31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Поделиться

Зампред ОЗС Олег Сорокин задержан в Нижнем Новгороде

Зампред ОЗС Олег Сорокин задержан в Нижнем Новгороде

Бывший глава Нижнего Новгорода, а ныне заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, Олег Сорокин задержан, сообщил сегодня «ФедералПресс» со ссылкой на два своих источника, знакомых с ситуацией.

— Нам ничего об этом не известно, —  сказал руководитель пресс-службы «Столица Нижний» Андрей Журавлев в ответ на просьбу корреспондента подтвердить или опровергнуть эту информацию. — Олег Сорокин не работает в "Столице Нижний" с 2010 года.

В ответ на запрос NN.RU в пресс-службе полиции порекомендовали обращаться в Следственный комитет. В пресс-службе СУ СК по Нижегородской области сообщили, что информации по делу Сорокина пока не поступало.

Редакция направила запрос в правоохранительные органы.

Ранее NN.RU писал, что депутата Законодательного собрания Александра Бочкарева отправили под домашний арест.

Мы следим онлайн за развитием событий.

По информации NN.RU, кабинет Олега Сорокина в Законодательном собрании Нижегородской области закрыт, там нет даже секретаря. 

Информацию о задержании подтвердил депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов.

— Он задержан, в его доме проходят обыски, — сообщил он в интервью ТАСС.

По неофициальной информации, Олег Сорокин подозревается в получении взятки. Сейчас его допрашивают. После допроса будет определен процессуальный статус Сорокина, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой информированный источник.

Информацию подтверждают нижегородские Telegram-каналы.

— Олег Сорокин действительно задержан, нам подтверждают. Обвинения пока не предъявлено, думают. В окружении говорят, что юридического предмета нет, повод никому не известен. И к Никитину это отношения не имеет, — сообщил «Нижегородский Эксперт».

— В Нижнем Новгороде сотрудниками окружного СУСК и УЭБиПК ГУ задержан вице-спикер нижегородского Заксобрания Олег Сорокин. Ведутся обыски, — сообщил источник в правоохранительных органах, ведущий свой Telegram-канал.

Появилась информация, что Олег Сорокин задержан по делу гендиректора ЗАО «Волга-Петролеум» Мансура Садекова. В 2013 году Сакедов был задержан за «коммерческий подкуп». Находясь в СИЗО, он написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором сообщал, что действовал в связи с просьбой главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Сам Сорокин тогда прокомментировал, что «Садеков пытается выкрутиться с минимальными для себя потерями» и отметил, что следственные органы по данному делу на допрос его ни разу не вызывали, сообщило НИА.

Еще один политик высказался на волнующий всех вопрос —  «Действительно ли задержан Сорокин?».

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов подтвердил факт задержания, написал NewsNN. «Информация о задержании — правда», — сказал Буланов, добавив, что это произошло из-за махинаций с землей.

— В суде уже ждут Олега Сорокина, — сообщил источник NN.RU. — Он пока задержан, собираются арестовывать. 

Тем временем, предлагаем вспомнить биографию Олега Сорокина, который совсем недавно отпраздновал 50-летний юбилей.

После армии Олег Сорокин занялся бизнесом: покупал подешевле и продавал подороже. В лихие 90-е многие этим выживали. В 1998 году стал директором оборонного завода «Старт» (на улице Белинского), который уже тогда переживал непростые времена. Через 5 лет на месте заводской столовой компания Олега Сорокина «Столица Нижний» построила первый в Нижнем Новгороде торговый центр из стекла и бетона — «Этажи», а еще через пару лет в бывших цехах завода разместились торговые гиганты и продавцы поменьше.

Сам же Олег Валентинович к этому времени уже успел побывать заместителем финансового директора, а потом и финансовым директором Дорожного фонда Нижегородской области. И в 2003 году вернулся в «Столицу Нижний» генеральным директором.

В 2005 году Олег Сорокин пошел в политику, впервые избравшись депутатом городской думы.

В 2010-м стал главой Нижнего Новгорода.

В 2016 году, когда срок полномочий главы города истек, Сорокин стал заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

Обсуждается несколько статей Уголовного кодекса, по каким может быть арестован Олег Сорокин. По информации нашего источника в судейском сообществе, вице-спикеру ОЗС и известному предпринимателю могут предъявить обвинение по статье 290 УК РФ (по части 6).

