Автозаводский парк безбожно зачищали под строительную площадку
Автозаводский парк безбожно зачищали под строительную площадку


В свое время, когда народные избранники принимали схемы границ озелененных территорий, нижегородские парки и скверы оказались сильно урезанными. Так, например, Автозаводский парк лишился двух участков. Один из них под кинотеатром «Родина» — потенциальным историческим памятником, который собственник снес в 2013 году. Второй участок площадью в 2 га был отдан под строительство аквапарка.


Противостояние жителей, желающих сохранить любимое место отдыха в его первоначальном виде, и ООО «Корос-Аква», которое хотело придать их досугу цивилизованную форму, длилось много лет.


— Мы шли к этому шесть лет начиная с 2013 года. За это время были проведены десятки пикетов, митингов, сборов подписей, в том числе и обращение в суд, — рассказала корреспонденту NN.RU председатель Союза попечительских советов парков, член городской Общественной палаты (ОП) Мария Попова.


После долгих судебных тяжб территорию удалось отстоять. Застройщик отказался от реализации проекта, выбрав взамен из предложенных мэрией участков площадку в микрорайоне «Юг». Но вернуть парку прежние границы законных способов не было. Это стало возможно только после того, как гордума в декабре прошлого года изменила порядок ведения перечня озелененных территорий — с подачи ОП и Союза попечительских советов парков. Теперь члены думской комиссии по экологии воспользовались новыми правилами и решили вернуть 2 га парку.


Местные жители боролись за свой парк много лет
Местные жители боролись за свой парк много лет


— Это первый в истории Нижнего Новгорода случай, когда по инициативе простых граждан изменили отношение к озелененным городским территориям, — заявила в интервью NN.RU Мария Попова. — Осталось поставить жирную точку, когда гордума утвердит расширение Автозаводского парка.


Но до полного восстановления парка еще далеко. Участок под уничтоженным кинотеатром находится в аренде ООО «Светелка» до 2056 года и освободится, только если сам арендатор этого захочет. А вторая очередь парка заброшена.


— Первая и вторая очередь парка разделены дорогой. Вторая территория брошенная, потому что туда пройти невозможно. Шесть лет назад я давал предложения по ликвидации дороги и соединению территорий парка. Были подготовлены предложения по реконструкции дорожной сети. Они, к сожалению, остались нереализованными из-за недостатка финансирования, но эта идея не забыта, надо к ней возвращаться, — предложил депутат Александр Котельников. — И я считаю большой ошибкой продажу кинотеатра «Родина». В настоящий момент никакой стройки там не ведется. «Родина» сгорела, нет у нас теперь «Родины». Рассмотрите также возможность выкупа земельного участка у инвестора: не так много он туда и вложил, чтобы компенсировать эти затраты. Тогда парк был бы восстановлен в тех границах, в каких его создавали.


Закат на Светлоярском озере хотели «приватизировать» коммерсанты
Закат на Светлоярском озере хотели «приватизировать» коммерсанты


Тем не менее прецедент создан. Градозащитники внесли предложения еще по четырем паркам: скверу им. Пушкина, парку им. Кулибина, а также Сормовскому и Светлоярскому паркам. Причем решение по последнему не терпит отлагательств. Светлоярский парк вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Проект готов, его обсудили и с местными жителями, и на экспертном совете Института городской среды.


Но участок в 5000 кв. м в парке отдан в аренду тогдашнему депутату гордумы и председателю комиссии по экологии Михаилу Барковскому. Прямо на берегу Светлоярского озера связанное с его интересами ООО «Гранд» собиралось построить кафе на 25 человек с бассейном и парковками. Для этого территория заранее была выведена из парковых границ.


Сормовичи обратились со своим криком души к главе Нижнего Новгорода — тогда Елизавете Солонченко. Через две недели вопрос был решен: коммерсантам отказали в разрешении на строительство. Срок аренды закончился в июне прошлого года. Но загвоздка в том, что договор может быть до сих пор не расторгнут.


— Мы, простые люди, не знаем этого. Если срок договора закончился, его можно расторгнуть, а можно и не расторгать. И если он не расторгнут, то он считается продленным на неопределенный срок, — пояснила Мария Попова корреспонденту NN.RU. — Мы запросили информацию в КУГИ, потому что нам нужно включать этот участок обратно в границы парка и восстанавливать справедливость.


Местные жители перегородили «Околицу» противотанковыми ежами
Местные жители перегородили «Околицу» противотанковыми ежами


Градозащитники опасаются повторения истории с «Околицей». Напомним, место отдыха жителей деревни Новой в Нижегородском районе, которое они облагородили собственными руками, отдали под строительство коттеджей. Позднее администрация Нижнего Новгорода признала ошибку и расторгла договоры аренды. Почти все застройщики ушли. Но оказалось, что одностороннего расторжения недостаточно. Депутат областного Законодательного собрания (на тот момент — городской думы) Александр Бочкарев и его партнер по бизнесу воспользовались этим. Впоследствии нерасторгнутый договор был узаконен в судебном порядке.


Станет ли этот прецедент новой нормой узаконивания градостроительных нарушений — зависит от депутатов, которые одной рукой порой злоупотребляют своим положением, а второй пытаются исправить ситуацию.