--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопросы про парафиновые смазки

Технические вопросы
2331
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VooDoo
04.05.2022
Чем сейчас народ пользуется, какая смазка хорошая и чтобы не конских денег стоила?
наткнулся на smoove - отзывы отличные, но цена не демократичная очень! А наш аналог SMG Lube - что то не очень хвалят...
Как вариант

www.youtube.com/watch?v=yVvT7cxW4mk

На одном веле Squirt Chain Lube наношу
На другом как раз эту буду пробовать
mik-mak
04.05.2022
Есть подозрение, что имеет смысл пользоваться качественной смазкой нормального производителя (во всех возможных ситуациях :) .. В данном контексте, щщитаю, имеет смысл исключить из рассмотрения отечественных производителей парафиновой эмульсии, ибо ХЗ, из чего сделан иховый продукт.. %) Последнее относится и ко всяким Смуви и Сквирту, но у этих есть хоть какая-то репутация, которую оне блюдут..
VooDoo
05.05.2022
По отзывам решили взять на пробу WAX:ONE от Прометеус. Посмотрим что за зверь.
mik-mak
05.05.2022
VooDoo писал(а)
WAX:ONE от Прометеус

Ну.. ХЗ..
Парафиновая эмульсия стоит 2-3 бакса за кило..
russian.alibaba.com/f/%25D0%...8%25D1%258F.html
Расфасовать по пизирькам, ещё 2-3 доллара
kraftpack-russia.ru/catalog/product/butylka_pet_100_ml_s_kryshkoy_2/
Скока-то на работу..
Остальное - чистейший профит :))

ЗЫ.. А пользователи сами протестируют.. И в форме обратной связи напишуть впечатления!
mmartin
05.05.2022
а ведь парафиновая смазка - дрянь в сравнении с любым моторным маслом
ой, всё...
mik-mak
05.05.2022
Чёйта?
Есть, канешна, косяки.. Это ш эмульсия, значит плёнка не покрывает цепь полностью, в отличие от масла.. С этим просто бороться - после воды и говен достаточно протереть цепь от воды..
Смазка смывается водой, опять по причине своей природы, это ш эмульсия.. Тоже ничего страшного.. Надо, просто, это иметь в виду..
Зато эстетический эффект и небольшой расход в сухой сезон!

ЗЫ.. Ваще щщитаю, грамотно в сухой сезон парафиниться, а осенью-зимой маслицца %)
ЗЗЫ.. Но мне лениво и на эстетику плевать, поэтому использую масло..
mmartin
05.05.2022

mik-mak
писал(а)
Это ш эмульсия, значит плёнка не покрывает цепь полностью, в отличие от масла..

да там всё ещё хуже, надо же смазывать трущиеся части, чтобы уменьшить трение и износ цепи, а парафин хуже, чем масло, зачем же его использовать?
mik-mak
05.05.2022
Там сложный состав.. Парафины - это не только то, из чего свечки делают.. Тоесь в масляной (парафиновой) фазе этих эмульсий чего тока не намешано %) Чтобы говорить о том, что оно хуже смазывает, нужно знать, что там такое, каково соотношение масел/парафинов и всяких комплексообразователей.. А это понимают не только лишь все! Например, твёрдые (длинные молекулы) парафины создают условия (структуру) для масла (отличаются длиной молекулы от парафина).. И ещё куча подобного хитрого поведения всего этого хозяйства..
Вобщем, объективно, оно смазывает :) Что подтверждает армия сторонников.. Да, есть недостатки - подтверждает армия сторонников масла :))
mmartin
05.05.2022
почему же парафинов нет в моторных маслах, если они такие хорошие? коль уж моторное справляется в моторах, то неужели оно не справится в цепи?
mik-mak
05.05.2022
Потому, что в цепи условия иные, по-сравнению с условиями в моторе.. :)
В моторе высокая температура и давление, позволяющие работать присадкам, и отсутствие грязи.. А в цепи детские нагрузки, но зато грязищща вокруг и температура, не обеспечивающая работу присадок :(
Собсна, масляные смазки для цепи, тоже довольно далеки от моторных масел..
mmartin
06.05.2022

