--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зарисовки о Грузии

Православие для всех
70
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ajax
18.01.2019
Случайности не случайны, сказал один из мудрых героев одного мультфильма. И вот в какой-то момент запустилась цепочка случайностей, о которых не буду упоминать, приведшая меня и мою семью в Грузию на Рождество Христово. Фото буду прикреплять чуть позже.

Тбилиси

Город прекрасен в своей многоликости. В центре нет высотной застройки, если не считать древних цитаделей. Дома растекаются по низинам и возвышенностям, радуя глаз черепичными крышами, шпилями церквей и сооружениями в стиле хайтек. В центре города, поражая величием возвышается над всеми кафедральный собор Пресвятой Троицы. Ночью он красиво подсвечивается и заметен практически из любой точки города. Фуникулеры несут на местные возвышенности. Ботанический сад радует (наверное, радует когда все цветет и пахнет) обилием растений.
Храмов очень много, но они не поражают разнообразием форм. Напротив, почти все выражены в строгом стиле, без излишеств. Русские храмы (а есть и такие) отличаются от грузинских маковками. Внутри та же строгость, практически отсутствие какой-либо позолоты, почти спартанское убранство. Эта простота очень подкупает. Свечи стоят дешево, а подсвечников не так много. Вероятно, из-за простоты форм многие церкви на карте Яндекса или Гугла отмечаются как, внимание, Протестантский и Православный храм. Боюсь себе представить удивление протестантов, зашедших во время службы.
В старом городе храмы близко соседствуют друг с другом. Можно найти и армянский храм, который снаружи легко спутать с православным собратом. В туристических местах при входе в храм висят таблички, ограничивающие доступ туристов во время служб. Так как в старом городе очень мало свободного пространства, машины паркуются у храма очень плотно, запирая приехавших первыми.
Нам посчастливилось зайти в храм Свт. Николая в крепости Нарикала и в церковь VI века Анчисхати (Рождества Богородицы), в лавке которой я увидел брошюрку с Иоанном Крестьянкиным. В этой церкви нас встретило три священника, один из которых, видя как маленький Николай тычет щепотью в свою маленькую светлую головушку, поздоровался с нами, спросил откуда мы и подвел к иконе Спаса Нерукотворного. Он рассказал нам немного об истории храма и помазал нас маслом от лампады. Потом подержал Николая на руках, а я пошёл писать записки. Стол, похожий на канунный, для этого стоял почти в центре храма. У столика была надпись на русском и грузинском (уже не помню о чем). Отцы попросили меня указать на грамматические ошибки в русском тексте (<<Мы давно учились>> с улыбкой). Я нашел несколько и за это меня помазали миром (маслом) из Иерусалима. Отцы были очень приветливы и светились тихой радостью.
Нужно отметить, что грузины не строят колоколен. Все звоницы простые прямоугольные перекладины с несколькими колоколами.
Третий храм Тбилиси, который мы посетили, был русским, в честь Св. Ап. Иоанна Богослова. Николай капризил и надолго остаться мы не могли. Но хочу отметить, что везде нас встречали с улыбкой. Все, кого мы встречали в храмах были очень приветливы и доброжелательны.
В целом город, особенно старый нам очень понравился. Понравилось, что на улицах мы видели много семей с детьми. Они не стесняются в эмоциях, могут громко запеть на всю улицу. Мальчишки у торгового центра могут зажигательно станцевать народные танцы (при этом никто не ходил с шапкой для сбора денег, и я не заметил никакой посуды для этого на земле). На главном проспекте немного грязновато, но иллюминация на высоте. В магазинах много российских продуктов (особенно молочки), и можно найти даже конфеты <<Птичье молоко>>.
В центре к вам действительно могут подойти и попросить денег. К нам подходили раз 5. Это почти единственное негативное впечатление. Потому что подходили профессионалы. Хотя нет. Из негатива желание заработать на детях: везде декларируются определенные правила и цены для школьников, но со сносками - только для местных. Мое мнение: приравнивать детей (любых не своих) к взрослым для прохода в парки, туалеты и проч. - недопустимо. В Турции своих и чужих не различают (это к слову). И кстати, туалетов, как и в России, просто мало.
Все говорят по-русски, даже молодежь, и я только раз за все время перешёл на английский.

