Вместо людей в «Европейском квартале» поселились манекены
Вместо людей в «Европейском квартале» поселились манекены


NN.RU неоднократно рассказывал, как обманутые дольщики боролись за достройку своих домов. Они стучались в кабинеты областного правительства, устраивали показательные акции. Например, выставляли на недостроенном доме манекены и проводили пикеты, выводили на публичные акции своих детей. И даже пытались жить в недостроенном жилье.


Теперь забрезжила надежда, что они все-таки получат свое жилье.


Строители побросали стройки
Строители побросали стройки


5000 обманутых дольщиков


— Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко утвердил дорожную карту по достройке проблемных жилых комплексов в Нижегородской области, — сообщила пресс-служба Фонда. — В ходе ее реализации будут восстановлены права 5060 граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах.


Начиная с III квартала 2014 года, сроки сдачи в эксплуатацию двух домов квартала «Европейский» неоднократно переносились. Работы по дому № 6–8 («Барселона») полностью прекратились в апреле 2016 года, по дому № 6–7 («Марсель») — 1 апреля 2017 года.


— Нас радует, что ЖК «Квартал Европейский» находится в данном списке, и что достройкой наших домов занялись на столь высоком уровне, — рассказала NN.RU дольщица этого комплекса Ирина Фартунина. — Насколько я знаю, 5 апреля дорожная карта Европейского подписана и губернатором. Мы надеемся, что эта дорожная карта будет окончательной, и ничто и никто больше не отступит от своих обещаний и обязательств. Два дома «Европейского» почти готовы, достроить их и показать быстрый результат восстановления прав граждан было бы достойно.


Напомним, в декабре 2017 года два дома из четырех многострадального ЖК «Квартал Европейский» были сданы — фактически силами самих дольщиков!. Это был уникальный случай в истории нижегородских долгостроев.


— Сами жители сложились деньгами, смогли оформить документы, достроить и сдать свои дома. Так получилось, что среди покупателей квартир нашлись талантливые юристы, строители, организаторы, — писала тогда Светлана Косырева. — Что будет с другими двумя домами, неясно.


В марте 2018 года дольщикам «Европейского» пообещали найти нового застройщика вместо обанкротившегося.


А вот дольщикам ЖК «Университетский» и «На Гончарова», как сказал тогда региональный министр строительства Алексей Сыров, «повезло»: дома достраивать не собирались, но они могли получить свои страховки.


ЖК «На Гончарова» пока находится в заброшенном состоянии
ЖК «На Гончарова» пока находится в заброшенном состоянии


Мы пообщались с дольщиком первой очереди «Квартала Европейский» Александром Маловым. Именно он активно принимал участие в организации достройке двух домов первой очереди.


— Я не верю в эти инициативы, — прокомментировал Александр. — в 2017–2018 годах власть имущие, уж не знаю почему, активно мешали входить на стройплощадку наших домов новому застройщику. Остается надеяться, что в этот раз все получится.


Ясность внесена. И вот как это должно произойти


Всего в Нижегородской области нужно достроить 88 многоквартирных домов, которые не довели до ума компании «Квартстрой» и «Экоград». Этим и займется фонд.


Кстати, эти застройщики отчислений в фонд не делали. Поэтому финансирование проекта достройки должны взять на себя федеральный и региональный бюджеты.


— По предварительной оценке, на завершение строительства потребуется 11,8 миллиарда рублей, — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Фонда защиты дольщиков Алексея Ниденс. — Часть средств из этой суммы может быть возмещена за счет реализации свободных помещений после введения объектов в эксплуатацию.


— Дома в ЖК «Новинки Smart City» и «Квартал Европейский» планируется сдать в IV квартале 2020 года. «Окский берег» и жилой комплекс «На Гончарова» могут быть введены в IV квартале 2022 года, — сообщили NN.RU в пресс-службе фонда. — Права и обязательства по достройке указанных объектов будут переданы новому застройщику — Фонду «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства».


По информации Фонда защиты дольщиков, на сегодняшний день средний уровень готовности по домам компании «Квартстрой» составляет от 0% до 86%, по объектам «Экоград» — от 0% до 48%.


Дольщики очень надеются, что и над их домами взойдет солнце
Дольщики очень надеются, что и над их домами взойдет солнце


Кстати, сейчас проводится конкурс на должность министра строительства Нижегородской области. И в нем участвует дольщик ЖК «Квартал Европейский» Алексей Козлов. У него, кроме опыта работы в строительстве, есть уникальный опыт — полное погружение на протяжении более 5 лет в проблемы долгостроев.