«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


Как выглядит работа в «ИКЕА Нижний Новгород» изнутри и какие возможности компания даёт сотрудникам, рассказывают специалисты разных отделов гипермаркета. 


Хотите работать в «ИКЕА»? Список открытых вакансий здесь. Если нет подходящих позиций, пишите на jobs.nn.ru@ikea.com или звоните +7 (831) 296–08–71; +7 905 196–69–07.


Арина Селянина, старший сотрудник отдела питания. Работает в «ИКЕА Нижний Новгород» 3,5 года


«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


«Я пришла в ИКЕА ещё когда училась в Политехе: мне было удобно совмещать учёбу и работу. По окончании вуза (специальность – «биотехнологии») я решила остаться здесь: меня устраивала зарплата, работа и, главное, коллектив.


У нас очень приятная атмосфера – отдел по работе с персоналом работает не зря. У компании есть ценности и сотрудники разделяют их, поэтому мы очень легко находим общий язык друг с другом. Вероятно, поэтому многие находят здесь друзей, а кто-то и вторую половинку.


Наш ресторан для сотрудников – это место, где можно не только поесть, но и встретиться с коллегами, обсудить рабочие вопросы или просто поболтать. У нас часто бывают мероприятия, выездные вечеринки, тимбилдинги. Как мне кажется, многих привлекает стабильность. ИКЕА - крупная компания с белой зарплатой и многочисленными бонусами: ДМС, скидки на спортзал, продукцию ИКЕА, пенсионная программа… Это очень важно, особенно для семейных.


В отдел питания, в котором я работаю, входят магазин шведских продуктов, бистро и ресторан ИКЕА и ресторан для сотрудников. Вместе со мной трудятся несколько человек, которые обеспечивают работу всех этих структур. Мы можем заменять друг друга. К примеру, утром я могу поработать кассиром в магазине шведских продуктов, а после обеда делать пончики и хот-доги в бистро. Эта работа очень разнообразна и предполагает постоянное общение с людьми. Скучать не приходится!


Каждый сотрудник определяет, каким образом он хочет развиваться: делать карьеру или оставаться на одной позиции, расширяя функционал. Все наши менеджеры помогают выявить пробелы в знаниях и компетенции и составить план дальнейшего развития в компании. Причем развиваться можно как в своем отделе (в моем случае – отделе питания), так и в других – логистика, отдел продаж, кассы».


Владислав Ледянкин, старший повар отдела питания. В «ИКЕА» 7 лет


«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


«Все знания о профессии я получил здесь – как и многие другие сотрудники. Окончив школу, я стал активно искать работу и увидел объявление о свободных вакансиях в ИКЕА. Я часто ходил сюда есть и подумал: «Работа неплохая, все ребята молодые, чем я хуже?». Тогда я и решил заполнить заявку.


Мне перезвонили, поговорили со мной по телефону. Потом провели два собеседования и предложили работу. Я мог пойти в любой отдел и мне в принципе было без разницы, в какой сфере развиваться. Но отдел питания, как выяснилось, был самым активным и динамичным. И это было то, что нужно для меня. В отделе питания очень большой поток посетителей. Работа повара разнообразна. Мы не только готовим, но и следим за процессами, помогаем на разных позициях, ведём приёмку товара, составляем меню на неделю и так далее.


ИКЕА стала для меня не только местом работы. Здесь я встретил будущую супругу - она тоже работает в отделе питания. У нас родились детишки, для которых здесь проводят много всяких праздников. Им дарят подарки – и не только на Новый год. Я всегда могу отпроситься, если ребёнок заболел или нужно куда-то съездить.


Можно менять место жительства (город и даже страну) и при этом оставаться в одной компании. Несколько лет назад по семейным обстоятельствам я был вынужден переехать в другой город. Естественно, мне бы хотелось продолжить работу в магазине ИКЕА, который также был в этом городе. Тогда я обсудил возможность перевода в другой магазин со своим менеджером, и спустя короткое время мне предоставили такую возможность.


Компания очень дружная, сотрудники лояльные. С директором магазина мы общаемся на «ты», можно в любой момент подойти и рассказать о своих идеях, поделиться переживаниями».


Алексей Молодцов, сотрудник подразделения товарооборота. В «ИКЕА Нижний Новгород» с октября 2018 года


«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


«Когда я пришёл в ИКЕА, я рассматривал это место как временную подработку. Меня устраивала зарплата, можно было выбрать удобный график (и совмещать работу с учёбой), компания находится недалеко от моего дома. Но сейчас я рассчитываю на длительные трудовые отношения и развитие – возможно, и в других отделах.


Работая здесь и посещая тренинги, я многое узнал о компании. К примеру, о её ценностях: единстве, простоте, бережном отношении к природе. Вот почему здесь экологичные товары и упаковки. Даже паллеты, на которых перевозят товары, сделаны из переработанного картона, который ещё раз можно переработать. Это забота о людях и окружающей среде.


ИКЕА для меня самый перспективный работодатель. Компания базируется на ценностях, которые передают из поколения в поколение. Я считаю, что если им следовать, развитие – и компании, и моё личное - будет бесконечным.