https://www.nn.ru/~gallery16725?MFID=1449882
Ajax
18.01.2019
Джвари

Если ты был в Грузии, но не был в Джвари - ты не был в Грузии. <<Джвари>> - по-грузински <<крест>>. Это монастырь с разрушенной крепостной стеной на вершине горы, в состоянии в каком его видел М. Ю. Лермонтов (памятник которому, кстати, стоит у подножия горы). Именно отсюда видно слияние Арагви и Куры у города Мцхета. Курой эту знаменитую реку грузины не зовут. На всех картах она <<Мтквари>>. Нам рассказали, что арабские (возможно, персидские) завоеватели не смогли выговорить Мтквари и поэтому, не фантазируя, назвали реку <<кюру>> - на их наречии <<река>>.
Итак храм Джвари. Один из двух (из всех, где мы были), в котором официально можно фотографировать (в остальных съемка запрещена). Еще в одном храме (о нем позже) я снимал тайком. Этот храм построен на месте, где водрузила крест Св. равноап. Нина, просветительница Грузии. Крест теперь водружен в самом храме. Храм до нельзя аскетичен и прекрасен в своей аскетичности. За свечным ящиком спит добрый дедушка-монах.
Немного о кресте св. Нины. Он неправильной геометрической формы, поскольку был сплетен из виноградных лоз. Такие кресты установлены на вершинах всех гор, либо силами местных жителей, либо муниципалитетом. Много крестов с подсветкой. Об этом также позже.

https://www.nn.ru/~gallery16725?MFID=1449885

Мцхета

Старая столица Грузии, которая раскинулась под горой с монастырем Джвари. Очень миниатюрный город, этакий заповедник черепичных крыш, маленьких домиков, мощеных улочек и огромного собора Светицховели. Только в этом соборе проводится интронизация грузинского патриарха-католикоса. Храм, где захоронены князья Багратионы, храм с частицей Креста Господня. Храм, построенный на месте, где захоронен Хитон Господа нашего Иисуса Христа (легенда здесь green-lamb.com/legenda-o-svetitshoveli/ ). Этот собор вызывает восторг, немоту (просто не хочется ничего говорить), опять восторг, радость. Это очень красивое безмятежное место.

