Съёмки проходили в офисе
Съёмки проходили в офисе


— Ты директор крупной фирмы, понимаешь, что в отчётах тебе врут, говоришь свои слова, встаёшь, ударяешь ладонью по столу, — размахивая руками, режиссёр Андрей Марков обращается к актёру.


Рядом настраивает оборудование режиссёр по звуку, оператор, отложив камеру, поправляет стойки со светом. В офисной переговорной, которая временно стала съёмочной площадкой, царит творческий беспорядок. Вернее, наполовину царит: личные вещи вперемешку лежат за пределом видимости камер, в кадре же всё строго и выверено до мелочей.


В фильме играют непрофессиональные актёры
В фильме играют непрофессиональные актёры


За кадром


— Какая эмоция у меня должна быть? — спрашивает актёр Дмитрий Крехтяк.


— Ты грозный обманутый босс!


Ассистент подходит с кисточкой и пудрой:


— Лысина блестит, в камере нехорошо смотрится.


В кадре всё должно выглядеть хорошо, включая причёску
В кадре всё должно выглядеть хорошо, включая причёску


Присутствующие улыбаются, наблюдая, как «грозному боссу» пудрят лысую макушку. Начинается репетиция: сцену приходится прогнать по три-четыре раза, прежде чем оператор начинает записывать. Чтобы всё получилось, как задумано, приходится снимать не по разу: камера должна пройти через нужную точку ровно в тот момент, когда актёр сделает то или иное действие, например поднимется из-за стола.


— Ты эти документы проверял? — спрашивает «босс» в соответствии со своим текстом.


— Конечно, ПРОСМАТРИВАЛ! — восклицает коллега по съёмкам, и все присутствующие заливаются смехом: сцену почти отсняли, но актёр снова перепутал слово.


Режиссёр и сам смеётся, но быстро призывает всех к порядку, поскольку впереди ещё много сцен.


— Сейчас я серьёзным стану, — говорит Дмитрий Крехтяк, сдерживая улыбку — нужно вернуться в образ сурового начальника.


На съёмках многое зависит от оборудования
На съёмках многое зависит от оборудования


Актёр Дмитрий Крехтяк
Актёр Дмитрий Крехтяк


Режиссёр Андрей Марков лично налаживает освещение
Режиссёр Андрей Марков лично налаживает освещение


— Я играю роль страницелистателя, — шутит Дмитрий Бородин. — Я правильно страницами шуршу?


На съёмочной площадке сохраняется весёлая атмосфера, несмотря на объёмы работы: трудовой день начался в девять утра, а закончится только в семь часов вечера. Съёмки плотные, с редкими пятиминутными перерывами.


В экстремальных условиях


— Фильм снимается в экстремальных условиях: быстро, без денег, актёры уже чуть ли не плачут, я сам чуть ли не падаю, — признаётся режиссёр Андрей Марков. — Четверть материала мы уже сняли, и сегодня самый тяжёлый день: сразу на нескольких площадках сегодня были, причём площадки нам тоже предоставляют в форме благотворительности. На бензин и на еду денег собрали. Я сам все средства, которые получаю от основной занятости, в это вкладываю. Работа актёров не оплачивается, поэтому снимаем в те дни, когда все имеют возможность собраться, в воскресенье, как сейчас.


Несмотря на то, что фильм малобюджетный, он несёт в себе серьёзную задумку.


Режиссёр и оператор изучают кадр
Режиссёр и оператор изучают кадр


— «Путь души» направлен на духовно-нравственное развитие молодёжи, современного общества, — поясняет Марков. — Наша цель — не получение денег, а воспитание.


Задумка и сценарий полностью принадлежат нижегородскому режиссёру. Андрей Марков прежде уже снимал малобюджетные фильмы, которые получали международные и российский награды. Например, короткометражная картина «Прощание».


— Фильм «Путь души» рассказывает о четырёх женщинах, у каждой из которых есть определённые жизненные принципы, которые мы и хотим показать, — рассказывает Андрей Марков. — Сюжет нетривиальный, захватывающий, а не простое повествование.


Звук записывается одновременно на разное оборудование
Звук записывается одновременно на разное оборудование


Творческий дебют


В фильме снимаются непрофессиональные актёры. Для большинства из них вчерашние съёмки оказались творческим дебютом.


По словам режиссёра, поскольку люди снимаются бесплатно, то и относятся к проекту как к своему, дают максимальную отдачу.


— У меня дебют в данной области, — делится реабилитолог Татьяна Грязнова. — Режиссёр сказал, что мой типаж очень подходит для одной из ролей. Но оказалось, что эта роль для меня крайне не свойственна. Героиня прямо-таки звезда — для достижения своих целей идёт по головам, а мне как-то больше свойственна человечность, созидательность.


Сценарий насчитывает 120 листов
Сценарий насчитывает 120 листов


— А мне роль очень даже близка, — подхватывает Дмитрий Крехтяк. — Я по жизни бизнес-тренер, и часто работаю с такими вот директорами, руководителями крупных фирм. Я просто сыграл одного из них.


Кстати, о чём именно это фильм, актёрам не говорят — у каждого есть только кусочек сценария с их ролью.


— Это первые съёмки в моей жизни, Андрей просто прислал мне текст, а всё остальное уже на месте решали, как что сыграть, какие эмоции показать, — рассказывает руководитель центра для детей с аутизмом Олег Малышев.


На настоящий момент съёмки уже проходили в Городце, далее съёмочная группа отправится в Павлово. Впереди 13 съёмочных дней, после чего фильм будет монтироваться. Премьера запланирована на начало 2020 года.


Оператор просматривает запись
Оператор просматривает запись