--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всякие цитрусовые - апельсин, мандарин, грейпфрут, свити и другие ...

Здоровье, здоровое питание
905
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
08.09.2013
Грейпфрут поможет создать более безопасные препараты

Грейпфрут поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания: к такому выводу пришли британские специалисты. Новое исследование выявило, что грейпфрут содержит биомолекулы, которые способствуют укреплению здоровья.

Исследование, которое проводилось учеными из университета Глазго показало, что биомолекулы могут использоваться для уменьшения воспаления, что является одной из основных причин различных проблем с сердцем.

Эти исследования помогут создать противовоспалительные препараты нового поколения, которые станут дешевле и будут менее опасны, чем некоторые применяемые ныне методы лечения.

Также ученые отмечают, что если женщина станет употреблять в пищу много фруктов и овощей, то она имеет меньший риск развития инсульта. Богатые антиоксидантами продукты снижают риск возникновения инсульта через подавление окислительных стрессов и воспалений. Обычно окислительный стресс случается тогда, когда возникает дисбаланс между образованием так называемых свободных радикалов и возможностями человеческого организма нейтрализовать их. Окислительный стресс обычно затормаживается антиоксидантами, такими как, к примеру, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды, Флавоноиды, к слову, могут улучшать функцию эндотелия, помогают с артериальным давлением и уменьшают свертываемость крови.
а где остальные цитрусовые?? лайм, например....он полезнее, чем лимон или наоборот?...)))
FreeCat
18.09.2013
Crazy Vanilla писал(а)
лайм, например....он полезнее, чем лимон или наоборот?...))) ...

... да ... полезнее))):

Все, чего вы не знали о лайме

Описание лайма Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.

Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.

Свойства сока лайма Если сравнивать сок лайма и сок лимона, то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.

Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Полезный состав сока лайма Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Использование сока лайма Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.

И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута, для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.

Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером ”Бейлис”, делая его вкус более свежим и добавляя ”изюминку”. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном ”Мохито”, в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.

Целебные свойства сока лайма Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень ”плохого” холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.

Противопоказания к употреблению сока лайма Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.
FreeCat
26.10.2013
Сок лимона и лайма изменяет эффективность некоторых лекарственных препаратов

Американские фармацевты доказали, что сок лимона и лайма изменяет эффективность некоторых лекарственных препаратов.

Лабораторные исследования показали, что употребление напитков, содержащих сок лимона или лайма, сразу после того, как вы приняли таблетку, улучшает эффективность некоторых лекарств.

Дело в том, что в лимонном соке содержится вещество каптизол. Оно позволяет нормализовать уровень кислотности желудочно-кишечного тракта, а также снизить вредное влияние кислой среды желудка на лекарственный препарат.

В результате улучшается всасывание активных компонентов лекарства.

Среди полезных с этой точки зрения напитков оказались минеральная или простая вода с лимонным соком, а также практически все безалкогольные напитки, в составе которых есть сок лимона или лайма.
FreeCat
24.02.2014
+4
Чем полезен лимон?

Родиной лимона считаются Индокитай и тихоокеанские тропические острове, откуда он распространился по многим странам с субтропическим климатом. Первые упоминания об этом растении появились в XII веке. Уже тогда лекари использовали его плоды как лекарство от различных недугов. И по сей день лимон широко используется в народной медицине благодаря множеству полезных свойств.

Полезные свойства лимона

В плодах лимона содержится множество витаминов и полезных веществ. На 100 г свежего продукта приходится:

- витамин С — 40—70 мг;
- витамин В1 — 0,04 мг;
- витамин В2 — 0,02 мг;
- витамин В5 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,06 мг;
- фолиевая кислота — 9 мг;
- витамин РР — 0,1 мг;
- каротин — 0,01 мг;
- калий — 163 мг;
- кальций — 40 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 11 мг;
- фосфор — 22 мг;
- железо — 600—1200 мкг;
- йод, медь, марганец, селен и другие вещества.

Этим уникальным составом и обусловлены полезные свойства лимона. Так, благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, «прародителя» витамина А, он является отличным иммуномодулятором, стимулируя защитные функции и помогая организму справиться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Витамины группы В благотворно влияют на деятельность нервной системы, участвуют в кроветворении и выработке антител, улучшают состояние кожи и волос. Витамин РР укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, применяется для профилактики инфарктов и инсультов.