mik-mak
писал(а)
позволяющие работать присадкам,

полез в википедию, подтвердились мои подозрения, что присадки работают вне зависимости от температуры и давления и, оказывается, там много всяких полезных и для велосипедной цепи :)
но вы правы, что, пожалуй, судя по присадкам, полезнее смазывать цепь трансмиссионным маслом, по идее работа механической коробки передач больше похожа на работу цепи.
mik-mak
06.05.2022
Да..
mmartin писал(а)
полезнее смазывать цепь трансмиссионным маслом
тока тут надо добавить "чем моторным" %)) Всё-таки, парафиновые эмульсии вполне нормально работают именно в велосипедных условиях.. Тоесь, твёрдые парафины создают лучшие условия для работы жидких масел.. На машине такого добиться не получится! Это именно велосипедное дело :)

А чего про присадки в педивикии пишуть? Чёт ничё не нашёл внятного :(
mmartin
06.05.2022
Ну для профи может ничего путного там нет, а для дилетанта много интересного :) я подивился, что много всяких присадок для защиты металла при трении, для создание "скользских" плёнок и т.п., думал, что присадки в основном для антиокисления и антизагрязнения масла.
AlexXC
05.05.2022
Парафиновые эмульсии лучше прежде всего тем, что собирают на порядок меньше грязи. Меньше абразива в парах трения-меньше износ. Лично меня останавливает от перехода на парафин шелест цепи (не люблю этого) и большая ржавучесть.
И, все-таки, парафин хуже работает...)
P.S. Шелест цепи и чуть-чуть хуже переключение.
VeloRun
06.05.2022
Чистая, не смазанная цепь также работает. :-)
mmartin
06.05.2022

babin-spec
писал(а)
Шелест цепи

говорит о том, что трение велико
mik-mak
06.05.2022
Шелест издают пластины звеньев, когда трутся между собой.. Оттуда же и скрип песка при "скручивании" цепи..
Основное трение происходит в маленьком пространстве около ролика.. Именно там нужна смазка и не нужны частицы грязи! Собсна, с этой задачей парафиновые эмульсии справляются.. А вот с защитой звеньев от коррозии лучше справляется масло!

Вобщем, я за масло %))
Около ролика вообще не происходит трения. Цепи угондашиваются по стыку "внутренняя щечка - пин", и пятно трения там настолько мало, и давление настолько велико, что никакие парафины там не задерживаются. Максимум, что там делает парафин - не дает попасть грязи со стороны ролика. Можно, конечно, понадеяться, что какие-нибудь там отслаивающиеся частички парафина, несущие в себе какую-нибудь смазывающую хрень каким-то образом попадают туда и что-то делают, только вот вероятность и эффективность такого, как по мне, сильно мала.
MoS2 в бензопарафине работает, я проверял. Чутка эффективнее, чем тф2 ). Надо вот еще проверить, насколько эффективно работает MoS2 в бензине, безо всякого парафина )
mmartin
06.05.2022
хорошо, что лучше - моторное масло или трансмиссионное? вроде в трансмиссионном должны быть всякие хорошие присадки, которые проникнут в это самое "щёчка-пин" и останутся там навсегда
Никакие присадки навсегда там не останутся из-за действия абразива. По идее трансмиссионные подходят лучше, т.к. допустимые контактные напряжения у них выше. С другой стороны, говно они собирают тоже великолепно, что нивелирует их "лучшесть" для цепи. Толку от хорошего масла, если у тебя в паре трения корунд?
Так что и то, и другое и третье дрянь, по большому счету ). Твердые смазки не умеют затекать в зазор, жидкие умеют, но хорошо собирают грязь. Но на мой взгляд, больше перспектив у твердых смазок, т.к. в условиях говна все равно, что там за смазка в цепи, а в отнисительно чистых условиях твердые, по идее, могут дать несколько бОльший ресурс цепи.
Только это должна быть именно смазка, а не парафин )
mmartin
20.05.2022
в общем я намазал уже просто моторным, но раздобыл старую банку с ТМ-4 от Лукойла, им намажу в следующий раз, но в процессе поисков наткнулся на старую банку гипоидного масла и понял - вот оно! надо им смазывать, надо где-то раздобыть чуть-чуть, в сервис заехать, чтоль какой, а то покупать литр для эксперимента жаба душит
mik-mak
20.05.2022
Гипоидное ш масло предназначено для ультравысоких нагрузок, чтоб не получалось задиров.. А откуда такое в велосипеде? .. Нет там такого..
mmartin писал(а)
старую банку гипоидного масла и понял - вот оно

В этих ваших инторнетах грят, что гипоидные масла со временем портятся :( Тоесь, возможно, оно уже того..
mmartin
23.05.2022

mik-mak
писал(а)
Тоесь, возможно, оно уже того..

