5 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Мои университеты: разбираемся, куда юным нижегородцам можно поступать в этом году

Обзор проходных баллов на бюджет и цен на платное образование

Поделиться

Поступать в этом году многим боязно из-за пандемии, но хватит оправдывать свою лень: лучше всё равно это сделать

Поступать в этом году многим боязно из-за пандемии, но хватит оправдывать свою лень: лучше всё равно это сделать

Последний звонок в Нижегородской области, пускай дистанционно, но прозвенел, а это значит, что всем бывшим школьникам пришло время подготовиться к новому важному этапу своей юности: поступлению в вуз. Разумеется, многие уже в старших классах знали, куда они пойдут после школы, так что имеют представление о том, где хотят учиться. Но мы-то знаем, что эта история далеко не про всех, и многие молодые люди всё ещё напряжённо думают, куда же им подавать документы. Специально для них и их родителей мы подготовили обзор самых крупных государственных вузов, чтобы вы могли прикинуть, где удобнее учиться по ценам и требованиям к поступлению.

Абитуриенты в Нижнем Новгороде могут обратиться на выбор в 25 высших учебных заведений города. Разумеется, в каждом из них есть свои особенности: как проходной балл для поступления на бюджет, так и значительные различия в стоимости обучения за семестр. Нужно отметить, что условия для бюджетного обучения у нас в регионе неплохие — всего на область сейчас есть 7251 бюджетное место. С платными местами ещё проще — их сразу 18 956.

Отметим, что приёмная кампания из-за коронавируса в этом году будет проводиться в дистанционном формате, включая подачу документов и вступительные испытания, а сроки подачи документов были сдвинуты, так что вы без проблем сможете успеть подать ваши документы. А вот куда — смотрите сами.

Примечание: вся собранная нами информация актуальна на начало июня 2020 года.

ННГАСУ

  • Бюджетных мест: более 600;
  • Платных мест: более 2000;
  • Проходной балл на бюджет: 137;
  • Проходной балл на платное: 114;
  • Минимальная стоимость обучения: от 45 тысяч рублей в год;
  • Сайт: nngasu.ru.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет является одним из самых крупных и востребованных для абитуриентов вузов Нижнего Новгорода. Это образовательное учреждение обладает богатейшей педагогической историей: оно работает с 1930 года, и за эти девять десятилетий количество студентов только растёт с каждым годом. В университете действуют 22 научно-педагогические школы, объединяющие более 100 направлений по 13 отраслям науки. ННГАСУ принимает участие в ряде программ фундаментальных научных исследований. Ряд программ высшего образования в университете ежегодно входит в число «Лучших образовательных программ России» с 2010 года.

Сейчас в вузе открыты более 20 направлений, на которые можно поступить, но сделать это будет не так просто. Наиболее низкий проходной балл на платное очное и заочное обучение на данный момент можно найти на следующих специальностях: «Информационные системы и технологии» (118), «Культурология» (124), «Ландшафтный дизайн» (131), «Программная инженерия» (121), «Стандартизация и метрология» (119), «Строительство» (114) и «Экономика» (123). На некоторые специальности даже на платном образовании требуется весьма высокий балл. Например, для того, чтобы поступить на направление дизайна, от вас попросят иметь суммарно 230 баллов за ваши выпускные экзамены.

Стоимость обучения также сильно варьируется. На ряде факультетов вы сможете учиться всего за 45 тысяч рублей в год, однако же за обучение по некоторым престижным специальностям вам придётся заплатить гораздо больше. Например, направления «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» обойдутся студенту в 185 тысяч рублей ежегодно.

НГЛУ им. Добролюбова

  • Бюджетных мест: менее 300;
  • Платных мест: более 800;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 218;
  • Минимальный проходной балл на платное: 124;
  • Минимальная стоимость обучения: от 54 тысяч рублей в год;
  • Сайт: lunn.ru.

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова — также один из самых востребованных институтов не только в Нижегородской области, но и в России. Обучают иностранным языкам здесь с 1937 года. И если тогда в нём преподавали только английский, французский, немецкий и эсперанто, то сейчас список языков, как и профилей обучения, в университете стал значительно шире — сейчас здесь обучают не только педагогов, но и экономистов, менеджеров и даже журналистов. В рейтинге Министерства образования и науки РФ 2004 года НГЛУ занял четвертое место среди 120 педагогических и лингвистических вузов России, летом того же года вошел в число ста лучших вузов России и получил Золотую медаль «Европейское качество» на конкурсе, проводимом под эгидой Европейской комиссии.