Органический калий полезен для сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на почки. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат. Также плоды лимона рекомендуется употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и других недугах.

Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в лимоне, способствуют похудению, расщепляя жиры и притупляя чувство голода.
winger777
25.02.2014
FreeCat писал(а)
[blue][b]В плодах лимона содержится множество витаминов и полезных веществ. На 100 г свежего продукта приходится...
Витамины группы В благотворно влияют на деятельность ...

Витамины группы В конечно влияют на многие функции организма, только вот в лимонах этих витаминов - лишь следы. И, чтобы получить хотя бы половину суточной нормы этих витаминов, нужно съесть не менее 5-6 кг лимонов или выпить 2-3 л лимонного сока. Думаю, если это кому и удастся, то вряд ли эти витамины ему уже пригодятся...;)).

Нормы физиологических потребностей в витаминах:
http://www.nn.ru/~gallery92344?MFID=222176&IID=12452029
FreeCat
23.06.2014
Цитрусовые спасают от наследственного заболевания почек

Грейпфрут и некоторые другие цитрусовые могут предотвратить развитие наследственной болезни в почках – поликистоза — за счет вещества, которое придает им особый горький вкус, под названием нарингенин.

Поликистозное заболевание почек — генетический недуг, при котором видоизменяется почечная ткань. На ткани возникает большое количество кист, различных патологических полостей в органах. Болезнь распространяется сразу на обе почки. Ученые из британских университетов решили выяснить, можно ли «заблокировать» данное наследственное заболевание.

Робин Уильямс, Университет Ройал Холлоуэй, с коллегами изучил свойства нарингенина — особого вещества природного происхождения. Его полезные свойства были уже прежде доказаны. Ученые использовали одноклеточную амебу — специальный модельный организм в клеточной генетике, который при некоторых условиях формирует многоклеточные тела весьма сложного строения. Амеба стала «индикатором» того, как данный нарингенин регулирует белок PKD2, который связан с поликистозом: выяснилось, что он может „заблокировать“ образование кисты.

Уильямс и его коллеги полагают, что их исследование свидетельствует о том, что найденные в растениях разные химические вещества помогут изготовить новые лекарства для лечения подобных заболеваний.
FreeCat
02.11.2014
+3
Грейпфруты помогают в борьбе с лишним весом

В грейпфрутах содержится огромное количество витаминов и минералов, а список их полезных свойств можно продолжать бесконечно. Грейпфруты являются отличным источником витамина С. Этот витамин известен тем, что поддерживает нашу иммунную систему в борьбе с простудой и в целом облегчает ее протекание. Кроме того, витамин С помогает снизить серьезность таких заболеваний, как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. Ученые также доказали, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых витамином С, позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Грейпфруты не только богаты витамином С, но также содержат большое количество калия, витамина А и клетчатки. В них содержится пектин, склеивающее вещество растительного происхождения, который снижает уровень холестерина в организме и замедляет образование тромбоцитов на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Рубиново-красный сок грейпфрута содержит ликопен, предотвращающий разрушение стенок артерий липопротеинами низкой плотности (низким уровнем холестерина). В соке грейпфрута содержатся все те же самые витамины и минералы, что и в самом фрукте, за исключением клетчатки. Исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Nutrition, показали, что 2-4 стакана грейпфрутового, яблочного или апельсинового сока в день снижают риск образования камней в почках. Кроме того, грейпфрутовый сок может стать отличным способом выведения токсинов из печени.

Другое исследование, о котором говорилось в Journal of Nutritional Biochemistry , показало, что грейпфруты восстанавливают клетки ДНК, поврежденные при раке простаты. Рак простаты - самое распространенное раковое заболевание среди мужчин в США. Чем старше мужчина, тем больше делятся клетки в его организме. Чем больше клетки делятся, тем выше вероятность мутации ДНК. Грейпфруты помогают организму восстанавливать поврежденные клетки ДНК, тем самым предотвращая развитие рака.
FreeCat
18.02.2015
+3
Грейпфрут полезен при болезнях почек

Обнаружено новое свойство грейпфрута - предотвращать развитие наследственной болезни почек.

