12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Младенец Иисус вместо Деда Мороза»: новогодние приключения в Праге

О жизни в Чехии рассказывает Данил Тюрин

Поделиться

Хотя бы раз в жизни каждый задумывался провести новогодние праздники в сказке. Брусчатка вместо дорог, кареты с белыми жеребцами, таинственные замки и летучие мыши — Чехия в любое время года создает таинственность и волшебство. Нижегородец Данил Тюрин уже полгода превращает жизнь в чудо, изучая чешский язык и готовясь к поступлению в университет. Молодой человек рассказал, за что учителя говорили ему: «Позор», где попробовать лучшее в мире пиво и почему к чешским детям не приходит Дед Мороз.

Простой сложный чешский язык

Учился в Нижнем Новгороде до 11-го класса, после окончания решил поехать в Чехию по студенческой программе на языковые курсы. Осталось полгода на изучение чешского, потом планирую поступать в вуз на бюджет, это возможно, если знаешь язык на уровне В2. Хочу получить европейское образование, чтобы диплом котировался в разных странах, а не только в России.

Прага — хороший вариант для студентов из СНГ, тут много русскоговорящих, да и чешский похож на наш, его несложно выучить. Некоторые слова сходны по звучанию, но различны по смыслу. Например, «позор» значит «внимание», слово «оводце» — «фрукты», «зеленина» — «овощи», «вспомнит» — это «забыть». Первые дни было сложно привыкнуть к слову «позор», потому что учителя употребляют его часто, кажется, что тобой недовольны, хотя на самом деле привлекают внимание. Правда, большое количество русскоговорящих — проблема для чехов, ведь они дорожат своей идентичностью. В ресторанах и кафешках лучше говорить на чешском, иначе вас обманут и немного накрутят цену.

Туристические места и отношение местных к приезжим

В Чехии очень много туристов. Сами пражане и те, кто живет в столице, злятся на них. Особенно часто встречаются китайцы, вьетнамцы, русские, белорусы и украинцы. Многие, как и я, приезжают в языковые школы, чтобы потом поступить в университет. Особенно много туристов на центральных станциях, толпы мешают наслаждаться прогулками, но Прага держится на туризме, поэтому приходится мириться. Если гостей не будет, экономика упадет. Пражане часто гуляют по своим улочкам, ведь город красивый даже не в центральных районах. Если в Нижнем выезжаешь за центр, открываются виды на хрущевки, ничего прекрасного не найдешь. В Праге наоборот, везде исторические здания, уютные тропинки.

Из-за учебы я мало где успел побывать — Вацлавская площадь, Старый город, Карлов мост, дивадло. В Праге много потрясающих парков и достопримечательностей, надо потратить неделю, чтобы осмотреть большую часть. В Чехии советую съездить в Карловы Вары, прекрасная деревушка с минеральными источниками и невероятной природой. Придумайте себе индивидуальный маршрут, чтобы охватить как можно больше знаковых мест. Не забудьте пражский зоопарк, один из крупнейших в Европе. Билет стоит 200 крон, или 600 рублей. Внутри много павильонов, животные разделены по средам их обитания, вы встретите слонов, жирафов, волков, красных панд, зебр, опоссумов и многих других. Для горилл отведено специальное застекленное пространство. Еще есть место с летучими мышами, которые спокойно летают над людьми, садиться на плечи и на голову, что довольно необычно.

Когда приезжаешь в страну не туристом, отношение меняется, замечаешь особенности местных жителей, их менталитет. Мне кажется, Чехия не так близка к Европе, и влияние местных не сильно заметно, как, например, в Голландии, где люди издалека начинают уступать тебе дорогу. Чехия — что-то между Европой и Россией — есть вежливые люди, есть обычные, которые не поблагодарят и не отойдут. До сих пор не могу понять, как тут относятся к русским. Примерно половина нормально, остальная часть с негативом, как некоторые поляки. Наверное, у каждой страны так, кому-то не нравится, что сюда постоянно переезжают русские, Чехия все-таки для чехов. Большинство приезжих остается в Праге, а вот, например, в городке Брно не очень много русскоговорящих. Там тихо и комфортно.

Чешская молодежь и традиционные праздники

Культура Чехии похожа на немецкую. Жители пьют пиво, которое стоит довольно дешево. По статистике каждый чех выпивает литр пива в день, а если убрать детей и тех, кто не употребляет, получается, что взрослые достаточно много пьют. Удивился, когда узнал, что у них спокойно можно пить пиво на улице и в метро. Считается, что лучшее пиво в мире находится в городе Пльзень, население около 170 тысяч. Здесь свои пивоваренные заводы, стоит съездить в это место. Чешская молодежь ходит в бары и клубы, последние, прямо скажем, не на высшем уровне. А вот бары — отдельный вид искусства. Там сидят и молодые, и пожилые чехи, причем искать ничего не надо, хорошие бары стоят на каждой улице.

Из традиций знаю, что на Новый год у них нет ни Санта Клауса, ни Деда Мороза. В Чехии свой Ježíšek, маленький Иисус, который разносит подарки. При этом тут больше всего атеистов, по сравнению с остальной Европой. Нам с друзьями кажется, что это именно из-за того, что маленький Иисус разносит подарки, дети лет в 12 перестают в него верить, и получается, что они не верят в Иисуса. Недавно чехи отмечали годовщину «бархатной революции» — они тогда они вышли из-под влияния Советского Союза. Это выходной день, люди на улицах носят флаги Чехии, показывая свою независимость. Жители приезжают в Прагу со всей страны, это понятно, потому что многие путались в метро и спрашивали, как пройти. День Победы здесь отмечают 8 мая, еще у чехов остался праздник День труда, или 1 мая, тоже выходной.

Живу тут уже полгода, а недавно приехал в Нижний Новгород на каникулы, чтобы отметить с семьей и друзьями Новый год. После 12 января снова в Прагу на учебу, а потом поступать. В принципе, мне нравится Чехия, большой плюс — нахождение в центре Европы, можно путешествовать, просто купив билет на самолет, который стоит 1000 рублей. Будапешт, Брюссель, — за неделю можно всю Европу облететь.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Полина Харитонова, Данил Тюрин

Обо всех «поуехавших» вы можете почитать в нашем отдельном сюжете. А если и вы давно уехали жить в другу страну, мы с удовольствием расскажем о вас — пишите нам на news52@iportal.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!