Почему врачей не слушают чиновники?
Почему врачей не слушают чиновники?



— Роман Зайцев не сообщил, что у него в подчинении работает хирургом его сын. При этом одна из операций, проведенная Зайцевым-младшим, закончилась летальным исходом. Кроме того, за год поступило больше ста обращений граждан с жалобами на низкое качество оказания медицинской помощи, — написал в своем telegram-канале главред нижегородской «Комсомольской правды» Андрей Вовк.


Видимо, руководствуясь этим, Минздрав Нижегородской области расторг бессрочный трудовой договор с главным врачом ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Семашко» Романом Зайцевым на основании статьи 350 ТК РФ. Все просто: глава медучреждения достиг предельно допустимого (по закону) возраста для данной должности — 65 лет. Но врачи и медсестры категорически против этих чиновничьих решений, более того, еще в марте они единогласно проголосовали за продление его трудового договора еще на 5 лет и направили все документы в региональный Минздрав, однако не получили никакого ответа.


15 мая Романа Зайцева пригласили в Минздрав, где и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова вручила ему уведомление о расторжении бессрочного трудового договора.


В пятницу, 17 мая, Роман Зайцев сообщил коллективу о том, что его снимают с должности. Его подчиненные были шокированы происходящим:


— Сказать, что мы плакали — ничего не сказать. У нас был полный траурный зал. Мы просто в шоке от принятого решения. Это несправедливо: почему чиновники к нам не прислушались? Мы и в пятницу за час собрали более 1000 подписей, и вновь отправили наше обращение губернатору Глебу Никитину, в региональное отделение Общероссийского народного фронта и президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю, — рассказала корреспонденту NN.RU врач отделения рефлексотерапии Валентина Бабушкина.


Коллектив недоумевает, почему мнение врачей никому не нужно
Коллектив недоумевает, почему мнение врачей никому не нужно



Сегодня врачи провели стихийное собрание, больше похожее на митинг, на котором и плакали, и аплодировали стоя. Их требования просты и понятны: Роман Зайцев должен остаться главным врачом, иначе больница развалится за считаные месяцы. Медики не скрывают, что волнуются они и за свои зарплаты, которые на данный момент одни из самых высоких в регионе: доктора зарабатывают около 77 тысяч рублей, медсестры до 50 тысяч, а младший медперсонал 23–30 тысяч.


Врач Николай Чесноков, который выступил с весьма смелой речью:


— Почему в Кремле сидят до 70 лет?! И их не считают старыми. Мы же все видим, что Роман Зайцев сделал для больницы: и ремонт, и новое оборудование, и обучение персонала. К нам идут молодые кадры! Да просто это место кому-то очень понадобилось!


На тему желания властей поставить на эту должность «какого-то конкретного человека» ходит немало слухов. Якобы не случайно в апреле на должность заместителя главного врача больницы назначили Ольгу Ермилову. За 5 месяцев до этого ее со скандалом уволили с поста замминистра регионального Минздрава.


«Мы требуем, чтобы наше мнение учли!» Коллектив больницы им. Семашко против увольнения главврача



Заведующая отделением диализа и гравитационной хирургии крови Наталья Линева вышла на трибуну со слезами, но взяла себя в руки и призвала всех отстаивать больницу:


— Не будем плакать. В нас должна быть злость! Если у нас в стране демократия, то наши региональные власти должны принять правильное решение. Услышать нас! Хотя мы не просим. Мы требуем, чтобы наше мнение учли!


Выступавших было много, на трибуну поднимались даже те, кто не планировал высказаться. Собрание продлилось больше часа, хотя могло бы и дольше, но медики спешили к больным.


В конце слово взял сам Роман Зайцев. В зале все встали и начали ему аплодировать.


— В пятницу я еще жил с мыслями, что должен уйти в отставку. Это не просто слова — мой кабинет пуст. Я приехал домой, выключил все телефоны, даже у членов моей семьи. Сегодня мне супруга сказала, что пришло 500 СМС и 300 звонков пропущенных (!). Сейчас я все это слушал, и я вам очень благодарен. Но это не мои заслуги: мы все сделали вместе! Это мы все восстановили, прооперировали более 600 тысяч пациентов, приняли более 6 миллионов больных в стационаре. Я услышал свой коллектив и я знаю, что хочет от нас президент! Я полон сил и готов служить народу, как служил всю жизнь.


«Я полон сил и готов служить народу, как служил всю жизнь»



После собрания Роман Зайцев пообщался с присутствующими журналистами. Он прямо ответил на два самых скользких вопроса: о недовольстве прокуратуры тем, что его сын, тоже Роман Зайцев возглавил хирургическое отделение, и о причинах, по которым Минздрав хочет его отставки:


— Во всем мире есть династии врачей и этим гордятся. Да, мой сын хирург, отличный хирург. Что в этом плохого? Он уже очень много лет оперирует. Я никогда не скрывал этого от прокуратуры. У нас в больнице работают и внуки, и даже правнуки других великих врачей. Это хорошо, что они идут в медицину. А по поводу причин, вы все слышали. Наверно, кому-то этот пост очень нужен.


Врачи рассказали корреспонденту NN.RU, что уверены в том, что чиновники хотели сделать все тихо и незаметно, но им это не удастся:


— Почему, когда Роман Зайцев возглавил больницу, нам сразу его представили? Все нам рассказали и объяснили. А сейчас тишина… Они знают, что нет кандидатуры, достойной его заменить! Если приведут кого-то, то все встанут и громко скажут: «Нет!»