Оксана Сутягина считает, что нужно прислушиваться к желаниям ребёнка
Оксана Сутягина считает, что нужно прислушиваться к желаниям ребёнка


Календарная весна наступила почти три недели назад, но безопасным теплом всё ещё не пахнет. За зиму иммунитет истощился и соскучился по витаминам — в Нижегородской области участились случаи заболевания корью. Многие мнительные родители по каждому чиху своего чада бегают по врачам и аптекам, но жительница Дзержинска Оксана Сутягина не такая. Молодая мама двух девочек закаляется сама и приучает к этому дочек.


— Мои дети всегда гуляют достаточно активно: бегают, лазают, катаются на качелях. Я, как мама, тоже пробую на себе все эти горки и играю с ними в снежки: в эти моменты мне очень жарко — а каково им? Они ведут себя в разы активнее. Поэтому я не одеваю их так, как завещали наши бабушки.


Как правило, далеко не все родители ощущают на площадке то, что чувствуют дети. Взрослые просто сидят на лавочке — это нормальное поведение, я ни в коем случае ни к чему не призываю и не осуждаю. Просто такие родители реально мерзнут. Я тоже замерзаю, если сижу на лавочке. Как минимум, детей нужно одевать на слой меньше. С младшенькой часто такая ситуация: ей не хочется одевать куртку дома, потому что жарко. Мы выходим на улицу в свитере и штанишках — она ловит лёгкий морозец и спустя пару минут понимает, что в одной кофточке холодно. Тогда я надеваю ей пуховик.


В первое время самым важным является грудное вскармливание. Позже нужно добавлять закаливание. Я считаю, что ребёнка нужно кормить грудью как минимум до двух лет — во что бы то ни стало. Есть масса научных статей, в которых говорится, что молоко матери влияет не только на иммунитет, но и на умственные способности малыша. Мне близка такая позиция — что нам дано от природы, то и нужно использовать.


Когда мы заболеваем, врачи выписывают лекарства на тысячи рублей. Я не имею ничего против мам, которые идут за кучей таблеток и тратят эти тысячи в аптеках. Но моя позиция такова, что иммунитет должен бороться сам. Когда у ребёнка просто сопельки или небольшая температура, он может перебороть это. Для меня температура у ребенка 39 — это нормально. В такие моменты многие сразу вызывают скорую помощь — для меня такая температура знак того, что организм борется. Антибиотики — отдельная тема. Насколько я понимаю, они убивают не только вирус, но и хорошее в нашем организме.


К прививкам я отношусь нормально. Конечно, этот вопрос очень спорный, но я только за прививки от страшных болезней, по типу пневмонии или кори. Хожу лишь в частные клиники и колю иностранные вакцины — верю, что они переносятся легче. Но я делаю их по плану. Старшая дочка привита, а у младшей частенько сопли и сейчас график немного сбит — нужно иммунитет укрепить. Я считаю, что прививку нужно делать, когда ребёнок полностью здоров. Для меня ещё очень важно настроение детей — если они не хотят, то это веская причина для переноса процедуры. В общем, во главу всего я ставлю укрепление иммунитета.


В интервью NN.RU молодая мама более подробно рассказала про важность закаливания, желание изменить мир и про своё сходство с моделью Натальей Водяновой.