Ради развлечения в прошлом году решила поэкспериментировать и вырастить персик из косточки. Пересмотрела кучу роликов. Всё делала, как советовали блогеры. Взошло несколько персиков, но в какой-то момент они начали гибнуть и выжил только один.
Весной я высадила его в грунт.
На первом фото - так проросли семена в холодильнике
На втором - начинают прорастать.
Весной началась рассада. Возможно, я перестала им уделять достаточного внимания. Просто не до них было. Может ещё что повлияло. В итоге в живых остался только один.
В прошлом году купила в магазине персики. Внешне они немного отличаются от тех, к которым мы привыкли. Они значительно мельче и овальной формы. На фото они рядом с обычным круглым персиком и рядом их косточки. Косточка тоже отличается. На вкус они мне очень понравились, сладкие, сочные с ярким персиковым ароматом. В голове сразу зародилась идея вырастить такой персик.
Я несколько дней вымачивала косточки в воде, чтобы избавиться от остатков мякоти. Затем немного обсушила, положила в маленький контейнер и поставила в холодильник. Планировала зимой переложить их во влажную ткань для проращивания. Только вот на этом мой эксперимент и закончился. Я напрочь забыла про них. Вчера наткнулась на этот маленький контейнер. Он затерялся холодильнике среди больших банок и пакетов.
Решила их расколоть. Эта задача оказалась очень даже нелёгкой. Косточки оказались очень даже крепкими. Их же ведь не просто надо было расколоть, но и не повредить зёрнышко. И у меня всё-таки это получилось. Но к моему разочарованию все зёрнышки были сухие-пресухие.
Выкинуть никогда не поздно и я решила проверить свой алоэ, на что он способен. Вчера положила эти сухие зёрнышки в сок алоэ и поставила контейнер на батарею. К чему окончательно приведёт мой эксперимент, я не знаю, но пока результаты меня удивляют. Это фото сделано только что. За ночь зёрнышки посветлели и даже набухли. Выглядят вполне живыми. Лично я поражена.
Два года назад я на Ярмарке купила 2 саженца персика. Посадила их в теплице. Один не перезимовал. Второй перезимовал, даже в прошлом году пытался цвести, но цветение совпало с мощными возвратными заморозками и все цветочки помёрзли.
Это у меня был первый опыт с персиковым деревом. Опыта никакого. Любой опыт, даже плохой, чему-то учит. Во-первых, персик это не дерево, а куст. Новые, молодые ветки растут быстро. Цветочные почки образуются только на ветках прошлого года. Во-вторых, персик постоянно надо формировать. Прежде всего не давать ему расти вверх. Надо провоцировать на рост большого количества боковых веток. Этот персиковый кустик я буду убирать из теплицы. Соседка у меня выпросила. Ей понравилось само дерево, когда оно покрыто листьями. Действительно, красивое зрелище. На втором фото видно, что я оставила одну боковую веточку у основания. При пересадке удалим основной ствол и переведём развитие на этот боковой и будем формировать его по всем правилам.
Спасибо за комплимент. Вы не первая мне говорите, что у меня лёгкая рука, наверное, так оно и есть. Я люблю заниматься с растениями и они мне отвечают тем же.
И опять в этом году цветение совпало с сильными возвратными заморозками. Опять не будет цветочков.
Цветочные почки есть, но мало. Листочки начинают распускаться. Вдоль ствола много почек распустилось.
Сегодня мой персик из теплицы выезжает. Его забирает соседка. В теплице ему тесно, а соседка в прошлом году всё лето его выпрашивала.
Деревце распускает листочки и распустилось несколько цветочков.
Я это деревце регулярно буду видеть, и что-то интересное буду здесь рассказывать.
Сейчас проведала свой персик, который в прошлом году отдала соседке. Он у меня в теплице рос.
Тоже первый раз зацвёл, бутонов на нём много. Это другой сорт, я его саженцем на Ярмарке покупала, он деревцем растёт.
Спасибо за интерес к моей теме. Мои вот уже два персика перекочевали к соседке-подруге. Я всегда могу следить за ними. Осенью пересадили персик, а зима вон какая суровая была. Весной, оттает снег, отпишусь, как он перезимовал.
Сегодня купила инжирный персик. В очередной раз попробую вырастить персики из косточки. У этого сорта очень маленькие косточки, а семена в них соасем крохотные. Пока ни разу не получалось что-то получить. Буду пытаться.
Косточки от персиков положила в холодильник и совсем про них забыла. За пол года ни разу не заглядывала. Перед тем как отправить в холодильник, летом я их вымачивала неделю в воде, пока мякоть совсем не смылась с поверхности. Хранила в маленькой пластиковой баночке из-под паштета.
Как-то так мне удалось вскрыть косточки инжирного персика. Одна раскрошилась вместе с семечкой, одна так и не открылась.
Пока перемешала их с мякотью алоэ.
Сегодня немного подержала их на солнышке. Так-то контейнер постоянно в пакете, только для фото вынимаю из пакета.
У некоторых ядрышек пробивается росток.
Забыла ещё кое-что рассказать. Когда семена лежали в баночке в соке алоэ, в какой-то момент они начали покрываться плесенью. Я прополоскала их перекисью. На втором фото видно, как пенится перекись.
Ядрышки один за одним гниют. Пока одно ядрышко живое, дало корешки и начинают появляться листочки. Сегодня первый день подержала баночку на подоконнике без пакета.
Сегодня пересадила персик в другую ёмкость. Рядом лежит ещё одно зёрнышко, у него есть корешок, но что-то дальше дело не идёт. Может ещё что-то получится.
Опять пересадила персик. Как-то чахнуть начал, даже сбросил несколько листочков. В этот раз в почву добавила протёртый алоэ. Кустик взбодрился, выглядит неплохо.
Пользуясь случаем, прорекламирую свою рассаду бархатцев. Рассажена в маленькие контейнеры, в них по 40-50 шт, такая баночка 100 руб. Может в школу или детский сад надо, или перед домом под окнами?
Мой инжирный персик долго был ни живой ни мёртвый. Высадила его в открытый грунт и он долго был в одном состоянии. Сегодня вспомнила про него и, оказывается, он ожил и начал расти.
На первой фотографии - персик после высадки 15 мая. На втором фото - так он выглядит сегодня.
Никак. Куст, который я соседке отдала, не перезимовал. Инжирный сорт, который у меня на грядке рос, как-то неспешно погиб. Весной проснулся, листочки начал выпускать, а потом сбросил все листочки и высох. Выдернула, а там и корешков особо не было. Не судьба.
Пока что нет .но буду надеется,может сигналочку хотябы дадут.Фоток пока нет самих кустов,если не забуду сделаю и выложу,у меня ещё нектарин есть,уже с 2 пальца толщиной ствол,будем ждать что будет.Тем летом ещё ежемалину и актинидию садил,жду весны с нетерпением.
Чёт плохо персики перезимовали в этом году,очень много снега было, плюс на наклёвывании вернулисьб заморозки,погубили поросль,но не убили корни,поросль состриг,и от корня пошли новые побеги,полазил по форумам,гоаворят что такое бывает,такие вот дела...
Я через это всё прошла и поэтому засадила весь огород клубникой, продаю её и на эти деньги и персики самые спелые ем и арбузы с дынями самые сладкие покупаю и виноградом объедаюсь. Вот как-то так.
Я и дыни выращивала, и арбузы, и виноград. И на всём этом поставила жирный крест.
Весной я высадила его в грунт.
На первом фото - так проросли семена в холодильнике
На втором - начинают прорастать.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.