да стопудово "того", а ж даже банку открывать не стал :) потряс немного, а там уже и не бултыхается ничего. Я и говорю, надо раздобыть где-то немного свежего.
mik-mak
06.05.2022
blood-santa писал(а)
Цепи угондашиваются по стыку "внутренняя щечка - пин"

Не совсем :)) .. верней, не только там.. Выштамповка - ролик (на картинке) тоже задействуются по полной! Собсна, прато и грю "маленькое пространство около ролика"
Я ш грю, в составе парафиновой эмульсии не тока "свечной парафин" присутствует %) В гидрофобной фазе и масло тоже есть, и воски какие-то.. Всё это хорошо сдобрено эмульгатором.. Вобщем, говорить, что оно не может смазывать - значит точно знать состав и не найти там ничего смазывающего %))
Такта, в обычных смазках для цепи MoS2 часто присутствует:
www.wildberries.ru/catalog/13779254/detail.aspx
Вполне возможно, что его и в парафин напихать можно.. И не исключён вариант, что во всяких Смувах и Сквиртах оно присутствует :))
1May
07.05.2022
этож очень просто проверить
- варишь цепь в парафине с закрытым замком
- смазываешь другую сквиртом с закрытым замком
- разбираешь обе и берешь пин замка под детский USB микроскоп
- скребешь ин концелярским ножом и наблюдаешб слой смазки... или нет... можно пипетко и воды капнуть на типасмазанный и голый пин необработанной цепи
- монтируешь ролик и вот контент
Странно что никто не сделал. Закрыли бы все вопросы про парафин.
bekar
08.05.2022
Ты какой вывод сделал?
1May
20.05.2022
1- парафин не смазка
2- если у меня будет личный механик или гонка, в которой надо побеждать - онли масло на чистую трансмиссию
3- парафиновый сквирт - норм вариант для моих задач - сухо по городу или небольшие дожди по городу и КК по полям лесам, в говны лезу редко, если залезу отмою все после такого ада
4- между сезонов после вытаскивания вторых цепей второй сезон варю их в парафине... варю и плачу. Долго, медитативно, непонятно нафига, но его после первой варки выкидывать жалко, а времени зимой полно и поковырятся в веле хочется. После километров 150-200 снова сквирт до залезания в говна, ну и посредине сезона могу 1-2 раза промыть, если много накатаю.. или пески какие адские будут в цепи.
5. После того как закончится парафин никогда больше новый варить не стану. Сквирт норм. Отдам варилку на форуме.
6. В отечественные аналоги сквирта не верю после опыта с русским герметиком для бескамерок.
кактотак... все ИМХО
mik-mak
21.05.2022
Такточна!
1May писал(а)
В отечественные аналоги сквирта не верю
Скорей всего, нету там никаких исследований и исследователей, кроме исследований прайсов на алишечке:
russian.alibaba.com/p-detail/LW-102-60805698609.html
6. Сервис-мультивский герметик был прекрасен. Да и Гаг тоже неплох, с оговорками.
new40K
08.05.2022
Респектище!!!
blood-santa писал(а)
MoS2 в бензопарафине работает, я проверял. Чутка эффективнее, чем тф2 ). Надо вот еще проверить, насколько эффективно работает MoS2 в бензине, безо всякого парафина

