— Что делать потерявшемуся в лесу, чтобы его побыстрее нашли?


— Оставаться на месте. Звонить, если есть телефон, в службу 112, они обязательно свяжутся с одним из поисковых отрядов и тебя начнут искать. Если темнеет или намечается дождь — нужно устроить ночлег. Укрыться под каким-нибудь пышным деревом, соорудить настил из веток. Ночью ни в коем случае не передвигаться, так как травмироваться очень легко.


Ждать спасателей. Если услышали голоса — откликнуться. Если уже мало сил — взять палку и стучать ей по дереву — это легче, чем кричать, а стук в лесу очень хорошо слышно.


— В течение какого времени реально найти человека живым?


— Все по-разному и зависит от состояния здоровья человека. Например, бабушку в Борском районе нашли на 6 сутки, а бывает, что и сутки человек не может продержаться. Все зависит от здоровья и подготовленности.


С собой в лес обязательно нужно брать воду, перекус на сутки, заряженный телефон, спички в герметичной упаковке, нож, свисток и, если умеешь пользоваться, компас. Свисток поможет подать сигнал или отпугнуть зверя.


Одежда должна быть обязательно плотной, яркой. Ни в коем случае не камуфляж — потому что в нем очень трудно найти человека.


— Перед выходом в лес нужно обязательно сообщить родственникам. Куда ты идешь, в какой точке будешь входить в лес и примерное время возвращения, после которого тебя уже будут начинать искать, — отмечает Андрей.


Как не остаться в лесу навсегда. Публикуем советы профессионального поисковика


Несмотря на наличие в городе целых трех поисковых отрядов, выезжают на поиски заблудившихся грибников не так уж много людей. В сезон они часто с одного поиска едут сразу на другой. Людей критически не хватает.


— Если люди захотят помочь в поисках, то можно приехать и помочь. Для тех, кто едет в первый раз: должна быть соответствующая одежда. Это плотный костюм типа «горки», поверх него обязательно светоотражающий жилет, желательно иметь дождевик. С собой брать перекус на сутки, воду (минимум 1 литр), репелленты, самые обычные перчатки (от борщевика, веток, крапивы), фонарь. На ноги либо берцы, либо сапоги, — перечисляет поисковик. — Нужен головной убор, а на лицо — защитные прозрачные очки, чтобы ветками глаза не выкалывать. Компас, навигатор — хорошо, если есть. Но вообще добровольцев распределят в группу, приставят старшего, у которого будет и связь, и навигация.


Самое главное — это желание помочь. Но ни в коем случае не приезжайте в состоянии алкогольного опьянения, такие люди не допускаются до поисков.


Мы уже рассказывали о нескольких последних поисках в Нижегородской области, которые завершились хорошо. Так в Богородском районе нашли заблудившегося папу с двумя маленькими детьми, а в Городецком районе спасли дедушку, который забрался в непроходимую чащу.