30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Как менялась жизнь в Нижегородской области за время пандемии

Первый в мире случай COVID-19 был зарегистрирован ровно год назад

Поделиться

Пандемия добралась до Нижегородской области в марте 2020 года. Она значительно изменила образ жизни нижегородцев

Пандемия добралась до Нижегородской области в марте 2020 года. Она значительно изменила образ жизни нижегородцев

Поделиться

Прошел ровно год с того момента, как мир впервые узнал о коронавирусе. В Китае впервые зафиксировали первый случай неизвестного заболевания 17 ноября 2019 года. Позже эту болезнь назовут COVID-19. До России вирус официально добрался только к концу января, а до Нижегородской области — в начале марта. Сегодня NN.RU вспоминает хронологию событий, кардинально изменивших жизнь нижегородцев и всех россиян, в виде временной линии.

Первый заболевший

Об опасности, распространяющейся в Китае, россиян начали предупреждать еще в начале года: уже в 20-х числах января были отменены все прямые перелеты из Нижнего Новгорода в Китай, а власти и руководства вузов начали экстренно возвращать из Поднебесной студентов, обучавшихся по обмену.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но коронавирус в Нижний Новгород пришел не из Китая: первой заболевшей оказалась 26-летняя женщина, вернувшаяся с отдыха из Италии. В конце февраля она вернулась из Милана, почувствовала себя плохо и обратилась в поликлинику, где 7 марта ей и установили пугающий диагноз. Болезнь у нее прошла в легкой форме, и спустя две недели она была выписана из больницы, ее личность всё еще остается загадкой. Но, как известно, этот случай стал первым, но далеко не последним в нашем регионе.

Хроника пандемии

Паника, вызванная первым случаем, поднялась быстро: нижегородцы начали массово скупать средства защиты и продукты. Масок, перчаток и антисептиков не осталось на прилавках аптек буквально через неделю, вскоре опустели и полки продуктовых магазинов, на которых располагались греча, сахар и макаронные изделия, люди запасались впрок, хотя тогда власти еще даже не говорили о введении чрезвычайного положения.

Но в чем-то обеспокоенные нижегородцы были правы. Указ о повышенной готовности, в условиях которого нижегородцы живут уже почти целый год, начал действовать всего через 10 дней после первого случая — были отменены все массовые мероприятия, а нижегородцам посоветовали самоизолироваться в домах. Еще через две недели это стало не просьбой, а требованием.

События развивались стремительно и их было столько, что мы решили изобразить все происходившее с марта по ноябрь в виде временной линии. Мы можем показать наглядно, как развивалась пандемия в Нижегородской области. Она интерактивна, и на ней вы сможете найти ссылки на наши старые материалы, фотографии и даже видео.

Красным цветом отмечены ключевые события и ограничения, синим — важные моменты временной хроники, а зеленым — количество заболевших, которое продолжает увеличиваться и сейчас.

Когда все это кончится?

Как ранее заявлял Глеб Никитин, большая часть коронавирусных ограничений должна исчезнуть после вакцинации населения. Сейчас российская вакцина уже поступила в массовое производство, а прививки от COVID-19 для населения должны стать доступны уже феврале–марте следующего года. Вакцинация, как утверждают власти, будет добровольной.

Тем не менее в настоящее время ситуация продолжает оставаться напряженной — количество заболевших растет каждый день, а из-за действующих ограничений даже были отменены новогодние праздники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако есть и положительные прогнозы: недавно глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов выразил мнение о том, что с началом холодов распространение коронавирусной инфекции в регионе может пойти на спад, а это значит, что вполне вероятны и новые послабления ограничений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...