Завод «Форвард» запустил серийное производство обновлённых велосипедов «Кама». На конвейерной линии предприятия началась сборка лимитированной партии из трёх тысяч экземпляров, приуроченной к юбилею Перми, который пройдёт летом. Велосипеды украшены логотипом юбилея, в ближайшие две недели они начнут поступать в магазины дилеров завода, сообщает пресс-служба правительства Пермского края.
В 2023 году завод представит велосипед в двух комплектациях. Обновлённая «Кама» — классический городской складной велосипед в современном исполнении, указывают на предприятии. Он получил более безопасную систему складывания и двойные обода колёс. При его производстве применяется роботизированная сварка рам.
В 2023 году «Кама» будет выходить с конвейера в классическом красном цвете, а с 2024 года добавятся модели в синем и белом цветах. Кроме того, с 2024 года компания рассчитывает расширить модельный ряд, добавив разные варианты колёс, скоростей и т.д. Стоить велосипеды будут 12-13 тысяч рублей.
На предприятии рассказали, что компании удалось оперативно разработать обновлённую модель и довести её до серийного производства, так как у «Форварда» уже есть всё необходимое для выпуска складных велосипедов.
Велосипед «Кама» стоимостью 98 руб. в СССР производили с середины 1970-х годов. Производителем велосипедов был ТС ВПК (Акционерное общество открытого типа «Велта», ранее назывался ПО «Пермский машиностроительный завод имени Октябрьской революции»). Предприятие было ликвидировано в 2006 году из-за финансовых и имущественных проблем.
я бы купил подобный складной, маленький вел, но полегче чтобы был, из алюминия рамы
для самолётных походов в другие страны очень выгоден маленький вел, будет умещаться в чемодан и входить в стоимость провоза багажа, хотя сейчас везде зажимают гайки на велосипеды в самолётах
Эх, Алексей Саныч, дорогой мой друг. В любой велосипедной теме кто-то может найти для себя полезное.
Например, посты Смеагорл очень познавательны.
А если снобистски морщить нос, считая себя выше какой-то типо ерунды, то вот этот форум умрёт раньше, чем я предполагаю.
На ГФ в данной теме встретил людей, понимающих в велах, имеющих неплохие модели оных, но которые никогда не заходят на ВФ, молчу уж про наличие уровня здесь.
Смотрел ту тему на городском.
Показалось, что в той теме те, для кого вел то ли музейный экспонат, то ли какой-то элемент бизнеса. Похоже, таких много там.)
Я же недавно самокат купил, наверное потому та тема не увлекла.
Бесспорно, односкоростной складной вел тоже не лишен каких-то преимуществ. Если кто-то свою веложизнь с "Камы" начнет, её никогда не забудет.)
PS У меня был вел, похожий на обсуждаемый. Мне он нравился. Незабываемых впечатлений - море!
Но то было очень-очень давно.
С тех пор, успел "побаловаться" и переключателями передач, и всякими амортизаторами. Оказалось, что это очень полезные вещи. Однако, тот первый, односкоростной вел, в душе был и остался самым лучшим. Ведь, то было в детстве.
Однако, спасибо за комментарий. Расшевелил слегка.)
Зашел на городской, и отметил серьезный недостаток рекламируемого велосипеда. - У него только один тормоз. Если откажет на спуске, на Зеленском съезде например, или в лесу меж деревьев, то беда.(
Раньше они выпускались с двумя тормозами. Ножной и на передний обод Качество изготовления втулок было такое, что после выше названого спуска, втулку под замену, так как после нагрева оной, переставал нормально работать механизм зацепления и просто проворачивало педали .
И ножной и ободной - это прошлый век.
- Ножной нередко нагревался выше 100С. (В моем случае, он заклинил и сорвало рычаг с рамы.)
- Ободной, после дождя на проселках, иногда приходилось "обнулять", вопреки здравому смыслу. Иначе, вообще не проехать.((
- Дисковый, на момент появления, сочли травмоопасным, но затем неожиданно смирились.)
- Роллерный, в паре с радиатором охлаждения - на сей день, самый надежный. Но и он имеет недостатки: большой вес, а главный - невозможно быстро проверить степень износа.
PS По жизни, на моих велах были всякие. Только роллерный не подвергался ремонту. Раз в год осматривал тормоза и не находил к чему придраться. Работали тормоза исправно и летом и зимой. Стояли и на переднем и на заднем колесах, в комплекте с втулочными динамками.
