Книжная закладка. Пять интересных авторов, в чьих произведениях вы найдёте себя


Составить подборку нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Дарья Некрасова. Она много знает о современной литературе и постоянно делится с читателями NN.RU самыми интересными находками.


Слава Сэ


Вячеслав Солдатенко, он же Слава Сэ, сперва стал известен интернет-аудитории. Он завел блог в «Живом Журнале» и начал делиться своими мыслями. Его творчество оценили не только обычные читатели, но и одно из ведущих издательств страны «АСТ», предложившее блогеру выпустить книгу. Так началась литературная карьера Славы. А до этого были психологический факультет, работа маркетологом и сантехником, женитьба и две прекрасных дочки.


Слава делился (и продолжает это делать) искрометными историями из собственной жизни, жизни друзей и знакомых. Его блог стал одним из самых популярных во всем Рунете. Люди с удовольствием посещали страничку Славы и с радостью находили всё новые публикации от любимого автора. Особых надежд на произведение «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Солдатенко не возлагал, но реальность превысила все возможные ожидания: книгу просто сметали с полок.


Изюминка книг Славы — это непревзойденное чувство юмора. Да что там изюминка, это целый фунт изюма! Каждая история заряжает позитивным настроением. Стоит только прочитать несколько фраз, и уже не заметишь, как начинаешь улыбаться и смотреть на мир другими глазами. Каждое событие, веселое или грустное, можно облачить в нечто легкое и смешное. И это отношение к жизни позволяет спокойнее справляться с невзгодами, которые есть у каждого человека. От Славы ушла жена, и это было непросто пережить. Но и тут он не стал предаваться унынию, ведь у него остались две дочки, а также кот и хомяк. За первой книгой последовала вторая, третья и так далее — все произведения тут же разлетались на многочисленные цитаты.


Анна Гавальда


Нежные, чувственные, драматические, психологические, душевные, правдивые — всё это о книгах французской писательницы Анны Гавальды. Когда читаешь ее произведения, забываешь, что они художественные: настолько реалистично и жизненно написаны. Каждая новелла обладает собственным «характером». Обычные иной раз сюжеты превращаются в удивительные многогранные истории. Они могут быть простыми, но лишь на первый взгляд — заглянешь внутрь и обнаружишь многослойное содержимое.


У Гавальды получается писать легко, но при этом затрагивать глубокие проблемы отношений, современного общества, воспитания детей. И в героях француженки нет-нет да увидишь себя или своего знакомого. И не удивительно, ведь многие идеи для своих новелл Анна черпает из собственного опыта.


Помимо новелл, Гавальда пишет и романы, и своего рода притчи. Это красивые истории о любви, рассказы о супружеской жизни, драматичные повороты судьбы. Разные грани и сюжеты, но объединяют их неповторимый французский шарм и фирменный авторский стиль. А еще у Гавальды отличное чувство юмора, которым она щедро приправляет свои истории.


Достаточно прочитать один сборник или роман, чтобы понять, насколько вам по душе такие истории. Миллионы читателей уже поставили «лайк» произведениям Анны Гавальды и ждут ее следующих творений. Эмоциональных, психологических, искренних — и неизменно проникновенных. Заинтригованы? Тогда смело берите с полки библиотеки один из томиков.


Франсуа Лелорд


Имя Француа Лелорда наверняка знают люди, увлеченные психологией и всем, что с ней связано. Лелорд — психиатр по образованию, получивший докторскую степень и долгое время отработавший в сфере медицины. Так что он не только теоретик, но и практик с огромным опытом. Параллельно с основной деятельностью Лелорд занимается и написанием книг. Есть как научные психологические труды, так и художественные произведения.


Кто из нас не мечтает быть счастливым? Вряд ли вы встречали такого человека. Каждый хочет обрести то, что позволит ему дышать полной грудью и радоваться жизни. Вот и молодой психиатр Гектор, главный герой истории, ищет рецепты счастья. Для этого он решает отправиться в кругосветное путешествие. Он едет в Китай, Африку, Америку и в другие страны, перемещается с материка на материк. И везде Гектор будет знакомиться с людьми и узнавать у них секреты счастья. Ведь для каждого человека это всё равно нечто свое.


Легкая, добрая и светлая книга — идеальный спутник для дороги. А когда вы прочитаете о том, что же такое счастье, можете взяться за вторую книгу трилогии под названием «Гектор и секреты любви». Коллега Гектора открыл формулу любви, и появилось много желающих обладать этим «любовным напитком». Но он может принести много горя, и нужно грамотно его применять. Гектор и ученый путешествуют и пытаются понять, что же для людей значит любовь.


Остин Клеон


Художник и писатель — две ипостаси Остина Клеона. Эта комбинация позволила американцу написать книгу «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения». Автор не сомневается, что каждый человек способен творить и обладает для этого необходимыми способностями. И эта книга — не для художников, как можно предположить, а для всех, кто хочет создать что-то свое. Не нужно отказывать себе в творческом самовыражении, напротив, нужно это чаще практиковать. Клеон активно призывает не бояться использовать уже существующие идеи. Смысл в том, чтобы на их основе создавать собственные, уникальные вещи.


Чтобы дать возможность раскрыться своему творческому «я», желательно понять, как формировалось искусство на протяжении многих веков, изучить уже существующие стили, вобрать в себя опыт предыдущих поколений. А затем прислушаться к себе и понять, в чем хочется преуспеть, какие навыки развить и каким творчеством поделиться с миром. И не переставать искать свой путь. Творческий подход к жизни позволяет не заскучать в суете серых будней, а раскрасить их яркими красками.


Для закрепления результата можно прочитать и другую книгу Остина Клеона под названием «Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили». Мало стать творческим человеком, нужно еще донести это творчество до других людей. И как это сделать, как проявить себя? Автор делится своими секретами и призывает на этом этапе искать единомышленников. Чем больше людей, заинтересованных в ваших творениях, тем больше шансов стать узнаваемым и успешным. Читайте книги Клеона и смело творите!


Лорен Вайсберг


Героини произведений Лорен Вайсберг всегда находятся в гуще событий. Деятельные, активные и целеустремленные — они пытаются построить своё счастье. А это всегда непросто и сопряжено с множеством препятствий. Зачастую реальность оказывается совсем не такой, как они себе представляют. Такие разные женщины, и у каждой свои цели. Кто-то мечтает об уютном семейном очаге, другая — об успешной карьере, третья жаждет постоять сверкать на обложках глянцевых журналов. И так далее. Героини у Вайсберг всегда характерные, за ними интересно наблюдать.


Автор иронично высказывается о мире гламура, а в главных ролях у нее обычно выступают современные Золушки. Попав в компанию светских львиц, тусовок и моды, они теряются, но пытаются стать там своими. Важно при этом не потерять саму себя. Пусть сюжеты у Вайсберг довольно простые, незамысловатые, но они легкие и с юмором — а что еще нужно для того, чтобы просто отдохнуть и откинуть навязчивые мысли?


Произведения Вайсберг занимают значимое место среди современных любовных романов. Книга «Дьявол носит Prada» была успешно экранизирована, и фильм обрел невероятную популярность. А ведь это было дебютное произведение американки. Далее последовали другие произведения: они не снискали такую популярность, как первая, но обрели своих почитателей. Одним из них можете стать и вы.