13 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Сбежать из города (легально): инструкция для нижегородцев на майские праздники

Разбираемся, что можно, а что нельзя

Поделиться

Шашлыки в этом году — только на своем дачном участке

Шашлыки в этом году — только на своем дачном участке

В этом году долгожданные майские праздники омрачены ситуацией с коронавирусом, а режим самоизоляции, по словам губернатора, вероятнее всего, продлят. Поэтому привычные вылазки на природу или поездки к родственникам в другой регион под большим вопросом. Мы собрали самые насущные вопросы о передвижении в пространстве и задали их правительству региона.

— Можно ли выезжать в лес на шашлыки и прогулки? Можно ли выезжать на рыбалку? Могут ли нижегородцы уехать на дачу и продолжить самоизоляцию там?

—На шашлыки, рыбалку и прогулки — нельзя. Указом губернатора о режиме повышенной готовности (п. 6.5.) определен перечень исключений для режима самоизоляции. Проезд за город разрешен либо к родственникам (пожилым или с хроническими заболеваниями), либо на дачу/садовый участок. Режим повышенной готовности распространяется на всю территорию региона. Это значит, что гулять за пределами своего участка нельзя. Как и в городе, можно только сходить в магазин/аптеку или вынести мусор.

К тому же, на территории региона также введен особый противопожарный режим, когда установлен запрет на:

  • применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения;
  • разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
  • выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;
  • посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности;
  • проведение иных пожароопасных работ.

Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, разведение на природе открытого огня нарушает как режим повышенной готовности, так и особый противопожарный режим.

От редакции: если вы, с соблюдением всех мер безопасности, пожарите шашлык на своем дачном участке — проблем не будет.

— Можно ли уехать в другой регион?

— Можно. Ограничений на выезд из региона пока нет, но перед поездкой рекомендуем ознакомиться с требованиями режима повышенной готовности в других регионах страны. Возможно, вам придется пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию либо в домашних условиях, либо в обсерваторе.

А вот для въезжающих в наш регион граждан без прописки вводят карантинные меры. О том, как это будет реализовываться, расскажем в ближайшее время.

— Нужен ли QR-код для поездки на дачу? Если да, то как его оформлять: на каждого члена семьи или только на водителя, если семья едет на машине? Если в семье есть пожилые люди старше 65 или беременные женщины — можно ли им переехать на дачу на какое-то время?

— Да, именно для этого создан тип пропуска «Еду на машине». Для этого оформляется QR-код на портале Nn-card.ru или в мобильном приложении. Оформляется он на каждого члена семьи, в одном из заявлений указывается номер машины.

Заявки с типом «Еду на машине» являются бессрочными. Вы можете доехать с активной заявкой в любую точку нашей области. Эта заявка не относится ко времени, которое вы там проведете. Вы и ваши родственники любого возраста можете находиться на даче столько, сколько пожелаете. Когда вы поедете обратно, нужно будет завести точно такую же заявку, только в адресе отбытия указать адрес дачи, а прибытия — дом.

— Можно ли воспользоваться общественным транспортом для поездки за город (например, электричкой или автобусом)? Будут ли ходить пригородные автобусы?

— Общественный транспорт в настоящее время предназначен в режиме самоизоляции для тех работников, деятельность которых не прекращена, а также для поездок по экстренным случаям, например, к врачу или пожилым родственникам, за которыми нужно ухаживать. Для других целей лучше использовать личный автомобиль, который позволит обеспечить вам изолированность и отсутствие контакта с другими жителями.

Итак, хотя бы уехать на дачу мы можем без проблем (если она, конечно, не в Дивееве, где у 48 монахинь нашли коронавирус после богослужений две недели назад и властям пришлось ввести карантин). Будьте здоровы и соблюдайте меры безопасности. А обо всех важных новостях о коронавирусе читайте в наших онлайн-трансляциях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!