Статья 290 — это получение взятки.

Telegram-канал «Сорокин хвост» сообщает, что обыск в доме Олега Сорокина был начат примерно в 3 часа ночи 19 декабря: «По предварительным данным, претензии предъявляются по ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В ходе обыска обнаружено около 1,5 млрд рублей наличными».

— В Нижегородский районный суд поступили документы с ходатайством об аресте Олега Сорокина, — сообщил сотрудник правоохранительных органов в своем telegram-канале «Опер пишет...».

Корреспондент NN.RU находится в здании суда, где сегодня может быть арестован Олег Cорокин. От сотрудников суда удалось узнать, что заседание по Олегу Сорокину будет закрытым. Время рассмотрения не сообщается.

Читатель NN.RU, который работает недалеко от Третьего следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета РФ, рассказал, что сегодня около полудня из СК вышел адвокат Сорокина:

— Сам депутат, видимо, до сих пор внутри. На парковке у входа стоит патруль ДПС, запрещают парковаться напротив входа.

Читатель также рассказал, что Сорокин последние несколько дней «тут был частым гостем».

Еще один источник сообщил, что уголовное дело в отношении Олега Сорокина возбуждено именно по ч. 6 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки в особо крупном размере». Ранее озвучивалась сумма 1,5 млрд рублей, которые были найдены в доме успешного предпринимателя и депутата.

По этой статье предусмотрена санкция от 8 до 15 лет лишения свободы и очень большой штраф — до 5 млн рублей.

В третьем следственном управлении СК РФ по Нижегородской области «Ъ» сообщили, что обыски в компаниях, связанных с Олегом Сорокиным, идут всю ночь по всему городу. Там также рассказали, что официальную информацию передали в СК РФ. 

«КоммерсантЪ» даже опубликовал фотографии, сделанные во время обысков. На одном фото — кувалда подпирает дверь в один из офисов «Столицы Нижний». На другом — боец спецподразделения у новогодней елки.

Михаил Дикин, отсидевший 12 лет за покушение на бизнесмена Олега Сорокина, прокомментировал сегодняшнее задержание депутата Заксобрания. Вопреки мнению многих экспертов, Михаил Дикин считает подобное развитие событий закономерным. Более того — это давно должно было произойти. 

В суде рассказали, в чем обвиняют Олега Сорокина. Будучи главой Нижнего Новгорода, Олег Сорокин лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

Всплыли некоторые неизвестные факты старой истории с Мансуром Садековым, который в марте 2013 года якобы передавал взятку от имени Олега Сорокина. Теперь сообщается, что посредник пытался подкупить конкурента собственными деньгами, а Олег Сорокин в этой схеме получал выгоду и был крайне заинтересован.

Telergam-канал «Нижегородский олень» напоминает, что в ноябре 2014 года СУ СК уже проводило проверку в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в том числе и по этому делу. Следствие проверяло соблюдение Сорокиным требований ФЗ «О противодействии коррупции». СК сообщал тогда, что в 2011-2012 годах администрацией города проведены аукционы о продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе и об аренде 14 земельных участков.

В июне 2015 года в возбуждении уголовного дела было отказано. В СК сообщали, что в ходе процессуальной проверки объективных данных, указывающих на совершение главой города противоправных действий, не установлено. По итогам проверки следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления.

Но, добавим, в марте 2016 года в СУ СК сменился руководитель. Нынешний глава Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области — Андрей Виноградов.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко не стала комментировать задержание вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина.

— Пока мы не имеем никакой конкретной информации о задержании, поэтому не имеет смысла комментировать действия правоохранительных органов. Стоит дождаться окончательных результатов, — приводит слова Елизаветы Солонченко информационное агентство Newsroom24.

На сегодня, согласно публичной кадастровой карте, 10 спорных участков около деревни Новопокровское (Советский район Нижнего Новгорода), предназначенные для комплексного освоения в целях жилищного строительства и строительства объектов инженерной инфраструктуры, оцениваются свыше 32,809 млрд рублей. На четыре площадки данных открытые источники не содержат, сообщает ИА REGNUM. Самый дорогой из участков имеет площадь 624 616 кв. м. Его кадастровая стоимость — 7 136 881 154,48 рубля.