https://www.nn.ru/~gallery16725?MFID=1449894
Ajax
18.01.2019
Боржоми

Да, пить Боржоми никогда не поздно. Тем более настоящий. Маленький городок в 2 ч. 15 минутах (ровно) езды от Тбилиси. Улочки гористые, дадут фору тбилисским. Достопримечательность одна (но какая): серные ванны и источник Боржоми. Доступ к самому ценному лежит через парк. Вход платный (за сутки), включая школьный возраст. Местные боржомцы, конечно, бесплатно. Сразу скажу, что фуникулер в Боржоми тоже есть, но совершенно бестолковый. Поднявшись, ты понимаешь, что оно того не стоило, и едешь обратно. См. мой пассаж про негатив (после прочтения забыть).
Парк неплох (летом, скорее всего, там аншлаг со всеми вытекающими), но немного запущен. Боржоми бьет из-под земли. Теплый. Слабо-газированный. На вкус как ржавая вода из водопроводного крана (шучу - но оттенки есть). К запаху быстро привыкаешь. Источник окружен сооружением, спроектированным знаменитым Эйфелем. Есть еще и мост Эйфеля (о нем позже). У источника нет стаканчиков, поэтому если нет тары, придётся лакать воду по-советски из-под краника. Местные продадут вам пустую бутылку за 52Р. В 3,5 ки от источника, если идти из парка сквозь лес в горы, будет три бассейна (для разных возрастов) с теплыми серными ваннами. Мы там купались, очень понравилось, но нет условий для переодевания зимой. С маленьким Николаем было очень не просто. К сожалению, горячего чая тоже нет. Из горячего только бег трусцой назад. Доступ к бассейнам, конечно, платный. Но, все (сейчас) можно расценивать, как приключение, о котором можешь рассказывать байки друзьям на форуме.
Итак, Боржоми очень уютный городок. Местные очень приветливы. Например, мы хотели сфотографироваться с Санта Клаусом у какого-то отеля. К нам выбежала женщина, махая руками. Она бежала включить иллюминацию, чтобы нам было приятно.
Внимание, вопрос в честь кого храм в Боржоми? Конечно, в честь свт. Николая Чудотворца. Здесь произошло чудо. Сразу отмечу (если пропустили), что грузины очень набожны. Дива в джинсах обязательно остановится перед храмом и истово перекрестится. И видно не показное махание. Человек молится (губы шевелятся). В храм свт. Николая мы не могли не заглянуть. Туда зашла с нами группа каких-то девчонок с мужчиной лет 50-ти. Все мирского совершенно вида. Они подходят к батюшке, о чём-то его просят. Он идет, достает кадило, аналой, кладёт на него записочку и начинается треба. Я не знаю что это было. Возможно, панихида, лития... а, может быть, молебен. Так они же не просто пришли. Они встают в кружок и начинают петь. Сразу. Не задавая тона. Без ре-си-соль, без ля-до-ля-ми-до-ми-ля. Сразу в гармонии. С квартами, квинтами и септимами. Ты ощущаешь себя русичем, посланным к грекам св. Владимиром испытать иху веру. Ты не знаешь, где ты на земле или на небе. Ты не понимаешь слов, но душа твоя ликует и радуется, и ты вдруг все понимаешь. Вернее, ты понимаешь, что ничего понимать не надо. Ты един с ними и молишься с ними. Это захватывает. Со стены тебе улыбается батюшка Серафим. Ты дома. Это был подарок нам от Господа. Именно здесь (в Тбилиси тоже, но здесь ярче).
Второй момент, который приятно меня поразил. Мы пошли к елке (красивая елка с иллюминацией, заметьте в глубинке). Там стояла семья с шебутными детьми и, видимо, брат отца семейства. Они просто стали петь. Пели ли они рождественские гимны, не знаю. Но не хотел оттуда уходить. Они просто пришли к елке и пели. Пели гармонично, как всегда в кварты и квинты. Это незабываемо.
Третий момент - подсвеченные кресты св. Нины на горах. Представьте ночь звездную или беззвездную. На небе горят, буквально, три креста. Водители, благодарно крестятся, а ты просто стоишь, и не можешь наглядеться. Это восторг.

https://www.nn.ru/~gallery16725?MFID=1449888
Ajax
18.01.2019
Бакуриани

Не хотелось о нем писать. Городок или село: лыжный курорт. Единственная ценность для нас - мост Эйфеля.
Ради него мы поехали на <<Кукушке>> - местном узкоколейном поезде. Он идет от Боржоми 2.5 часа. Тихо (он тихо, а грузинская молодежь громко). Тихо сквозь леса, горы и поля. Виды захватят ваш дух, но местные вопли чуть приспустят вас на землю. Ни одно видео вы не сможете снять, без редактирования звукоряда.

https://www.nn.ru/~gallery16725?MFID=1449891

Общее

Местные верят в силу медицинской маски на лице. Там сейчас свиной грипп. Мне очень смешно было видеть молодежь в масках, без шапки в -10, в кроссах на открытых площадках узкоколейки. Маски сильно нервировали (психологически). Особенно в семьях, где часть в масках, часть без. Хотелось рядом жеманно покашлять.
Грузины не любят арабов. Не переваривают. Они тебе нетолерантно в этом признаются. Арабы (или иранцы, или индусы, или индонезийцы) реально проявляют к Грузии интерес, но местные их очень недолюбливают. Хорошо это или нет - не мне судить, ибо я там не живу, но к нам там отношение прекрасное. Николая, когда вырастет, обещали украсть, если вдруг приедет.
Я раскусил их секрет. Если ты блондин или блондинка, то не избежать судьбы <<Кавказской пленницы>>. Они не знают, что там хочется остаться пленником добровольно. Это место, где ты найдёшь молчание и радость. И, чтобы не показаться высокодуховным индивидом, гастрономическая (в особенности вина) часть путешествия была просто великолепна.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов