Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Эксперты— химики и врачи неожиданно выступили адвокатами «сладкой газировки», списав ответственность за вред организму на «энергетические напитки» и жирные продукты. В частности, они заявили о том, что газированные сладкие напитки не влияют на здоровье детей при правильном питании. А бояться продуктов, содержащих добавки категории Е и вовсе не стоит, такая маркировка— знак того, что товар прошел дополнительную проверку.
Общее мнение участников круглого стола «Прохладительные напитки и здоровье», прошедшего 23 марта в Москве в рамках проекта «Продовольственная безопасность», свелось к тому, что безалкогольные газированные напитки и здоровый образ жизни вполне совместимы, а вокруг этих продуктов распространяются «множество мифов, которые требуют разрушения».
«Это все мифы»
Оказывается для правильного водного баланса в организме и сладкие газированные напитки, и соки, а также кофе и чай не менее необходимы, чем просто вода. По крайней мере, так посчитали участники круглого стола. Тем не менее, вопросы журналистов все равно касались в основном рисков употребления сладких безалкогольных напитков, связанных с лишним весом, проблем с сердцем, костями и зубами. Однако эксперты посчитали, что такие подозрения «надуманны и слишком преувеличены».
В отличие от частых стандартных утверждений представителей Роспотребнадзора о «неполезности» сладких газированных напитков для диетического питания, присутствовавшие на мероприятии медики вреда в них не увидели. «Я не могу сказать про безалкогольные сладкие напитки, что они полезны,— заметила врач-диетолог, заведующая областным диетцентром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Пичугина,— но если человек здоров, то вредного влияния от них нет». Правда доктор не советовала уж слишком злоупотреблять такими напитками людям, имеющим проблемы с почками, диабетикам и аллергикам, а также людям с лишним весом.
Добавки добавкам рознь
Главные вопросы у потребителей обычно вызывают пищевые добавки, такие как красители, бензонат натрия, карамельный краситель, аспартам, а также кофеин, которые добавляют в продукты и напитки. Однако по данным, которые предоставил на заседании профессор Массачусетского университета, директор департамента пищевых продуктов и питания всемирной организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (в 1990–1999 годах) Джон Люпьен, все они проверены сначала в многочисленных исследованиях на животных, а затем доза, приведшая к реакции у животного, уменьшается еще в 100 раз, после чего используется в выпускаемой для рынка продукции.
Так что «нет доказательных данных о том, что пищевые красители или бензонат натрия связаны с гиперактивностью у детей, как это иногда звучит в СМИ,— сказал эксперт,— как и нет данных о канцерогенности аспартама или карамельного красителя».
Он также заверил, что самая достоверная информация размещается на сайтах международных контролирующих организаций. Профессор Люпьен пояснил, что не нужно пугаться обозначения на продуктах питания и бутылках с напитками буквы Е, свидетельствующей о наличии добавок для сохранения вида и сохранности продукта. «Наличие буквы Е на упаковке— это наоборот хорошо. Это значит, что продукт прошел тщательную проверку»,— объяснил эксперт.
Правда экологические организации, в частности Гринпис, с середины 90-ых годов возражают против использования аспартама, как генетически модифицированного продукта. В Отчете Конгрессу США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. «Зеленые» говорят, что исследования показали вредность аспартама при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В издании «Environmental Health Perspectives Volume 114» в марте 2006 года было опубликовано исследование, в котором отмечался возможное вредное воздействие метаболита. В аналитической статье, опубликованной в 2010году европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские ученые оценили возможное вредное воздействие на мозг метаболита аспартама— метанола и других составляющих и подтвердили анализ 50 ссылками на другие научные работы. В России межрегиональная общественная организация потребителей «Открытое объединение потребителей» в январе 2011 года потребовала через суд запретить продажу на территории России продажу «Кока колы лайт». Истцы основывали свои требования тем, что производитель «Кока Кола ЭЙЧБИСИ»— не указывает на этикетке своего продукта то, что в нем содержится подсластитель аспартам.