Но однажды, начал прокручивать блок звездочек. - Поменял колеса, поставил диски. - Такой ремонт подешевле получался.
Однако, затем пришлось возиться с тормозными колодками. Благо, их износ можно отследить без особых усилий. Да, и замена не очень-то сложна. Даже в полевых условиях возможна.)
kostrov писал(а)
И ножной и ободной - это прошлый век
Я вроде бы про это и пишу "РАНЬШЕ" И это совсем не значит, что я это использую сейчас. Хотя насчет вибрейков я бы поспорил, про прошлый век Были такие паралелки, так они и сейчас фору дадут многим дешёвым дисковым тормозам. Единственный минус таких тормозов, это износ обода, ну и зимой при попадании снега на обод возникали некоторые проблемы. Хотя и на дисковые если снег попадет , то тоже проблемы возникают. Но на диск снегу попасть сложнее.
Ножной разогреть и заклинить можно было только в одном случае. Это конусная Гайка которая затянута была по самый не балуй на оси! Так что в этом только себя надо винить но никак не тормоза.
Велосипед, чуть не оборвавший мою жизнь, был взят в прокате.)
В середине спуска, рычаг тормоза внезапно соскочил с рамы. Его конструкция - боковой захват, без хомута.
Тормозил я аккуратно. Но спуск тот был длинный. Причем, не первый. Тормоз работал. А вел, при получении, я внимательно осмотрел.
При возврате вела в пункт проката, тормоз разобрали при мне. Сказали, что нашли трещину. Неустойку не спросили.
А что касается температуры, в тот раз мне было не до измерений.))
Друзья детства неоднократно рассказывали как плевали на тормозную втулку, чтоб посмотреть как кипит слюна.)
Если под ребенком температура втулки выше сотни, то что происходит под взрослым велосипедистом?
PS Проволочка на снимке имитирует тормозной тросик.)
Не случайно, современные роллерные тормоза снабжены радиатором.
Например, роллерный передний тормоз, что на фото, "украшен" двухслойным перфорированным алюминиевым охлаждающим диском диаметром 12 см.
Вот правильно вы это отметили как недостаток.
Тем более современного! велосипеда.
И спереди, и сзади не помешает дополнительный тормоз, кроме основного на задней втулке.
Лично, срезал на нескольких задних звездочках зубчики зацепления со втулкой, те самые ответственные за передачу тяги, и тормозного усилия.
Потому сварку этого узла считаю даже очень хорошим вариантом.
Стас Карпов писал(а)
снобистски морщить нос, считая себя выше какой-то типо ерунды
Хороший тормоз - это не ерунда. И нос в связи с этим приятнее поморщить, чем разбить в ДТП.
Клоню к тому, что некачественная продукция, в условиях отсутствия велоструктуры, не увеличит количество велосипедистов.
PS Не так давно, знакомый парень купил велик. С двумя тормозами и даже с амовилкой. Но тормоза оказались паршивыми. - Не поделил он дорогу с автобусом, выехавшим на тротуар.(((
И ффсё... Не видел больше я этого парня на велосипеде. Враз накатался.
Хорошая страшилка :-D . Только в этом случае , не состыковочка. Автобус со скоростью
звука влетел на тротуар, Покрышки плохие, тротуар покрытие (лёд, вода, разлитое масло Аннушкой), знакомый первый раз на велосипеде, причин ну очень много.Сейчас очень много во вселенной мусора космического летает придётся каску брать с собой.
Да, не велосипед, не автобус и не их водители.
Конструктор тормозов, наверное. Или их регулировщик.
Велосипедист заметил автобус, но не смог остановиться. Слегка врезался ему в бок.
Наверное, она же будет покупателем этого велосипеда, с устаревшей тормозной системой и рулем опасной формы.
(О форме руля много писали лет 20 назад. Тогда нашли решение. Добавили "трубку/перекладину" на уровне грипсов. Та "истерия" касалась детских велосипедов.)
PS "Хороший тормоз - это не ерунда." - написал я...
Нахватал минусов. Значит, виноват! Каясь, ухожу из темы.(((((
Обвинять гараж, рука не поднимается... Пожарка там.
IMHO Ездить около пожарок опаснее, чем по автостоянкам.((
Но речь в теме, о "ретротормозе". Не понимаю, зачем покупателям предлагают опасную дешевку? Ведь еще в шестидесятых на велы сочли необходимым ставить второй тормоз. Он был паршивенький. Наверное, то было с умыслом - чтоб через руль не летали по неопытности.