Поликистоз - заболевание почек, которое передается по наследству и изменяет ткань почек. В результате возникает большое количество кист и образуются патологические полости в органах. Поликистоз поражает сразу две почки.
Заблокировать появление этого заболевания, как оказалось, можно. Робин Уильямс из Университета Ройал Холлоуэй со своими коллегами изучил действие нарингенина, вещества, которое содержится в грейпфрутах и придает им горький вкус.
Исследования показали, что нарингенин регулирует белок PKD2, связанный с возникновением поликистоза, и способен заблокировать образование кист.
FreeCat
18.06.2015
Гепатит С помогут вылечить грейпфруты

Гепатит С является наиболее опасным вирусом, поражающим печень и приводящим к циррозу и онкологии. Ученые не перестают искать способы эффективной борьбы с этим опасным недугом, поскольку сегодня еще не найден оптимальный метод лечения, гарантирующий пациенту полное выздоровление. Изучение полезных свойств грейпфрута открывает довольно оптимистичные перспективы в решении данной проблемы.

Об уникальности свойств грейпфрутового вещество было заявлено американскими учеными из военно-медицинской школы Гарварда. Специалисты выяснили, что флавонид нарингенин, входящий в состав грейпфрута, может стать серьезным фактором, замедляющим развитие заболевания. В частности, в результате воздействия этого компонента, зараженные клетки теряют способность «скрывать» в своих недрах вирус гепатита C.

В ходе исследования было установлено, что цитрусовая составляющая на 80% блокирует процесс «прятанья» вируса в организме, что не позволяет микробам участвовать в метаболизме липопротеина, который важен для работы печени. Ученые называют флавонид нарингенин, извлеченный из грейпфрута, «естественной и безопасной защитой для пациентов с диагнозом».

Также, исследователи-медики выяснили, что этот ценный компонент грейпфрута практически не усваивается кишечником, поэтому только потреблением грейпфрутов при лечении гепатита С не обойтись. Гарвардские специалисты считают, что эффективность нарингенина усиливается, если вводить его в виде инъекций или объединять с другими лекарственными препаратами. Впрочем, даже этот факт не уменьшает важности открытия.

Примерно 3% населения всей планеты заражены вирусом гепатита С, а традиционная терапия дает положительный результат только в половине случаев лечения заболевания да еще и чревата побочными эффектами.
Да ладно... В принципе, гепатит практически неизлечим, это пятно на всю жизнь... если что.
FreeCat
19.06.2015
"практически" не значит что "совсем" :) ... хотя тут действительно об олегчении дкло идёт :) .. пока что :) ...
Bonus777
20.06.2015
+4
Фоксиковый писал(а)
В принципе, гепатит практически неизлечим,

Просто не выяснена причина его. ...
FreeCat
20.06.2015
... ну постепенно у всех выясняют :) ...
Bonus777
20.06.2015
+4
Я тут каждый день сок грейпфрута пил. Свежевыжатый, прикольно конечно. Но сок апельсина по вкусу конечно слаще. )) ...
Крутышкин. Это, между прочим, очень и очень полезно.
Bonus777
20.06.2015
+5
Так тут начитаешься, всё полезно. ... :-D
FreeCat
20.06.2015
в общем очень многое :) ...
Bonus777
21.06.2015
+3
Кроме сладостей наверное. :-)
Есть такие сладости, которые полезны, но они, как правило, не вкусные. :-D
Bonus777
21.06.2015
+3
Это какие, да какие? ...
Это видимо на любителя просто.
Bonus777
21.06.2015
+4
Ну какой не вкусный? Приведи пример? ...
=-O Таки на вкус и цвет, как говориЦЦа...
Bonus777
22.06.2015
+3
Не хочешь говорить? ;-)
Free Cat
22.06.2015
сушёные бананы пробовал :-D ;-) ?
Нормальные. А чО? %)
Free Cat
24.06.2015
... во-о-о-о-от ... а мне не нравятся %) ...
Bonus777
23.06.2015
+2
Конечно. Прикольные! Но они наверное не очень полезные? ;-)
FreeCat
24.06.2015
Bonus777 писал(а)
Но они наверное не очень полезные?

