26 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«СПИДозные» шприцы и педофилы. На какие сообщения из «мамских» чатов не стоит реагировать

Думать о безопасности детей — хорошо, а распространять фейки — плохо

Поделиться

Не спешите расстраиваться, получив тревожное сообщение, а попытайтесь разобраться

Не спешите расстраиваться, получив тревожное сообщение, а попытайтесь разобраться

Поделиться

Если у вас есть ребенок, то вы наверняка состоите в так называемых «мамских чатах» — это место, где родители делятся полезной информацией, обсуждают школьные дела — и куда без этого? — рассылают друг другу фейки о маньяках, наркотиках и зараженных шприцах. Конечно, заботиться о безопасности детей — это хорошо и правильно, но устраивать панику на ровном месте все-таки не стоит. Сегодня вспомним слухи, которые любители ужастиков распространяют в интернете уже много лет и на которые не стоит даже реагировать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Легенда про шприцы в кинозале

Совсем недавно наша журналистка получила следующее сообщение в Viber:

Поделиться

История про девушку из Индии особенно отдает бредом

История про девушку из Индии особенно отдает бредом

Поделиться

«РЕБЯТА, НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ 3-х МИНУТ, ПРОЧТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ ТЕМА. ОБЕЗОПАСЬТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3–4 миллиметра, а также записку: «ВЫ только что инфицировались СПИДом». Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по контролю за заболеваниями сообщает: «Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация. Все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть — посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье.

Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ-носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить. В дополнение центр просит, чтобы вы спасли жизнь, если отправите это сообщение как можно большему количеству людей — просто предупреждение, чтобы были внимательнее в общественном транспорте — потенциальная угроза существует. Недавно один врач сообщил, что подобный случай произошел в кинотеатре в городе Дели, столице Индии, с его пациенткой. Молодая девушка была помолвлена и собиралась выйти замуж через два месяца, но пошла в кино и получила укол с такой запиской: «Приветствуем в мировой семье больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных». Врачи сказали её семье, что проходит около 6 месяцев до того, когда вирус вырастет достаточно мощным, чтобы суметь начать разрушать системы человеческого тела и органы, но девушка, ставшая жертвой может прожить еще 5–6 лет. Из-за сильного психологического стресса заражённая девушка умерла через 4 месяца. Мы все должны быть внимательны в общественных местах — остальное в руках Всевышнего. Просто задумайтесь — вы можете спасти чью-то жизнь или своих родственников, многих друзей, близких вам людей. Вам совсем не трудно отправить это сообщение — нажмите на сердечко и поставьте галочку «Рассказать друзьям». Либо скопируйте и отправьте его, как сообщение. P. S. Друзья, будьте внимательней, в жизни и так достаточно неприятностей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом сообщении стоит прислушаться только к постскриптуму. Действительно, в жизни и так достаточно неприятностей, поэтому давайте будем внимательными и научимся уже отличать вбросы от новостей.

1 шаг. Обращаем внимание на капс, восклицательные знаки и ошибки. ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ вот такие буквы в самом начале послания — это первый признак фейка. Задача такого сообщения привлечь внимание читателя и напугать. Когда мы испуганы, мы не можем мыслить критически, а это очень важно. Также характерным признаком фейка является призыв распространить информацию среди друзей.

2 шаг. Включаем голову и вспоминаем, что такое ВИЧ, СПИД и чем они отличаются. ВИЧ — это вирус, он не живет в открытой среде дольше нескольких минут. Для заражения необходим контакт кровь — кровь. СПИД — это синдром, конечная стадия, когда у ВИЧ-положительного человека отказывает иммунная система и он начинает умирать от различных болезней. То есть по тексту сообщения мы понимаем, что автор послания разницы между этими понятиями не ведает. Уже только это несоответствие должно нас насторожить и побудить сделать следующий шаг.

3 шаг. Проверяем информацию. Этот текст гуляет в интернете уже много лет. Чтобы это выяснить, достаточно его скопировать и вставить в поисковую строку. Скорее всего, вы найдете ряд новостей из самых разных регионов, где 3–5–7 лет назад местные СМИ уже давали опровержения подобным «новостям» с официальными комментариями Минздрава и других авторитетных товарищей.