Здесь обучают специалистов по 12 направлениям, среди которых есть как те, на которые можно поступить на бюджетной основе, так и те, на которых можно учиться только платно. Проходной бал для бюджетников достаточно высокий: от 218 баллов, необходимых для поступления на направление «Лингвистика» (одно из самых востребованных в вузе), до 271 на направление «Перевод и переводоведение». Из сугубо платных специальностей — «Экономика» и «Менеджмент».

Обучение в НГЛУ достаточно дорогое. Самые дешёвые направления: «Реклама и связи с общественностью» и «Педагогическое образование» — они стоят 56 тысяч рублей в год. Среди наиболее дорогих: «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение» и «Журналистика» — эти направления обойдутся студенту в 145 тысяч рублей ежегодно.

Нижегородская академия МВД РФ

  • Бюджетных мест: менее 500;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 75;
  • Сайт: на.мвд.рф.

Истоки Нижегородской академии МВД России берут своё начало с ноября 1927 года, правда, тогда это была школа для младшего начсостава милиции в Новосибирске. Из этого северного города в 1929 году она переехала во Владимир, ну а оттуда в 1930 году — в Нижний Новгород. Официальное название учебного заведения стало звучать так — «7-я школа старшего начсостава рабоче-крестьянской милиции ГУРКМ при Совнаркоме РСФСР». В тот вид, в котором мы знаем Академию МВД сейчас, она пришла В 1946 году, когда она стала Горьковской школой милиции МВД. С тех самых пор здесь обучают тех, кто охраняет закон и порядок в Нижнем Новгороде, подчас даже ценой своей жизни.

Профессия сотрудника правоохранительных органов очень сложна, но почётна, а потому и востребована многими. Есть, конечно, и ещё одно крайне приятное обстоятельство — обучение в Академии министерства внутренних дел бесплатное, хотя и довольно трудное. Обучают здесь по девяти специальностям, связанным с различной деятельностью в сфере охраны правопорядка.

Проходные баллы для поступления сюда низкие, однако среди них также нужно иметь минимум 39 баллов по физической культуре, иначе попасть в академию не удастся. Самый низкий проходной балл — на факультет экономической безопасности (75 баллов), на все остальные — 87 баллов.

ННГУ им. Лобачевского

  • Бюджетных мест: более 1400;
  • Платных мест: более 8000;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 152;
  • Минимальный проходной балл на платное: 110;
  • Минимальная стоимость обучения: от 40 тысяч рублей в год;
  • Сайт: unn.ru.

ННГУ им. Лобачевского — самый крупный и востребованный из всех вузов Нижнего Новгорода. А ещё — самый старейший: он был основан за год до революции, в 1916 году, и стал первым высшим учебным заведением в городе. Ну а сегодня ННГУ относится к числу лучших ведущих университетов России и входит в топ-800 лучших вузов мира: в университете обучаются около 30 тысяч студентов из 97 стран мира, и даже есть свой собственный суперкомпьютер.

Здесь обучают по 45 направлениям на 18 факультетах, причём как по техническим, так и по гуманитарным специальностям. Поступить в ННГУ на бюджет трудно, но возможно. Самый минимальный балл для поступления на направление «Специальные радиотехнические системы» — 152 балла, но это специалитет, а не бакалавриат. В остальном в среднем проходной балл на бюджетные места начинается от 200. Наиболее трудно поступить на факультет международных отношений (268 баллов), направления «Медицинская биохимия» (262 балла) и «Политология» (288 баллов). Однако, что радует, недостатка в бюджетных местах в этом вузе нет. С платными направлениями, разумеется, всё гораздо проще.

Самые дешёвые направления в вузе — «Журналистика» (47 тысяч рублей в год), «Гостиничное дело» (65 тысяч рублей в год), «Прикладная математика и информатика» (56,6 тысячи рублей в год), «Психология» (50 тысяч рублей в год), «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» (47 тысяч рублей в год), «Социальная работа» (45 тысяч рублей в год), «Физкультура» (49 тысяч рублей в год) и «Филология» (40 тысяч рублей в год).

Самые дорогие — «Зарубежное регионоведение» (146 тысяч рублей в год), «Лечебное дело» (187 тысяч рублей в год), «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика» — все три специальности обойдутся студентам в 197 тысяч рублей в год.

НГТУ им. Алексеева

  • Бюджетных мест: более 1300;
  • Платных мест: более 2300;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 145;
  • Минимальный проходной балл на платное: 119;
  • Минимальная стоимость обучения: от 46,9 тысячи рублей в год;
  • Сайт: https://www.nntu.ru/.