Работа в отделе логистики довольно простая. С утра в магазин приезжает товар, который необходимо выставить до 10 часов. После этого мы собираем интернет-заказы для покупателей. В отделе не очень много людей, но коллектив просто замечательный. Когда я только пришёл и ничего не знал, я мог обратиться к любому и получить помощь».


Наталья Клюковкина, специалист по продажам в отделе «Кухни». Работает в «ИКЕА Нижний Новгород» 8 лет


«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


Впервые я услышала об «ИКЕА» от знакомых. Они купили дачу и отправились в Подмосковье, чтобы полностью обставить её мебелью шведского гипермаркета. Мы отправились в Химки на «Газели» и забили её полностью мебелью. Гуляя по «ИКЕА», я обнаружила, что здесь можно купить всё и сразу: от ложки до кухни, от самого скромного до шикарного дивана.


В магазин «ИКЕА» в Нижнем Новгороде меня пригласила знакомая. Она сказала, что нужны энергичные, жизнерадостные, активные люди, которые хотят развиваться и вести за собой. Я в то время уже десять лет работала учителем химии в школе. После первого собеседования мне предложили позицию продавца-консультанта в отделе «Кухни». 


Позднее я «выросла» и стала специалистом по планированию кухонь. Это интересная работа и еще большая ответственность перед покупателем — ведь я не просто продаю предметы мебели, а помогаю создать кухню мечты. У меня есть дополнительная ответственность: помощь новым сотрудникам отдела «Кухни» в адаптации и проведении профессиональных тренингов по кухонным системам.


«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


Все эти годы я работаю на одной позиции, но мой функционал постоянно расширяется. В мои полномочия входят обучение, продажи, консультирование, работа в специальных дизайнерских программах, подбор мебели.


Когда я начала здесь работать, я не понимала, почему некоторые наши покупатели практически живут в этом магазине. Но потом я сама влюбилась в это место: меня вдохновило то, насколько здесь всё продумано и создано для людей. Когда мы с семьёй переехали в свой дом, он стал полностью икеевским. То же я делаю для посетителей магазина: «влюбляю» их в «ИКЕА», помогая создать собственную уютную и удобную кухню.


Я пришла сюда из бюджетной организации, и мне показалось, что это просто оранжерея для сотрудников. Здесь обычный восьмичасовой рабочий день, но разные смены: можно выбрать ту, которая вам наиболее комфортна. В течение дня есть два перерыва по 30 минут. Их можно провести в кантине — уютном ресторане для сотрудников. Питание льготное: можно позавтракать, пообедать и поужинать, потратив всего 50 рублей.


Ни одна организация не предоставляет столько льгот и не заботится о своих людях так, как «ИКЕА». Сотрудников привозят и увозят на служебном транспорте. Оформление в штат происходит с первого дня работы. Каждый получает обязательный пакет льгот, включая ДМС, скидку на товары «ИКЕА», компенсацию части стоимости абонемента в спортзал и на путевки в детские лагеря. Здесь сохранилась такая замечательная вещь, как christmas bonus — приятный подарок к Новому году. А также по итогам работы всего магазина есть возможность получить денежную премию.


Ян Сахаров, дизайнер торговых пространств и сезонных коллекций. Работает в «ИКЕА Нижний Новгород» 13 лет


«Оранжерея для сотрудников». Работа в «ИKEA» глазами нижегородцев


Всё, что видят покупатели, начиная от сайта и заканчивая кассами или складом, все решения и интерьеры, — это работа нашего отдела. И она меня каждый день вдохновляет.


Я пришёл в «ИКЕА» за три месяца до открытия гипермаркета и год проработал продавцом в отделе «Спальни». Всё это время я стремился в отдел коммуникаций и интерьеров. Мне очень нравились люди, которые там работали. У нас было много общих тем, мы дружили, и мне было очень интересно то, чем они занимаются. Я прошёл несколько собеседований и тест — и был невероятно рад, когда меня приняли!


13 лет назад у меня был только костяк личности. Всё моё становление произошло здесь. Я постоянно знакомился с новыми людьми и открывал неизведанное. Многие коллеги стали моими друзьями. Основы рисунка и композиции, знания об обустройстве дома, интерьере, цветовых решениях, трендах — я узнал здесь.


Магазин «ИКЕА» как живой организм, он живет и постоянно обновляется: выходят из ассортимента одни товары и появляются другие, сменяют друг друга сезоны, тренды, модные цвета. Мы наполняем этот «скелет» разным содержимым. Планируя экспозиции и решения для дома, нужно держать в голове множество различной информации.


Наша задача — создавать многообразные интерьеры, которые отвечают конкретной жизненной ситуации людей и вместе с тем различаются по стилю, планировке, цене и другим параметрам. Нужно всегда знать, зачем человек приходит, и стараться предвосхитить его ожидания, чтобы он легко нашёл, всё что ему нужно. Для этого мы используем самые разные данные: наши знания, наш опыт, наши исследования, статистику и так далее. Мы думаем и о тех, кто пришёл за тарелочкой, и о тех, кто выбирает мебельный гарнитур».


«ИКЕА Нижний Новгород» приглашает на работу! Ознакомиться со списком открытых вакансий можно здесьЕсли нет подходящих позиций, пишите на jobs.nn.ru@ikea.com или звоните по телефону: +7 (831) 296–08–71; +7 905 196–69–07.