если в меру - то полезны :) ...
Bonus777
24.06.2015
+3
А сколько кг их надо слопать? ) ...
FreeCat
25.06.2015
Кэ-Гэ =-O ?
Bonus777
25.06.2015
+3
А что, миллиграммов что ли? %)
FreeCat
25.06.2015
.. а ты знаешь сколько калорий в них то :-D ?
Bonus777
25.06.2015
+3
Нет...
FreeCat
25.06.2015
390 килокалорий :) ... кило сушёных бананов раза в полтора больше суточной потребности в калориях :) ...
Bonus777
26.06.2015
+2
Придётся потом это всё "сгонять". *crazy*
FreeCat
27.06.2015
Free Cat
27.06.2015
может просто поменьше есть :-D ?
FreeCat
25.06.2015
... и сколько сахара в 1 кг. сушёных бананов :) ?
Bonus777
25.06.2015
+3
Нет. ...
FreeCat
25.06.2015
80.5% :) ... в кило сушёных бананов 4/5 пачки сахара :-D ... сможешь сьесть за раз :-D ?
Bonus777
26.06.2015
+2
Скорее нет, чем да. А то это будет уже не ЗОЖ. *crazy*
FreeCat
27.06.2015
... ну вот :) ...
FreeCat
21.06.2015
Фоксиковый писал(а)
Есть такие сладости, которые полезны, но они, как правило, не вкусные. :-D ...

www.nn.ru/community/user/opitanii/?do=read&thread=2406154&topic_id=54208753 ... не все :) .. .финик, например, сладкий :-D ...
FreeCat
21.06.2015
Bonus777 писал(а)
Кроме сладостей наверное. :-) ...

есть топ "полезные сладости" :) .
Таки тут Кот только о полезности и правильности пишет. Клёвый форум и Кот - молодец.
Bonus777
21.06.2015
+3
Фоксиковый писал(а)
Кот - молодец.

Он знает толк. ... :-D
Толковый кот. *drink*
FreeCat
21.06.2015
*yahoo*
Bonus777
21.06.2015
+4
Когда же мне первый дадут на ЗОЖ? =-O
FreeCat
21.06.2015
а когда ты сюда пришёл :) ?
Bonus777
22.06.2015
+3
Недавно! =-O
FreeCat
22.06.2015
минимум 2-3 месяца сейчас :) ...
Примерно месяца через 2,5 мне дали первый уровень (при ежедневном почти участии в жизни кАтовского форума).
Bonus777
22.06.2015
+3
Это в конце лета наверное. ... *crazy*
FreeCat
22.06.2015
не так и много :) ...
Время с нами пролетит незаметно. :-D
FreeCat
24.06.2015
:-D *drink*
Bonus777
23.06.2015
+2
Но и не мало. Зато весело. *yahoo*
FreeCat
24.06.2015
*drink*
Bonus777
24.06.2015
+3
Какой ЗОЖ пьём на этот раз? ...
У него один ЗОЖ, от нервов. валерьянка.
FreeCat
25.06.2015
Bonus777
25.06.2015
+3
Валерьянка, это для дискотеки. ... :-D
Free Cat
25.06.2015
:-[
FreeCat
20.06.2015
а как тебе тогда свити по вкусу :) ? ... это гибрид грепфрута и помело :) ...
Bonus777
20.06.2015
+5
Пробовал, но вкус не запомнил, придётся ещё идти пробовать. :-D
FreeCat
20.06.2015
Bonus777 писал(а)
Пробовал, но вкус не запомнил

они слаще грепфрута :) ...
FreeCat
20.06.2015
Bonus777 писал(а)
придётся ещё идти пробовать

.. их в соновном зимой продают ... февраль-март обычно %) ...
Bonus777
21.06.2015
+3
Да мы покупали в Спаре его. Но что-то он не произвёл впечатления. Может сухой какой-то был. Я люблю сочные продукты. Типа Вьетнамского манго. Египетский мне не нравится. ...
Тебе попался просто неудачный. Мне свити тоже больше нравятся, чем грейпфруты.
Bonus777
21.06.2015
+3
Спасибо за плюсы. ... :-D

А где ты свити берёшь? ...
Везде, они везде продаются, где фрукты/овощи продают. Ты в магазинах то бываешь? %)
FreeCat
21.06.2015
ему привозят :-D ...
Bonus777
21.06.2015
+4
Фоксиковый писал(а)
Ты в магазинах то бываешь?