Qavai писал(а)
чтобы сюда пришла молодёжь, нужно очень постараться.
Чтобы сюда пришла молодежь, нужно всего то следующее:
1. Проводим полноценную Дорогу Минина - на тысячу-полторы человек, с широкой рекламой по ТВ как раньше.
2. Постим покатушки на форуме, а не в приватных чатиках
3. Вовремя баним неадекватов, чтобы не пугали свежеприбывших.
4......
5. PROFIT!
Именно так в свое время и пополнялся форум, а после каждой ДМ стабильно появлялось 50+ новых пользователей. Кто-то отваливался, кто-то оставался. Застой начался когда массовые ДМ закончились, народ расползся по чатикам, организаторы крупных массовых покатух (ВелоСреды, СорГаз, Ночные Трамваи) разбежались кто куда. В итоге свежей крови на форум не поступает, а при отсутствии движения воды любое озеро превращается в болото.
Хм, действительно. Я, например, именно после "Дороги Минина" (точнее там другое вроде название было поначалу) велосипедом заболел, что привело меня на этот велофорум.
Так в те времена мессенджеров у каждого в смартфоне не было. Форумы активно жили, когда интернет у народа уже появился, а смартфоны были еще не очень распространены, да и интернет в них поначалу был туповат. А вот на работе сидишь за компом, браузер есть, интернет есть, IX-NN опять же, вот и активность. Затем появились соцсети и форумы уже неслабо так подвисли. А уж с расцветом разных телеграмов вся активность ушла туда просто потому, что это удобнее и быстрее. Там спросил в чате, тебе сразу ответили. На форуме сообщение увидят может через час, или два. Давайте еще фидо вспомним, туда написал сегодня, а ответят тебе ну минимум завтра. Или ньюсгруппы ) Это же не только велофорума касается, вы на автофорум зайдите, там еще большая просадка по сравнению с тем, что лет 10 назад было. Джиперский так вообще умер, там за год 30 тем ) Вело так еще весьма живой в таком контексте )))
RaFaeL
писал(а)
Там спросил в чате, тебе сразу ответили.
Если человек не сидит в этом чате круглосуточно, то найти в нём нужный текст просто нереально среди сотни левых сообщений кошечек и прочей мишуры.
как минимум, нужно делать отдельный чат по тематике "велосипеды", чтобы там были вопросы именно велосипедные.
пусть там и не будет активности, но вопрос всегда смогут прочитать. ну и ответ будет.
а сейчас в чате-мишуре на эти вопросы отвечают только те кто там живёт, а другим просто влом пролистывать всю эти мушуру, соотв, и общение на велосипедную тему там НИКАКОЕ.
> На форуме сообщение увидят может через час, или два.
это совершенно не страшно. 1 час- фигня.
даже 1 день - ни о чём.
главное - что ответят по теме, и вообще - ОТВЕТЯТ.
иногда задержка ответа не имеет никакого значения, пусть 1 день, или неделя.
я вот например сижу на форумхаусе и подписан на разные форумы там.
когда есть время и желание, я отвечаю на вопросы. и не обязательно сразу в ту же минуту, могу и через пару дней ответить, подумав.
но там нет мишуры в темах. если я подписан на тему "каркасники", туда придёт только вопрос про них, а не про кошечек.
если я подписан на тему "солнечные батареи", туда придут темы только про них.
и т.д.
и поэтому там общаться на тему стройки очень интересно. но никак не в телеграм-чатах, где фиг проссышь среди тонны мишуры.
а виноваты часто сами владельцы чатов, потому что не фильтруют базар.
как минимум, нужно делать отдельный чат по тематике "велосипеды", чтобы там были вопросы именно велосипедные.
Для этого есть Гонзо-чят. Ажно целых две штуки. Добрый дохтур прилагается к обеим.
На худой конец, Обитель. Пока еще как-то трепыхающаяся. Хотя и там искать ответ даже в профильных темах, скажем так, не слишком тривиальное занятие.
я бы вам посоветовал в "вело"чате ставить на каждый вопрос по велотематике таг #velo
тогда сразу по тагу в поиске можно мгновенно увидеть все вопросы.
хотя бы так, уже будет лучше
Кста..
Возможно, при некоторой доработке оно бы пошло для велошеринга.. Вряд ли, кетайское, стоящее на остановках щас, окажется принципиально лучче этой, хоть частично, отечественной "разработки" :)
Нуу..
