаться потихоньку собирая грабли. Сегодня первый раз пил свое пиво, ощущения приятные. Надо было конечно подождать пару недель, но попробую сейчас, попробую потом, будет что с чем сравнить.
Пока план дальше делать 50 литровый заторник, текущий 30 литровый оставлю под промывку. Индукцию пока в пень, либо сделаю 4,5 кВт Тэн через кламп, либо по совету одного грамотного сварщика приделаю 3 тэна по 2 кВТ от чайников ко дну, через специальную термопасту. Основная дума сейчас это фальшдно или корзина, пока до конца не определился, но мне кажется удобнее все таки корзина, вынул дробину, стекло, промыл и сразу на кипячение.
Поскольку пластик пока неизбежен, может кому понравится идея бесплатной ЦКТ, надо всего 2 кеги. одну греем феном, другую режем, и в нее вставляем первую, чтоб не колхозить опоры.
ad21
28.11.2020
С пенкой проблемы, пока не понял как чего с кранами, получается капучино. Пенку прям можно ложкой кушать.
ad21
28.11.2020
В планах просверлить стекляшки по 25 литров и поставить туда краны из нержи, чтоб пробы снимать. Одна из 3х варок походу недобродила, на вкус сидор газированный. Ну а потом конечно будет ЦКТ на 50 литров из нержи.
Если кто может насоветовать рецепты простые для начинающих, то буду благодарен. Пока сварил Каскад с беер.ру, жене очень понравился, ароматный, походу из-за сухого охмеления. Только он крепкий вышел, начальная плотность была около 17, сбродил до 5. с одной кружки уносит))).
tur1ch
29.11.2020
Пиво какой температуры?
Чем оно холоднее, тем меньше пены будет.
Или разливать через пегас, а не кран.
ad21
29.11.2020
Пиво +5, только что с балкона. С пегаса сегодня разлил в бугель и в полторашки, полет нормальный. Кто знает где ложку взять новую для пегаса? А еще ложку к пегасу для розлива в бугель и в стекло. Хотел ITAP купить, но раз пегас есть то чтобы и нет. К тому же он простой в обслуживании, и картридж к нему можно в любом магазине купить. Да, еще если кто знает где можно рем комплекты купить для заборных головок микроматик, тоже просвятите пожалуйста.
Странно но факт, за выходные с условно безлимитным пивом было выпито гораздо меньше чем обычно, когда надо ходить в магазин! или может это так кажется)))
-TAB-
08.12.2020
ad21 писал(а)
С пенкой проблемы, ...
Думаю, что у тебя с дрожжами проблемы. В смысле с их количеством в пиве. Без вторички делаешь?
ad21
11.12.2020
Без вторички, около 2х недель в бродилке, потом на карбон из баллона. На 25 литров засыпаю весь пакетик дрожжей из магазина.
-TAB-
14.12.2020
1. Нужна вторичка. Без нее слишком много дрожжей и это отрицательно влияет на вкус.
2. Ты что, на каждую варку покупаешь дрожжи? =-O
tur1ch
16.12.2020
1. Спорно. Вторичкой не пользуюсь. Даю пиву выбродить нормально, после колд-краш и в кегу. Пиво получается прозрачным, дрожжи выходят в первых 0,5л из кеги.
-TAB-
16.12.2020
tur1ch писал(а)
... после колд-краш и ...
Как это всё реализуется летом?
tur1ch
17.12.2020
Холодильник небольшой стоит под управлением stc1000.
-TAB-
23.12.2020
Если холодильник постоянно используется, то это нормальный вариант, а если нет, то проще на вторичку перелить. И кстати в любом случае с вторичкой будет как минимум не хуже, а скорее всего что лучше.
tur1ch
23.12.2020
Исхожу из того, что больше действий - больше шансов заразить.
Дрожжи лежащие на дне обычно не мешают. Можно например краник выше дна сделать.
В целом как вам удобнее так и делайте. Мой опыт показал, что если дать пиву нормально выбродить, то осадка не много и все дрожжи спокойно лежат на дне.
-TAB-
23.12.2020
А мой опыт говорит, что со вторичкой дрожжей меньше.
ad21
09.01.2021
Сорян что пропал, радует что тут зашевелилась дискуссия.
1. Пока без вторички все ок, что-то сбраживается за неделю, что-то за дней 10-14, нигде пока мыла на вкус не было, и газогенерации тоже. На магазинное разливное желудок реагирует, а тут не было пока инцидентов.
2. Пробовал один раз использовать лагерные дрожии повторно, не понравилось. Точнее не вот сложности с отделением дрожжей, в целом не сложилось с лагером, температуру не смог держать в нужном диапазоне. Пока буду покупать пакетики, там посмотрим. Сейчас для меня главное добиться повторяемости, для этого сделал автоматику, веса записываю, и из пакетиков результат будет без сюрпризов.
-TAB-
12.01.2021
Я понял, что ты хочешь сам методом проб и ошибок к нужному результату придти. Чтобы было более прозрачное пиво в твоем случае можно:
1. Увеличить время кипения сусла (хотя бы 1,5 часа)
2. Переливать на вторичку после окончания активной фазы брожения.
И считаю что нет смысла покупать каждый раз новый пакетик дрожжей.
ad21
14.01.2021
Все по рецепту пока, обычно 90 минут кип идет.
Пока боюсь переливать, больше контакта с воздухом и риски заразить сусло. Если с ЦКТ слить дрожжи с нижнего крана и дальше оставить, это считается как вторичка?
С дрожжами да, особенно если надо что-то редкое, вот сейчас искал мангрув 29, в НН нет, из Москвы не приедет к выходным((( А так бы лежал запас в холодильнике, и лежал, мне кажется его даже заморозить можно, надо почитать.
-TAB-
15.01.2021
ad21 писал(а)
Пока боюсь переливать, больше контакта с воздухом и риски заразить сусло. ...
Риск тут минимален при условии правильно выбрать время перелива. Основная часть дрожжей должна осесть, но брожение еще не закончиться. Еще ни разу не получил заражение при переливе на вторичку. Либо подкисало еще до перелива, либо было всё нормально и проходило вторичное брожение без всяких заражений.
ad21
15.01.2021
А если процесс в цкт происходит, и после активной фазы просто слить дрожжи через нижний кран, эффект будет тот же?
И следующий вопрос, надыбал пищевой нержавейки 2мм, надо вырезать 2 фальшдна для своих котелков. Насоветуйте конфигурацию, пока в голове что-то в стиле градуса и губера, прорези по 0,7
yandex.ru/images/search?from...98_2-803x603.jpg
yandex.ru/images/search?from...61a%2Fscale_1200
ad21
15.01.2021
-TAB-
18.01.2021
В цкт эффект должен быть тот же. Нет опыта с цкт так как в квартире нет места для оборудования без которого легко можно обойтись.
7aladin
14.01.2021
ЦКТ из кег мне больше такой вариант приглянулся.
youtu.be/xzHYdGxSSC0
У других авторов, эти самодельные ЦКТ подвешивают по 4шт на передвижную стойку.
Себе заказал цкт алковаров серии М на 60л. На днях получил в ПЭК.
ad21
14.01.2021