Нижегородский государственный политехнический институт — также один из старейших в Нижнем Новгороде. Не очень многие знают о том, что изначально он был Варшавским политехническим институтом Императора Николая I, основанным в 1898 году. Из-за событий I Мировой войны он переехал сначала в Москву, а потом и в Нижний Новгород, где продолжает существовать и по сей день. За свою долгую историю он уже один раз становился университетом в 1930 году, потом расформировывался в 1933, потом становился «Горьковским индустриальным институтом», потом «Горьковским политехническим институтом», в 1950 — «Нижегородским политехническим институтом», и в 2007 году, наконец, обрёл своё современное название. Сейчас НГТУ входит в топ-100 вузов России по рейтингу «Интерфакс РА» и в топ-100 вузов России по рейтингу «Эксперт РА». Университет является опорным вузом ГК «Росатом», ГК «ОСК», «ОАК», головным вузом (по решению МАГАТЭ) по подготовке кадров для атомной отрасли по Евразийскому региону.

На выбор для абитуриентов Политех предлагает 40 направлений, и все они преимущественно технические, сообразно специфике вуза. Поступить сюда, как и в любой крупный университет, выпускники которого котируются как хорошие специалисты по всей стране, будет весьма непросто. Наиболее простые в плане поступления на бюджет специальности — «Кораблестроение» (150 баллов), «Машиностроение (158 баллов), «Наземные транспортно-технологические комплексы» (150 баллов), «Наземные транспортно-технологические средства» (145 баллов), «Прикладная механика» (154 балла). Самые сложные — «Ядерные реакторы и материалы» (214 баллов), «Атомные станции» (221 балл) и «Нефтегазовое дело» (209 баллов).

Обучение на факультетах стоит достаточно дорого, но и технические специальности сейчас крайне востребованы. Если на направлении «Автоматизация технологических процессов и производств» вы заплатите всего 46,9 тысячи рублей за год обучения, то, к примеру, на факультете кораблестроения год будет стоить уже 187 с лишним тысяч рублей.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

  • Бюджетных мест: менее 700;
  • Платных мест: менее 400;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 125;
  • Минимальный проходной балл на платное: 108;
  • Минимальная стоимость обучения: от 37 тысяч рублей в год;
  • Сайт: nnsaa.ru.

НГСХА существует в Нижнем Новгороде с 1917 года под разными именами, ну а своё современное название она приобрела только в 1994 году. Сегодня Академия — крупнейшее высшее аграрное учебное заведение Приволжского федерального округа, куда приезжают учиться не только со всей области, но даже со всей страны. В настоящее время на 8 факультетах обучается 5500 студентов.

В Сельхозакадемии обучают по 14 направлениям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Поступить туда сравнительно просто, однако нужно учитывать, что в вузе довольно мало как платных, так и бюджетных мест, а потому возможна конкуренция между абитуриентами. Наиболее легко поступить на бюджет по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура» (126 баллов) и «Агроинженерия» (124 балла). Труднее всего — на ветеринарный факультет (202 балла) и «Лесное дело» (164 балла).

Обучение в Сельскохозяйственной академии — одно из самых дешёвых в Нижнем Новгороде. В среднем практически на любом факультете вам придётся отдать за год обучения всего 37 тысяч рублей, за исключением ветеринарного — обучение в нём стоит 55 тысяч рублей ежегодно.

Приволжский исследовательский медицинский университет

  • Бюджетных мест: менее 400;
  • Платных мест: менее 600;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 125;
  • Минимальный проходной балл на платное: 108;
  • Минимальная стоимость обучения: от 37 тысяч рублей в год;
  • Сайт: pimunn.

ПИМУ был образован в 1920 году, а это значит, что сегодня главному вузу, выпускающему квалифицированных врачей не только для Нижнего Новгорода, но и для всего мира, исполняется 100 лет. Сегодня здесь учатся не только нижегородцы, но и студенты из других городов России и даже многих других стран, так как здесь дают высочайший уровень медицинского образования — Приволжский медуниверситет стабильно входит в первую тройку лидеров среди медицинских и фармацевтических вузов. ПИМУ имеет в своём составе 76 кафедр, около 3000 студентов обучаются на 7 факультетах, имеется также факультет довузовской подготовки и Институт последипломного образования.

Медицинская академия обучает по шести направлениям: «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». Поступить на любое из них на бюджет будет крайне сложно, потому стоит готовиться сильно заранее. Проходной балл варьируется от 230 до 250 при том, что в вузе не очень много как бюджетных, так и платных мест.

Учиться платно в НижГМА также очень дорого — от 149 тысяч рублей в год на факультете медико-профилактического дела до 286 тысяч рублей в год на факультете стоматологии.

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

  • Бюджетных мест: более 1100;
  • Платных мест: более 2400;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 172;
  • Минимальный проходной балл на платное: 119;
  • Минимальная стоимость обучения: от 38,8 тысячи рублей в год;
  • Сайт: mininuniver.ru.