Нет. А что это? *crazy*
Ну, и правильно. НечА там делать.
Free Cat
25.06.2015
... а где ж ему еду то покупать =-O ?
А жОна ему тогда поШто? Пусть она покупает.
FreeCat
27.06.2015
... а если она в отпуск уедет :-D ?
Куда она без него? Бонуса одного оставлять ниЗя... он есчо маленький.
FreeCat
27.06.2015
+3
.... манку не ест =-O ?
И ваще может умереть с голоду.
Free Cat
29.06.2015
УЖС какой =-O ...
Bonus777
25.06.2015
+3
Вот и я о том же! ) ...
FreeCat
21.06.2015
Bonus777 писал(а)
Может сухой какой-то был. Я люблю сочные продукты

в феврале-марте они свежие :) .. сочные :) ...
Bonus777
21.06.2015
+4
Будем попробовать. :-D
FreeCat
21.06.2015
... не забудь записать :-D ...
Bonus777
22.06.2015
+3
Я тему загляну. :-)
FreeCat
22.06.2015
обещаешь :-D ?
Bonus777
23.06.2015
+2
146 %. Клянусь. 8-)
FreeCat
24.06.2015
*write* .. запишем ... :-D ...
Bonus777
24.06.2015
+3
:-D писатель. ...
FreeCat
25.06.2015
профессионал :-D !
Bonus777
25.06.2015
+3
А где каклеты? :-D
FreeCat
25.06.2015
сьел :-P !
Bonus777
25.06.2015
+3
Мне не оставил? :(
FreeCat
25.06.2015
надо было бежать изо всех ног как тока почуешь их :-D ...
Bonus777
26.06.2015
+2
У меня нет столько ног сколько у тебя. :-[
FreeCat
27.06.2015
... так тренироваться надо *crazy* ...

www.youtube.com/watch?v=o-fY6Pqt_9Y
Bonus777
27.06.2015
+3
Гы гы гы! Прикольно! Что за мульт? )) ...
FreeCat
27.06.2015
Это ж "Иш ты , масленица" :-D ... финальная часть :) ...
НеХодяй. ]:->
FreeCat
27.06.2015
:-[
Bonus777
27.06.2015
+2
Он всегда так! ]:->
Free Cat
27.06.2015
:-P
сейчас нормального свити не найдешь, какой-то грейпфрут недозрелый везде ]:->
FreeCat
25.06.2015
... так я в феврале покупал последний раз :-[ ... нормальный был :-[ ...
FreeCat
02.11.2015
Апельсины и грейпфруты вызывают рак кожи

Что хорошо, и что плохо для нашего здоровья трудно решить. Вроде солнышко создано греть и радовать всех. Красивый загар, смуглая кожа являются мечтой многих. Но и здесь кроется угроза для здоровья. Ультрафиолетовое излучение иногда является причиной возникновения такого опасного заболевания как меланома. Как показали последние исследования, риск заболевания этой формы онкологии растет, если человек слишком любит есть апельсины и грейпфруты.

В чем же причина? Оказывается, чтобы получить загар быстро, используют различные крема и средства для загара. В состав этих средств входят природные соединения фурокумарины (псорален). Они делают кожные покровы человека беззащитными перед воздействием солнечной радиации. Таким образом, образуется меланома кожи.

Многочисленные исследования ученых выявили наличие вредного псоралена и в апельсинах и грейпфрутах. Поэтому употребление большого количества соков из этих фруктов может также способствовать образованию меланомы. Не стоит рисковать и подвергать риску свое здоровье и, тем более, здоровье своих детей, балуя себя и их такими вкусными и, оказывается, такими опасными соками. Нельзя сказать, что каждый человек, выпивший апельсиновый или грейпфрутовый соки, получит заболевание кожи.

Учеными был проведен эксперимент по выявлению влияния этих фруктов на организм человека. Группы, состоящие из женщин и мужчин, на протяжении 4 лет ежедневно употребляли по одному апельсину, грейпфрут – наполовину, или все это заменялось 180г сока. Через каждые 2 года проводилось тестирование на наличие таких привычек, как курение и физическая активность, отслеживались истории болезней всех испытуемых.

Оказалось, что по окончанию эксперимента, меланома была обнаружена у 20% исследуемых добровольцев. Обнаружилась интересная тенденция. При увеличении ежедневно порций этих фруктов в полтора раза, возможность заболеть меланомой увеличивалась почти на 40%. Возникновение риска происходило прямо пропорционально съеденному количеству «опасных» фруктов. В группе особого риска оказались те, кто имел способность в детском возрасте сильно «обгорать». Интересным выявился и тот факт, что риск возникновения меланомы не зависит от:
возраста;
привычки курить;
употребления большого количества кофе или алкоголя;
приема витаминов (С);
уровня физического развития.

