28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Нам нужно восемь мегаватт»: репортаж NN.RU с комбината, озаряющего небо над городом

Желтое пятно стало своеобразной местной инсталляцией

Поделиться

Золотое зарево видно почти из каждого района Нижнего Новгорода

Золотое зарево видно почти из каждого района Нижнего Новгорода

Поделиться

Каждый вечер в течение последнего месяца нижегородцы видят на небе необычное свечение. Сначала желтое пятно пугало многих жителей, потому что было неизвестно его происхождение.

NN.RU рассказывал, что причина свечения в деятельности агрокомбината «Горьковский» — с середины октября там начали выращивать огурцы в теплицах со светокультурой. Мы решили рассказать про деятельность предприятия подробнее, потому что в следующем году свечение над городом может стать в два раза масштабнее.

Агрокомбинат «Горьковский» — довольно крупное предприятие в черте города. Комбинат состоит из 19 гектаров зимних теплиц. В этом году он первым в регионе запустил производство огурцов по технологии светокультуры. Теперь четыре из 19 гектаров теплиц оснащены системой досвечивания специальными лампами, чтобы овощи можно было выращивать даже зимой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Наш ассортимент включает в себя основные овощные культуры, которые выращивают в защищенном грунте, — это перец, баклажаны, огурцы, помидоры. Раньше всё это производилось сезонно, естественного освещения хватало с февраля по ноябрь. И вот мы реализовали новый проект, оснастив досветкой теплицы, — теперь процесс выращивания практически не зависит от внешнего освещения, — рассказал NN.RU генеральный директор агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев.

Если бы продукция была выше, в теплицах легко можно было бы заблудиться

Если бы продукция была выше, в теплицах легко можно было бы заблудиться

Поделиться

Сейчас на четырех гектарах теплиц с системой досвечивания сотрудники предприятия выращивают огурцы сортов Мева и Святогор. По словам Солодаева, через две недели все засаженные площади выйдут на максимальную производительность: в день там будут собирать примерно 20 тонн огурцов. За год предприятие и вовсе поставляет около семи тысяч тонн продукции, а новый проект позволит увеличить этот показатель до 9,5 тысячи тонн.

Что касается остальных теплиц, там уже собрали урожай. Практически весь комбинат, как раз за исключением четырех гектаров со светокультурой, находится на дезинфекции. Уже через четыре недели на агрокомбинате приступят к высадке культур на новый сезон.

— Текущий проект со светокультурой мы реализовали за девять месяцев. Сейчас идет разработка проекта по досветке еще четырех гектаров по той же схеме, — поделился с нами гендиректор предприятия. — Что касается продукции, думаю, всё будет зависеть от спроса. Сейчас наибольший спрос на огурцы, поэтому и сосредоточились на них. Возможно, потом начнем и томатами заниматься. Теплица ведь универсальное помещение — даже бананы можно вырастить, вопрос в том, сколько они будут стоить.

Сейчас агрокомбинат закупает всё необходимое, чтобы приступить к высадке культур на новый сезон

Сейчас агрокомбинат закупает всё необходимое, чтобы приступить к высадке культур на новый сезон

Поделиться

Александр Солодаев заявил, что продукция поставляется по всем торговым сетям за исключением «Ашана». Однако объема производства предприятия недостаточно, чтобы обеспечить овощами жителей всего региона — рынок Нижегородской области составляет порядка 50 тысяч тонн продукции в год, что почти в пять раз больше, чем производит агрокомбинат.

Зачастую продукцию агрокомбината быстро раскупают, потому что ее не хватает на всех нижегородцев

Зачастую продукцию агрокомбината быстро раскупают, потому что ее не хватает на всех нижегородцев

Поделиться

Также мы поинтересовались, сколько энергии уходит на то, чтобы осветить четыре гектара огурцов:

— В существующих теплицах вешают лампы, причем достаточно много ламп. Исходим из расчета двести ватт на квадратный метр. Чтобы осветить четыре гектара, нам нужно восемь мегаватт электроэнергии. Это достаточно большая мощность, некоторые заводы где-то так и потребляют, — рассказал Солодаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, на предприятии не остался незамеченным тот факт, что свечение в небе от теплиц «взбудоражило» весь Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде появилась новая необычная достопримечательность

В Нижнем Новгороде появилась новая необычная достопримечательность

Поделиться

Александр Солодаев объяснил, что светильники в теплицах с огурцами имеют зеркальную поверхность, которая отражает свет только вниз, — он отражается наверх от каких-то белых поверхностей в теплице, после чего на небе и появляется желтое пятно. Особенно хорошо его видно во время низкой облачности. В планах у агрокомбината в следующем году ввести на четырех гектарах теплиц систему досвечивания, после чего небо будет озаряться еще ярче.

Если по каким-то причинам вы ни разу не обращали внимания на желтое пятно над Нижним Новгородом, посмотрите наши яркие снимки — фотокорреспондент NN.RU запечатлела это необычное свечение.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...