Учительский институт был основан в нашем городе в 1911 году, и с тех пор три четверти всех педагогов Нижегородской области, которые когда-либо обучали людей в нашем регионе, — его выпускники. Ранее он был известен как Горьковский педагогический институт, в 1993 году он получил название Нижегородский государственный педагогический университет, ну а сейчас его больше знают как просто Мининский университет — такое название у него появилось после масштабного ребрендинга в 2011 году. Сейчас это современный, многопрофильный университет, который обучает тысячи студентов по самым новейшим образовательным стандартам.

Всего в НГПУ им. К. Минина шесть факультетов, и абитуриент имеет широкий выбор из почти 50 различных направлений. Среди них, разумеется, есть как менее требовательные к баллам за ЕГЭ, так и более. Например, если вы поступаете на профиль "Экология и природопользование/Экологический менеджмент и аудит", то вам потребуется набрать суммарно 172 балла, а если вы решили поступить на "Педагогическое образование" с изучением английского и китайского языков, то вам уже потребуется 263 балла.

Цены на образование при этом в НГПУ им. К. Минина вполне приемлемые: есть достаточно дешёвые специальности, такие как «Теология» (38,8 тысячи рублей в год), «Технология транспортных процессов» (50 тысяч рублей в год), «Психолого-педагогическое образование» (52 тысячи рублей в год). Но есть и весьма дорогие, как, к примеру, «Продюсерство» (158 тысяч рублей в год) и «Прикладная информатика» (131 тысяча рублей в год).

НИУ Высшая школа экономики

  • Бюджетных мест: менее 400;
  • Платных мест: менее 400;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 246;
  • Минимальный проходной балл на платное: 177;
  • Минимальная стоимость обучения: от 170 тысяч рублей в год;
  • Сайт: hse.ru.

НИУ ВШЭ — вуз молодой, но очень высоких стандартов. Изначально он появился в 1992 году при Отделении экономики Российской Академии наук как центр подготовки магистров, но уже вскоре, в 1995 году, он начал превращаться в самостоятельный университет. В 1996 году у Высшей школы экономики появился первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. За столь короткий срок университет добился огромных успехов: ВШЭ стала третьим в России вузом (после МГУ и СПбГУ) по совокупности позиций в предметных и отраслевых мировых рейтингах и вторым (после МГУ) — по количеству позиций в топ-100.

В «Вышке» можно получить диплом по 9 направлениям, однако поступить сюда для многих будет очень трудной задачей. Проходной балл здесь весьма высокий даже на платном образовании, не говоря уже о бюджете: к примеру, наиболее лёгкий для поступления факультет, как это ни странно — математический (246 баллов), а труднее всего бюджетникам будет попасть на факультеты экономики (322 балла) и юриспруденции (319 баллов).

Обучение здесь крайне дорогое: самые дешёвые направления — «Филология» и «Программная инженерия» — стоят по 170 тысяч рублей за год обучения. Самая дорогая специальность — «Математика», она стоит 220 тысяч рублей в год.

Нижегородская государственная консерватория им. Глинки

  • Бюджетных мест: менее 100;
  • Платных мест: менее 100;
  • Минимальный проходной балл на бюджет: 444;
  • Минимальный проходной балл на платное: 365;
  • Минимальная стоимость обучения: от 170 тысяч рублей в год;
  • Сайт: nnovcons.ru.

Консерватория в Нижнем Новгороде, тогда ещё Горьком, была основана в 1946 году, и с тех пор в ней преподают только видные мэтры классической музыки. Так, более двух десятилетий (1972–1993) ректором консерватории работал известный композитор, народный артист РФ, профессор Нестеров, а с 1994 года — выдающийся дирижер, народный артист России и Почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор Сивухин. В настоящее время консерватория представляет собой крупнейший центр музыкальной культуры Приволжского федерального округа. Здесь работает более двухсот преподавателей и более пятидесяти концертмейстеров, среди которых 2 действительных члена Академии гуманитарных наук, 10 докторов наук, 48 профессоров и 3 заслуженных артиста РФ.

Многим может показаться, что сфера музыкального образования проще, чем, скажем, медицина, а потому и поступить в консерваторию будет легче, но это крайне ошибочное суждение. На самом деле поступить туда крайне тяжело, как на бюджет, так и на платное. Наименьшие требования к абитуриентам предоставляет актёрский факультет, но и здесь поступающему нужны суммарно 444 балла за госэкзамены. Труднее всего поступить на направление «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором» — для этого необходимо иметь сразу 470 баллов!

Учиться платно здесь также очень и очень дорого: обучение на каждом из факультетов обойдётся в 227 тысяч рублей за год.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!