Дольщики жилого комплекса «Новая Кузнечиха» переживают: не остановится ли стройка домов в связи с задержанием и возможным арестом Олега Сорокина. Напомним, его супруга Элада Нагорная является совладельцем ГК «Столица Нижний», которая реализует проект. И именно вокруг скандала с землями под ЖК «Новая Кузнечиха» разгорелся скандал.

— Сорокин под арестом, в Столице-Нижний ведутся обыски. Что делать? — спрашивает Светлана Простотина. — Народ, кто-нибудь подумывает о расторжении договора о долевом участии?

— В этом смысле — да, лучше расторгнуть договор и забрать деньги, пока это ещё возможно, — считает Алексей Чижов. — Когда наложат арест, деньги уже не забрать. По предварительной информации его и арестовали как раз за махинации с землёй, и похоже что с этим участком.

— А если ипотека, возможно ли обратно вернуть деньги банку? — поинтересовалась Ольга Новоселова.

— В офис сам звонил. Нет там никакого кипежа) — рассказал Антон Баранов. — Ну и конечно говорят, что данная фамилия не имеет отношения к Застройщику и что все хорошо.

Позже от имени официального сообщества ЖК «Новая Кузнечиха» появился официальный комментарий:

— Та информация, которая фигурирует в СМИ, никак не повлияет на обязательства застройщика перед дольщиками, а также на ход строительства жилого комплекса. Просим вас не поддаваться панике и не провоцировать слухов. Офис продаж работает в обычном режиме.

Жилой комплекс «Новая Кузнечиха» от девелопера «Столица Нижний» — это новый микрорайон комплексной застройки в Советском районе Нижнего Новгорода. Комплекс примыкает к ул. Маршала Малиновского, находящейся в микрорайоне Кузнечиха 2. Первая очередь застройки будет состоять из 12 кварталов, включающих в себя 37 жилых домов разной этажности. Сейчас ведется строительство пяти многоэтажных домов и котельной.

Около здания нижегородского районного суда дежурят журналисты, пока около 10 человек. Дежурят в холле, надеясь «поймать» Олега Сорокина там.

Корреспонденты продолжают подтягиваться. Правда, ранее судебные приставы сообщали, что всех в 17:00 попросят покинуть здание суда.

Помощник председателя суда вышел и пообещал, что часть журналистов смогут присутствовать на заседании суда в качестве слушателей. 

В суд приехал адвокат Олега Сорокина — Сергей Лебедев (фото — Nn-now.ru). Именно он защищал в суде бывшего главу администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова. Совпадение?

Олега Сорокина доставили в зал заседания Нижегородского райсуда. В сопровождении трех бойцов СОБРа в масках.

— Привезли на «Газели» с подмосковными номерами, — добавил журналист Александр Пичугин в telegram-канале.

В самом начале заседания объявлен перерыв на 15 минут. Адвокат знакомится с материалами дела.

К делу приобщили характеристику Сорокина от ряда нижегородских депутатов и сведения о несовершеннолетних детях-по ходатайству адвоката. И справку о том, что Сорокин здоров и может находиться в СИЗО.

Уголовное дело возбуждено 18 декабря 2017 года. По ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Следователь зачитывает материалы дела. Попросил меру пресечения — заключение под стражу, поскольку в противном случае Олег Сорокин может повлиять на ход уголовного дела  и уклониться от ответственности. Следователь попросил оставить обвиняемого в СИЗО на 2 месяца — до 18 февраля 2018 года.

Слово взял Олег Сорокин. Он пытается оспорить слова следователя, что проживает не по прописке (на сайте Законодательного собрания указано, что Олег Сорокин прописан в городе Семёнове Нижегородской области). Адрес своей регистрации Сорокин зачитал по бумажке, а пять минут спустя перепутал номер своего дома.

Также Олег Валентинович оспаривает наличие у него личного самолета.

— Вы сегодня апеллируете фактами, которые не имеют место быть, — ответил Сорокин на обвинения следователя.

Судья зачитывает материалы дела. Перечисляет по хронологии события с 2013 года и «до наших дней».

Олег Сорокин не признал вину полностью.

