--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про сети.

Сисадминское
6
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Всем привет. Сейчас читаю Олифера "Сети, протоколы и т.д.", очень интересно, познавательно. Куча месива в голове про сети раскладывается по полочкам. Но все это теория.
Расскажите кто в курсе, на примере Дом.Ру, как у них все устроено.
Т.е. какое оборудование в подъездах стоит (какое для ТВ, какое для интернета), далее какой длинный оптоволокно, в какое оборудование у них оно приходит, дальше как идет связь. Плиз, очень интересно.
Badsky
27.08.2012
это коммерческая тайна :)
Ну хотя бы +/-.:)
Badsky
27.08.2012
не поверишь они все используют сетевое оборудование - инфа на 100 % верная :)
А на самом деле если взглянуть на то как устроено у дом.ру - всё достаточно просто:
1. в доме стоит 1 штук DES-1026G, в него приходит оптика от другого узла, которым может быть такой же DES-1026G, только в соседнем доме
2. дальше от него идут рукава по подьездам, где стоят что-то типа DES-1008D, и от них уже провода в квартиры.
3. со всех кольц оптикой аггрегируется чем-то... может D-Link
4. ядро сети я знаю у них на джуниперах построена
Вот, это я и имел ввиду, но с 3 пункта по подробнее.:)
Badsky
27.08.2012
Аггрегируют на вот таких штуках:
Huawei Quidway S9312
Huawei Quidway S9306
Huawei Quidway S9303
Badsky
27.08.2012
кстати... только что из дом.ру сообщили, что у них в домах стоят D-Link-и 1228/3200/3028/3526 а подьездных уже нет нет свичей
А чем ТВ доставляется?
Badsky
27.08.2012
ты хочешь чтобы меня расстреляли? :)
:))) Да не, можно аналоги назвать. Мне просто интересно как все это происходит.
Вчера кстати видел паренька, сидел на улице варил оптоволокно. Говорит одномодовое, т.к. многомодовому не хватает расстояния. В подъезд заводится 2 жилы (Rx,Tx). Аппаратик сварочный варит быстро, он при мне 4 жилы за 5-7 минут сварил, юстировка автоматическая.
Оборудование у них может стоять любое )))
Ну более конкретно, на примере.
Т.е. в подъезд они ставят для интернета что то вроде zyxel.ru/gs2200-48?t=3446, для ТВ вот это.
Потом по оптоволокну (к примеру длинной не более 8км) это все доходит до их датацентра или серверной, не знаю как правильно сказать. А там все это сходится в что то вроде Cisco BPX серии 8600. А оттуда как это идет все в Москву и Европу?
Расскажите.
echo_
27.08.2012
давно читал статью, не помню всего ...
до первопрестольной сигнал идет по оптике, дальше вроде спутником. как раз тогда по олиферу разбирался с резервированием полосы пропускания на практике. заодно узнал про реальные магистральные скорости на оптике и спутнике. статью не найду, много времени прошло)
Вот и мне интересна практика.
nag.ru уже изучен?
Новая тема