Побывать в Непале было одним из моих желаний. Но хотелось не просто посмотреть страну, но и совместить эту поездку с интересным водным маршрутом. Мы проработали дома наш маршрут и собралась отличная команда из опытных друзей-туристов.


Дорога


Из России в Катманду прямых рейсов нет, только с пересадками. Мы купили билеты с пересадкой в Шардже (ОАЭ) авиакомпании Air Arabia. Билет туда-обратно на одного человека обошелся в 40 тысяч рублей + оплата багажа (у нас было много вещей, так как мы везли с собой снаряжение для сплава). Итого вышло 43 тысячи на человека. Пересадка в Шардже была 5 часов, так что мы еще и поспать успели.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Для поездки в Непал не нужно оформлять в России какую-либо визу. Достаточно иметь действующий загранпаспорт. Непальская виза оформляется в аэропорту после прилета. Все достаточно просто, вручную заполнять бланки не требуется. Там стоят терминалы и есть помощник, который вам любезно предложит помощь. Отказываться не стоит, он явно сэкономит вам время. Далее у стойки оформляете визу, ее стоимость — 25$.


Аэропорт в Катманду не такой, как мы привыкли. В здание могут войти только те, кто вылетает или прилетает. Все остальные — встречающие и провожающие — в аэропорт войти не могут, поэтому возле здания постоянная толкучка из людей и машин.


Проживание и цены


Еще одна особенность Катманду: все иностранные туристы живут в туристическом районе Тамель. Это большой район с гостиницами, ресторанами, барами, ну и, конечно же, торговыми лавками. Там есть супермаркеты, к которым мы привыкли. Нужно заметить, что цены после землетрясения в 2015 сильно выросли, но все же ниже, чем России.


В Непале национальная валюта — непальский рупий. Обменять можно в Тамеле в обменниках, можно немного прогуляться и найти более выгодный курс обмена. Обменять на рупии можно доллары, евро, да почти любую валюту, но не рубли. Поэтому стоит позаботиться о достаточном наличии долларов или евро перед поездкой. Можно найти банкомат и снять деньги с карты, но там с вас возьмут проценты.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


С непальцами нужно торговаться, так как цены сильно завышают, причем везде, кроме супермаркетов. Названную продавцом или таксистом цену можно сразу делить на 4, и в итоге сойдетесь на цене, которая в два раза ниже озвученной продавцом.


А еще там нет названий улиц. То есть если есть визитка гостиницы, то там указано название гостиницы и телефон. Когда берешь такси, то таксисты сами созваниваются с гостиницей, и те им объясняют, куда и как проехать.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Еда


В Тамеле можно найти европейские ресторанчики и поесть более привычную для нас еду. Но стоит попробовать и местную кухню.


Сизлер


Поверьте или нет, но как только вы увидите, как подается это блюдо, ваши глаза загорятся, а уста мигом произнесут официанту заветное слово: «Сииииизлер». Это тот самый шкворчащий на раскаленной чугунной сковороде непальский деликатес. Чаще всего это мясо яка или курица. Подается обычно с грибным соусом, овощами или печеным картофелем. Больше всего впечатляет именно подача!


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Момо


Момо — пожалуй, самые известные непальские деликатесы, больше всего похожие на небольшие пельмени. Они встречаются как в вегетарианской, так и в невегетарианской вариации. Бывают пареные и жареные. Обычно подаются вместе с соусами и подливками. Пальчики оближешь! По умолчанию, довольно острые, но если попросить «не спайси», то они будут совсем пресными.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Дал бат


Дал бат — лучший друг треккера в любом непальском походе. Жестяной поднос-тарелка с горкой ароматного риса по центру и маленькими мисочками вокруг него. Густая похлебка из чечевицы, овощное карри, маринованная соя или редька, острые соусы чатни и небольшая хрустящая лепешка... Поверьте, именно они еще долго будут сниться вам после поездки в Непал. Дал бат чаще всего самое бюджетное блюдо любого меню, да еще и добавку в большинстве случаев просить не воспрещается! А даже рекомендуется: непальцам будет приятно, что вы так высоко оценили их кухню!


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Но если честно, то дал бат мне вообще не понравился, уж очень он специфический. Особенно когда увидела, как непальцы едят его грязными руками. Но это уже в диком Непале.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Цивилизованный и дикий Непал


Да, совсем забыла: есть Непал туристический — там больше цивилизации, есть нормальное освещение, все, как и должно быть в городе. А есть дикий Непал — местные деревни, вдали от городов. Жизнь там кардинально отличается от того, что можно увидеть в городе и пригороде. И эта разница ощутима не только как устроен быт, но и в самих людях, в их глазах, в отношении к окружающему!


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Городские непальцы более хитрые, могут обмануть. Но мы с этим сталкивались только с таксистами. Это выглядит так: договариваешься с водителем, чтоб он отвез тебя из точки А в точку Б. Пока ты ему не заплатишь, он даже с места не тронется. Деньги вперед, причем вся сумма. Но подъезжая к точке Б он тебя по факту не довозит, ссылаясь на то, что не сможет там проехать / не знает дороги / там дальше нет дороги... Вариаций много, и это надо принять как данность. И быть к этому готовым.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Еще в городе очень пыльно и грязно, но местные достаточно спокойно к этому относятся.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


В деревне все по-другому. Там люди не испорчены деньгами и цивилизацией. Нам повезло, мы попали в самую глухую деревню в горах, где только один человек мог кое-как объясниться на английском. Когда мы пришли в эту деревню, нам показалось, что мы — первые иностранцы за последние лет 20 в лучшем случае, а может быть, там их вообще никогда и не было. Нас встречала и провожала вся деревня! А семья, у которой мы остановились на пару часов, пока ждали машину, стала самой уважаемой семьей в деревне. По крайней мере, нам так показалось. Они очень добрые, я не знаю, как это еще объяснить… У них энергетика совсем другая.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться


Во следующий вторник мы расскажем о достопримечательностях Непала и горных реках, по которым сплавлялись нижегородцы.


Непал глазами нижегородки: в деревне люди не испорчены цивилизацией, а в городе нужно торговаться