Радует отсутствие связи возникновения меланомы с применением других продуктов, богатых фурокумарином, к примеру, всеми любимой морковки.
FreeCat
18.02.2016
+8
Обнародован список лекарств, которые нельзя совмещать с грейпфрутом

Более 20 лет назад медики впервые обнаружили, что вещества, содержащиеся в грейпфруте, изменяют действие лекарств.

За последние несколько лет, количество препаратов, несовместимых с этим цитрусовым фруктом, выросло с 17 до 43.
Канадские специалисты опубликовали в Canadian Medical Journal отчет о своих исследованиях, посвященных влиянию грейпфрутового сока на действие лекарственных препаратов.
Согласно их выводам, некоторые лекарства в сочетании с цитрусом усиливают свое действие до такой степени, что может возникнуть передозировка, или, наоборот, их эффективность падает так сильно, что больной получает недопустимо маленькую дозу.
Во всем виноваты содержащиеся в грейпфрутах фуранокумарины, которые влияют на энзимы в желудочно-кишечном тракте и изменяют дозировку препарата в 2-3 раза в большую или меньшую сторону.
К несовместимым с грейпфрутом препаратам относятся лекарства от рака, антибиотики, препараты от давления, статины, обезболивающие, антидепрессанты.
FreeCat
30.06.2016
При диабете заменить лекарства может сок одного фрукта

Грейпфрутовый сок является столь же эффективным, как основной препарат против сахарного диабета 2 типа, метформин, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Мы знаем, что потребление свежих овощей и фруктов снижает риск диабета типа 2. Но новое исследование проясняет, какой именно плод должен иметь наше предпочтение, если мы хотим избежать принятия лекарства от диабета. Приз достается ... грейпфруту! По данным исследования, проведенного учеными из Университета Беркли (Калифорния), сок грейпфрута является столь же эффективным, как основной препарат против диабета 2 типа, метформин, и может успешно понижать уровень глюкозы в крови.
Согласно отчету, грейпфрутовый сок позволяет снизить сахар в крови на 13-17%". Скепсис по поводу результатов исследования может вызвать его заказчик - компания по сбору и переработке цитрусовых Growers. Однако, Доктор Джозеф Наполи, ведущий автор исследования, заявляет: "Мы - ученые, и если бы потребление сока было не полезнее, чем воды, мы бы так в докладе и написали."
Для этого исследования, ученые из Калифорния поили три группы мышей различными напитками: сахарную водой, грейпфрутовым соком и воды с метформином. Ранее мышей кормили пищей с высоким содержанием жира.
В ходе этого испытания, мыши, которые пили грейпфрутовый сок, потеряли на 18% больше веса и от 13 до 17% уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто пил сладкую воду. А самым удивительным оказалось то, что сахароснижающий эффект сока грейпфрута был сходным с потреблением метформина.
Однако единственный недостаток для достижения тех же антигликемических эффектов тот, что потребуется пить четыре стакана сока грейпфрута в сутки. Ученые из Калифорнии уже приступили к изучению того, как воздействовать на здоровье человека более низкими дозами сока.
FreeCat
03.02.2017
+2
Выяснилось, что полезнее: апельсин или апельсиновый сок

Многие специалисты в области здравоохранения советуют съедать апельсин и пить воду вместо употребления апельсинового сока.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показывают, что это, возможно, не совсем верный совет. Несмотря на то что фруктовые соки содержат большое количество сахаров, ученые выявили, что определенные питательные вещества, которые содержатся в апельсине, легче усваиваются в организме при употреблении именно сока, а не целого необработанного фрукта.
По словам исследователей, апельсины содержат много полезных питательных веществ, среди них — каротиноиды и флавоноиды — соединения, которые могут, кроме прочих благоприятных эффектов на организм, способствовать защите от развития некоторых онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Однако многие предпочитают выпивать стакан апельсинового сока, а не съедать необработанный целый плод. Именно поэтому команда ученых решила выяснить, какую питательную ценность получают любители апельсинового сока, не принимая во внимание содержание в нем большого количества сахаров.
Результаты исследования показали, что при производстве пастеризованного апельсинового сока в нем несколько сокращается уровень каротиноидов и витамина С, но в то же время биодоступность этих компонентов значительно повышается. Так, содержание лютеина и β-криптоксантина в таком соке было несколько ниже, чем в целых плодах, однако уровень β-каротина остался прежним. В свою очередь, количество флавоноидов в пастеризованном апельсиновом соке снизилось в 8 раз по сравнению с целым необработанным плодом, однако их биодоступность значительно повысилась.
Также ученые подчеркнули, что содержание клетчатки в целых плодах несколько снижает биодоступность каротиноидов, содержащихся в апельсине, которая составляет 12% по сравнению с их биодоступностью из апельсинового сока — 29-30%. При этом стоит отметить, что механическое разрушение апельсиновых долек не способствует значительному повышению биодоступности каротиноидов, однако пастеризация повышает их биодоступность на 9–11%.
FreeCat
19.11.2017
+6
При использовании этого фрукта нужно быть осторожным