Между тем, менеджер по работе со СМИ Владимир Кравцов, сообщил GZT.RU , что «достаточно просто взять в руки любую бутылку напитка Coca-Cola light и прочитать этикетку, в списке ингредиентов в качестве подсластителей указан в том числе и аспартам. Более того на этикетке также содержится информация о том, что продукт содержит источник фенилаланина».
Карамель для «Колы»
Вопрос о добавках не праздный. Публикации о неожиданных эффектах добавок в сладких газированных напитках— не редкость. Так в 18 февраля крупные западные издания со ссылкой на американских «зеленых» опубликовали информацию о том, что «красители на основе карамели, которые используются при изготовлении напитков „Кока-Кола“ и „Пепси“, могут провоцировать развитие рака». Экологи утверждали, что «карамель для „Колы“ получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры», а «в результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества вредные для человека».
На просьбу GZT.RU прокомментировать эту информацию, Джон Люпьен ответил, что этот вопрос 11 марта специально рассматривался на заседании контролирующих организаций, и вывод комиссий был однозначным- информация не соответствует научным данным.
«Один из видов сахарного колера, который используется при производстве, может в следовых количествах, но в других условиях и другой концентрации являться мутогеном, но в данном случае этим следовым количеством можно пренебречь,— отметил заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН, профессор Константин Эллер.— Сахарный колер употребляется во множестве других продуктов питания, в том числе при приготовлении пищи в домашних условиях, где происходит реакция колера с белками. Этот шум поднимать рано, оснований для запретов нет».
Нужна ли детям «газировка»?
Сведения о том, что газировка из-за наличия в ней фосфора разрушает кости, медики также не подтвердили. «Вредно то, что дети замещают газированными напитками те продукты, которые им необходимы,— заметила Инна Пичугина,— молочные и кисло-молочные, богатые кальцием, а их отсутствие— это как раз для строительства скелета ребенка вредно».
«При достаточности молочных и других богатых кальцием продуктов газированные напитки можно не запрещать,— согласилась с ней кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ „МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ“ Оксана Комарова. Причем присутствовавшие эксперты подчеркивали, что „невредную“ газировку производят именно крупные компании— производители.
И от вопроса о том, как сказывается употребление «сладкой газировки» на нарастании массы тела, госпожа Комарова ушла, ответив, что ожирение, дескать, процесс сложный и многокомпонентный, потому более всего в нарастании массы тела виновато излишнее потребление жирной пищи, большого количества «вкусностей», низкая физическая активность и генетическая предрасположенность, а глюкоза нужна для энергетической поддержки организма.
Что вызвало действительное неприятие экспертов, так это энергетические напитки. «НИИ питания РАМН выступает резко против энергетических напитков, они в России распространились просто потому, что не удалось преодолеть лобби,— заметил профессор Эллер.— 8 штатов в США их запретили, еще 7 штатов рассматривают запрет. При их употреблении у молодежи снижается порог употребления алкоголя. Кроме того, при их производстве ароматизацией просто скрывается плохое качество спирта, практически же используются отходы спиртового производства».
Контроль на совести производителя
Главная беда этого рынка в том, что производители пишут на этикетках одно, а содержится в них на самом деле совсем другое, заметила представлявшая РОСТЕСТ-Москва эксперт Нина Моценская. «Увы, между заявленным и реальным— пропасть»,— заметила она.— Сейчас в заявлениях производитель должен указать только отсутствие тяжелых металлов и соответствие продукции по микробиологическим параметрам, а ароматизаторы, добавки и красители— это все остается на совести производителя. А когда вступит в силу Техрегламент Таможенного союза, все параметры такой «газировки» будут только декларироваться, вообще без всяких доказательств».
(с) www.gzt.ru/topnews/business/...tom-/353508.htm
P.S. Походе в реале обстоит всё как в том анекдоте "сколько же ему пекари заплатили"))).энергетические напитки
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.