--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Конское повышение тарифа на содержание жилья

Флуд
245
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
4478
14.08.2017
Не получилось сфотографировать объявление у лифта, т.к. все руки были заняты, а на сайте УК ВиК найти пока не могу.

В общем, в связи с отсутствием кворума на общем собрании собственников с 1 августа обещают нам повысить тариф на содержание и ремонт жилья с нынешних 22,95 руб. до 30 с чем-то там за м2. Ссылаются на ч. 4 ст. 158 ЖК РФ - вроде как, раз мы не приняли решения, то тариф берётся муниципальный.
У меня есть ощущение, что данная статья должна распространяться на те дома, в которых в принципе решение об установлении тарифа не было принято, т.е. на вновь вводимые, а не на те, где тариф в общем-то был когда-то какой-то установлен, но жители не проголосовали за его изменение. По логике вещей, тогда он должен бы остаться прежним.
Кто что думает по данному поводу? Меня повышение на ~600 руб. с трёшки за здорово живёшь не устраивает. В ГЖИ что ли написать или сразу в Прокуратуру?
Думая сразу в прокуратуру. Пусть проверят ВиК. Лишнем не будет. Насколько я помню были листочки в почтовых ящиках с голосованием. Мы отмечали и бросали в указанную квартиру (или в ящик с показаниями, не помню). Видимо большинство проигнорировало это. Вот и результат.
Платить лишнее 600руб. то же желания нет. И так за кап.ремонт дерут дань как при Чингиз Хане))))
4478
15.08.2017
На сайте Прокуратуры указано, что по вопросам взимания платы за ЖКУ лучше писать в ГЖИ. Надо с мыслями собраться.
Тогда туда. Помню я писал обращение в ГЖИ по-поводу перерасчета за отопление. Они отреагировали и направили запрос в ВиК. Но т.к. я не собственник кваритры, ВиК отказал в проверки на этом основании
И что интересно думает по этому поводу председатель нашего дома и где он вообще?
Председатьль тут красивые посты писал год назад, когда его выбирали))))
Дени$
15.08.2017
4478 писал(а)
ч. 4 ст. 158 ЖК РФ

4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
А я не понимаю зачем нам договор с УК, где прописано, что повышать тариф могут не более чем на 15% в год? Вроде обо всем договорились и зачем привлекать местные органы!?
Дени$
15.08.2017
Согласен, странный повод для повышения. Где председатель!
Может можно повторное голосование организовать? Собрать активистов с каждого подъезда и обойти каждую квартиру и собрать галочки. Мне не сложно. Зато результат будет.
Другое дело, что не все собственники в квартирах. много арендаторов.
То о чем написано в первом посте действительно так и есть? Неправомерно получается нам 30,16р за м2 навязали?

А вот даже по поводу 30,16р за м2:

В постановлении Адм Нижнего Новгорода 3595 от 01.08.17
нижнийновгород.рф/upload/getODA/depdoc141165.html

Тариф 30,16 установлен для домов со всеми видами благоустройств МУСОРОПРОВОДАМИ и лифтами, а в пункте 5 примечаний сказано:

5. В случае неоказания отдельных видов услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме размер платы уменьшается на величину стоимости неоказанной услуги (работы) в соответствии с действующим законодательством.

Стоимость обслуживания мусоропровода по тарифам принятым администрацией легко вычислить, исходя из таблицы в том же постановлении, вычев из тарифа для домов с мусоропроводами, тариф для домов со всеми благоустройствами, получаем 27,06-25,56=1,5рублЯ за м2. Таким образом наш тариф за вычетом мусоропровода будет 30,16-1,5=28,66р, а не 30,16 как писал ВИК, и то, это в случае правомерности вообще всей этой схемы, в которой есть сомнения, описанные в 1 посте этой темы
4478
17.08.2017
Я пока жду аргументированного ответа от юриста консультирующей организации по этому вопросу - исходя из него буду ваять жалобу в надзорные органы.
Если нужны подписи для массовки-обращайтесь)
В Вике относительно снижения платы из-за отсутствия мусоропровода сказали что ждут ответа администрации города с уточнением тарифа за обслуживание мусоропровода, по итогом которого основной тариф доя наших домов будет скорректирован в меньшую сторону
4478
18.08.2017
Публикую выдержку из ответа юриста
В случае если собственники на общем собрании не приняли решение о размере платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления. Устанавливать тарифы самостоятельно управляющая организация неправомочна. Работать по тарифу, утверждённому на прошлогоднем собрании собственников помещений многоквартирного дома, можно, если не истёк срок, на который был установлен данный тариф.

Теперь вопрос на засыпку: кто-нибудь помнит, когда было прошлое собрание по данному вопросу (если вообще было) и на какой срок принимался тариф 22,95 руб./м2?
К сообщению прикреплен файл:
181967067-no_88040_tarif.rtf   (15 Kb)   Скачать файл
Собрание должно было быть. Вроде так же кворум не собрался. Устраивали повторное очное. По нему приняли тариф 22р. по большинству голосов. Мне кажется можно устроить повторное голосование, но ВиК вряд ли будет содействовать с понижением тарифа
Действительно вопрос, где председатель(ли) дома?
4478
18.08.2017
Химик82 писал(а)
Собрание должно было быть. Вроде так же кворум не собрался. Устраивали повторное очное. По нему приняли тариф 22р. по большинству голосов.

Когда это было? Я вот вообще не помню. Помню только по капремонту голосование.
Вот тут какие то документы лежат ukvik.ru/content/protokoly-vodnyy-mir, но по содержанию жилья я нашел только протокол 46 дома за 2015 год 19 с чем то рублей принимали, я так понимаю остальные протоколы должны быть в Вике, почему то не все значит выложены на сайте

ukvik.ru/sites/default/files/pictures/protokol/2015/yk-460-3-zaoch.pdf - ну вот за 15 год вообще написано что принимается тариф именно на 2015 год, то есть по сути со сроком давности, как я понимаю, по прежнему тарифу бы таакой скан найти...
4478
18.08.2017
Я только помню скандал, когда хотели поднять % на 20 сразу, а по договору больше, чем на 10 что ли нельзя единовременно. Всё.
Пришли листочки, тариф 30,16, ну и где обещанный пересчет за вычетом?
А кто обещал перерасчет?
Юрист ВИКа, так объяснил по телефону - ждем письма от администрации НН с разъяснениями относительно того - сколько стоит обслуживание мусоропровода, чтобы вычесть его из тарифа 30,16р, тк мусоропровода в домах нет. Видимо не дождались...
Хехе, позвонил вновь, - ответ им от администрации пришел, в нем расписана примерная калькуляция для дома нашей категории, в которой нигде не фигурирует плата за обслуживание мусоропроводов, поэтому вычета никакого не будет, и это все правомерно бла бла бла..такие дела))
Новая тема