Лимон – это плод растения из рода цитрусовые. Дозревает этот плод на вечнозеленом дереве.
Цветение начинается весной, плоды дозревают к осени. Практически в каждой семье лимону отдают должное место в холодильнике, и используют в самых различных целях.
Во многих случаях, это средство от простуды или просто горячий зеленый чай с лимоном для профилактики вирусных заболеваний. А знают ли люди все полезные свойства лимона?
Конечно, те, кто читают много литературы, ознакомлены со всеми целебными свойствами этого фрукта, но есть такие которые и не догадываются о возможностях лимона.
Так чем же полезен лимон?
Польза лимона определена присутствием в нем витаминов, каротина и прочими полезными веществами. Витамин С помогает при туберкулезе, ревматизме, пародонтозе и кровоточивости десен. Витамин В нормализует сон. Витамин Р используется для профилактики инфаркта и инсульта. Каротин является альтернативой витамину А. Калий питает нервные клетки и мозг. Кальций укрепляет зубы и кости. Еще лимон является отличным антисептиком.
Применяют лимон при различных заболеваниях: при простуде, кашле, ангине, гриппе, лихорадке, авитаминозе, и многих других заболеваниях. Лимоны выводят токсины и излишнюю жидкость с организма. Этот фрукт отлично укрепляет иммунную систему человека. В домашних условиях его можно использовать для осветления и омоложения лица.
Полезна в лимоне не только сердцевина, его кожура тоже обладает целебными свойствами: очищает желтый налет на зубах, лечит десна, укрепляет ногти и избавляет их от расслоения. Еще корку лимона применяют при лечении инфекционных и грибковых заболеваниях кожи, втирая лимон прямо в кожу.
Вред лимона проявляется при чрезмерном употреблении его в пищу, при этом он может вызывать аллергические реакции. Людям, которые страдают панкреатитом, язвами желудка и 12-перстной кишки, гастритом, лимон категорически противопоказан. Еще не рекомендуют употреблять лимон, когда у вас воспаленное горло, это может повлечь за собой ожог. Лимоны могут вызывать аллергию, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу детям до одного года. Лимонный сок повреждает зубную эмаль, если нужно его употреблять, то лучше всего это делать через соломинку.
Самыми близкими родственниками лимона являются апельсин и лайм. Также они имеют очень много схожих свойств, и поэтому могут дополнять друг друга. При простуде, такое же действие как лимон имеет чеснок.
В результате можно сказать, что польза и вред лимона находятся практически на одном уровне, и нельзя однозначно сказать, что польза лимонов преобладает в этом сравнении. Так что нужно быть осторожными при приеме этого фрукта.
FreeCat
12.12.2018
+2
Стало известно, чем полезен и вреден главный цитрус новогодних праздников

Одними из любимейших цитрусовых фруктов для большинства людей являются мандарины.

Эти «оранжевые мячики» ассоциируются с воспоминаниями детства, когда на новогодние и рождественские праздники родители дарили детям подарочные кульки или коробочки, где наряду с конфетами главенствующее место занимали мандарины.

Сейчас этот цитрус – неотъемлемая часть прилавков продовольственных магазинов, где он продается круглогодично. Несмотря на всеобщую любовь к этому фрукту, попробуем рассмотреть пользу и вред мандаринов.

