14 августа пятница
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Александр Токарев

Заместитель главного редактора NN.RU
Фото пользователя

Александр Токарев

Заместитель главного редактора NN.RU

Другие статьи автора

«10 тысяч особо опасных кретинов»: почему у многих водителей следовало бы отобрать машину. Насовсем

И почему лишение прав — совершенно неработающая практика

Поделиться

Александр не хочет становиться водителем из идейных соображений<br><br>

Александр не хочет становиться водителем из идейных соображений

Я никогда не хотел быть водителем. Серьёзно. Мне 30, и у меня нет машины. Мне она не нужна — дешевле и удобнее ездить на такси или общественном транспорте. Я пешеход — и да, я все равно участник дорожного движения. Пояснение для водителей: это как пассивный курильщик, только пассивный автомобилист. И мне ежедневно страшновато за свою жизнь.

Мне страшно, что меня тупо намажут на асфальт. Может, меня снесёт какой-нибудь любитель быстрой езды или дальтоник, путающий цвета светофора, может, переедет обнюханная Бочкарёва на здоровенном кадиллаке, может, новичок перепутает педали (как та женщина, задавившая пешехода на лестнице «Этажей»). Но куда вероятнее, что меня собьёт пьяница, севший за баранку. И я объясню, почему.

Я не параноик, я просто почти каждый день пишу про аварии и погибших в них людей. И очень крупная их часть — по вине тех, кто принял смелое волевое решение: «Стакан водки на празднике — не помеха опытному водителю, до дома доеду».

Смелость водителей и так впечатляет. Под тобой едет полторы-две тонны смертельно опасного металла. У которого иногда отказывают тормоза и отлетают колёса на скорости в 120 км/ч. Серьёзно, это смело. А если сесть за руль пьяным — то это вообще какая-то неведомая грань то ли героизма, то ли идиотизма. Штука в том, что таких смельчаков и в городе, и в области стало как-то слишком много.

Считаем виноватых

Следите за руками:

  1. По данным агентства «Автостат», в 2018 году по Нижнему Новгороду ездила 361 тысяча легковых автомобилей. Да, часть из них, вероятно, машины служб, на каких-то граждан приходится две машины и более и т. д., но в принципе мы можем говорить о том, что около трети нижегородцев являются автомобилистами (население города сейчас примерно 1,2 миллиона человек).

  2. По данным ГИБДД, за последние девять месяцев на дорогах области было поймано 10 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. 10 тысяч особо опасных кретинов и потенциальных убийц. Маленькая армия. Сколько их было задержано конкретно в Нижнем Новгороде — не говорят, но сдаётся мне, что львиная доля от этой цифры. Даже если 5 тысяч из них попалась в НН — то это примерно 1,5% от всех автомобилистов города.

  3. Сколько не попались — одному богу известно. А ещё есть те, кто катаются на своих тарантасах под наркотой. Опасности столько же, а вычислить куда сложнее. То есть реальная цифра употребляющих за рулём может быть куда выше. Статистически за одну получасовую поездку/прогулку по городу мне может попасться минимум один пьяный за рулем.

По вине этого вроде бы малого процента водителей происходит каждая десятая авария в черте города. За их привычку выпивать заплатили сильными травмами 500 человек, а жизнью — 41 человек. Это чьи-то родные и близкие, так что в итоге от пьяного куража за рулем страдает куда больше людей.

Что им за это грозит?

Казалось бы, должно же это напугать человека, которому пришла мысль сесть за руль подшофе? Не, опять не пугает. Может быть, тогда уголовные наказания? Что там у нас?

Езда в пьяном виде — штраф до 30 000 рублей и лишение прав на полтора-два года. Слабовато. Как говорят старожилы, «водку не обманешь», за эти пару лет пьяница квасить точно не перестанет, и от рецидива никто не застрахован. К тому же они и без прав радостно садятся на свои «ласточки».

С конца июня в России пьяное ДТП — особо тяжкое преступление. Сроки прямо как за убийство и тяжкие телесные. В зависимости от пострадавших/погибших можно сесть от 3 лет до 15. Это уже сильнее, только пострадавшим не вернёт здоровье, а погибшим — жизнь. К тому же профилактики в этом никакой нет.

Но нижегородское ГИБДД говорит, что количество пьяных ДТП даже с такими наказаниями только увеличивается.

Самый действенный способ — отнять машину

Как мне кажется, есть вполне действенный профилактический метод. Предложили его, как ни странно, деятели из Госдумы в мае этого года (раз в жизни что-то действительно полезное).

А именно, они предложили конфисковать автомобили у тех, кто попался за рулём пьяным два раза за год. Как по мне — это ещё мягко, стоило бы так делать и с первого раза, ибо если человеку хватило ума и упорства накопить на машину, но не хватило ума не садиться за руль под спиртным — то это не лечится, и за руль ему нельзя вообще.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Текст: Александр Токарев
    Фото: Виктор Ворошилов

    Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!