7aladin
писал(а)
заказал цкт алковаров серии М на 60л

Красиво, цена хорошая и объем как надо.
7aladin
14.01.2021
В магазинах Алковар предыдущая модель на 90 л столько же стоит. Скидку дают без проблем. Что-то не захотелось. Серию М отказываются везти, а в Алковаров без предоплаты прислали.
tur1ch писал(а)
Если удельное тепловыделение в норме,

А как это определить?
tur1ch
30.11.2020
Мощность/площадь.
Не помню не выше какого показателя должно быть, но вроде тут даже на форуме было...
ad21
30.11.2020
Я все таки думаю что нагрев всего дна будет предпочтительнее чем любой тэн, во-первых площадь больше, во-вторых мыть легче.
Тэну не надо никаких плит, в этом его плюс
-TAB-
08.12.2020
ad21 писал(а)
первый это ТЭН внутри котла, тут тоже кстати могут быть разные варианты, через дно прикрутить круглый с большой площадью или черз кламп, чтоб можно было доставать и мыть. Второй вариант это типа чайник, к дну припаять тэны от чайников, шткуи 3-4 по 2 кВт, самостоятельно конечно я это не сдеалаю, но чисто теоритически это можно реализовать, и тэнов полно, и главное можно будет управлять ими не просто вкл/выкл, на паузе допустим один держит температуру, а когда надо поднимать включаются все 6 или 8 кВт.
Подвопрос, сколько кВт надо на 50 литров?
Третий вариант это индукционная плита, это для меня область тьмы ...