а как MoS2 в бензопарафине работает? В смысле как ты его на цепь наносишь?
По логике и в бензине также себя поведет.
Есть проникающие смазки с MoS2
Ну как, порошок в раствор (концентрация на глаз), взболтать и во флакончик. Перед смазкой взболтать. Минус - слишком жидкая, буду искать загуститель, мож, фторопласт попробую. С прониконвением этой шляпы вопросов вообще никаких. Она, скотина, через хорошо закрытую крышечку флакончика пытается проникнуть.
Сделал с разной концентрацией парафина, посмотрю, в чем будет разница, и будет ли ). Вообще это изначально планировалось как смазка для песков.
тут, на мой взгляд, весь вопрос в нанесении на цепь, чтобы везде попало ) В идеале - погружением ))
Лично не заметил ни того, ни другого. Громадный плюс. что грязь не собирает. Минус, что стоит дорого, но при небольшом пробеге этим можно, как говорится, пренебречь.
Объективно - оно нихрена не смазывает, а не дает набиваться в цепь грязи. Смазывать оно как-то начнет, если бахнуть в парафин, например, MoS2.
mik-mak
06.05.2022
Да, именно так и есть %)
Твёрдые парафины создают матрикс для жидкого масла.. И то и другое присутствует в нормальной эмульсии с нормальным составом.. Тоесь, не расфасованная бурда с алишечки, а нормальная эмульсия, которую мешают правильные пацаны, пекущиеся о репутации %))
blood-santa писал(а)
бахнуть в парафин, например, MoS2
Я п не исключал того, что оно там тоже есть.. Но я не химик, зупнедам %))
mik-mak писал(а)
Смазка смывается водой, опять по причине своей природы

есть смазки, не смываемые водой )
В любой цепной смазке это одна из важных характеристик, плохая вымываемость.
Кроме того, смазка для цепи хорошо проникает в труднодоступные места, которые как раз в цепи и нужно смазать )
mik-mak
06.05.2022
Беспечный ездок писал(а)
есть смазки, не смываемые водой

Среди парафиновых эмульсий таких нету.. %) Там есть эмульгатор, иначе стабильная эмульсия не получица.. А при высыхании смазки на цепи этот эмульгатор там так и остаётся..
Даже масла смываются рано или поздно.. Но, само собой, они при контакте с водой держаца дольше парафина..
на этом форуме как-то давненько проводили тесты смазки для цепей Permatex, она выдерживала примерно в 1,5 раза больший интервал от смазки до смазки
mik-mak
06.05.2022
Беспечный ездок писал(а)
в 1,5 раза больший интервал

Чем что? %))
И что значит выдерживала больший интервал? Как измеряли и в каких условиях эксперимента?
Подозреваю, постановка эксперимента была "попробуем намазать, попробуем скока-то проехать, а потом измерим расстояние" :)
чем смазка для цепи "ноунейм" )
Их же много, но большинство имеют эффективность "так себе"
(на самом деле я понимаю, что надо сравнивать с чем-то конкретным, но чисто со слов автора темы (см ниже) - примерно в полтора раза больше, чем смазки, которыми он раньше пользовался)
в этой теме есть реальные отзывы (ближе к концу темы):
www.nn.ru/community/velo/mai...eywords=permatex
mik-mak
06.05.2022
Так это ш масло какое-то, а не парафин.. не? Такта, масло практически всегда плохо с цепи смывается водой..
Вобщем, ХЗ, насколько оно лучче аналогов..
Чёта там какой-то странный расход, пузырёк на 300км %) Наверное, это всё-таки про пробег на одном намазывании..
300 км - само собой на одном смазывании
пузырек то может хватить на много раз в зависимости от того, какой длины цепь и как брызгать
Это не парафин. Я вообще сомневаюсь, что парафин обеспечит смазку нагруженных звеньев цепи, его просто выдавит из точек контакта, наверное. Парафин может служить защитой от попадания абразива в трущиеся узлы - это может быть. Но в качестве смазки - сомневаюсь )
mik-mak
11.05.2022
Таки, эта эмульсия, содержит и масла, и парафины, и воски, и всякие комплексообразователи, эмульгаторы.. Само собой, никто не будет свечку в воде растворять %))
Просто, подозреваю, отечественные "парафиновые смазки" состоят из эмульсии с алишечки (пример чуть выше) без изменений..
Они как-то смазывают, эмульсия ш содержит, боль-мень, всё необходимое.. Разные эмульсии, скорей всего, имеют несколько разный состав.. Оттого и разные отзывы от разных отечественных смазок %) Но я не верю, что наши производители как-то контролируют сырьё и результат..
Смуви же и Сквирт, скорей всего, нормально тестируются.. Ну там.. репутация производителя, крупные команды разработчиков, спонсорство итп.. :)
mik-mak писал(а)
Само собой, никто не будет свечку в воде растворять