ХЗ, зачем складной веселопед в аренду %)
Думаеца, именно от этой функции пришлось бы избавиться.. Вопрос ещё с тормозами.. На кетайских арендных велах тормоза барабанные.. А ещё, не на всех, карданная передача!
Но, всё равно, думаю Камы могли бы посоревноваться..
Конечно, продажи пойдут.
Сосед ездит на складном на работу. Кладет его там под стол.
PS У него хороший вел-малоколесник. С тормозами, переключателем, фарой и багажником.
На велах Lucky Bike (Велошеринг Нижний Новгород) установлены два роллерных тормоза.
От старых барабанных они отличаются прежде всего тем, что у них ручной привод. Значит, случись что, начать тормозить получится метров на пять-десять раньше, чем ножным.
Если автовладельцы говорят, что капот - это два метра жизни. То велосипедисту правильные тормоза сулят её заметно больше.)
Единственный раз видел девушку на этом прокатном говновелосипеде с остановки.
Может, в верхней части по другому, но в Сормове этот велохлам обычно не востребован.
Электросамокаты да, популярны.
В Резиновой эти говносипеды (да ещё и брендированные рекламодателями) очень популярны, кстати. Вдоль Яузы их дофига катает, широченные ровные тротуары, туда-обратно ~25 км выходит, простому горожанину не-велосипедисту, с детишками, как раз на целый день
Первые складные велосипеды на 20"колесах подростками увидели за стеклом автомагазина "Автолюбитель" на Сормовском повороте. Цена была - 70 рублей, а не 98 как пишут в за главном посте.
Мечта! Складной, компактный, с ним в электричку залезть легко. Зажимы на резьбе М101, как помню, рамы, седла и руля. Как помню, даже в 90е годы мечта о складом не исчезла. На 20х колёсах был собран некий складной из запчастей, но не по росту. Короткий донельзя, но на оз. Юхро по грязям именно на нём впервые дорога узнана. Продан через комиссионку за 12! рублей.
Задний тормоз что сильно может на греться, проверил пальцем, обжегшись об втулку после спуска в Кремле ( тогда ещё можно было сквозануть сьездом там, году в 1978?)
Со складным велосипедом связаны размышления о количестве зубьев на передней и задней звёздочек.
Старался ставить как можно более лёгкие соотношения, на родных, с завода, никакого удовольствия не получал. Как помню, в продаже были навесные ободные тормоза на болт крепления крыльев, стоимость их забыл, но лишних тормозов не бывает, хотя их надо было регулировать ответственно.
Помню, сказал на работе, что съездил на типа "Камы" до Пырского озера после работы и обратно, вернувшись живым и здоровым. Те, у кого были заводские звёзды на таких вело, усомнились, сказав, что ноги отвалится быстрее. Не верите? Не надо!
Тормозной рычаг задней втулки помню и шттампованным, и крепящимся болтиком на хомуте на заднем пере. И синюю изоленту видел на пере, но лучше тормозной рычаг как можно ближе подогнать к перу на данном велосипеде. Про винтовые хомуты в то время ещё не знал.
(И если кому интересно, то вроде как брат Ф. Конюхова, на простейших велосипедах, большие путешествия совершил).
Про опасные рули на "Каме", тема тоже интересна. Чем они опасны? При хорошей затяжке провернуться в рулевом хомуте только при запредельнойнагрузке могут.?...
Про рули, из того, что в сети видел.
У нового вела, они с глубоким и узким "провалом" между грипсами.
Писали, что не сладко попадать в его объятия.) Это и в случае перелета через руль, так и какой-то иной оплошности.
Ведь, случись что, опереться не на что, а за талию он берет крепко.
Мои пять копеек:
Опыт эксплуатации Камы большой.
Стоила она действительно 98руб. (1980г).
Что переходят на усиленные обода - правильно, легко "раскатываются", тем более что нагрузка неравномерно ложится в основном на задний обод.
Ценность от возможности сложить вел в пути никакая. Сложенным разобъёте соседям ноги и вещи. На колёсах вел шустрее. Другое дело дома - сложил и в икейскую коробку.
Ручной тормоз снял, толку от него нет. С ножным проблем не было. Открытая рама плюс к безопасности, иногда выручала (въезд в рельс).
Про самолёт? На самолёте едут штурмовать бездорожье или по горам например крымским, необходим горный без вариантов. Кама подходящий вариант в деревню или между районными городами.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.