— Двойные стандарты используются следователем, — сказал Сорокин. — Если человек заслуженно пользуется уважением, значит он уже может повлиять на материалы дела?

Олег Сорокин на суде рассказывает, что все имущество и доходы у него отражены в декларации, все приобретено законно.

Утверждает, что ни разу не был фигурантом уголовных дел. Но в последние пять лет его постоянно проверяли. 

— Я всегда приезжал, принимал участие в следственных действиях, — сказал обвиняемый.

Олег Сорокин отметил, что за несколько дней до возбуждения дела был у следователя, давал показания. Имел возможность уехать, но ей не воспользовался.

— Для меня оскорбительно то, в чем меня обвиняют — во взятке, — подчеркнул Олег Сорокин, который, к слову, является одним из самых богатых людей в Нижегородской области.

— Я считаю, что следствие разберется, и не вижу поводов обходиться так со мной, — сказал Сорокин про требование взять его под стражу на два месяца.

Слово взял защитник Сергей Лебедев.

Отсылает к делу Садекова и говорит, что Сорокин ни при чем. Происходящее адвокат связывает с политикой.

— Возникает иная политическая ситуация и надо расправиться с неугодным политиком, — говорит Сергей Лебедев. — Извлекается этот скелет из шкафа, рядится в новые одежды и начинается подмена понятий.

Он акцентировал внимание судьи на том, что в разговорах Садекова и Сорокина не было конкретных договоренностей.

Судья прервала Сергея Лебедева и попросила говорить «ближе к делу», о мере пресечения.

Адвокат против ареста своего подзащитного.

— Все возможности повлиять на расследование или свидетелей были бы сто раз реализованы, — сказал Сергей Лебедев. — Прошло пять лет с тех событий, и аргументы к задержанию не могут иметь реального отношения к делу.

Лебедев говорит, что, чувствуя за собой вину, Сорокин не вернулся бы из недавней поездки в Канны, а жил бы там и «слал приветы» нашей Генпрокуратуре и Следственному комитету.

Уже даже сам Олег Сорокин попросил своего адвоката остановиться в своей эмоциональной речи.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.


Слово взял прокурор Илья Иванов — заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе. Он считает, что, оставаясь на свободе, Олег Сорокин может угрожать свидетелям и уничтожать доказательства его вины. Таким образом, он поддержал требование следователя об аресте на два месяца.

Олег Сорокин удивляется: что поменялось в позиции прокуратуры за последние пять лет.

Суд удалился для принятия решения об избрании меры пресечения для Олега Сорокина.

В ожидании решения суда Олег Сорокин шутит. Немного пообщался с журналистами, которым удалось попасть в зал заседаний. Но в целом Олег Валентинович грустен.

Олег Сорокин пришел на суд в джинсах и бледно-малиновом свитере. С собой никаких вещей у него нет.

Адвокат Сергей Лебедев вспомнил и процитировал роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол»: «...Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

На вопрос корреспондента NN.RU о том, какое решение ждет от суда, Олег Сорокин кратко ответил:

— Я любое приму.

В ожидании судьи и решения Олег Валентинович решил подискутировать с прокурором и следователем. Темы разные: и погода, и снег, и лечение детей, и стадион для ЧМ-2018...

Журналисты тем временем мерзнут на улице и пытаются хоть что-то узнать.

Нижегородский районный суд принял решение взять под стражу Олега Сорокина. До 17 февраля. Таким образом, Новый год Олег Сорокин встретит в следственном изоляторе.

Адвокат ожидаемо заявил, что будет подавать апелляцию на решение суда и добиваться, как минимум, изменения меры пресечения для Олега Сорокина.

Олега Сорокина в наручниках выводят из зала суда

Интересную деталь подметил telegram-канал «Сорокин хвост»: зампред заксобрания Олег Сорокин арестован спустя ровно 13 лет со дня задержания своего "заклятого друга" Михаила Дикина (19 декабря 2004 года), который в тот момент тоже был заместителем председателя Законодательного собрания. 

Ну, а узнать, что о задержании Олега Валентиновича думает Михаил Витальевич, вы можете в нашем материале.

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами. Следите за развитием ситуации на сайте городского портала NN.RU/ Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/nn_ru.

Текст, видео: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Попова, Nn-now.ru, gorduma.nnov.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!