Некоторые всё же растворяли... но в бензине
Говорят - горело работало неплохо :-)
Масло возможно, зачёркнуто, и лучше для цепи, но в закрытой системе. А у велосипеда грязь, песок, пыль постоянно. Масло словно притягивает к себе всё это, а эмульсии? оставляют цепь чистой. Вот единственное и приятное в парафинах.
(речь про покупные такие тюбики)
Однажды, пытался сварить цепь в лыжном парафине. :) Забросил эту затею, и кастрюлю :)
mmartin
23.05.2022
в цепи зазор между звеном цепи и штырьком, который звенья соединяет, очень мал, кмк пыль туда не проникает, а вот масло постепенно выдавливается и начинается сухое трение, которое изнашивает цепь, именно оно, а не пыль, корунд или ещё какие страсти, ибо с корундом цепь стёрлась бы за десяток-другой километров
Otool
26.05.2022

mmartin
писал(а)
в цепи зазор между звеном цепи и штырьком, который звенья соединяет, очень мал, кмк пыль туда не проникает, а вот масло постепенно выдавливается и начинается сухое трение, которое изнашивает цепь, именно оно, а не пыль, корунд или ещё какие страсти, ибо с корундом цепь стёрлась бы за десяток-другой километров

Если масло из зазора выдавливается (хотя, должно держать плёнку молекулярную, в двигателях же как-то работает), то как там выживает твёрдый парафин, который, будучи выдавленным из зазора, вообще не имеет шанса вернуться обратно?
mmartin
26.05.2022

Otool
писал(а)
как там выживает твёрдый парафин,

вот и я не понимаю, как он туда попадает, это раз, и как он там остаётся, если таки как-то попал, два.
Otool
26.05.2022

mmartin
писал(а)
вот и я не понимаю, как он туда попадает, это раз, и как он там остаётся, если таки как-то попал, два.

В жидком виде вполне может затечь, почему нет. А вот потом, когда затвердеет... Главное - верить!
Парафин вообще волшебная субстанция. Некоторые беголыжные апологеты до религиозного хрипа уверены, что он ПРОПИТЫВАЕТ, как губку, полиэтилен скользящей поверхности лыж. Даже приводят примеры, что впиталось сколько-то там кусков парафина.
mmartin
26.05.2022

Otool
писал(а)
В жидком виде вполне может затечь, почему нет

тут нужны специалисты, т.к., например, вода не всегда может затечь в узкий зазор (поверхностное натяжение, смачиваемость и т.п.), может и парафин такой же? у масла определенная способность проникать в зазор в характеристиках заложена, в вд-40 так вообще главное качество
mik-mak
26.05.2022
Главная проблема в зазоре не пыль, а отработка с этого самого зазора..
Обычно, поверхностный слой металла на цепи упрочняется тем или иным образом.. А при трении частицы даже этого прочного покрытия облезают и превращаются в абразив для места сочленения и вокруг.. Тоесь, цепь будет изнашиваться даже в отсутствие пыли, и с течением времени скорость этого процесса возрастает, так как получается всё большее количество твёрдого абразива на всё более незащищённой поверхности..
Парафиновая эмульсия - это совсем не только парафин, а более сложный комплекс, где роль смазки выполняет именно масло :) А вот состав этой эмульсии сильно зависит от производителя! И тут, скорей всего, имеет смысл смотреть на нормальные смазки, а не на продукцию отечественных мамкиных бизнесменов :))
Otool
26.05.2022

mik-mak
писал(а)
а более сложный комплекс, где роль смазки выполняет именно масло :)

Так! Стоп!!! Все же просто варят в парафине в каструльках!
Какое ещё масло?
Сам парафин же смазывает!
mik-mak
26.05.2022
Хехе..
Otool писал(а)
Все же просто варят в парафине в каструльках!
Люди, ваще, часто делают странные вещи.. Примеров подобного куча %))
mmartin
26.05.2022

mik-mak
писал(а)
частицы даже этого прочного покрытия облезают и превращаются в абразив для места сочленения и вокруг