Конечно, ВИЧ — это не повод для шуток и каждый должен знать об опасности им заразиться. Но все же лучше рассказать своим детям о контрацепции и опасностях наркомании, чем пересказывать байки о шприцах в кинозалах.

Также важно сформировать правильное отношение к ВИЧ-положительным людям и не относиться к ним, как к чумным, потому что вирус не передается в быту. Им можно заразиться через незащищенный половой контакт, через кровь (например, сделать инъекцию шприцом, которым пользовался кто-то другой или во время других медицинских манипуляций). ВИЧ может передаваться от матери к ребенку, но не всегда — читайте историю нижегородки, которая родила двоих детей уже после того, как заразилась.

Легенда про наркотики в конфетах

История про наркоту в конфетах стара, как интернет. Например, пару лет назад нас пугали «новым препаратом «Земляника» в шипучках, а совсем недавно — в декабре 2019 года — появилась новая фишка — конфеты, от которых у детей разлагаются кости.

От этого фейка седели волосы не только у нижегородцев, а также у родителей Одессы и Улан-Удэ. Кстати, это достаточно уникальный случай, потому что вброс распространялся в виде аудиофайла от лица неизвестной учительницы. Но, как и все фейки, сообщение было очень эмоциональным, сообщало о пострадавших и не позволяло идентифицировать город, в котором всё произошло.

Тем не менее все же стоит научить детей не принимать угощения от незнакомых людей.

Легенды о похищении детей

Предполагаем, что фейки про похищения детей получили широкое распространение в Нижегородской области из-за бесследного исчезновения двух девочек в августе 2018 года. 13-летняя Мария Ложкарева пропала 1 августа в Кстовском районе, 9-летняя Мария Люлина — 20 августа в Богородске. Родственники последней уверены, что девочка не могла уйти сама и ее увезли на машине.

На этой почве расцвели слухи о банде похитителей на красной «Калине». Их якобы видели то в одном районе области, то в другом. По версии распространителей слухов, детей похищали на органы. Мы подробно разобрали эти вбросы, рассказав, откуда у них «растут ноги». Позже Следственный комитет официально опроверг информацию о массовом похищении детей.

Поделиться

Легенда про сбежавшего рецидивиста

Время от времени народ сдувает пыль со старых новостей и выдает их за новые. Так было с сообщением про сбежавшего из тюрьмы Евгения Литовченко — особо опасного преступника.

Поделиться

Убийца ребенка действительно сбежал во время следственного эксперимента — в июне 2014 года. Его поймали в октябре того же года. Киево-Святошинский суд Киевской области приговорил Литовченко к пожизненному заключению.

С тех пор сообщение о сбежавшем преступнике нет-нет да появляется в «мамских чатах» россиян и соцсетях. В Нижнем Новгороде пост про Литовченко распространяли в августе 2018 года.

Легенда про банду педофилов

Легенда о банде педофилов, которые заманивают детей в машину при помощи щенков, облетела интернет под видом ориентировки.

Из какой управы информация — непонятно

Из какой управы информация — непонятно

Поделиться

Предположительно, родина истории про банду педофилов — Ханты-Мансийский автономный округ, сообщает «Правда.ру», а за основу взята историю шоумена Константина Крестова. Певец Крестов, осужденный за изнасилование 16-летней девушки в Москве, действительно заманил несовершеннолетнюю в машину при помощи маленькой собачки.

Это старый фейк, которые неоднократно опровергали правоохранительные органы, но его не стесняются пересказывать даже на родительских собраниях.

Порой страшные истории возникают просто на ровном месте потому, что некоторым людям нравится распространять страшилки. Так автору этого материала как-то во время поездки на такси от Щелоковского хутора водитель доверительно сообщил: «А вы знаете, что здесь пропадают дети?» На вопрос, откуда у него эта информация, таксист ответил, что ему об этом кто-то сказал.

Итак, если вы дочитали этот текст до конца, подытожим: в будущем вместо того, чтобы распространять новости из серии «одна баба сказала», проверяйте факты. А своему ребенку расскажите о простых правилах безопасности:

Поделиться

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Шуга, Vk.com, Viber-чаты

Вы знали, что у нас есть своё приложение? Там читать новости ещё удобнее! Скачивайте на App Store или Google play.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...