Четвертый самый простой вариант - покупаешь тэн на 3 кВт желательно как можно длиннее (с большой площадью поверхности) но чтобы полностью в сусло погружался, прикручиваешь к нему провод и вилку. Легко устанавливается, легко снимается, легко моется и ничему не мешает. Используется как дополнение к газовой плите.
ad21
11.12.2020
Заказал, едет 4,5 тэн специальный пивной, регулятор напряжения + все это хозяйство будет автоматизировано на ПЛК Siemens Logo. На газу останется только бак с промывной водой 30 литров. Сусловарочный котел собираю на основе Советского бака на 50 литров. Будет фальшдно, 2" кламп под тэн и 1,5" кламп под кран/насос. Потом планирую еще приколхозить второй бак на 50 литров, чтоб сразу сливать на кип.
-TAB-
14.12.2020
Дело конечно твоё, но если варишь ты на кухне и все эти конструкции надо собирать/разбирать и где-то хранить, то имхо чем меньше бачков и других вспомогательных элементов типа насосов и т.д. тем лучше.
ad21 писал(а)
4,5 тэн специальный пивной,

А какой и где заказали?
ad21
09.01.2021
На али, самое интересное что друзья из китая прислали немного не такой тэн, тоже на 4,5 к Вт, но немного другой конфигурации. В итоге если не налюбят то вот эта красота с нержавеющим колпачком достанется мне за 1 цент. Я всего лишь вежливо сказал что они прислали не то, и предложил вернуть им его обратно, они сказали чтоб я его оставил себе, а тот который я первоначально заказывал пришлют за 1 цент, очень даже инетересно что будет дальше.
ad21
09.01.2021
прикольный.
Плита Iplate Alina 3,5 кВт. Отличная вещь и для Сэма и для котла.
ad21
09.01.2021
Еще немного о том что уже случилось, написана крутейшая программа для автоматизации любых процессов, хочешь паузы на пиво, хочешь сувид, хочешь ректификация, при этом точность несравнимая с обычными термометрами по 300 руб. Платиновое термосопротивление, блоки сименс лого, показания пуля в пулю с лабораторным градусником.
По поводу объемов и системы фильтрации колбасило меня довольно долго. То бункер, то фальшдно, то 50 литров то 100. Пока решил все это отпустить и допилить свои 30 литров до ума. Причем сейчас понимаю что правильнее и дешевле было купить что-то готовое, но из-за тяги к творчеству было куплено столько всего))) TIG горелка, аргон, коронка под кламп 2". Нашел нержавейку 2 мм на фальдно, и еще откапал в закромах 0,8 12х18н10т, все прям бери и собирай что хочешь. Но после попытки поварить TIGом веры в свои силы поубавилось, это вам не полуавтоматом варить.
Ну и вопросы, есть у кого контакты кто может на лазере или на другом станке вырезать фальшдно из 2 мм нержавейки? Чертеж я осилю нарисовать в скетчапе.
Как она эта программа в практическом применении применяется ? В каком оборудовании реализована?
ad21
11.01.2021
Промышленный контроллер он же ПЛК, у меня конкретно сименс лого, у него есть входы аналоговые и дискретные. Аналоговый вход (AI, analog input) нужен для ввода в ПЛК значений температуры, давления и других физических величин, которые измеряются соответствующими датчиками. Эти датчики передают на AI ПЛК значения измеряемой физической величины в виде электрического сигнала. И есть дискретный вход (DI, digital input) нужен для ввода в ПЛК параметров, у которых только два состояния: включено или отключено, тут например датчик уровня жидкости может быть.
Есть выходы, которые так же как и входы могут быть аналоговыми и дискретными, аналоговый выход, допустим, может управлять нагревом плавно, или скоростью мешалки, а дискретный в режиме вкл выкл. Дискретный выход может включать мешалку в одном и в противоположном направлении, задавать хмель, включать перекачку в другую емкость, и кучу прочих операций.
Конечно все что надо для простой пивоварни, прохождение по паузам, пищание про закладку хмеля можно сделать на ардуино, но мы не ищем легких путей.
И да, я не являюсь кодером, все что я вот тут написал осваивал на другом хобби, на аквариумах.
И когда погружался в эту тему не понимал разницу между реле и транзистором, ну и сейчас если честно не особо. При этом моих компетенций хватило чтобы написать довольно хорошую программу для управления аквариумом, доливом воды, контролем температуры. Но как оказалось для серьезных дел, таких как прохождение по паузам моих знаний не хватило, поэтому был привлечен специалист.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.

Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.