не, это так не работает :) поверхностный слой упрочняют, но он не "слезает", а изнашивается, причём мелкими кусочками, почти молекулами и они, имея ту же прочность, что и покрытие, не являются для него абразивом, поэтому при наличии смазки износ очень медленный.
mik-mak
26.05.2022
mmartin писал(а)
почти молекулами
А поверхность, с которой слезло (сносилось) покрытие она ш становится менее защищённой, не? И этот процесс идёт ~экспоненциально.. Тоесь:
Был кусочек абразива и поверхность с покрытием без повреждений,
кусочек абразива отколол кусочек от покрытия,
получилось два кусочка абразива и дырка..
Потом два кусочка откололи ещё две дырки,
получилось три дырки и четыре кусочка абразива..
итд..
Понятно, что смазка такой процесс замедляет.. Думаю, понятно, каким образом.. С этим никто и не спорит %)

ЗЫ.. Понятно, что я сварщик ненастоящий, и диплома такого не имею :) Но всегда готов выслушать специалистов..
mmartin
26.05.2022

mik-mak
писал(а)
Но всегда готов выслушать специалистов..

и я! но вставлю свои три копейки, конечно.
Поверхностно уплотняют на какую-то глубину, поэтому да, если весь этот слой износился, то дальше лавинообразно. Но всё же кусочек покрытия - не абразив, т.к. имеет такую же прочность и очень маленький.
К тому же я сомневаюсь, что у велосипедной цепи что-то там поверхностно упрочнено, там поди цельными кусками всё, уж очень мелкие детальки.
mik-mak
26.05.2022
mmartin писал(а)
сомневаюсь, что у велосипедной цепи что-то там поверхностно упрочнено

Во всяком случае, некоторые цепи упрочняются, точно..
Те, которые GOLD - скорей всего, покрыты нитридом титана
www.tincoat.net/coatings-offered/tin-titanium-nitride/
Отдельно про KMC: Несколько всяких разных, включая нитрид титана..
www.kmcchain.eu/Coatings
Shimano использует какое-то своё покрытие:
bike.shimano.com/en-US/information/news/shimano-sil-tec-chain-technology.html
Те, что кетайские всякого радужного цвета, думаю, тоже используют какое-то анодирование для защиты от коррозии..
Скорей всего, существуют какие-то покрытия цинком..

ЗЫ.. Если посмотреть на активно катанную Gold KMC, видно, что местами эта позолота сходит %)).. А если посмотреть на твёдрость позолоты, то вполне себе отдразив получится..
new40K
06.05.2022
Придётся подождать Олега. Он в прошлом году эксперимент решил сделать, взял за основу парафиновую смазку для лыж. Тема даже для обсуждения была на форуме.
Во память!
Это было от излишков лыжной смазки :)
new40K
06.05.2022
Кстати, ты так и не написал свои наблюдения в своей же теме. Скорей всего, тебе Лениво было. Так что , давай пиши ответ. Как говорится, плохой опыт это тоже опыт.
Lensky
07.05.2022

new40K
писал(а)
Скорей всего, тебе Лениво было

Скорее всего, был забанен за свои любимые выражения)))))
bekar
08.05.2022
Вот так из-за банщиков мы не узнали результаты исследований.
new40K
08.05.2022
Вот, вот теперь мы знаем кто виноват :-D . Эх вряд ли будет ещё такое( испытания -исследования). :'(
new40K
08.05.2022
Ну зачем же так делать? Ведь были опыты над смазкой , может был бы успех и новая разработка появилась у нашей промышленности Дзера и НН. Эх печально, печально. Буду делать опыты с гуталином, благо дядя работает на гуталиновой фабрике.
new40K писал(а)
может был бы успех и новая разработка появилась у нашей промышленности Дзера и НН

у нас есть в НН или Дзержинске производство смазок? )
Туманно помню, но зиму катал на жидкости для розжига :) Конечно это не есть хорошо, но утром заводился с пол - пинка, и не приходилось разрабатывать каждое застывшее от снега и грязи звено цепи, к тому же и зазохшее за ночь.
Пробую Squirt - не нравится. Rock'n'roll смазывал лучше, чистил цепь лучше. После Squirt остаются кусочки парафина и на цепи, и на звездах.
Новая тема