Мандарин – древнейший плод, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, в частности Китай. В те далекие времена этот «солнечный» цитрус позволяли себе употреблять только зажиточные китайцы. В современном мире основными поставщиками мандаринов стали Марокко, Испания, Сицилия, Аргентина. В постсоветском пространстве широко распространяет этот цитрус Грузия.

Характерной особенностью мандарина, как и всего семейства цитрусовых, является содержание огромного количества витамина С – аскорбиновой кислоты.

Кроме того, мандарины чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, эфирным маслом, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, К, В1, В2. Важный факт: наличие в мандарине лимонной кислоты не позволяет появиться в нем нитратов и других вредных компонентов.

Говоря о пользе и вреде мандаринов, безусловно, самым главным полезным свойством чудесного оранжевого фрукта является его способность восстанавливать нехватку витаминов в осенне-зимний период. При простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, мандарин прекрасно утолит жажду, насытит организм необходимой аскорбиновой кислотой.

Благодаря фитонцидному действию на различные микроорганизмы, этот цитрус убивает микробы, что приносит положительный эффект как при простудных заболеваниях, так и для грибковой профилактики ногтей. Кроме того, мандарин оказывает противоотечное, противозастойное, противослизевое действие на бронхи из-за значительного содержания синефрина – феноликовой аминокислоты.

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, иногда «оранжевый мячик» может навредить человеку, в чем также заключаются польза и вред мандаринов. Этот цитрус противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это вызвано тем, что мандарины довольно сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Также, употребление мандарина может оказаться вредным для людей с какими-либо почечными заболеваниями, потому что посредством почек выводится большая часть биологически активных компонентов этого цитруса.

И всё же мандарин – это «солнечный» фрукт! Его искрящийся оранжевый цвет, сладковатый аромат прекрасно улучшает настроение, успокаивает нервную систему. Мандариновый сок – отличный антидепрессант. А кожура этого цитруса содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть, что ярко характеризует пользу и вред мандаринов. Люди обычно выбрасывают кожуру, но она чрезвычайно богата пектиновыми веществами, эфирным маслом (), органическими кислотами, флаваноидами. Ее эффективно можно использовать в приготовлении мандариновых настоек или цукатов. Правда, имеются некоторые предостережения. Например, часто производители при выращивании обрабатывают мандарины химикатами, которые накапливаются в кожуре. Иногда фрукты натирают специальным воском, чтобы придать им глянцевый вид, поэтому такую кожуру нельзя употреблять в пищу.

Недавно японские ученые выявили, что мандарины значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают атеросклероз, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Это говорит о том, что польза и вред мандаринов изучается постоянно. Витамин D, содержащийся в плоде, чрезвычайно полезен беременным женщинам и маленьким детям. На эластичность сосудов оказывает благотворное влияние имеющийся в мандарине витамин К. При этом нельзя забывать, что этот цитрус противопоказан людям, склонным к развитию аллергических заболеваний.

Пожалуй, пользы от мандаринов больше, чем вреда. Главное, соблюдать умеренность при употреблении этого оранжевого чуда. Ешьте мандарины и укрепляйте свое здоровье!
FreeCat
05.08.2020
+6
Цитрусовые защитят здоровье женщин

Апельсины, лимоны, грейпфруты оказались очень полезными для женщин. Все эти цитрусовые способны предотвратить риск развития инсульта у представительниц прекрасного пола.

Ранее специалисты уже доказывали, что употребление фруктов, а также овощей, может снизить риск развития инсульта. Такой эффект оказывался благодаря входящим в их состав антиоксидантам флавоноидам. Теперь ученые решили исследовать влияние на здоровье исключительно цитрусовых.

Эффект, оказываемый цитрусовыми, оказался наиболее ощутимым. Исследователи из Медицинской школы Норвич и ученые из Гарварда протестировали 70 000 женщин. На это у них ушло 14 лет.

Выяснилось, что концентрация флавоноидов в цитрусовых настолько высока, что способна снизить риск инсульта, вызванного тромбом, на 19%.

Флавоноиды - вещества, благодаря которым фрукты приобретают яркую окраску. Они также содержатся в шоколаде и красном вине.

Однако прежде чем начинать в большом количестве есть лимоны и грейпфруты, стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний. Например, грейпфрутовый сок опасно пить во время приема медикаментов. К тому же он может отрицательно повлиять на здоровье печени. А вот лимонный сок и фреш противопоказан людям с больным желудком.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем